Отец Константин Пантелей: «Зачастую каются убийцы, значительно реже — наркоманы»

«Преступники — не только заключенные. Каждый человек делает грехи. Есть грехи, которые входят в категорию уголовных преступлений, а есть тайные поступки, за которые человек никогда не будет осужден правосудием, но они стоят большого наказания с точки зрения Закона Божьего. Мы немного лицемеры. Считаем преступников грешными, а себя — нет.»

 Отец Константин Пантелей, 44 года, 7 лет работает с заключенными в местах лишения свободы. Чаще всего — в Киевском СИЗО, больничном отделения Бучанской исправительной колонии в Прилуцкой исправительной колонии.

«Преступники — не только заключенные. Каждый человек делает грехи. Есть грехи, которые входят в категорию уголовных преступлений, а есть тайные поступки, за которые человек никогда не будет осужден правосудием, но они стоят большого наказания с точки зрения Закона Божьего. Мы немного лицемеры. Считаем преступников грешными, а себя — нет. »

— Насколько легко человеку, совершившему преступление, раскаяться, рассказать об этом?

— Мне приходилось быть свидетелем исповедей, которые действительно человека примиряют с Богом. Таких исповедей много. Я их не считаю в процентном отношении, потому что не хочу быть бухгалтером. В тюрьме человек теряет ценный Божий дар — свободу.

Все бытийные вопросы становятся очень заостренными. Человек интенсивно ищет ответы: «Для чего я на свете?», «Что дальше делать с моей жизнью?». Тяжкие преступления, даже убийства, очень часто вызывают искреннее раскаяние преступников. Значительно реже каются наркоманы. Если бы мы не были свидетелями радикальных вмешательств Бога в судьбы людей, мы бы перестали даже в тюрьму ходить.

Покупая полис добровольного медицинского страхования (ДМС) уже за 2500 грн. с лимитом в 75—100 тыс. грн., можно рассчитывать на куда более широкий набор услуг. В том числе и амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую помощь, «скорую помощь», стационар в частных клиниках, а также программу семейного или личного врача-терапевта, исполняющего роль координатора по остальным программам. Как говорится, почувствуйте разницу. 🙂 Так что же нужно знать, оформляя такую страховку, и какие риски стоит в нее включать?  Нужно учитывать, что  «скорая», стационар, стоматология Киев и другие города будет разной стоимомти

«Бюджетные» медстраховки

— В каждой ли тюрьме есть священник, который работает с людьми?

— Не во всех тюрьмах, где даже есть священник, он работает. Бывает, его назначили, а он там очень редко бывает. Формально — нет тюрьмы без священника. Другое дело — священник там активный. Во всех без исключения тюрьмах есть молитвенные комнаты, часовни и даже храмы.

Проблема в том, что многие храмы закрыты. Хорошо, что сейчас Верховная Рада рассмотрит законопроект о капеланстве. Возможно, это будет способствовать пастырской опеке в тюрьмах.

— По вашим наблюдениям, степень наказания соотносится с мерой преступления, особенно в колониях для несовершеннолетних?

— Очень часто — нет. Дети из глубинки зачастую попадают за решетку ни за что. Я заметил, что парень в колонии идет прихрамывая. Спрашиваю: «Брат, что с тобой? На футболе ушиб ногу?» — «Да нет. У меня половины ноги нет. Электрической дугой высоковольтной линии сожгло ногу до колена, когда я снимал медь с высоковольтных линий. Я за это и сижу». Парню дали 5 лет.

Часто воруют мобильные телефоны, велосипеды, оценочная стоимость которых незначительна. Детям дают за это три года. Все зависит и от областей. На юге и востоке районные суды ребенка могут посадить с первого раза. Без изучения обстоятельств. Экспертизы психологической никто не делает. Знаю случай: старшие приятели напоили парня и хотели изнасиловать.

Он обороняясь стал соучастником убийства. Ему как соучастнику дали десятку. Адвокатура работает молчаливо. Традиционный ответ адвоката: «Мне нечего добавить». Выйдя из тюрьмы этот человек станет жертвой очередного задержания и навязывание чужих дел. Ее раскрутят по всей программе. Набрасывают другие эпизоды — уговорами, запугиванием, побоями.

— Какие условия жизни заключенных?

— Те, кого поддерживают посылками родные, находятся в более-менее хорошем положении за счет бюджета своих семей. Большая часть заключенных — несовершеннолетние, женщины, те, что потеряли социальные связи, — ходят, как нищие: имеют делай, порванное белье, плохонькие ботинки на холодный сезон, имеют проблемы со здоровьем. Общество привыкло от них отгораживаться и не переживать из-за их проблем, заклеймив клеймом преступников. Тюремная система должна изменить репрессивный характер в покаянный.

Автор: Валерия РАДЗИЕВСКАЯ, Gazeta.ua

Читайте также: