Гламурный кайф. Актеров и музыкантов стали все чаще ловить с наркотиками

За последний месяц сразу трое представителей шоу-бизнеса были приговорены к различным наказаниям за распространение и употребление наркотиков. В Тбилиси городской суд на 10 лет отправил за решетку певца Темура Татарашвили, в США к 11-летнему заключению приговорен экс-ведущий телешоу на «Плейбой-ТВ», парень с экзотическим именем Кеннет Сесил Фрэнсис III. На скамье подсудимых оказался и репер Снуп Дог, но он, скорее всего, как обычно, выйдет на свободу под залог. Темур Татарашвили был задержан за распространение наркотического вещества в сентябре прошлого года. В конце марта 2007 года суд признал его виновным. Певец сознался в том, что завозил препарат из Франции. Часть наркотиков шла на продажу, остальное певец употреблял сам. Кеннет Сесил Фрэнсис III тоже чистосердечно во всем сознался – рассказал, как действовала его группировка, занимающаяся торговлей экстази. Кеннет и его товарищи нанимали в курьеры молодых смазливых моделек, которые и доставляли в Штаты «волшебные таблетки» из Бельгии и Голландии.

А вот репер Снуп Дог, он же Калвин Броудс, не боится оказаться в тюрьме. Каждый раз, когда его обвиняют в незаконном хранении марихуаны, кокаина и холодного оружия, он находит способ договориться с судом. Друзья неизменно выручают его благодаря неприлично крупным залогам. Последний из них был равен 60 тыс. долларов, всего же репер обогатил правоохранительные органы на 250 тыс. долларов. Но на этот раз суд был настроен решительно и обещал заточить звезду в тюрьму на четыре года.

Три относительно скромные звезды – лишь примеры последнего месяца. За последние годы регулярно попадались с наркотиками и самые топовые фигуры зарубежного поп-небосклона. Причем наркота звездам приносит больше проблем, чем кайфа. Например, британская модель Кейт Мосс за увлечение наркотиками поплатилась карьерой. На волне ее кокаиновых скандалов с ней разорвала контракт шведская компания H&M. Скандинавы заявили, что не хотят иметь никаких дел с наркоманами, тем более что уже несколько лет компания спонсирует благотворительный фонд по борьбе с наркозависимостью. А вслед за этим контракты с моделью разорвали и другие модные дома. В итоге Кейт Мосс не оставалось ничего, кроме как выступить с публичным покаянием и пообещать стать хорошей девочкой. И она сдержала свое слово – легла в наркологическую клинику. Лечение крайне положительно повлияло на Мосс, ее снова приглашают работать, и к тому же она сама стала модельером. В мае на прилавках магазинов появится ее первая коллекция. И даже ее жених, рок-звезда Пит Доэрти, глядя на успехи Кейт, тоже решил завязать с наркотиками.

Наркотики разрушили и жизнь певицы Уитни Хьюстон. Во вторник она и ее экс-супруг Бобби Браун получили на руки документы об официальном разводе. Их брак продлился 14 лет, и оба супруга все это время крепко сидели на наркотиках. Бобби привлекали за это к ответственности, а Уитни дважды проходила лечение в клинике. Кстати, во время московского концерта в 2004 году звезда выглядела простывшей, постоянно отворачивалась от публики и уходила за кулисы – тогда многие сочли это за обычную простуду, однако позднее стало ясно, что симптомы Хьюстон, скорее всего, были связаны с употреблением кокаина. Сегодня некогда счастливая парочка делит дочь. Суд опекунство над 14-летней девочкой передал Уитни, но Бобби и его адвокаты обещают добиться отмены этого решения.

В водоворот неприятностей попала и Бритни Спирс. Ее последние приключения привели певицу в реабилитационный центр. Ее лечили не только от послеродовой депрессии, но и от наркотической и алкогольной зависимости. Впрочем, избавившись от одних вредных привычек, Бритни приобрела другие. Западная пресса сообщает, что она стала настоящим шопоголиком, потратив за месяц 60 тыс. долларов на разные безделушки.

Известно, что при помощи наркотиков расслабляются певец Джордж Майкл, актриса Линдсей Лохан, звезда фильма «Один дома» Макалей Калкин, Даллас Остин (один из самых влиятельных продюсеров, работавший с Мадонной, Майклом Джексоном, Пинк) и многие другие. А голливудская актриса Кирстен Дантс и вовсе утверждает, что к звездам-наркоманам должны присоединиться и все люди. На ее взгляд, если бы все курили марихуану, то мир стал бы лучше. Впрочем, с ней мало кто соглашается. К примеру, рок-музыкант Оззи Осборн благодаря наркотикам превратился в «растение». Зато теперь, когда он еле передвигается, в его концертном райдере одним из главных требований значится здоровая и свежая пища. И никакого алкоголя. Сегодня бывший наркоман пьет только молоко, зеленый чай, клюквенный сок и минералку.

Николь Кидман, наблюдая за тем, как рушатся судьбы ее коллег, решила предостеречь себя от подобной участи. В прошлом году ее новый муж певец Кейт Урбант подписал брачный контракт, в котором Николь подробно изложила причины их возможного развода. Одна из них – пристрастие Урбанта к наркотикам и алкогольным напиткам.

Российских звезд не обвиняли в баловстве наркотиками очень давно. Однако это не значит, что наш шоу-бизнес чист и непорочен. Проблема скорее кроется в общей ситуации в стране. Нашей звезде довольно легко «без пыли и шума» договориться с правоохранительными органами. Кроме того, звезда в России (если она действительно звезда) обладает некой незримой неприкосновенностью. Во всяком случае, европейские и американские традиции, когда перед законом все равны, явно не для нас. Что касается многочисленных «звездочек», появившихся в России в последнее время, то они и вовсе не являются в большинстве своем самостоятельными творческими единицами. А потому к стимуляторам не тянутся. Ни к запрещенным, ни к разрешенным. А для того, чтобы широко улыбаться и говорить в телекамеру «Спасибо папе и маме», совсем не нужно быть Куртом Кобейном.

ДЕНИС ЧЕРНОВ, фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ«Новые Известия»

Читайте также: