Кибероружие Третьей мировой кибервойны

Научно-технический прогресс позволил человечеству перейти на новый качественный уровень своего развития. В мире все уравновешено: жизнь и смерть, инь и янь, холодное и горячее, мир и война. А технический прогресс способствовал созданию киберпространства, в котором могут совершаться бескровные, но смертельные военные действия.

Компьютерное противостояние в пространстве всемирной паутины – Интернета, получило название кибервойны.

Действия участвующих в этой кибервойне направлены на дестабилизацию в работе компьютерных систем и доступа к ресурсам Интернета государственных и негосударственных учреждений, финансовых и политических центров, субъектов бизнеса и др. Подобные действия вполне могут послужить причиной возникновения хаоса, беспорядков, актов вандализма.

Сейчас группа специалистов (или даже одиночка) способны с помощью технических и информационных средств нанести непоправимый вред военной, экономической, технологической, политической и информационной безопасности любого государства. Поэтому большинство действий, осуществляемых сторонами в кибервойне, влияет на межгосударственные отношения и может привести к политическому противостоянию.

В одном из американских экономических журналов говориться, что кибервойна является такой же областью войны, как и космос, воздух, море или земля. То, что Вашингтон серьезно относится к компьютерному противостоянию, свидетельствует тот факт, что создано специальное военное подразделение киберкомандования США.

Специалисты определили виды интернетовских кибератак:

Вандализм – изменение содержания интернет-страниц с заменой исходного материала на оскорбительный или пропагандистского характера;

Пропаганда – используя Интернет-ресурсы, рассылаются материалы пропагандистского характера;

Сбор информации – взлом частных страниц с целью похищения информации (большей частью закрытого характера) или замены ее на фальшивую;

Отказ сервиса – одновременные действия с разных компьютеров против сайта или конкретной компьютерной системы с целью нарушения ее функционирования;

Вмешательство в работу компьютерного оборудования – воздействие через сеть интернет на оборудование гражданского и военного назначения, приводящее к его поломке;

Атаки на компьютерные ресурсы инфраструктуры приводят к нарушению в работе оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность городов, к сбою связи, к отказу в работе систем ЖКХ, транспортной структуры и т.д.;

Кибертерроризм – это когда с помощью сетевых атак выходит из строя ядерный объект или происходит массовый неконтролируемый сброс огромной массы воды, сдерживаемый плотиной, или нарушается работа аэропорта, в результате чего сталкиваются самолеты.

Все объекты кибератак имеют одно общее свойство – они функционируют при помощи программного обеспечения, которое подвержено воздействию вредоносных программ (вирусов). Результатом могут быть последствия, сопоставимые с воздействием вооружения.

И хотя кибервойна не приобрела масштабного характера, потери от ее ведения уже очевидны. Одним из объектов этой войны стала атомная электростанция в Бушере. В результате кибератаки был поврежден реактор АЭС. Мировая общественность, обеспокоенная угрозой возможной атомной катастрофы, принимает максимум усилий, чтобы узнать о реальном состоянии атомного объекта Тегерана. В компьютерную систему АЭС был намеренно занесен вирус, в результате иранская ядерная программа была приостановлена.

Не исключается, что вредоносная программа была разработана и введена в сеть АЭС с помощью соответствующих подразделений США или Израиля, которые обеспокоены реализацией Ираном ядерной программы.

Еще одним результатом кибервойны является публичное обнародование секретной информации на странице Wikileaks. Сначала мировая общественность узнала секретную информацию о военных действиях США против Ирака и Афганистана, а затем на сайте была выложена переписка дипломатов. Эти публикации нанесли значительный ущерб репутации США.

Неожиданность появление в открытом доступе столь закрытой информации побудило США провести учебную кибервойну, которую в 2010 году осуществила компания Bipartisan Policy Center.

Искусственно создав массированную хакерскую атаку с помощью 230 компьютеров, экспериментаторы поняли, что ядерный арсенал и обычное вооружение Америки беззащитны перед кибератакой.

Участникам учебной атаки легко удалось нарушить энергообеспечение страны и связь, включая мобильную.

Стало понятно, что кибервойна является эффективным и дешевым способом вывода из строя любого объекта на территории страны. И чем более передовые технические средства находятся в распоряжении государства, тем более оно уязвимо для кибервторжения из вне.

Военные эксперты США считают, что только в военном киберпространстве есть равные ему по силе противники:

– первым среди противников назван Китай, который постоянно осуществляет кибератаки на ресурсы американского Министерства обороны;

– второй названа Россия, которая подозревается американскими специалистами в кибернападении на компьютеризированную Эстонию в 2007 году (в результате на несколько дней была парализована работа эстонских правительственных и коммерческих структур).

Особенно американцев беспокоит активность, с которой Китай вот уже десять лет осуществляет постоянное давление на интернетовские сети США. Целью является получение доступа к документам, подмена или похищение их.

Компьютерные системы США подвергаются также атакам во время военно-политических кризисов. Например, кибератака на американские сети произошла в 1999 году после бомбежки американцами посольства Китая, находившегося в Белграде. Следующее кибернападение было организовано в 2001 году после посадки американского разведывательного самолета на китайской территории после столкновения с истребителем. Через месяц хакеры Поднебесной своими действиями отключили сайт Белого дома на три часа.

Не осталась без внимания китайских кибервоинов и система Пентагона. Массированная атака на ресурсы Министерства обороны США в 2003 году даже получила свое кодовое название — Titan Rain. Вашингтон реально осознает стратегическую угрозу для страны от действий противников в киберпространстве.

Китай, как всегда, основательно подошел к вопросу создания воинов для кибервойн. По всей стране проходит поиск талантливых программистов и хакеров. В Китае, в рамках подбора нужных кадров, проводятся учения по атакам и защитам компьютерных сетей среди молодежи страны. Не удивительно, что в Китае появляются сильные хакерские группы, которые финансируются военными.

Китайская группа NCPH создала более 30 программ, использующих пробелы в комплекте Microsoft Office – это позволяет внедрить в систему вирусные подпрограммы, которые позволяют дистанционно управлять зараженными компьютерами, копировать нужные документы и передавать их по нужному адресу.

Именно на счету этой группы перекачка из государственных сетей США несколько тысяч важных документов. И, скорее всего, Китай обладает сотнями подобных отрядов, действующих в интересах спецслужб своей страны.

Ни для кого не секрет, что многие военные подразделения разных стран планируют ведение не только обычной, но и кибервойны. Причем в обязательном порядке предусматриваются действия как наступательного, так и оборонительного плана. Эти интернет-атаки могут быть вида «отказ в обслуживании» или секретного проникновения в военные сети управления, также могут использоваться программы-троянцы для перехвата нужной информации и создания хаоса в неприятельских сетях.

Кибервойна может принимать партизанскую форму – атака проводится небольшой хорошо обученной группой специалистов. Значительная эффективность кибератаки связана с тем, что удары осуществляются неожиданно и неизвестно откуда.

Власти США приступили к реализации нового проекта (Plan X), позволяющего создать инструменты, которые обеспечат «доминирование» страны в киберпространстве и осуществлять кибератаки на ресурсы других государств.

В свою очередь российская компания обнаружила на ресурсах Ближнего Востока новую вредоносную программу, которую можно отнести к кибеоружию, поскольку она имела шпионский функционал и была нацелена на похищение финансовой информации. Нового троянца назвали Gauss.

А США под предлогом борьбы с кибертерроризмом предлагают объединить усилия лучших хакеров планеты. Советник президента Д.Аркилла отметил, что в первую очередь будут приглашены русские специалисты.

Успехи в создании и использовании новейших кибертехнологий приносят огромную пользу всему человечеству. Хотелось бы верить, что человеческий разум не позволит вовлечь народы мира в кибервойну.

Автор: Валерий Бовал, topwar.ru

You may also like...