«Серые» авто: что украинцы покупали в нынешнем году

Какие модели, продаваемые независимыми дилерами, пользовались наибольшей популярностью у наших сограждан в уходящем году. В нашей стране, как подчеркивают продавцы «серых» автомобилей, как правило, популярны люкс-бренды. А в остальном — потребители подходят к вопросу более трезво и практично: их, прежде всего, интересует соотношение цены, качества,  и ходовых качеств авто.

При выборе автомобиля для потенциального покупателя имеют значение несколько факторов: цена, сроки поставки и наличие качественного сервиса и запчастей. Сегодня покупатели обращают внимание и на предложения от так называемых независимых дилеров, которые, в отличие от официальных импортеров и дистрибьюторов, могут предложить более широкий выбор моделей, лояльные цены и сокращенные сроки поставки выбранных машин. В прошлом материале мы уже рассказывали о «серых» дилерах и популярных у них моделей. На сей мы опросили ряд неофициальных дилеров, чтобы выяснить, какие модели наиболее часто заказывали у них украинцы в уходящем году.

На что ориентируются покупатели «серых» авто

Как отметили опрошенные нами независимые дилеры, их клиенты живо интересуются, в какой стране производится заказываемый автомобиль, однако большую роль для них все же играет статусность автомобильного бренда, нежели страна производства авто.

В нашей стране, как подчеркивают продавцы «серых» автомобилей, как правило, популярны люкс-бренды, такие как Mercedes-Benz, BMW, Audi и Porsche. А в остальном — потребители подходят к вопросу более трезво и практично: их, прежде всего, интересует соотношение цены, качества, дизайна, функциональности и ходовых качеств авто.

Естественно, не последнюю роль для покупателей при выборе автомобиля у независимых дилеров играет дальнейшее обслуживание приобретенного авто. Впрочем, как подчеркивают представители «неофициалов», если раньше это действительно было проблемой, то в настоящее время они предоставляют гарантию на приобретенные у них машины (это собственная гарантия, а не заводская) и имеют договоренности о постпродажном сервисе со многими станциями техобслуживания тех марок, автомобилями которыми они торгуют. Также, уточняют независимые дилеры, нет проблем и с запчастями даже на самые редкие автомобили.

В Украине основными пользователями прокатных автомобилей являются туристы и представители бизнеса. При этом портрет клиента сильно отличается в зависимости от региона. «К примеру во Львове самые частые клиенты — это представители диаспоры, посещающие своих родственников. Юг страны (Одесса и Крым) — российские туристы. В Киеве нет четко выраженной структуры. Восток Украины   — это бизнес-направление (например  прокат авто в Днепропетровске преимущественно используют инженеры, аудиторы, финансисты)», — говорит Роман Иваненко.

Плохая репутация Украины в мире мешает развитию туризма и бизнеса проката автомобилей

Что покупают украинцы у «серых» дилеров

Оказывается, в 2012-м, как, впрочем, и в предыдущие годы, популярностью пользовались несколько типов покупаемых неофициально моделей.

К первому относятся такие же модели, как и у официальных дилеров, но которые стоят дешевле, чем у «официалов» из-за более широкого выбора комплектаций.

Второй тип представляют автомобили, которые не поставляются на украинский рынок официально.

И, наконец, к третьему типу относятся так называемые индивидуальное авто (спорткары, масл-кары, заряженные пикапы).

Acura MDX

Acura MDX

Этот среднеразмерный премиальный кроссовер — хит продаж марки Acura практически во всех странах, где она официально представлена. В нашей стране он тоже пользуется беспрекословной популярностью среди любителей автомобилей такого класса.

Автомобиль выпускается во втором поколении, которое в 2010 году пережило рестайлинг. Модель увеличилась в габаритах и стала более практичной, сохранив такие качества, как высокая надежность и отменная управляемость.

Оснащается MDX 3.7 литровым бензиновым двигателем, который работает в паре с пяти либо шестиступенчатой автоматической трансмиссией.

Стартовая цена на эту модель — 68 700 долларов.

