Леня отдыхает! «Забеги в ширину» сумасшедшего друга Президента Украины

Несколько месяцев назад градоначальник заявил, что летом отдыхать не будет, а серьезно потрудится, дабы киевлянам хорошо жилось. Похвально. Но в конце июля мэр не сдержал слово — и с 24 по 31 июля снова ушел в «заслуженный». Но и это еще не все. На днях, с 15 по 22 августа, он снова будет отдыхать. Все шито-крыто — приказы на отпуска подмахнул сам Президент. 

С начала года мэр Черновецкий в пятый раз пойдет отдыхать. Набегает под 100 дней «заслуженного» Хорошая должность — мэр. А если ты еще и градоначальник матери городов русских — вообще лафа. Привилегий уйма. В отпуск захотелось? Пожалуйста, когда угодно и сколько угодно! И Леонид Черновецкий с лихвой пользуется этой возможностью. Еще до лета красного он три раза был в отпуске. Казалось бы, мэр набрался сил и до конца года плодотворно отработает, вытягивая город из финансовой ямы. Но Леонид Михайлович остановиться не может.

Несколько месяцев назад градоначальник заявил, что летом отдыхать не будет, а серьезно потрудится, дабы киевлянам хорошо жилось. Похвально. Но в конце июля мэр не сдержал слово — и с 24 по 31 июля снова ушел в «заслуженный». Но и это еще не все. На днях, с 15 по 22 августа, он снова будет отдыхать. Все шито-крыто — приказы на отпуска подмахнул сам Президент.

Расплата за концерты и тренировки

Первый раз Леонид Михайлович начал отдыхать еще 29 декабря прошлого года, а на работу вышел 15 января этого. Но уже через месяц градоначальник запланировал новый отдых. Правда, перед этим он решил повеселить киевлян, за что и поплатился. 13 февраля Черновецкий собрал в свою поддержку под мэрией любимых бабушек. (А накануне на том же месте тысячи киевлян выражали недовольство его работой.) Свое выступление он построил в эстрадном стиле. Из усилителей лился голос мэра-«соловья»: «Мы с тобой вдвоем, лю-би-ма-я моя». Потом Черновецкого понесло: он снял верхнее убранство, несмотря на февральский мороз, представ пред киевлянами в белой рубашке.

Естественно, после выступления мэр слег, ведь сам потом жаловался, что подхватил воспаление легких. Впрочем, уже с 19 февраля он ушел в отпуск, чтобы заодно и подлечиться. На работу Леонид Михайлович планировал выйти 21 марта, но в силу обстоятельств ему пришлось это сделать 10 числа. Правда, 5 марта мэр пригласил к себе домой в загородный дом в Козине журналистов. Пообщавшись с ними, Черновецкий зашел в опочивальню и лег на кровать. Над ним сразу же закопошился врач. Прессе намекнули: мэр устал и болен. Прием окончен!

Выйдя из отпуска, буквально через неделю градоначальник устроил новое шоу. 18 марта он вновь собрал журналистов, уже на стадионе «Динамо», дабы доказать, что здоров, как бык, — и физически, и психически. Тогда Леонид Михайлович намотал один круг вокруг стадиона, а затем, обнажившись до пояса, подтягивался на турнике. Стоп! На улице середина марта, холодно, а мэр после воспаления легких красуется с голым торсом. Через неделю-другую выясняется, что он еще в марте не долечился, а тут еще пробежки в полуголом виде явно дали о себе знать. Рецидив болезни. В общем, снова отпуск. 27 марта градоначальника уже нет на работе. Предполагалось, что он вернется на службу 6 апреля, но киевляне не видели своего мэра до 8 мая!

А пока Черновецкого не было (место пребывания скрывалось тщательнее, чем «хованки» бин Ладена), в конце апреля и. о. мэра Анатолий Голубченко подмахнул распоряжение о повышении тарифов на ЖКУ. Серьезное для города дело решалось в отсутствие градоначальника, хотя ставить автограф под столь важным документом — обязанность именно мэра. Наверное, Леонид Михайлович не захотел брать на себя ответственность. Не исключено, что решил пересидеть тарифный бум «в лопухах». Простите, в отпуске.

Отпуск в три месяца

Летом завязались разборки о законности повышения тарифов. 15 июля Шевченковский райсуд Киева приостановил действие распоряжения КГГА о повышении тарифов на ЖКУ. Началась судебная тягомотина. И уже 27 июля столичный Апелляционный суд отменяет решение Шевченковского суда. А Черновецкого снова нет на рабочем месте. Угадайте, где он? Ну конечно в отпуске. Не находите это удивительным? В городе решается одна из самых деликатных проблем, а глава КГГА отдыхает.

Можно учесть и дополнительные отпуска. Согласно законодательству, такой, в 35 календарных дней, предоставляется имеющим работу, связанную с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. В окружении Леонида Михайловича говорят, что в отпуске тот писал очередную книгу. Чем не высокоинтеллектуальный труд? Правда, две предыдущие книги не особо популярны у киевлян, несмотря на то, что герой улыбается с цветных обложек даже в «будках» по продаже талончиков на трамваи-троллейбусы. Можно взять отпуск за свой счет и гражданам, имеющим особые трудовые заслуги перед Отечеством — 21 календарный день ежегодно. Имеет ли такие заслуги мэр Киева — решайте сами.

Леонид Михайлович постоянно заявляет, что поддерживает предпринимателей. Но если бы все бизнесмены брали себе ежегодные отпуска по сотне дней, то казна города явно не толстела бы. Да что казна? Если толпы чиновников с Крещатика, 36 повалят в такой продолжительный отдых, то город явно загнется. Но мэр не обделяет себя в «маленьких» слабостях. Что позволено Сатурну, то не позволено быку.

— Комментарии излишни, тут важны выводы киевлян и их соответствующие действия в будущем, — заявил «Новой» Виталий Кличко, лидер блока своего имени в Киевраде. — На фоне заявлений мэра и его семьи о том, как много они себе могут позволить благодаря должности Черновецкого, в том числе и безлимитный отпуск, многие жители столицы стоят перед выбором: купить хлеб или оплатить тарифы на ЖКУ. Лично я был в отпуске намного меньше, и мне не знакомы люди, которые могут отдыхать по сто дней в году. Как и многие, планировал свой отдых под государственные выходные, например, на майские праздники съездил на недельку в Египет.

Итого

В этом году мэр Черновецкий был в отпуске 85 дней. А плюс запланированный отдых с 15 по 22 августа — будет все 92 дня! Леонид Михайлович перещеголял даже учителей и научных работников, которым положен отпуск в 56 дней. Правда, сложно определить, что было отпуском, а что больничным, ведь даже приближенные к мэру службы не вносят ясность в этом вопросе. Если действительно был выписан столь длинный бюллетень, то, может, сразу написать заявление «по состоянию здоровья»? А, Леонид Михайлович?

Мэру намекают на перевыборы

Независимо от того, кто победит в президентской гонке, в столице обязательно будут новые выборы градоначальника — считает народный депутат Кирилл Куликов. По его словам, выборы состоятся, несмотря на решение Конституционного суда, по которому полномочия Черновецкого заканчиваются в 2012 г. Куликов заверил, что в Верховную Раду внесен законопроект, который существенно изменит полномочия мэра Киева.

Денис Гонтарь, газета «Новая»   

Читайте также: