Будни Проминвестбанка: «гульбан» руководства требует допэмиссии?

СМИ активно обсуждают назревший конфликт акционеров Проминвестбанка с топ-менеджментом. Акционеры требуют пресечь допэмисиию и называют ее финальным этапом рейдерского захвата банка. Топ-менеджмент в лице председателя правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко советует акционерам не беспокоиться: мол, никто акции без их ведома не выкупит. Вот только не хотят акционеры давать свои деньги В.Матвиенко – им бы получить документы собственности на уже имеющиеся в их распоряжении акции! Но, увы… Пока руководство банка акционеров не слышит – мол, как их услышать, когда и сосчитать-то невозможно: 10 их тысяч или 60. Как их на собрания акционеров приглашать, когда и залов-то таких нет? Конечно, для руководства легче относиться к банку, как к своей собственности. Но, похоже, десятки тысяч акционеров Проминвестбанка такая ситуация больше не устраивает.

Для журналистов громкий скандал вокруг Проминвестбанка стал не то чтобы сюрпризом – но удивил. Но банковские эксперты давно отмечают, что Проминвестбанк выделяется на фоне остальных отечественных банков.

Во-первых, это один из немногих частных банков, преобразованных из государственного путем корпоратизации. Ранее был еще подобный ему банк — «Украина» — тоже бывший государственный, тоже корпоратизированный, тоже имел несколько сотен тысяч акционеров (60 000 в Проминвестбанке – прим. ред. ). Да, как известно, обанкротился, оставив не у дел как акционеров, так и вкладчиков.

Во-вторых, это самый закрытый банк, который системно игнорирует подачу обязательной отчетности в Нацбанк и Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Владимир Матвиенко попросту использует свои связи в банковских кругах (в свое время он возглавлял Нацбанк) – и все сходит ему с рук. Точно так же, как до определенного времени сходило с рук менеджерам банка «Украина» — пока в один нехороший день рисковая кредиторская политика не привела к банкротству.

В-третьих, ни в одном другом банке, вы не найдете столь эпатажного руководства – которое продюсирует молодые таланты, пишет стихи и песни. И открыто пьянствует во время рабочего дня с ключевыми специалистами банка.

Вот что говорят о Матвиенко сами работники банка. Мы не приводим имена наших собеседников, лишь их слова – отредактированные, дабы исключить нецензурные выражения и крайне нелестные эпитеты:

«Матвиенко обладает твердым и тяжелым характером. Разговаривает преимущественно приказным тоном. Привык, что его приказы не обсуждаются, а выполняются.Не взирая на статус, должность и другие факторы, склонен к грубости, может с порога послать на три буквы… Такая «недипломатичность» стоила ему должности председателя НБУ. Не любит прессу, постоянно судится со СМИ, считает, что вся негативная информация о ПИБе или его личности есть чьим-то заказом. Однако, несмотря на свою нелюбовь к СМИ, финансирует газету «Демократическая Украина» и ряд телевизионных проектов.

…Матвиенко любит выпить. Из алкогольных напитков предпочитает самогон, часто уходит в запои. Пьет со своими коллегами, в основном с женщинами, в частности — с Малкой и Пасхаловой. Постоянной практикой стали попойки после заседаний Правления банка. Заседания Правления стали более частынми – и если еще несколько лет назад проходили не чаще 1 раза в неделю, то в последние годы- минимум дважды.

…Всему банку известен факт совместного празднования Нового года Владимиром Павловичем с сотрудницами Малкой и Пасхаловой. Праздновали в родном селе Матвиенко – Белки Житомирской области. За Новый год пили самогон, который изготовлялся на месте специально установленным самогонным аппаратом. Праздник закончился тем, что Владимира Павловича в бессознательном состоянии увезли… После этого случая Матвиенко перешел на красное вино, которое может употреблять по несколько бутылок за вечер.

Часто в кабинете Матвиенко видят двух молодых девушек – студенток Киевского циркового училища, 1989 года рождения. Никто не знает, какие вопросы решает Владимир Павлович с Мартой Спиженко и Маргаритой Захаренковой (так их зову). Официальная версия гласит, что Матвиенко «продюсирует» молодые таланты: девушки «светятся» в конкурсах и даже «громко» побеждают. Из последних побед Марты Спиженко – феерическое выступление вместе с мужским секстетом в Национальной Филармонии. Маргарита Захаренкова пока тренируется на менее «звездных» площадках».

Кстати, Владимир Матвиенко еще и политический игрок – его партия Национально экономического развития Украины (ПНЭРУ) постоянно берет участие в выборах в Верховную Раду. До сих пор ей не удавалось перевалить и барьер 0,5% голосов. Однако, эти неудачи не останавливает Владимира Павловича, и в следующем политическом сезоне он опять тратит деньги акционеров и идет на выборы.

Все происходящее в Проминвестбанке, кроме морально-этических вопросов, ставит еще и вопрос безопасности банковской системы. Когда мировые финансовые риски «трясет», когда в Украине происходят значительные колебания курсов валют, «падает» фондовый рынок, «остывает» рынок недвижимости, любые непрофессиональные действия банковских менеджеров могут привести к банкротству. Это еще более вероятно, если банк, как в случае с Проминвестбанком, не предоставляет отчетности в НБУ и ГКЦБФР.

А «батька» Матвиенко все не может понять, что акционеры — не его враги, а такие же собственники банка, как и он сам. И регулярная отчетность перед ними – «всего лишь» требование Закона.

Лучше всего скандальную ситуацию в банке характеризует ряд высказываний рядовых сотрудников «Проминвестбанка» и его клиентов, найденных нами в одном из Интернет-обсуждений. Сохраняем стиль, орфографию и пунктуацию неизменной:

Комментарий от Банкирши

«Я работала в одном из областных отделений Проминвестбанка.Такого наглого,грубого попирания моралью,законами нужно было поискать.Господин Матвиенко настолько возомнил себя выше всевышнего (планета уже названа его именем),что считает себя мессией.Репутация Проминвестбанка в сравнении с другими достаточно низкая из-за вопиющего отставания на рынке банковских услуг,всегда племся в хвосте.Увольняют с должности,нарушая все КЗоты и т,д,,многие уволенные «поневоле» попросту не хотят судиться,но насколько мне известно,есть смельчаки.Так,в Черновицком филиале Проминвестбанка свои законные права сейчас в суде защищает бывшый начальник отдела кредитования,уволенный за 1-2 года до выхода на пенсию.Пожелаю ей удачи.Даже если и не сможет доказать свою правоту,то хоть кровушки попьет бездарному руководству.Кстати,в вышеупомянутом Черновицком отделении выявлены огромнейшие суммы наворованных денежных средств из депозитов физических лиц (инкриминируется 4 млн.грн.),следствие продолжается,но не смотря на это,филиал по-прежнему возглавляет один из самых бездарных,тупых,непрофессиональных руководителей.Нам,простым работникам Проминвестбанка, примитинвые песни и стишки г-на Матвиенка,которые он пописывает (спорим:или пишет сам или помогает г-нСингаивський) досмерти надоели,как и его идея с партией ПНЕРУ,мы все должны безоговорочно вступать в ряды этой партийки,платим взносы ежемесячно,а как наступают выборы,то на нас просто шкура трусится,что опять г-н со своей ПНЕРУ_ШМЕРУ не проскочит не то,что 3,а 0,000000%,а начнутся репрессии — увольнения с работы.К этому мы уже привыклы.И любовь этого жирного борова к молодым девочкам нам тоже давно известна.»

Комментарий от Бывшего

«Не надо далеко ходить, просто взять интервью у сотрудников (без фамилий) банка, которые массово пьют пиво после работы в «трубе» или на «лавчатах» на майдане:-) …Можно вспомнить бедных студентов, которых обязуют отрабатывать по 10 лет в пибе…Про зарплаты сотрудникам и говорить не хочется…Чисто совковое отношение во всем, единственный плюс — это была столовая, с нормальными ценами))) Массовые выезды в конча-заспу сотрудников на уборку территории владений матвиенко (туристический комплекс башта — плюс, построен за счет ПИБа (по тем временам речь шла где-то о 20-30 млн долларов) и подарен жене матвиенка)….Сотрудники распределялись по сосновому бору и собирали шишки, чтобы все было чистенько…Правда все это венчала стандартная пьянка, и на том спасибо))) Про культ личности и пополизство внутри банка — это отдельная история, ну верхним слоям было видать за что лизать задницу «пузырю» (подпольная кличка) — это шаровые квартиры, хорошие ЗП и спецдепозиты делали свое дело, ну и конечно близоть к кормушке….Все как везде, договора с откатами и т.д….Но рядовым сотрудникам приходится выживать…и главное создается такая атмосфера, что все типа никакие и нигде им не светит работать, кроме как в пибе…Очень тяжело вырваться морально….по себе знаю, но зато потом как глоток свежего воздуха. Выборы в ПИБе — это перманентное состояние души…Многие ушлые люди (кто имеет доступ к ресурсам) подымают на них нормльные деньги…Обеспечение выборов возлагается на сотрудников, каждый должен привести в партию по 5, а то и более членов….Под роспись выдаются листовки и т.д., правда практически все они оказываются в мусорниках)…Взносы….обязательная подписка на газету «Обрий» причем каждому члену семьи…в обязательном порядке…концерты по украине заслуженого письменика, поета и академика Владимира Павловича Матвиенка навевают советскую ностальгию, кстати он чем то напоминает хрущева))) Разгуляево в с.Билках — это уже легенда….Причем если тебе наливает босс, а наливает он обычно полный фужер самогона, то попробуй не выпить, сразу станешь врагом…и т.д…..Удивительное рядом, как с таким руководством пибу удается быть на плаву — непонятно, хотя, во времена лобирования интересов, будучи главой нбу..очень много больших предприятий было в принудительном порядке передано пибу, вот на них он еще пока и выплывает…Я думаю тут еще много людей может приоткрыть правду про ПИБ и лично ВПМ…»

Комментарий от Тохи

«охотно верю…..году так в 96 работал я курьером в одной из несуществующих уже телекомпаний….так вот они шабашили на свадьбе у сынка этого борова — снимали официальную часть, до не официальной ест-но не допустили….я присутсвовал при монтаже, но и этого официальной части хватило:)……вы видели что-бы кто-то при гостях сразу при вручении конверта пересчитывал бабки? …а боров не постеснялся, сынок пердавал конверты — тот сразу считал….сынок тупое чмо в малиновом пиджаке….сколько в него бабок не вкладывали — таким и остался…..невеста конечно была хороша…..жаль ее…»

Комментарий от Обрій ПІБ

«Сотрудники действительно нищие, верхушка жирует! Подписка на газеты в приказном порядке. Специалисты с опытом 4-6 лет зарабатывают по 400-500 у.е. Нагрузка на некоторые подразделения не выносимая — люди попросту не выдерживают. Стихи Матвиенку пишет Григорий Иванович Булах. Книги зачастую Савлук. Марта Спиженко девочка хорошая слушает свою маму и все делает правильно (подарок квартира в центре, а раньше на Троещине). Люди работающие с Матвеем годами не ходят в отпуск, а выходные иногда по воскресеньям. Кто-то писал что сотрудники ПИБа пьют пиво в трубе после работы? А кто не пьет??? Профессионализм сотрудников сомнения не вызывает, только в тех случаях когда сотрудник только устроился или родственник Матвиенко (родственников 20% в центральном аппарате). Спустя 1-2 месяца новобранцы ПИБа становятся специалистами, а через полгода матерыми асами, через год или два уходят на нормальную работу и вспоминают ПИБ как страшный сон (после ПИБа люди на расхват). Про Матвея говорить можно много, но не каждому дано пережить 90-е у руля такой махины, потом революция Юля у власти каждую субботу на доклад министру. Видел Порошенка во время помаранчевой, приезжал денег просить (попробуй откажи). Янукович со свитой тоже попрошайничал. При Юле потеряли энерго рынок… и т.д. попробуй не запей. А ему бухать можно семья голодной не останиться. Однажды налил он «граненый» водки приближенному тот не выпил так он его снял с должности зампреда и поставил пацана 26 лет, тот выпил, (вдумайтесь должность зампреда такого банка ребенку), тот делов наворотил что и по сей день не разхлебались, а сейчас в нафтогазе кэрует. Сотрудники спят и видят когда ПИБ купят иностранцы. Но этому не бывать: «Я вас всех здесь переживу» В.П. Матвиенко.»

Комментарий от священика о.Сегрія, м.Київ

«Я з православною громадою 12-ть років проводжу роботу по відбудові зруйнованої у 1934 році пам«ятки історії часів Ярослава Мудрого — Стрітенсьої церкви на Львівській площі м.Києва. Ми з православною громадою 5-ть зазів зверталися до БАТЬКИ-Матвієнка з проханням надати посильну фінансову допомогу на відбудову Святині. БАТЬКА не те, що не допоміг, хоча якби перерахував одну тисячу гривен теж було б добре, а і навіть необтяжив себе дати хоча б одну відповіть на 5-ть звернень релігійної громади. Я не суджу ПАНА, можливо молоді дівчатка зараз йому зігрівають не лише душу, а і т…., але у пеклі буде дуже жарко. Нехай БАТЬКО покається і спасений буде !!!! Хто бажає допомогти у відродженні Святині у Києві 8-067-508-45-33 отець Сергій»

Комментарий от Простой клерк Проминвестбанка

«Со всеми высказавшимся здесь соглашаюсь трижды.У Пиба очень гнилая репутация,дурно пахнущее руководство на всех уровнях.Боров матвиенко кроме своей Билкы,на которую,кстати,работает вся система ПИБ,никаких денег на другие благотовроительности не отдаст.Это факт!Так что жители села билка просто обязаны с пеленок ходить под флагами ПНЕРУ,прославлять своего радетеля за счастливую жисть.»

Комментарий от Экспибработника

«Все что написано в статье -правда. это я Вам говорю как бывший студент ПИБовского института и как бывш.работник ПИБа. Опровергнуть это может только тот , кто в хороших отношениях с Матвиенком или на хорошей должности в этом банке..Бардак там был лет 10 назад- а сейчас вообще дурдом «радуга». Если даже на экзамен нас заставляли учить книгу на память, автором которой был Матвиенко. Дед уже совсем из ума выжил. А про молоденьких девочек -он даже в секретари себе страше 25 не берет….. Обрий выписываем, стихи и книги на память учим…. а вдобавок еще и 10 лет отрабатывай в банке, если в институте учился у них…. на зарплату- как у уборщицы….:) А кто же еще как не мы, «молодые и зеленые» сможем выжить за эти «копейки»? Всем, кто там остался-желаю терпения и сил….. найти новое место работы в укр.банковской системе….(нас берут везде) :)»

Комментарий от Старого бухгалтера

«Я работу ПИБ-а в Крыму знаю по рассказам сотрудников и своей жены , которая слава богу ушла от-туда . Могу ответить молодежным словом — это просто ЖЕСТЬ! Такое ощущение что это не коммерческая структура , которая хочет зарабатывать , а захудалый колхоз времен полного развала СССР. Клиентов они теряют с такой легкостью , что можно только позавидовать . Так что вскоре , я думаю , будем свидетелями очередного АГРОБАНКА , жаль только людей и клиентов .»

Николай Каблуков

Читайте также: