Украина «в законе»: генерал-«апельсин»

«Помаранчевая» революция на третьем году жизни закономерно разродилась… Роды принимал глава Секретариата Президента Виктор Балога. Новорожденный внимательно обвел присутствующих открывшимися глазками и остановил взгляд на Президенте. Отчетливо выговаривая слова, он деловито справился о здравии Президента, отрапортовал: «Вирю! ЗНАЮ! Можемо!» и попросился к нему на руки. Балога бережно передал гениального малыша Президенту. Розовощекий бутуз благодарно прижался к президентской груди и тут же заверил Гаранта в своей личной преданности. Ошеломленный и растроганный Виктор Андреевич нарек «казака» на букву «Г». Узнав от Балоги, что в процессе преждевременных родов маленький «Г» легко проскользил путь от сержанта до полковника, тут же дал дитю чин куратора над силовыми структурами державы.

Справка «УК»: Гелетей Валерий Викторович родился 28.08.1967 года в с. Коропец Мукачевского района Ивано-Франковской области.

Образование высшее: в 1990 году закончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994 – Украинскую академию внутренних дел.

С 1994 года по 10.2006 года проходил службу в.

управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в г.Киеве

С 16.10.2006 года – руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.

Отпрыск революции рос не по дням, а по часам. Через несколько дней после рождения младенец твердо встал на ножки и пошел. Попутно делая подножки и подсечки попадающимся на его пути людишкам. Мальчонка рано осознал, что в стране процветают «понятия» и бандитизм. С «понятиями» он был солидарен, а борьба с бандитизмом так сладко и неожиданно ловко ложилась в канву президентского лозунга «Бандитам — тюрьмы»…

Неоправданно быстро набирая в весе, организм украинского вундеркинда настоятельно требовал… всего. Квартир, автомобилей, чинов и славы. То, что «Г» не получал от «крестного», он смело (и не обращая внимания на Закон) брал сам.

Карапуз, воспитуемый под снисходительным взором Гаранта, в лучших традициях казачества легко усваивал науку украинского «византизма». Заложенные в подсознании коварство, ложь, корыстолюбие и тяга к власти помогали дитяти легко справляться с трудностями младенческого возраста.

Он рано перестал «ходить под себя», найдя наслаждение в подкладывании дурно пахнущих экскрементов своим недругам. Это приносило шустрому мальцу не только удовольствие, но и вполне реальную выгоду. «Играя» в недетские игры на виду у Гаранта, мальчик все время напоминал о себе. Если углубленный в заботы о державе Президент отвлекался и забывал ласково потрепать «казачка» по щеке и выслушать его истории, мальчик бросался к журналистам и телевизионщикам. Подняв шум и неуклюже, по детски, рассказав народу сказки, малыш снова оказывался на коленях у доброго крестного. Сказки Гаранту нравились, он в них отчаянно верил…

Летели дни и минуты… Малышу становилось все теснее резвиться в коридорах Секретариата на улице Банковой. Амбиции рвали юную душу и требовали материализации. Скромность он считал пороком, а не добродетелью. «Ну кто такой Юрий Гагарин?», — думалось недорослю, которого к этому времени почему-то стали называть «господином Гелетеем». Первый в мире космонавт, «оккупировавший» для москалей космос… Больше, чем на майора, не потянул…

Где-то в подсознании шевелилось: «плох тот Гелетей, который не мечтает стать генералом». Мальчиш понял — крестного надо потревожить…

Указ Президента пришлось ждать не долго.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 541/2007

Про присвоєння військового звання

Присвоїти в порядку переатестування військове звання генерал-майора генерал-майору міліції ГЕЛЕТЕЮ Валерію Вікторовичу – начальникові Управління державної охорони України.

Президент України Віктор ЮЩЕНКО

20 червня 2007 року

Закарпатский хлопчик легко переплюнул оценку достижений первого космонавта. Правда Героем не стал… Пока не стал. Зато получил должность Первого телохранителя. С Правом круглосуточного нахождения возле доброго, щедрого и внимательного к своим выдвиженцам Президента.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 468/2007

Про призначення В.Гелетея начальником Управління державної охорони України

Призначити ГЕЛЕТЕЯ Валерія Вікторовича начальником Управління державної охорони України.

Президент України Віктор ЮЩЕНКО

24 травня 2007 року

Это открывало «генерал-майору» широкие перспективы для действий в стиле «Тысячи и одной ночи». Правда, в отличии от Шехерезады — героини сказок, Гелетею ничего не грозило; украинский властелин по утрам голов пока не рубил.

В коротких промежутках между придумыванием очередной рассказки для Президента юнец мечтал. И летал наяву… Как все мелко в этом мире: африканские и латино-американские диктаторы – сплошь капитаны и полковники — остались далеко внизу. В мыслях маленькой точкой промелькнул полковник Каддафи…

На душе саднило: ведь нынче Гелетей – кадровый войсковой генерал с мимолетным милицейским прошлым. За что в армии дают еще большие «звезды»? Взятие Киева или освобождение Севастополя пока не предвидится; нет необходимости двигать армиями и руководить войсковыми операциями. Исторические взятие и сдача Генеральной прокуратуры — уже позади…

И тут Гелетея осенило! Народного Президента должны озарять звезды! Много звезд. И чем ярче их сияние на погонах Главного телохранителя, тем светлее образ самого Гаранта («Да мне генералы шнурки завязывают!»).

Идея материализовалась.

У К А З N 753/2007

ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

Про присвоєння військових звань

1. Присвоїти військове звання генерал-лейтенанта

генерал-майору ГЕЛЕТЕЮ Валерію Вікторовичу — начальнику Управління

державної охорони України.

2. Присвоїти військове звання генерал-майора полковнику

КЛЕВЧУКУ Валерію Івановичу — заступнику начальника Управління

державної охорони України.

Президент України В.ЮЩЕНКО

м. Київ, 21 серпня 2007 року

О законности таких «присвоений» и приличиях не думалось. Как не думалось об офицерах украинской армии. Посвятивших жизнь военной службе и вышедших в отставку в лучшем случае полковниками. Не наживших столичных квартир, элитных авто, швейцарских часов, костюмов «от кутюр» и достойной пенсии. Как харчок от армейских офицеров и ветеранов вооруженных сил, новые звезды смачно повисли на плечах «генерал – апельсина».

Вертясь перед зеркалом в новом генерал-лейтенантском мундире, Гелетей почему-то вспомнил о Сталине — маленьком и совсем не страшном. Кровавый тиран, вождь всех народов? Путь от генерал-майора до генерал-лейтенанта Сталин прошел за целых пять лет. Такого разве зауважаешь? Смешно…

В шкафу сиротливо висел старый, «боевой», пошитый два месяца тому назад по случаю присвоения звания, мундир генерал-майора. Смотреть на него Гелетею было противно. А в зеркале сверкали и множились золотые звезды. Снова хотелось высоты… Действительно, какой-такой Суворов? Смешно…

Явно мало читая в детстве, Гелетей не знал и финал сказки «О золотой рыбке». И потому путал Пушкина с Пукшиным…

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: