Дело Гонгадзе — финал (подробности приговора)

Коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева во главе с председательствующей в судебном процессе судьей Ириной Григорьевой объявила приговор трем бывшим сотрудникам МВД Украины, которые обвиняются в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Несмотря на то, что один из адвокатов подсудимых допускал, что из-за большого массива материалов по делу объявление приговора будет длиться несколько часов, и даже может быть продолжено в понедельник, 17 марта, Апелляционный суд Киева вынес приговор бывшим офицерам милиции.

Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович – к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко – к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции.

Как отмечается в судебном приговоре, это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Украины на протяжении месяца.

Все трое также лишены права занимать должности в органах власти.

Также, отдельным постановлением, суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении всех троих осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, поскольку он находился на подписке о невыезде – со дня объявления приговора.

Коллегия судей объявляла приговор почти пять часов.

Как стало известно, адвокаты осужденных Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича намерены обжаловать сегодняшнее решение суда.

В частности, адвокат Костенко Юрий Григоренко сказал: «При любых обстоятельствах приговор суров, и мы будем его обжаловать».

В свою очередь, адвокат Протасова Виктор Чевгуз отметил, что приговор, вынесенный его подзащитному, является «несправедливым».

Вместе с тем, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заметила, что не будет обжаловать приговор суда.

«Мы обжаловать не будем. Мы думали, что будет дифференцированная мера, поскольку мы считали, что должно быть наказание в виде 8,5, 10 и 14 лет. Но суд принял более жесткое решение», — сказала Теличенко.

Представители обвинения выразили убеждение, что сегодняшним решением суд доказал, что в Украине существует законность, и за преступления могут нести наказание, в том числе и сотрудники милиции.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Он, Попович и Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть на то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

Попович и Костенко заявили, что не имели намерения убивать Гонгадзе, а пытались запугать его. По словам подсудимых, о том, что они похитили именно журналиста, узнали позже из средств массовой информации.

Суд пришел к заключению, что собранные доказательства и показания самих подсудимых свидетельствуют, что преступление совершено с явным превышением служебных полномочий, по мотивации личной заинтересованности, поскольку позже все трое получили внеочередные звания и должности.

«Доводы подсудимых о неосознанности своих действий и отсутствии умысла в действиях являются безосновательными», — отмечается в постановлении суда.

Также, суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана.

Напомним, в Апелляционном суде присутствовали двое из троих обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Причина отсутствия третьего обвиняемого не сообщалась.

Кроме того на заседании не присутствовала вдова журналиста Мирослава Гонгадзе, и его мать Леся Гонгадзе.

Стоит вспомнить, что вдова журналиста настаивает на том, что истинным заказчиком убийства является экс-президент Украины Леонид Кучма. Она обосновывает свои обвинения данными с аудиозаписей экс-майора госохраны Николая Мельниченко, инициатора так называемого «кассетного скандала» в 2000 году.

Прокомментровал решение суда и начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шилов.

В Верховный суд Украины поступит как минимум одна жалоба на приговор Апелляционного суда по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил он.

Такое мнение Шилов объяснил тем, что дочь одного из подсудимых является работником Верховного суда Украины.

Напомним, рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет, на скамье подсудимых были трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович.

Еще один обвиняемый — экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач — находится в розыске.

В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние здоровья всех подсудимых по делу.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года.

По материалам УНИАН, «5 канал», РБК-Украина , «Газета по-киевски».

Читайте также: