Черновецкий признан «МАФиози» номер №1

В Киеве снова скандал. Столичная власть решила переоформить свои отношения с бизнесменами – вновь выдать разрешения на установку малых архитектурных форм (МАФ) и торговлю в них. Согласно распоряжению мэра столицы Леонида Черновецкого, будет проведена ревизия всех ранее заключенных договоров, дающих право на открытие, обслуживание объектов и на предоставление сопутствующих услуг.  

Но предприниматели негодуют: почему за то же самое разрешение они снова должны платить? И куда исчезли их средства за узаконивание МАФов, заплаченные агентству Черновецкого год назад?

Новые правила

Предприниматели, владеющие МАФами в столице, оказались зажаты в коррупционные тиски. Новое распоряжение Леонида Черновецкого оставит львиную долю работающих в столице киосков вне закона и, соответственно, предоставит чиновникам больше маневра для получения «неформальных» платежей.

Согласно распоряжению мэра, районным в Киеве государственным администрациям совместно с Главным управлением контроля над благоустройством Киевской городской государственной администрации поручено составить и предоставить в Главное управления строительства, архитектуры и дизайна администрации перечень киосков, установленных с нарушениями (без полного пакета разрешительной документации).

Этому же управлению нужно разработать Комплексную программу благоустройства Киева на 2010-2020 гг., в которой были бы определены места для месторасположения МАФов, а также усилены ограничения при их открытии. С этой целью всем профильным управлениям даже поручили пересмотреть регулирующие этот вид деятельности нормативно-правовые акты и внести в них соответствующие изменения.

Дабы проконтролировать работу управлений, в Киеве создана очередная комиссия по вопросам упорядочивания киосков, которую возглавил первый заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко.

Предприниматели вне закона

Новое распоряжение уже успело вызвать недовольство у работающих в столице предпринимателей. Дело в том, что 21 мая прошлого года Киеврада приняла скандальное решение – документ под названием «О введении принципа организационного единства по выдаче разрешений на размещение временных сооружений».

В нем частникам, которые хотят установить новый объект, предлагается два пути: оформить право аренды участка с соблюдением всех законных процедур (приняв участие и одержав победу в тендере), либо получить все согласования через посредника, которым является КП «Киевское инвестиционное агентство» («КИА»).

Не трудно догадаться, что предприниматели выбирали второй вариант. Тем более, что инвестиционное агентство выдает разрешение спустя неделю-две после поступления заявки, тогда как самостоятельное оформление документов может растянуться на пару лет. Единственная оговорка, с которой «КИА» выдает предпринимателям «добро» на работу – необходимость самостоятельно согласовать уже де-факто выданное разрешение со всеми проверяющими органами – пожарной службой, санстанцией и др.

На прошлой же неделе, все эти МАФы оказались вне закона. Дав год назад легкий доступ к получению минимального пакета документов на открытие киоска, в этом году Черновецкий выдает распоряжение, которое объявляет чуть ли не все открытые МАФы вне закона. Как оказалось, предприниматели работают с нарушениями: их объекты установлены на «красных линиях», на городских коммуникациях и т.д., при этом не имеют «полного пакета документов».

Доступность получения документов на открытие киосков, привела к небывалому росту их количества. По информации Ассоциации собственников МАФов, если в начале прошлого года в Киеве работало около 6,8 тыс. киосков, то сейчас их количество упорно приближается к отметке в 20 тыс. «За последний год в Киеве открылось больше объектов, чем за последние десять лет», — добавляет директор Киевского комитета по спасению бизнеса Николай Криворот.

Главный нарушитель

Кроме того, оказалось, что и выдаваемые «КИА» разрешения на работу киосков – незаконны! Указанные объекты должны быть установлены на основании договора аренды или сервитута, акта на право собственности земельного участка. Однако таких документов посредник Киевской городской государственной администрации (КГГА) не выдает. Что, фактически, является мошенничеством.

Факт нарушения чиновниками действующего законодательства подтвержден решением пленума Высшего хозяйственного суда, датированного 2 февраля 2010 года. Согласно этому документу, если у предпринимателя отсутствуют документы на землю, то его объект работает вне правового поля.

Директор общественной организации «Всеукраинский союз работников торговли и услуг «Трудовое сотрудничество» Лолита Картозия добавляет, что даже большинство уже давно работающих МАФов, владельцы которых постарались оформить все разрешения в соответствии с законодательством, осуществляют свою деятельность нелегально.

Это связано с тем, что форма соглашения не соответствует требованиям Кабинета Министров, а выдаваемые договоры аренды земли не прошли государственную регистрацию. В связи с этим весь имеющийся на руках у предпринимателя пакет документов можно признать недействительным.

Несмотря на судебное решение и доказанные факты махинаций, в марте этого года киевские чиновники хотели еще больше усугубить ситуацию, когда планировали принять проект «О мероприятиях по упорядочению временных сооружений (малых архитектурных форм) и объектов торговли». Это документ гласил, что все владельцы уже работающих объектов должны были пройти повторную регистрацию, что связано с изменениями процедуры выдачи разрешений.

Ведь до 2008 года «добро» на работу МАФов выдавались районными советами, а сейчас – Киевской городской государственной администрацией. Помешать вступления этого документа в силу, который бы сильнее стиснул коррупционные тиски, не позволили лишь акции протеста предпринимателей перед зданием Администрации на Крещатике.

Киоски демонтируют

В общественных организациях прогнозируют, что вступление в силу нового распоряжения киевского градоначальника увеличит количество демонтируемых киосков. Ведь, как мы уже писали выше, большая часть объектов оказались вне закона.

По оценкам главы Ассоциации собственников МАФов Татьяны Петренко, на сегодняшний день в Киеве демонтируют 15-20 объектов ежесуточно. Для сравнения: еще в прошлом году их число было в пять-десять раз меньше. «Кабинет министров поручил Киевским властям разобраться с ситуацией с киосками, а те стали сносить объекты, расположенные в центральной части города и возле метро»,- подчеркивает Татьяна Петренко.

В разговорах без диктофона владельцы МАФов поясняют, что сейчас киоски демонтируют уже не в ночное время, как это было в прошлом году, а среди бела дня. Как правило, к объекту подъезжает сразу несколько автомобилей с милицией, которые предупреждают предпринимателей, что в случае протеста, их отправят в отделение.

По наблюдениям Лолиты Картозия, при осуществлении этой деятельности, чиновники нарушают разработанный ими и утвержденный киевскими депутатами Порядок демонтажа объектов. Согласно этому документу, при выявлении нарушения необходимо составить предписание и протокол (копию следует предоставить владельцу киоска), после чего эти документы рассматриваются на административной комиссии.

Демонтировать МАФ можно только в том случае, если собственник не намерен обжаловать решение комиссии, и уплатил соответствующий штраф. После этого киоск должны опечатать и отправить на штраф-площадку (расположена в Оболонском р-не), где его владелец может забрать свою недвижимость в течение года.

Реальная же ситуация существенно отличается от прописанной чиновниками. Никаких предписаний и протоколов не составляется, а сам киоск не опечатывается, на чем неплохо зарабатывают мародеры. Ведь, зачастую, после отправления имущества на штраф-площадку, все содержимое объекта еще до приезда его хозяина таинственным образом исчезает. Плачевность данной ситуации заключается в том, что претензии предъявить, по сути, некому и все убытки ложатся на плечи предпринимателей.

Два года страха

Директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько рассказывает, что массовый демонтаж киосков начался еще в мае 2008 года. Тогда коммунальное предприятие «Киевпастранс» сносило объекты, расположенные на остановках общественного транспорта, чтобы на освободившихся участках установить новые павильоны за средства инвесторов.

Поводом для демонтажа стал измененный мэрией порядок выдачи разрешений на установку малых архитектурных форм на остановках общественного транспорта. Документ предусматривал, что в «остановочных» комплексах (большая их часть состоит из крытого павильона для ожидания пассажиров и торгового киоска) запрещена торговля слабоалкогольными и табачными изделиями.

Предпринимателей, обслуживающих комплексы на законных основаниях, киевские власти обязали поставить за свой счет новые павильоны, типовой дизайн которых был утвержден Главкиевархитектурой (разработано три типа остановок). Разрешения на торговлю не продлевались лишь тем, кто торговал в центре города, даже если претензий к документам не было.

Вместе с тем, горгосадминистрация запретила любую торговлю в 20-метровой зоне от остановок общественного транспорта. Находящиеся на запретной территории торговые киоски (по подсчетам чиновников, их около 200) были демонтированы. Без всякого предупреждения ларьки грузили на тягачи и доставляли на улицу Богатырскую, на площадку временно конфискованного имущества Главного управления благоустройства и дизайна городской среды Киесвкой городской государственной администрации. В конце апреля 2008-го «Киевпастранс» снес первые 40 таких МАФов.

Новый порядок предусматривал и дополнительные обязательства инвесторов, сумевших выиграть конкурс на право торговли в павильонах ожидания. Чиновники требовали от бизнесменов установить за свой счет электронные табло, сообщающие время прибытия автобуса, трамвая либо троллейбуса, оборудовать общественные туалеты и организовать торговлю транспортными билетами. А контроль выполнения условий инвестиционных договоров был возложен на руководство КП «Киевпастранс».

Далее стоит взглянуть на тех, кто сегодня руководит контролирующим предприятием. И тут же стоит задаться вопросом, а почему, собственно, сегодня в Киеве чуть ли не на каждой остановке киосков становится все больше, несмотря на всякого рода ограничения? Ответ порталу «Политика и деньги» подсказали те же предприниматели, которые борются за свое существование – борются, зная своих «врагов» и по фамилии, и в лицо. Генеральному директору «Киевпастранс» Николаю Ламбуцкому предприниматели приписали получение доходов от работы более, чем 800 столичных МАФ. Но это было в 2009 году, а в этом их число в 2-3 раза больше, уверены бизнесмены. Как говорится, в нашей стране, кто что охраняет, тот то и имеет.

Как быть?

В общественных организациях говорят, что в ближайшее время предприниматели вынуждены будут массово обращаться в суд, чтобы отстоять свои права. По словам адвоката Александра Серегина, выдаваемый предпринимателям ордер предоставляет их владельцам определенные права. Признать этот документ недействительным, что, соответственно, влечет за собой демонтаж объекта, может только суд. Поэтому, юрист советуют бизнесменам самостоятельно доказывать, что у них есть все необходимые разрешения для работы.

Попутно киоскерам советуют обращаться и в прокуратуру. Правда, по мнению Лолиты Картозия, сделать это очень трудно, поскольку городская прокуратура рассматривает подобные дела неохотно. Помимо этого, нужно учитывать длительность рассмотрения дел, а также заангажированностью судей. В результате, пошедший на этот шаг может погрязнуть в судебных разборках. И даже, если судьи примут решение в пользу бизнесмена, к тому времени он может потерять и киоск, и право на работу. Хотя всегда есть возможность договориться с самым главным столичным МАФиози…

Максим Голубченко. Политика и деньги

Читайте также: