Самоубийцы довели Беларусь до края демографической ямы

Факт: во времена антиалкогольной кампании в СССР в середине 80-х показатель самоубийств снизился с 29,7 (на 100 тысяч человек) в 1984-м до 19 душ в 1987 году. В психиатрической клинике за сутки в те годы порой не было ни одного человека с алкогольным психозом. Теперь в РНПЦ психического здоровья ежедневно поступает 60% пациентов с алкогольными проблемами, из которых 80% — с алкогольными психозами. Такого во времена СССР не было никогда.

Как свидетельствует статистика, в Беларуси чаще всего суициды совершают мужчины в возрасте 45 лет и старше. Примерно в 60% случаев самоубийство совершается на фоне алкогольного опьянения. Больше половины самоубийц не работали, не учились, одиноко проживали.

Причиной самоубийства может стать психологический кризис, возникший постепенно или формировавшийся в течение долгого времени. «Чаще кризис возникает постепенно и тянется месяцами и годами, — отметил заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Анатолий Гелда. — Человек ищет выход и не находит. Более 80% говорят, что просто не понимали, как выйти из какой-то сложной ситуации».

Еще есть так называемый холодный суицид, который случается в 5-7% случаях, когда человек окончательно решил расстаться с жизнью: «Это часто случается с людьми, имеющими неизлечимые заболевания. К заключению о бессмысленности жизни может придти и абсолютно здоровый физически и психически человек. Как правило, этому предшествует период депрессии, которая уходит, оставляя мысль о суициде».

Очевидным считают специалисты и влияние на количество самоубийств уровня алкоголизации общества. В качестве положительного примера приводится антиалкогольная кампания в СССР в середине 80-х годов, когда показатель самоубийств снизился с 29,7 (на 100 тысяч человек) в 1984-м до 19 в 1987 году.

«Можно по-разному относиться к антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году, — отметил А.Гелда. — Однако с точки зрения здоровья она произвела положительный эффект. В психиатрической клинике за сутки в те времена не было порой ни одного человека с алкогольным психозом. Теперь в РНПЦ психического здоровья ежедневно поступает 60% пациентов с проблемами, связанными с алкоголем, из которых 80% с алкогольными психозами. Заметно присутствие пациентов молодого возраста. Такого во времена СССР не было никогда».

Сегодня Беларусь входит в число мировых лидеров по количеству суицидов. По данным ВОЗ, за 2007 год в Беларуси уровень самоубийств был 27,4, в Литве — 42 случая, России — 36, Венгрии — 28,5, Казахстане — 26,9, Латвии — 26, Украине — 25.

Низок уровень самоубийств в таких странах, как Великобритания (7), Мальта (6), Албания (4), Греция (3), Армения (2,4), Азербайджан (0,6), Египет (0,1). Специалисты говорят, что людей от суицида там защищает солнце и религия — там, где много света и тепла, а значительная часть населения верующие, с жизнью по своей воле расстаются реже.

По классификации ВОЗ высоким считается уровень самоубийств более 19 случаев на 100 тысяч населения, а критичным для демографической ситуации — более 30 случаев. Ежегодно в мире самоубийства совершают до 1 млн. человек. Самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире, а в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе занимает второе место после ДТП.

В 2009 году число суицидов в Беларуси возросло более чем на 20% по сравнению с 2008 годом и составило 28,5 случая на 100 тыс. населения Больше всего самоубийств — 75,8% — совершено лицами трудоспособного возраста. Это более чем в полтора раза больше среднемирового уровня.

Анатолий Гелда отметил, что во многих странах регистрация самоубийств не ведется в случае, когда они были совершены недееспособными гражданами, а также психическими больными. В Беларуси же все эти случаи учитываются.

В Минске ежегодно совершается более 200 самоубийств, а предпринимают попытку свести счеты с жизнью около полутора тысяч человек. Столица в отношении суицидов в сравнении с другими регионами довольно благополучный город. Ее показатель — 18,5. К примеру, в Витебской области показатель составляет 41,7.

Автор: Елена Спасюк, БелаПАН

Читайте также: