«Террористан»

«Теперь убейте его мечту», – гласила передовица журнала The Economist после ликвидации Усамы бин Ладена. Смерть «террориста номер один» не положит конец терроризму. Для этого должны как минимум произойти глубинные экономические и политические преобразования на огромном пространстве, что уже само по себе выглядит маловероятным, даже с поправкой на нынешнюю «Арабскую весну».

 Достаточно взглянуть хотя бы на Зону племен – приграничные районы Афганистана и Пакистана, чтобы понять: борьба с терроризмом будет невероятно долгой, и исход ее неизвестен.

На данный момент этой войне почти десять лет. Что осталось от зловещей сети бин Ладена после декады активных зачисток и гибели самого «террориста номер один», подсчитало агентство Reuters. А «Профиль» для наглядности нарисовал карту «Террористана».

«Аль-Каида» в исламском Магрибе» под предводительством алжирского боевика Абдельмалека Друкделя появилась на сцене в январе 2007-го как результат «ребрендинга» местных повстанцев-салафитов (фундаменталистов, сторонников ислама в его ранних формах). Боевики решили, что им надо не только вести борьбу против алжирских сил безопасности, но и вступить в глобальный джихад под эгидой «Аль-Каиды».

В 2007-м группировка нападала на правительственные учреждения, силы безопасности и офис ООН в Алжире. После этого правоохранительные органы провели серию операций против ячеек «Аль-Каиды» в исламском Магрибе». Разведданные о нынешней численности боевиков скудны. По мнению аналитиков, их несколько сотен – в пустыне северо-восточной Мавритании, на севере Мали и в Нигере. Главное занятие группировки – похищение иностранцев с целью выкупа.

Йеменская и саудовская ячейки «Аль-Каиды» в 2009 году объединились в группировку «Аль-Каида» на Аравийском полуострове». Формирование теперь базируется на территории Йемена и насчитывает, по данным местных властей, около 300 боевиков. Лидер группировки Насер аль-Вахайши когда-то был близок к Усаме бин Ладену.

В 2010 году делом рук «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» стали несколько терактов на территории Йемена, в том числе атака смертника против британского посла, в результате которой дипломат не пострадал. Группировка также взяла на себя ответственность за провалившуюся попытку отправить посылки с бомбами в США в октябре 2010-го. Смертоносный груз обнаружили на борту самолетов в Британии и Дубае.

Группировка «Аль-Каида» в Ираке» была основана в октябре 2004 года. Ее нынешним лидером считается египтянин Абу Айюб аль-Масри, сменивший убитого в 2006-м Абу Мусаба аль-Заркави. «Аль-Каида» в Ираке» взяла на себя ответственность за взрывы в Багдаде 8 декабря 2009 года, в результате которых погибли более ста человек и сотни получили ранения. В октябре прошлого года боевики, связанные с иракской «Аль-Каидой», взяли в заложники прихожан католической церкви в Багдаде, пришедших на воскресную мессу. Тогда погибли более 50 заложников и полицейских.

Группировка «Лашкар-и-Тайба» базируется в пакистанском Пенджабе. Долгое время ее главной деятельностью была борьба против индийского правления в Кашмире. Именно «Лашкар-и-Тайбу» обвиняют в терактах в финансовой столице Индии Мумбаи в ноябре 2008 года, унесших жизни 166 человек. Один из террористов-смертников, совершивших взрывы в Лондоне в июле 2005-го, проходил подготовку в лагере «Лашкар-и-Тайбы». Согласно разведданным, у этой группировки есть возможности и амбиции наносить удары по территории западного мира.

«Талибанское движение Пакистана» базируется на северо-западе страны. Оно имеет связи как с «Аль-Каидой», так и с пенджабскими группировками, ведет борьбу с пакистанской армией. Именно этих боевиков считают причастными к большинству терактов на территории Пакистана.

«Армия пророка Мухаммеда», связанная с «Аль-Каидой» и «Талибаном», базируется в Пенджабе. Группировка была объявлена вне закона после того, как ее обвинили в атаке на индийский парламент в декабре 2001 года. Изначально «Армия пророка Мухаммеда» воевала с Индией в разделенном штате Кашмир, но затем ее стали подозревать и в других терактах, а также в причастности к убийству американского журналиста Дэниела Перла в 2002 году. Численность «Армии» оценивают в несколько тысяч боевиков.

Еще одна пенджабская группировка «Лашкар-и-Джангви», нынче связанная с «Аль-Каидой» и «Талибаном», в 1990-х годах была формированием радикальных мусульман-суннитов, нападавших на шиитское меньшинство. Затем ее атаки стали носить иной характер – в частности, «Лашкар-и-Джангви» организовала теракт в исламабадском отеле Marriott, унесший жизни 55 человек. Участники группировки также действуют в Афганистане. В Пакистане «Лашкар-и-Джангви» была объявлена вне закона в 2001 году.

«Сеть Хаккани», основанная пуштунским полевым командиром Джалалуддином Хаккани, связана с афганскими талибами и, предположительно, с «Аль-Каидой». Группировка нападает на иностранные войска на востоке Афганистана, затем отходя на свои базы в пакистанском Северном Вазиристане. Примечательно, что в 1980-х Хаккани получал деньги и оружие от ЦРУ и Саудовской Аравии – на борьбу с советскими войсками. У него также были связи с пакистанской военной разведкой. Сегодня Джалалуддину Хаккани за 70, и реальное руководство группировкой осуществляет его старший сын Сираджуддин.

«Кветта Шура» – остатки правительства «Талибана», изгнанного из Афганистана в 2001 году. Возглавляемая муллой Омаром, группировка предположительно базируется в городе Кветта в пакистанской провинции Белуджистан возле афганской границы. Омар воздерживается от атак на территории Пакистана, сосредоточившись на акциях против войск США и НАТО в Афганистане.

Источник: журнал «Профиль» 

You may also like...