Лозинский цинично пошел «в отказ» (дополнено)

Обвиняемый в убийстве экс-нардеп приехал с курорта в ГПУ, но свою вину не признает. В Голованевске не верят, что его накажут. Похоже, сегодня в этом уверен и сам подонок. Беглец. Настаивает на том, что в смерти Олийныка виновен… Олийнык

Наконец завершилась 8-месячная скандальная эпопея с объявленным в розыск бывшим народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, обвиняемым в убийстве летом прошлого года жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Вчера утром Лозинский явился в Главное следственное управление (ГСУ) Генпрокуратуры в Киеве и уже дал первые показания. По словам замгенпрокурора Виталия Щеткина, сотрудникам ГПУ и СБУ удалось выйти на Лозинского, который находился в Крыму, и убедить, что в его интересах — перестать скрываться и прийти к следователю. Что экс-нардеп и сделал.

Лозинского привез в Киев из Крыма знакомый. Автомобиль, в котором он ехал, сопровождали сотрудники «Альфы» СБУ, но не задерживали экс-нардепа. А когда он уже был в Киеве, к нему подошел сотрудник спецслужбы, и в его сопровождении Лозинский прибыл к следователю ГПУ. «Можно сказать, под белы рученьки проводили, — говорит один из сотрудников СБУ. — Эту ночь, а также последующие два дня экс-нардеп, скорее всего, проведет в изоляторе временного содержания МВД». В ГПУ говорят, что Лозинский выглядит аккуратно, опрятен, бороду, усы не отрастил и бомжа не напоминает.

СТАРАЯ ТАКТИКА.

По словам одного из членов следственно-оперативной группы, переступив порог прокуратуры, Лозинский был не очень-то расположен к откровениям и тем более чистосердечным признаниям своей вины. Сразу же после прихода в ГСУ он заявил, что намерен давать показания только в присутствии адвоката. «В принципе, это его право, гарантированное Конституцией, — говорит следователь по особо важным делам. — Но дело в том, что он, похоже, держит ту же линию, что и раньше — дескать, Валерий Олийнык сам виноват в своей трагической гибели, поскольку именно он якобы напал на Лозинского, начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, объезжавших охотугодья, и им, дескать, в силу сложившихся обстоятельств пришлось защищаться и применять оружие».

Наш собеседник полагает, что такой тактики Лозинский придерживается потому, что «не знает, какие материалы есть у следствия и какая собрана доказательная база, поэтому и надеется выйти сухим из воды». Но на самом деле «все свидетельствует против него, и он это скоро поймет». Следователь добавил также, что Лозинский утверждал, будто «не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде». По мнению источника, такая аргументация выглядит «смехотворной».

Позже нам сообщили, что адвокат рекомендовал подзащитному молчать, прикрываясь статьей 63 Конституции.

ВЫВЕЛА «ВЕРЕВОЧКА»?

Источники в ГСУ говорят, что задержанию Лозинского способствовал арест на минувшей неделе одного из ближайших соратников Лозинского — егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицы (мы сообщили о нем в субботнем номере, назвав этого человека «веревочкой к Лозинскому»). О Перепелице, задержанном в Умани и арестованном Печерским судом столицы, известно, что он имел отношение к одной из коммерческих структур, принадлежащих экс-депутату, якобы речь идет о Голованевском рынке.

В прокуратуре говорят, что Перепелице, которому инкриминируется целых три статьи Уголовного кодекса, было известно местопребывание бывшего нардепа, он контактировал с ним и, не исключено, именно их перехваченный телефонный разговор помог оперативникам напрямую выйти на беглеца. Мол, ему позвонили и просто поставили ультиматум: все, игра окончена, он найден и либо приходит сам, и это смягчает вину, либо его все равно находят, но тогда ни на какое снисхождение со стороны следствия и суда рассчитывать уже не приходится. Лозинский выбрал первое.

Но есть и другая версия того, что произошло с Лозинским — ее нам сообщили источники в ГПУ. Якобы на первой же встрече Виктора Януковича с Александром Медведько новый президент поставил в жесткой форме перед генпрокурором задачу ускорить расследование особо резонансных уголовных дел, в том числе по Лозинскому. И это указание глава ГПУ воспринял как первоочередное.

А нардеп-регионал Владимир Сивкович сказал, что по его данным, Лозинский сам пришел в ГПУ и даже просидел у дверей несколько часов (!), пока его наконец не опознали и не задержали (впрочем, эту невероятную историю в прокуратуре СБУ никто не подтверждает). По мнению Сивковича, Лозинский сдался, потому что боялся, что после смены власти его бывшие высокопоставленные покровители его просто убьют, чтобы замести следы.

ГДЕ СКРЫВАЛСЯ

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко не подтверждает, что речь идет о явке Лозинского с повинной — процессуально экс-нардеп все-таки сдался не сам. Он прятался в Одесской, Донецкой, Кировоградской областях и в Крыму.

«ОХОТНИКА» ВИДЕЛИ И В ИЗРАИЛЕ, И НА ГРАНИЦЕ УКРАИНЫ

Трагедия, жертвой которой стал житель Кировоградской области, произошла 16 июня прошлого года: 55-летний Валерий Олийнык с огнестрельными ранениями, переломами и ушибами скончался в райбольнице. Как заявляли сразу после ЧП Виктор Лозинский, а также находившиеся с ним прокурор района Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции Михаил Ковальский, Олийнык, которого они увидели на охотугодьях, якобы первым набросился на них с оружием и ножом, и они вынуждены были обороняться. Однако эта версия была опровергнута.

По факту причинения Олийныку тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, 1 июля Генпрокуратура возбудила против Лозинского уголовное дело, Верховная Рада лишила его депутатских полномочий. После чего он внезапно исчез, и 4 июля СБУ объявила его в розыск.

Горбенко и Ковальский были освобождены от обязанностей и взяты под стражу. На первых порах они также отрицали какую-либо причастность к гибели Олийныка. Однако затем Ковальскому, пошедшему на сотрудничество со следствием, меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Горбенко продолжает оставаться в СИЗО.

О местонахождении Лозинского ходило множество слухов. Его видели то в Голованевском районе, хозяином которого экс-депутата называли местные жители, то в Израиле, где он якобы нашел пристанище у друзей, то в приграничных районах, сообщая номер автомобиля, на котором он якобы передвигается. К слову, прятаться Лозинскому, кроме помощников, помогали и спецзнания — владеет опытом и методиками оперативно-разыскной работы.

Глава СБУ Валентин Наливайченко публично призывал Лозинского звонить по мобильному телефону и явиться с повинной. Это предложение тот проигнорировал. А земляки Лозинского считали, что даже находясь в розыске, он продолжал руководить районом и расставлять на руководящие посты свои кадры.

ЖИТЕЛИ ГОЛОВАНЕВСКА СЧИТАЮТ: «ХОЗЯИНА» ВРЯД ЛИ НАКАЖУТ»

Жители Голованевского района, где произошло жуткое убийство селянина, не спешат радоваться поимке Лозинского, которого здесь называют Хозяином и Лозой. Их мучает вопрос о том, почему экс-нардепа задержали только сейчас. Ведь слухи о том, что опальный бютовец не выезжал из страны, ходили давно.

Вызывает удивление и еще один факт. Бывший помощник экс-депутата Василий Кешман якобы был впервые допрошен только на прошлой неделе. А по словам местных жителей, именно он организовывал в Голованевске митинги в поддержку беглого бютовца. Соответственно, мог знать, где тот скрывается. Получается, что «взять» Лозинского могли давно, но не захотели. Возможно, из-за того, что экс-нардеп был замешан (кроме трагической охоты) еще и в других, например, экономических преступлениях?

«Это задержание было невыгодно Тимошенко, — предполагает один из бывших высокопоставленных чиновников Голованевска. — Представляете, что бы случилось, если бы в канун избирательной кампании беглый бютовец, например, дал показания против однопартийцев — якобы они участвовали в теневых бизнес-схемах? Скандал! Поэтому, возможно, у Лозинского (через прикрывающих его политиков) были договоренности со следствием. Например, о том, что он сдастся после выборов и получит за это какие-то преференции».

«Не думаю, что он будет наказан. В Голованевске многие считают, что подручный Лозинского, которого недавно задержали (имеется в виду егерь Василий Перепелица. — Авт.), возьмет вину на себя», — рассказала нам местная жительница Нина Басистая. По ее словам, позитив во всей этой истории только один: «По грибы-ягоды в лес можно будет ходить спокойнее». А вот другой местный житель, Михаил Григорчук, говорит, что после убийства Валерия Олийника в голованевском лесу появилось много браконьеров, мол, когда исчез Лозинский, угодья фактически никто не контролировал.

Есть в Голованевске и такие люди, которые откровенно радуются задержанию Лозинского. «Большинство местных говорят: «Катюзі — по заслузі!» Но есть в районе и сторонники Лозинского. Среди них — Игорь Позывай, директор школы в поселке Грузское (возле него убили селянина). «Не знаю, откуда взялись слухи, что Лозинский наказывал незваных гостей лесных угодий. Обидно, когда его называют преступником до суда…», — говорит Позывай и добавляет, что Лозинский обеспечил школу мебелью и телевизором.

«Думаю, Лозинский пришел в прокуратуру рассказать всю правду. При прошлой власти он не хотел этого делать, потому что на него бы оказывали давление», — рассказал нам лесничий Александр Дереляк, которого неофициально называют помощником Лозинского.

МАМА. Тем временем мама погибшего селянина Любовь Олийнык по-прежнему живет в поселке Грушки. «Это тихая старушка, которая неприметно копается себе по хозяйству, заготавливает дрова, ходила на выборы. Сейчас она осталась одна — Валера у нее был единственным сыном. Мы не верим, что он мог стрелять (версия подельников Лозинского. — Авт.) — он был очень мирным человеком», — говорит односельчанка Олийныков Людмила Васюк.

КОГО МОЖЕТ СДАТЬ ЭКС-НАРДЕП

Возникает вопрос: по кому ударят задержание Лозинского и его показания? Эксперты «Сегодня» выделили три группы тех, кто может пострадать (либо юридически, если были замешаны в правонарушениях, либо морально, «потеряв лицо» из-за обнародования фактов связи с экс-нардепом).

Во-первых, это могут быть политики (кстати, из разных политсил), бывавшие в угодьях Лозинского, принимавшие участие в его громких «охотах» (ведь ходят слухи, что в ходе такого «отдыха» и раньше страдали местные жители).

Во-вторых, в таком же положении могут оказаться и представители высшего эшелона судейского корпуса Украины (не секрет, что Лозинский в БЮТ отвечал как раз за связь с частью Верховного суда, и в начале расследования прорабатывалась версия об участии кого-то из судей в «охоте», окончившейся убийством).

И, в-третьих, под удар могут попасть те, кто прикрывал Лозинского в правоохранительных органах (а без такого прикрытия он вряд ли продержался бы «в бегах» столь долго). Всех их новая власть может «взять на крючок» и при необходимости здорово им навредить либо вынудить к сотрудничеству.

Инна Золотухина, Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Александр Корчинский, Игорь Серов

*****

Лозинский прятался в Крыму на бывших детских базах?

В Киеве «голованевского охотника» поселили в комфортабельном СИЗО с Пукачем и Нестеровым

По сведениям наших источников, во вторник Виктор Лозинский, который перед этим сослался на усталость и говорить не пожелал, все же стал давать показания следователю-важняку, который приехал к нему в бывший СИЗО СБУ. Решено было не везти Лозинского пока в суд для определения ему меры пресечения (трое положенных для этого по закону суток истекают в четверг), а пока с экс-нардепом поработать.

Напомним: эта мера может выражаться в аресте, подписке о невыезде, освобождении под залог или просто освобождении, если суд сочтет, что вина человека следствием не доказана и держать его под стражей не за что. Главная новость дня — Лозинскому предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть жертвы; вымогательство; насильственное лишение свободы (последние два обвинения касаются эпизода, когда Лозинский с подельниками якобы поймали в «своих» угодьях охотников и закрыли их в каком-то сарае да еще и вымогали выкуп за освобождение).

Это обвинение раньше было выдвинуто заочно, а вчера Лозинский и его адвокаты были ознакомлены с документом под роспись. Самое серьезное — первое обвинение по ст. 121 УК Украины, предполагает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. Лозинский пока не сдает, где и у кого прятался 8 месяцев, будучи в розыске. Якобы он сейчас рассказывает следователю свою версию происшедшего с Олийныком (можно предположить, уже известную, — о том, что он «со товарищи» оборонялся от озверевшего селянина).

КАК СИДИТ. Место пребывания Лозинского следствие не называет, но «Сегодня» удалось узнать, что ночевал (и впредь, скорее всего, будет) Лозинский в бывшем СИЗО СБУ в Киеве (там сейчас небольшой изолятор спецслужбы). По нашим данным, в этой маленькой, но относительно комфортабельной тюрьме (одиночные камеры, нормальное питание) с усиленной охраной сейчас находятся четыре человека: бывший генерал МВД Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, подсудимый по знаменитому делу «оборотней» (банды экс-милиционеров и их подельников, похищавших ради выкупа и убивавших людей) Юрий Нестеров, фигурант «дела педофилов» Дмитрий Полюхович и теперь Лозинский.

Как мы сообщали, экс-нардеп (фракция БЮТ) Виктор Лозинский, находившийся 8 месяцев в розыске, утром в понедельник явился к следователю ГПУ в сопровождении оперативного работника СБУ и сдался. Его обвиняют в частности в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, жителю Голованевского района Кировоградщины Валерию Олийныку (Лозинский и его подельники утверждают, будто Олийнык сам на них напал, а они оборонялись, но это опровергается, по словам замгенпрокурора Виталия Щеткина, материалами следствия).

ЭКС-НАРДЕПА ПРИВЕЗ БИЗНЕСМЕН ВАЧИК?

Где именно скрывался в Крыму Лозинский, следствие тщательно скрывает. Впрочем, есть информация, что следователи и сами толком этого не знают, а Лозинский пока не спешит удовлетворить их любопытство.

Тем не менее «Сегодня» удалось кое-что узнать. Наши источники предполагают, что в Крыму Виктор Лозинский проживал неподалеку от Евпатории. Якобы там у него была недвижимость: дачи, квартиры и выкупленные бывшие детские базы отдыха. Поэтому он переезжал с одного места на другое. А совладельцами этого имущества вроде бы являлись двое его друзей-бизнесменов. Один из которых якобы по кличке Вачик (в прошлом он был известен в Головановске как криминальный авторитет). По некоторой информации, он и доставил беглого нардепа в Киев. Причем произошло это после того, как правоохранители «надавили» на Вачика. Мол, не поможешь — вспомним твои старые прегрешения.

Кроме того, источники считают, будто руководители крымской милиции о визитах экс-бютовца на полуостров знали (напомним, что он также «подживал» у друзей в Первомайске Николаевской области, в Умани на Черкасчине и в Одесском регионе). Но задерживать его якобы не спешили. Возможно, из-за того, что поимка подозреваемого могла бы спровоцировать падение рейтингов кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которой симпатизировали высокие милицейские чины. Впрочем, доказательств тому пока нет.

Родные Виктора Лозинского рассказали «Сегодня» свою версию, почему тот пришел в прокуратуру. "Витя всегда ненавидел вранье, он молодец у нас! А вот его оболгали, поэтому он пришел рассказать правду. Витю подставили бандиты, в Голованевске же у него есть враг — Иван Кучер (экс-председатель Голованевской райадминистрации, — Авт.), — сказала «Сегодня» родная тетка Лозинского, 74-летняя Людмила Торкотюк. — Могу сказать, что Витя был и остается хорошим ребенком, помогал дому престарелых, местной больнице, на кладбище проложил асфальтную дорогу".

"Он не знал, что его ищут, поэтому и приехал в прокуратуру — выяснить, что к чему, — уверена еще одна двоюродная сестра Лозинского, 71-летняя София Винницкая, тоже проживающая в Голованевске. — В Крыму у него, наверное, есть какие-то знакомые, но кто и где именно — не знаю. Витя — это же солнце! Родители у него были хорошими людьми: отец работал трактористом, мама — бухгалтером, а сам он рос обычным сельским парнем. Он в январе всегда звонил, чтобы поздравить моего мужа с днем рождения, но в этом году не позвонил. Хочется, чтобы его побыстрее отпустили».

Инна Золотухина, Александр Корчинский, Игорь Серов

«Сегодня»

Читайте также: