Миша Черной зачастил в Украину. Властям — ждать скандала?

В популярном украинском анекдоте россиянин, прибывающий в аэропорт «Борисполь» (в различных вариантах – от президента РФ Владимира Путина до рядового туриста), изумляется висящей растяжке, текст на которой он читает, как «Нех*й шастать!»; местный житель успокаивает гостя, объясняя, что звучит это вполне корректно и благозвучно «Нехай щастить!» Впрочем, зачастивший в Украину через Борисполь Михаил Черной, несмотря на израильский паспорт и долгие годы жизни в России, Узбекистане и многих других странах (в каждой из которых он испытывал терпение правоохранительных органов) несомненно, правильно читает текст на баннере. Ведь г-на Черного связывает с «ненькой» не только ностальгия по малой родине, где прошли его детство и юность, но и серьезные финансовые интересы… Наш рассказ о том, от каких «иностранных инвесторов» нам пора отказаться.

Справка «УК»: гражданин Израиля Михаил Черной в нынешнем году трижды посещал Украину

1. 3 апреля (прибыл из Тель-Авива в Борисполь) – 9 апреля (убыл из Борисполя в Тель-Авив);

2. 10 мая (из Тель-Авива в Борисполь) –13 мая (из Борисполя в Тель-Авив);

3. 24 мая (из Лондона в Борисполь) – 6 июня (из Борисполя в Лондон).

Сразу подчеркнем: в Украину г-н Черной прибывал не таясь – в его международном паспорте стояла виза украинского посольства в Тель-Авиве. Так что к отечественным пограничникам и таможенникам претензий нет. В отличие от украинского Министерства иностранных дел…

В нижеприведенном документе Государственного департамента США речь идет все о том же г-не Черном, который кроме списка гостей Украины, попал в список опаснейших террористов и их пособников, разыскиваемых спецслужбами Америки. А этот список, как вы понимаете – «элитный клуб», попасть в который не так уж и просто – не всякий полевой командир «Аль-Каеды» и «Талибана» или член руководства «Хезболлы» и ХАМАСа удостаивается такой чести. Впрочем, годы, прошедшие после распада Советского Союза, показали, что для наших бывших соотечественников невыполнимых задач попросту не существует. И если на сегодня в абсолютном весе профессионального бокса у негров отобраны все чемпионские пояса, то не исключено, что и исламистам не долго осталось занимать «топы» опаснейших террористов мира, «когда такие люди в стране Советской есть…»

А если кому-то кажется, что США после 11 сентября 2001 года стали излишне подозрительны, то можно добавить, что не менее теплый прием ожидает г-на Черного в России, где ему инкриминируется полный «букет» статей – от неуплаты налогов до создания организованной преступной группы.

Но если и этого мало, можно добавить, что г-ну Черному запрещен въезд в Болгарию, Швейцарию и Францию, в Великобритании он находится под официальным надзором спецслужб и даже на историческую родину въезжает… под залог. Короче, как говорят в таких случаях американские друзья украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка «если что-то выглядит как утка, ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка». В упрощенном специально для Бориса Ивановича переводе это выглядит примерно так: «если у кого-то рога как у козла, копыта как у козла, борода как у козла, да и меканье подобно козлиному, то этого козла не стоит пускать в наш огород!»

Более того, у официального Киева тоже немало резонов не пускать Михаила Черного на Украину: так, его близким деловым партнером являлся бывший украинский бизнесмен Леонид Минин, специализировавшийся на нефти. Однако, со временем, г-н Минин пришел к выводу, что контрабанда оружия в регионы с нестабильной властью – намного более прибыльный бизнес, чем реализация нефти в стране с нестабильной экономикой. Освоение нового сегмента рынка прошло не особо удачно: правоохранительные органы Италии арестовали нашего бывшего соотечественника в конце лета 2001 года. По сообщению газеты «Le Monde» (18 июня 2002 года), Леонида Минина обвиняли в продаже оружия повстанцам Чарльза Тейлора, поднявшим мятеж против властей Сьерра-Леоне.

Схожая судьба (отказ от украинского гражданства в пользу израильского и нездоровый интерес Интерпола) у другого делового партнера г-на Черного – Аркадия Гайдамаки. Тот, простите за невольный каламбур, тоже свои черные дела предпочитал обделывать на Черном континенте, совмещая контрабанду оружия и алмазов – благо ситуация в Анголе позволяла такое единение «полезного с приятным»…

Кроме всех вышеизложенных соображений, относящихся к сфере национальной безопасности, для «оранжевого» министра иностранных дел Бориса Тарасюка немаловажным должен был стать тот факт, что во время своих визитов в Украину, Михаил Черной посещал Харьков, где имел несколько встреч с новоизбранным руководством города. Вот тут бы и пресечь, или хотя бы предать гласности контакты «регионалов» с «авторитетом» континентального масштаба. Но МИД молчит, а посольство выдает визу. В чем же секрет украинского гостеприимства?

«Место сборки» бизнеса Михаила Черного в Украине – крупнейшая киевская девелоперская кампания First Ukrainian Development (FUD) (регистрация на Кипре, в Украине – представительство). Материнскую компанию (на Кипре) возглавляет доверенное лицо г-на Черного – Офер Керцнер, имеющий в Израиле крупный отельный бизнес.

Впрочем, понятие «крупнейшая» в отношении FUD относится скорее к фактической стороне дела: идущее и запланированное в ближайшем будущем строительство в столице и предместье (типа Кончи-Заспы) оценивается примерно в $1 млрд. (в первую очередь это элитное жилье, бизнес-центры, а также проект реконструкции набережной). Формально же, ни по уставному капиталу, ни по виду деятельности («реализация и сдача в аренду помещений непроизводственного назначения») FUD никак не тянет на флагман отечественной стройиндустрии. А вот на атомную подводную лодку теневого бизнеса – вполне: именно строительство сегодня является главной «прачечной» криминальных капиталов. При этом очевидно, что беспрецедентная строительная активность FUD, в нарушение всех правил и нормативов, возможна лишь с „высочайшего” соизволения не только столичных, но и центральных властей.

И такое благоволение легко объяснимо, если принять во внимание, что, например, фирма Highrock Holdings Ltd, принадлежащая Дмитрию Фирташу – «любому другу» украинского Президента и «зиц-учредителю» компании RosUkrEnergo – единственного поставщика российского газа в Украину (по загадочной схеме «купил у «Газпрома» за $230, «смешал» со среднеазиатским газом и продал «Нефтегазу» по $95) располагается по юридическому адресу: Тель-Авив, ул. Шаул Хамелех, 35. По тому же адресу расположен офис основного израильского партнера Михаила Черного – Гада Зееви (он же Вадим Авербух, он же – Зеев Гордон). Но и это (к сожалению) еще не все. На этот же адрес зарегистрирована компания Highrock Properties Ltd, принадлежащая еще одному одиозному представителю «украинской диаспоры» – Семену Могилевичу…

Переходя от «оранжевой» составляющей контактов Михаила Черного к «бело-голубой», нужно отметить, что, согласно сообщениям прессы, в группу FUD входит компания «Союзконтракт Инвестмент», контролируемая ООО ФК-Инвест. Учредителями последнего являются две формально британские фирмы, зарегистрированы в городе Тривертон по месту регистрации Triverton International Ltd – компании, входящей в TransWorldGroup (TWG). Сегодня такая аббревиатура уже (пока?) не на слуху, но в середине 90-х именно эта компания, принадлежащая братьям Черным (Михаилу и Льву) контролировала производство 2/3 российского алюминия.

Из украинских партнеров TWG наиболее близкими считались харьковские олигархи Василий Салыгин и Алексей Ярославский. Потому и не удивительно, что во время своих визитов в Украину, Михаил Черной посещал именно Харьков (имеется информация о том, что темой для обсуждения стали планы FUD по элитному строительству в «первой столице»).

И этим «интересные» связи FUD не ограничиваются: так, киевское представительство компании в Украине возглавляет гражданин Израиля Ефим Бородулин, родственник Владислава Бородулина – шеф-редактора российского Издательского Дома «КоммерсантЪ», до последнего принадлежавшего опальному олигарху Борису Березовскому. При этом оба Бородулина пользуются личным доверием Бориса Абрамовича. Самое интересное, что сам г-н Березовский на Украине – persona non grata, и вполне справедливо: украинская власть не намерена искать лишний повод конфронтировать с Кремлем. Странно только, что на г-на Черного это же соображение не распространяется, тем более, что здесь задеты не только интересы Москвы, но и Вашингтона, а также других важных геополитических партнеров Киева.

И хочется надеяться, что решение по Березовскому рано или поздно станет прецедентом, и г-н Черной наконец-то увидит лозунг «Нех*й шастать!» И не в аэропорту Борисполь, а в украинском посольстве в Тель-Авиве…

Борис Новодворский, специально для «УК»

Читайте также: