Как «крабовая мафия» «нагнула» Россию

Аркаша Гонтмахер, выходец из Украины (Винница), купил с потрохами чиновников из Федерального комитета по рыболовству РФ, департамента рыболовства Минсельхоза, портовых служб, пограничной службы ФСБ РФ, руководителей дальневосточных регионов России. И обчистил бюджет государства на пол-миллиарда долларов. Криминальный талант оправдан судом присяжных (которых тоже купили). Подробности.

Впервые в истории демократической России суд присяжных полностью оправдал обвиняемых по уголовному делу с многомиллионным (в долларовом эквиваленте) ущербом, которое получило международную огласку. Так в свое время была оправдана (единогласно) судом присяжных Вера Засулич, которая покушалась на жизнь петербургского градоначальника, и этот приговор был, по сути, началом революции (по крайней мере, в сознании многих).

Присяжные единогласно выразили свой внутренний протест против произвола царской власти. Какой же протест выразили камчатские присяжные, единогласно оправдав организованное преступное сообщество («одно из самых громких уголовных дел XXI века, то есть, дело международной крабовой мафии»), каковым были представлены в обвинительном заключении и в общественном мнении, Аркадий Гонтмахер «со товарищи»? И началом какой революции и какой новой эры станет это событие в нашей российской действительности? И станет ли?

ВСТУПЛЕНИЕ

«Винничанина Аркадия Гонтмахера бывшее милицейское начальство вспоминает как легенду. «Это был такой картежник – к нему из Москвы, Абхазии, Донецка, со всего Союза приезжали, – рассказывает бывший заместитель начальника милиции Винницы Василий Кривовяз. – Он со своим другом Орловским начинали с карточных игр в 80-х, потом автомобили переплавляли теплоходом… Причин для задержания их было много, часто на грани ходили. Насколько помню, у Орловского папа работал в прокуратуре области, у Гонтмахера – начальником управления земельных ресурсов… А потом они уехали в США…»

«ЗОЛОТОЙ КРАБ» ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

И вот год назад винничанин Аркадий Гонтмахер стал легендой для спецслужб мира. Теперь его называют «руководителем международной мафиозной структуры». Он уехал в США в 1992 году, и то, что он до сих пор не выучил английский язык, не помешало Аркадию Александровичу активно заниматься бизнесом в Штатах. Даже очень активно. «Холдинг» бывшего винничанина был фактически крупнейшей компанией в мире по добыче крабов: более 15 судов! Годовой улов – 15 тысяч тонн (это приблизительные оценки, в итоге цифра может оказаться еще больше). Выручка – около 200 миллионов долларов ежегодно.

В одном из майских номеров «Российской газеты» генерал-майор юстиции, начальник управления следственного комитета при МВД России Игорь Цоколов расскрыл основные детали «крабового дела». В частности, о завершении расследования огромного и редкого по составу фигурантов уголовного дела.

Почти год следствия прошёл под грифом «секретно».

А всё началось со сведений о том, что в российских территориальных водах действует хорошо организованное международное преступное сообщество. Этим около года занимались сотрудники международного отдела департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Руководил «крабовой мафией» дальневосточник. Ещё одного фигуранта зовут Азиз Эмбарек – сын руководителя Коммунистической партии Алжира. У него математическое образование – он закончил МГУ. «Рабочими лошадками» были одиннадцать россиян – капитаны рыболовецких судов.

Как действовала преступная схема? На ловлю крабов выделяются квоты. Наличие такого документа служит для капитанов судов своего рода пропуском в промысловые воды, без которого пограничники не позволят рыболовецкому кораблю выйти в экономическую зону.

Ежедневно Камчатский центр связи и мониторинга, который входил в систему Госкомрыболовства, обязан был следить, где находятся суда-краболовы. Перед этим центром капитаны отчитывались о выловленной продукции. Но при отчёте норму улова сильно занижали. В результате за 2006 и начало 2007 года краба выловили 36 тысяч тонн. Разрешали квоты в 2,5 тысячи тонн. А потом в российскую экономическую зону входили огромные иностранные рефрижераторы, то есть грузовые суда. Естественно, они не имели права это делать. Но делали. Пограничники были «в теме» – у них даже списки были, кого надо впустить.

«ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ГОНТМАХЕРА, НАДО БЫЛО ИМЕТЬ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ»

– Огромные суда-рефрижераторы доставляли краба в корейский город Пусан и передавали в структуры, с которыми договорился Гонтмахер, – рассказывает генерал-майор Игорь Цоколов. – После этого российский краб превращался уже в корейского, и дальше он, став по документам уже не браконьерским, а «белым и пушистым», легально поступал на внутренний рынок Америки. По уверению Гонтмахера, он много лет на 70 процентов обеспечивал рынок Соединенных Штатов таким переименованным крабом. Самым трудным в расследовании было поймать преступников с поличным.

Но для этого надо было не просто дежурить в море, а иметь подводную лодку. А еще стояла задача поймать главного в этом бизнесе – самого Гонтмахера. И тут нам здорово повезло. Он вдруг появился в России – 21 сентября его взяли в Москве. Потом повезло ещё раз. При его задержании и обыске мы нашли компьютер со всей информацией по незаконной ловле с полным бухгалтерским учётом. Мы пока вменяем арестованным их деятельность за 2007 год. Но они работали с 2003 года. Арестовали 11 судов, примерно на два миллиона долларов крабов по последнему их выходу в море.

По предварительным оценкам, более 15 тысяч тонн браконьерской крабовой продукции на сумму около 200 миллионов долларов ежегодно добывалось в исключительной экономзоне России, затем вывозилось и легализовалось в США.

ГОНТМАХЕР УЖЕ НЕ МИЛЛИОНЕР. ОН МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР

Знаниями о бизнесе Гонтмахера обогатил Интернет. Вот что сообщает сайт [1] www.eikondesign.net. В январе 1994 г. Аркадий Гонтмахер со своим партнёом Олегом Орловским основали корпорацию Global trading resource. Они оба её президенты, которые владеют и другим бизнесом в США, и не только. Основное направление деятельности: закупка и доставка продукции «из любой точки мира». Клиенты – государственные и частные структуры. GTR Corp. считается одной из крупнейших торговых компаний в северо-западной части США. Офис – в городе Белевью, штат Вашингтон.

Кроме того, Гонтмахер и Орловский основали фирму Global Fishing inc, которая специализируется на продаже морепродуктов в США, Японии, Южной Корее и других странах. Перечисление ассортимента начинается с королевского краба (в Штатах под королевским понимается камчатский, синий и равношипый крабы). В рекламе говорится, что «королевский краб, пойманный в водах российского Дальнего Востока, – экологически чистый продукт, один из лучших продуктов, предлагаемых на мировом рынке крабов». Можно предположить, что Гонтмахер уже не просто миллионер, а мультимиллионер. Судя по особняку, ведёт он соответствующий образ жизни.

По неофициальной информации одного из российского интернет-издания, поставки российских крабов в США пока идут в прежних объёмах, компания Global Fishing функционирует в обычном режиме, активного внимания к ней со стороны местных контролирующих структур не наблюдается. Очевидно, есть нечто, за что таких ценят и уважают по обе стороны границы. Как говорил Витька Антибиотик из «Бандитского Петербурга»: «В наше время можно украсть велосипед и всё здоровье положить в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда быть на плаву».

Уже сейчас, до приговора суда, никто не удивляется, если Гонтмахер скоро вернётся в США и подаст в суд на российских силовиков, в результате «произвола» которых пострадали его «честное имя» и «деловая репутация».

Кстати, суд ведь тоже не признал Аль Капоне мафиози, он сел за неуплату налогов».

ВИННИЦКИЙ АМЕРИКАНЕЦ ГОНТМАХЕР ЖДЕТ ПРИГОВОРА В МОСКВЕ

ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

«По версии следствия, бизнесмены имели связи почти во всех государственных структурах, контролирующих добычу рыбных ресурсов. Согласно материалам уголовного дела, дельцам помогали «неустановленные коррумпированные чиновники из Федерального комитета по рыболовству РФ, департамента рыболовства Минсельхоза, портовых служб, пограничной службы ФСБ РФ, руководителей регионов» и т.д.

В структуры холдинга входили компании, позволявшие наладить нелегальный промысел: например, владеющие рыболовецкими судами, а также имеющие вполне официальные квоты на вылов крабов. Правда, квоты были минимальными, но это, по данным СК, не останавливало крабовых дельцов.

Механизм незаконной добычи крабов у берегов Западной Камчатки и в Охотском море был отлажен до мелочей. По данным СК, «неустановленные сотрудники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ» передавали предпринимателям информацию о том, где и когда находятся патрульные корабли, сообщали о сроках и местах проведения различных операций.

Обладая такими сведениями, представители «ВРР» могли беспрепятственно составлять графики выхода своих судов на промысел. Действия всех кораблей координировались из единого центра, а в переговорах использовались кодовые слова: «тренер» – капитан судна, «женская сборная» – траулер-рефрижератор, «зверь» – патрульный корабль, «баскетбол» – спецмероприятия погранслужбы ФСБ РФ.

Для транспортировки крабов бизнесмены, по версии СК, купили несколько траулеров-рефрижераторов, которые были зарегистрированы в Панаме и Камбодже. Как только трюмы рыболовецкого судна наполнялись, к нему из южнокорейского порта Пусан отправлялся рефрижератор. Прямо в море крабы перегружались на «женскую сборную», после чего рефрижератор отправлялся обратно в Южную Корею.

В Пусане у предпринимателей была своя фирма, который руководил гражданин США Билли Лэнг. На её складах крабовая продукция укладывалась в коробки, на которые ставилась поддельная маркировка. Затем на груз составлялись подложные документы, свидетельствующие о том, что фирмы Greyburn и Sea Commerce отправляют его в США в адрес компании Аркадия Гонтмахера Global Fishing Inc.

Российские крабы в Америке выгодно реализовывались. Часть выручки, по данным СК, оседала на счетах организаторов криминального бизнеса, а часть – перечислялась в Россию на счета фирм, входящих в холдинг. Ежемесячно из США в структуры «ВВР» в России поступало от 1,2 до 4,5 миллионов долларов, которые шли на оплату работы капитанов и команд судов, а также использовались для подкупа чиновников».

[1] www.rosbalt.ru

«КоммерсантЪ», 17.12.2010:

Как говорилось в материалах дела, преступное сообщество с целью незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею Александр Суслов, Аркадий Гонтмахер, Азиз Эмбарек и гражданин Германии Сергей Дарминов создавали «по предварительному сговору в период с 2002 по 2006 год». Роли в сообществе, как следует из материалов уголовного дела, распределялись по взаимной договорённости. По версии следствия, Гонтмахер, Эмбарек и Дарминов организовали добычу краба в Западно-Беринговой морской зоне у берегов Западной Камчатки и в Охотском море.

При этом Гонтмахер занимался ведением переговоров, заключал устные сделки, приобретал на имена участников группировки различные акционерные компании, владеющие судами «Агинский», «Западная Лица», «Залив Авачинский», «Охотский», «Наука», «Имчин», «Меркурий», «Камчатский лосось», «Святой Пётр», «Лашиша», «Гидрограф», «Ольский рыбак», «Винданс», «Новиково», «Крильон», «Троицкое», «XIX съезд ВЛКСМ». По версии следствия, «руководство общей материально-финансовой базой преступного сообщества осуществлял Гонтмахер». Свои действия по приобретению рыболовных компаний, крабодобывающих судов и транспортных рефрижераторов он согласовывал с Эмбареком и Дарминовым.

Следствием было также установлено, что исполнительные центры «преступного сообщества» располагались в Москве (Вознесенский переулок, 20), в помещении компании Global Trading Resource Corp в Вашингтоне, президентом которой также являлся Гонтмахер, а также в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и южнокорейском Пусане.

Всего на краболовов было зарегистрировано 25 компаний, которые к январю 2007 года вошли в холдинг «Восточные рыбные ресурсы». Александр Суслов, как утверждало следствие, «принял на себя обязанности и права главного бухгалтера, обеспечивал прохождение денежных средств, поступаемых из США на финансирование добычи краба. Кроме того, следствием было установлено, что Суслов как главный бухгалтер обеспечивал «легализацию незаконно добытых сыро- и варёно-мороженых конечностей краба камчатского, синего, стригуна опилио и стригуна берди».

… По подсчетам следствия, в 2006 году преступное сообщество организовало незаконную добычу 21 тысячи тонн краба-сырца вместо 1,5 тысяч тонн, положенных его предприятиям по квоте, в 2007 году – 15 тысяч тонн вместо 2,6 тысяч квотированных тонн. Общий ущерб, нанесённый действиями обвиняемых России, следствие оценило в 545 миллионов долларов. В результате всем троим инкриминировали ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ст. 253 УК РФ («Незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ») и ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»).

СУД

«Дело хозяина компании «Восточные рыбные ресурсы» Аркадия Гонтмахера поступило в суд, но покровители крабовой мафии из погранвойск ФСБ, таможни и Росрыболовства до Фемиды так и не добрались».

…»Это уголовное дело уникально по своим масштабам и весьма сложное, – сказал адвокат одного из обвиняемых Владимир Жеребенков. – Вызывает удивление тот факт, что капитаны, чьё уголовное дело выделено в отдельное производство, по мнению следствия, были руководителями группировки введены в заблуждение и не знали, зачем они добывают краба».(«Коммерсант», 6.02.2009 г.)

«Все обвинения следствия надуманы и не подтверждены объективными доказательствами, в их основе лежат показания капитанов судов, которым предъявили обвинения только по статье 253 УК РФ, – заявил «Росбалту» адвокат Суслова Владимир Жеребенков. – Из материалов дела выходит, что обвиняемые использовали капитанов «в тёмную» и они не понимали, что делают. Но капитан несёт полную ответственность за всЁ происходящее на корабле».(www.rosbalt.ru)

«Моя компания – «Global Fishing». Весь краб, который мы покупаем в Корее, завозится в Америку, как российский краб, произведённый и как производство России. Количество, которое мы закупили, в таких же количествах мы его и завезли», – рассказывает обвиняемый, президент компании «Global Fishing Inc» Аркадий Гонтмахер.

– Вы же понимали, что могли вам подсунуть и криминальную продукцию?

– На каком основании я должен это понимать? Если продукция, которую я покупаю, в первую очередь, добывалась в России, вывезлась из России. (Вести.RU)

В мае 2010 года Камчатский краевой суд с участием присяжных приступил к рассмотрению этого уголовного дела, которое насчитывает 270 томов. В конце июня был объявлен перерыв. В сентябре процесс возобновился. Во время судебных заседаний обвиняемые находились в «клетке»: на скамье подсудимых, окруженной решёткой. Это стало поводом для ходатайства защиты. По её мнению, пребывание подзащитных в «клетке» может оказать моральное давление на присяжных, которые подсознательно будут воспринимать людей за решёткой как преступников.

Поэтому адвокаты, ссылаясь на примеры из международной судебной практики, попросили выпустить их клиентов из «клетки». Суд ходатайство удовлетворил. Решётку разобрали и унесли. Теперь подсудимые могут чувствовать себя в судебном зале относительно свободными людьми. А вот просьба об освобождении Гонтмахера, Эмбарека и Суслова из СИЗО под залог в очередной раз отклонена.

«Клетки» предусмотрены инструкциями конвойных подразделений. Судебная реформа предусматривает их замену на сооружения из специального стекла. Но нехватка финансирования пока не позволяет произвести такую замену во всех российских судах. ( «Рыбацкая газета». 21.09. 2010 г.)

Перед присяжными заседателями, по словам адвоката Александра Суслова и Азиза Эмбарека Натальи Титовой, было поставлено 30 вопросов, «на которые они ответили «нет» относительно причастности к инкриминируемым преступлениям». По словам госпожи Титовой, присяжные даже на вопрос «Было ли событие преступления?» также сильно разошлись во мнениях.

При этом защита всех бывших подсудимых однозначно сошлась в том, что будет готовить гражданские иски к следственному комитету при МВД РФ. Правда, о размерах компенсаций, которые будут требовать бывшие обвиняемые, госпожа Титова говорить отказалась, сославшись на то, что об этом «пока не говорили». В свою очередь, Генпрокуратура РФ, по данным «Ъ», уже готовится к обжалованию предстоящего оправдательного приговора. (КоммерсантЪ, 17.12. 2010)

СПЛАНИРОВАННЫЙ ФИНАЛ

«После вердикта присяжных подсудимые были освобождены из-под стражи. Был всплеск положительных эмоций и бурная радость оправданных и их защитников. Но наследие советской карательной гулаговской системы быстро дало о себе знать.

Там же в зале суда к Аркадию Гонтмахеру подошли трое в штатском и предъявили ему повестку о вызове в качестве свидетеля к следователю по новому уголовному делу. Он отказался, сославшись, что придёт в другой раз с адвокатами. Оперативники МВД сказали, что у него здесь в суде есть его адвокаты, на что г-н Гонтмахер ответил, что, может, его эти адвокаты уже не устраивают и по закону он имеет право в течение пяти дней подобрать себе защитника.

Тогда опера вытащили из кармана постановление о принудительном приводе и силой отвезли оправданного присяжными к следователю УВД. Там ему зачитали постановление о возбуждении нового уголовного дела по другим обстоятельствам, касаемо незаконной добычи крабовых ресурсов и сообщили, что он фигурирует в этом деле в качестве подозреваемого. На основании ст. 122 УПК РФ следователь постановил задержать Аркадия Гонтмахера на 48 часов. В субботу, 18 декабря, его повезут в суд, где будет рассматриваться ходатайство о его взятии под стражу». (Игорь Кравчук)

ПОСЛЕДСТВИЯ

Игорь Кравчук, «[1] Эхо Москвы»

«16 декабря в Камчатском краевом суде трое подсудимых (Гонтмахер, Эмбарек, Суслов) были единогласно оправданы 12 присяжными заседателями по одному из самых громких уголовных дел XXI века, – делу международной крабовой мафии.

Следствие вменяло в вину всей троицы создание преступного сообщества (мафии), легализацию добытых сверх квот крабов и вырученных денег от их продажи, и незаконную добычу водных биоресурсов. Все трое с сентября 2007 года находились в тюрьмах Москвы и Камчатки.

После вердикта присяжных и освобождения их из под стражи в зале суда, Аркадия Гонтмахера милиция доставила к следователю и он был задержан уже по новому уголовному делу, выделенному из того, которое рассыпалось в суде.

Но вместо камеры Гонтмахер оказался на больничной койке под охраной.

17 декабря судья Петропавловск-Камчатского городского суда Бабарыкин отказался удовлетворить ходатайство следователя Сайгушкиной о взятии под стражу Гонтмахера на основании того, что он не является гражданином Российской Федерации, не имеет постоянного места жительства и может скрыться от следствия.

Обвиняемый остался на Камчатке на подписке о невыезде. На этом суде присутствовал консул США во Владивостоке Джэф Ротэринг.

И теперь приехала генконсул.

Как заявляют представители консульства США, американские власти не вмешивались в ход следствия и суда, в котором фигурировал американский гражданин Гонтмахер.

Но после вердикта присяжных последующие действия русской милиции они расценивают как нарушение прав человека, попытка репрессий и откровенное беззаконие. Если этот беспредел не прекратится, то возможно придётся вмешиваться правительству США и послу.

На вопрос: возможно ли такое в США, генконсул Сильвия Карран ответила, что такое и в страшном сне не приснится, чтобы оправданного присяжными человека вновь пытались привлечь в рамках этого же дела.

Встречу и сопровождение генконсула США организовало камчатское представительство МИД Российской Федерации (министерство по праву считается своего рода филиалом Лубянки).

На Камчатке это представительство возглавляет полковник ФСБ в запасе Верещака. До него также этим отделом руководил полковник КГБ. По традиции генконсула поселили в гостиницу «Авача», где русская тайная полиция ещё с советских времён имеет несколько номеров, оборудованных скрытой аудио и видеозаписью.

Решение суда присяжных было полной неожиданностью для МВД РФ, которое расследовало это уголовное дело.

За «раскрытие» международной «мафии» куча сотрудников милиции были уже награждены орденами, медалями, именным оружием, присвоены досрочно звания, выданы большие премии. И теперь что, нужно лишать всех этих наград и отбирать взад?». (Эхо Москвы», Игорь Кравчук)

РЕВОЛЮЦИЯ?

Кремль разгоняет Генпрокуратуру. Из-за Ходорковского и Гонтмахера («Независимая газета» Сергей Никаноров)

В ближайшем будущем в Генеральной прокуратуре России ожидаются серьёзные кадровые перестановки. Об этом сообщил «НГ» на условиях анонимности источник в президентских структурах.

По информации источника, инициатором перемен выступает Кремль, который недоволен качеством работы Генпрокуратуры по ряду резонансных дел и заметным ростом количества коррупционных скандалов в ведомстве. Генпрокурору Юрию Чайке в создавшейся ситуации крайне важно укрепить свои позиции. Тем более накануне очередных сражений с его основным аппаратным противником – главой Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным. Так что генпрокурор, судя по всему, в целом поддержит планируемую Кремлём кадровую революцию в собственном ведомстве. Даже несмотря на то, что придётся принести в жертву нескольких своих подчинённых.

Первой и наиболее заметной жертвой «революции» может оказаться заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий особо важные дела. Ещё недавно он считался одним из ключевых членов команды Чайки. На своем нынешнем посту Гринь оказался в июле 2006 года – сразу после того, как Юрий Чайка в результате неожиданной путинской «рокировочки» занял место Владимира Устинова. Однако в последнее время Виктор Гринь, похоже, несколько раз поставил своего босса в неудобное, мягко говоря, положение. Так, по нашим данным, большое раздражение в Кремле вызвало письмо по поводу применения Федерального закона «О декриминализации налоговой сферы», которое Гринь направил прокурорам субъектов Российской Федерации в начале нынешнего года. Как известно, закон, подписанный президентом Медведевым в декабре 2009 года, устанавливает, что уголовные дела по неуплате налогов теперь можно возбуждать только при наличии вступившего в силу соответствующего решения налогового органа. Виктор Гринь в своём письме фактически призвал прокуроров не исполнять закон, а делать всё по-старому: санкционировать возбуждение налоговых дел независимо от наличия такого решения.

Не вполне понятным кажется и поведение Гриня в ряде громких уголовных дел. Например, в так называемом «крабовом деле», которое давно стало вопросом «чести мундира» для Следственного комитета при МВД – аппаратного союзника Юрия Чайки. По версии следствия, группа бизнесменов во главе с гражданином США Аркадием Гонтмахером в 2006 году организовала преступное сообщество, которое контролировало незаконный вылов камчатского краба в Охотском море. В 2008 году Гонтмахер и несколько его сообщников оказались в столичном СИЗО «Матросская тишина». Поначалу Виктор Гринь помогал милицейскому следствию. Однако осенью 2009 года его позиция резко изменилась. Гринь так и не стал предъявлять участникам «дела Гонтмахера» дополнительных обвинений, утвердив обвинительное заключение без изменений.

Более того, в МВД настаивали на том, чтобы процесс прошёл в Петропавловске-Камчатском, по месту совершения основных преступлений. Однако «вопреки мнению Следственного комитета при МВД России, – как пишет в своем письме председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву глава МВД РФ Рашид Нургалиев, – заместителем генпрокурора В.Я.Гринем уголовное дело направлено в Московский городской суд». По некоторым данным, руководство МВД уже адресовало Юрию Чайке несколько неудобных вопросов по поводу мотивации действий его опорного заместителя.

Наиболее вероятным преемником Виктора Гриня считается легендарный следователь, 55-летний Салават Каримов. Он занимает скромный пост советника генпрокурора, но, по словам нашего источника, неформальное влияние Каримова на Юрия Чайку «выходит далеко за рамки должности». Каримов ещё в начале 2000-х вёл уголовные дела Владимира Гусинского и Бориса Березовского, за что и заслужил в СМИ прозвище «киллер олигархов». В 2003 году Каримову было поручено «дело ЮКОСа». Однако два года спустя у «киллера олигархов», судя по всему, случился конфликт с его тогдашним начальником Владимиром Устиновым и кремлевским куратором «дела ЮКОСа» Игорем Сечиным: по одной из версий, Каримов разошёлся с руководством во взглядах на «некоторые цели расследования». Каримова тогда отправили в почётную ссылку на малую родину, в Башкортостан, – на должность первого заместителя прокурора. В 2007 году, после создания Следственного комитета при прокуратуре, Каримов рассчитывал вернуться в Москву. Но Александр Бастрыкин, ориентировавшийся на Сечина, «киллера» в СКП не взял. Зато Каримова тут же взял к себе Юрий Чайка. Возможный преемник Гриня считается в прокуратуре человеком жёстким, часто работающим «на грани фола», но некоррумпированным. А именно это сейчас нужно Кремлю и Чайке.

Не исключено, что расстаться с должностями придётся также прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые сейчас представляют гособвинение на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. Скандально низкий уровень работы прокуроров на процессе уже стал притчей во языцех. Как иронизируют наблюдатели, создается такое впечатление, что Шохин и Лахтин заинтересованы в развале дела. Хотя, конечно же, дело скорее в профессионализме. А ещё точнее – в его низком уровне.

К тому же Шохин и Лахтин никогда не были людьми Юрия Чайки. Они – представители команды Владимира Устинова, чудом уцелевшие после перестановок 2006 года. Скорее всего в случае увольнения Шохин и Лахтин легко найдут запасной аэродром в СКП. В то же время ожидается возвышение другого прокурора, задействованного в «деле ЮКОСа», – Гюльчехры Ибрагимовой, которая считается креатурой Салавата Каримова и может стать основным обвинителем на самом скандальном процессе в современной России.

Эксперты считают, что за перестановками в Генпрокуратуре может последовать создание единого следственного органа, куда войдут структуры нынешних следственных комитетов при прокуратуре и МВД.

P.S. от сайта Рыба Камчатского края

Дело Гонтмахера «со товарищи» по мнению СМИ и высоких чиновников из правоохранительных органов должно было стать «одним из самых громких уголовных дел». Но не стало. И теперь уже не станет им никогда.

Собственно оно им и не было НИКОГДА – потому что, как писал «КоммерсантЪ» покровители крабовой мафии из погранвойск ФСБ, таможни и Росрыболовства до Фемиды так и не добрались». А какая же крабовая мафия может существовать без своих высоких покровителей»?

Сегодня говорят и пишут о том, что камчатские присяжные, вынесшие положительный вердикт, были крабовой мафией подкуплены. Что ж, бывает – когда судили уже упоминавшегося здесь Аль Капоне, то состав присяжных была даже неожиданно сменён, чтобы не допустить подобного подкупа. Но в данном случае что-то не срастается на Камчатке: не понятно почему, но в зале присутствовали люди в штатском, имеющие на руках новые основания, чтобы заключить Гонтмахера под стражу в случае его оправдания, а следовательно, осознающие, что дело о «крабовой мафии» шито «белыми нитками», и суд присяжных может (и должен!) вынести решение против «мухлёвщиков» дела о международной крабовой мафии.

Да, международная крабовая мафия существует, как существует и организованное преступное сообщество, и существует только по одной простой причине, что организовано это сообщество теми самыми «неустановленными официальными лицами» из погранвойск Федеральной службы безопасности России, таможни, Росрыболовства – «оборотнями в погонах», как принято их сегодня называть. Без них крабовая (и любая рыбная и нерыбная) мафия существовать не может. И до той поры, пока эти «оборотни» не окажутся на скамье подсудимых, доказать существование любой мафии будет НЕВОЗМОЖНО, так как любое такое дело будет шито белыми нитками и разваливаться по самым разным причинам.

Суд присяжных Камчатки раскрыл гнилостную суть органов следствия, которые выдают желаемое за действительное. Но «Крабовое дело» стало одним из самых громких дел позора российской правоохранительной системы. И если Верховный Суд, как утверждают эксперты, отменит вердикт суда камчатских присяжных, то это дело станет и одним из самых громких в мире…

Сергей Семенов, Россия, Владивостокский центр исследования организованной преступности

You may also like...