Audi Q5

Audi Q5

Один из самых ярких и практичных кроссоверов ингольштадского автопроизводителя можно купить как у официальных представителей бренда, так и у независимых дилеров. В этом году модель пережила рестайлинг, что подстегнуло распродажи предыдущей версии в Украине. самой ходовой у «серых» дилеров стала дизельная модификация этой модели.

Вообще у независимых дилеров можно приобрести Q5 как с 2.0 литровым бензиновым, так и с 3.0 литровым дизельным двигателем, который работает в паре с шеститсупенчатой механической либо семискоростной роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениям.

Стартовая цена на эту модель — 59 400 долларов.

Honda Accord Coupe

Honda Accord Coupe

Если бы эта модификация Accord продавалась в Украине официально, она, вероятно, была бы среди бестселлеров марки. Но «официалы» купе не завозят, что играет на руку независимым дилерам, у которых эта модель является одной из самых ходовых. В 2012 году Honda выпустила очередное поколение Accord Coupe, которое уже продается в Украине наряду с предыдущей генерацией. Обновленное купе только подстегнуло интерес почитателей этого японского бренда к машине.

В нашей стране Accord Coupe можно приобрести с 2.4 либо 3.5 литровым бензиновым двигателем. Агрегатируются силовые установки с шестискоростной автоматической коробкой передач.

Стартовая цена этой модели — 39 300 долларов.

Toyota Venza

Toyota Venza

Среднеразмерный кроссовер, который японский бренд разрабатывал, ориентируясь на вкусы североамериканского рынка, пришелся ко двору и в нашей стране. На данный момент именно Venza является самым продаваемым автомобилем Toyota у независимых украинских дилеров, причем, интерес к этой модели вряд ли ослабнет и в году наступающем, ввиду того, что японский автопроизводитель вывел на рынок рестайлинговую версию этой модели.

В Украину Venza поставляется с бензиновыми двигателями объемом 2.7 и 3.5 литра. Работают моторы в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Стартовая цена на эту модель — 52 600 долларов.

Toyota FJ Cruiser

Toyota FJ Cruiser

Стилизованный под ретро внедорожник от японской компании Toyota является типичным «консерватором» — ведь его внешний облик не меняется на протяжении уже шести лет. Впрочем, не только и не сколько дизайн экстерьера привлекает внимание потенциальных покупателей этой модели, а его отменные внедорожные качества. Ведь многие из них он перенял от своего технического «донора» — Land Cruiser Prado.

Внедорожник оснащается бензиновым 4.0 литровым агрегатом. Двигатель работает в паре с шестискоростной механической либо пятиступенчатой автоматической КПП.

Стартовая цена на эту модель — 54 800 долларов.

BMW X3

BMW X3

Этот кроссовер стал вторым после Х5 кроссовером известной баварской марки и снискал немалую популярность во всем мире за счет своих ходовых качеств, компактных размеров и надежных двигателей. В Украине этот автомобиль можно купить как у официальных, так и у «серых» дилеров.

У независимых дилеров эта модель доступна с 2.0 и 3.0 литровыми бензиновыми и дизельными моторами, которые имеют как атмосферную, так и турбированную версии. Силовые установки работают в паре с шестиступенчатой «механикой», либо восьмискоростным «автоматом».

Стартовая цена на эту модель — 62 000 долларов.

Hyundai Santa Fe

Hyundai Santa Fe

Накануне выхода третьего поколения этого среднеразмерного кроссовера, украинские независимые дилеры весьма успешно распродавали дизельную модификацию Santa Fe второго поколения, оснащенную навигационной системой.

Под капотом у этой модификации кроссовера установлен 2.2 литровый дизельный агрегат, который работает в паре с шестиступенчатой автоматической трансмиссией.

Стартовая цена на эту модель — 38 500 (у официальных дилеров — 41 900) долларов.

Chevrolet Camaro

Chevrolet Camaro

У всех неофициальных дилеров, поставляющих автомобили данного класса в нашу страну, этот масл-кар является лидером продаж среди индивидуальных авто. Причем, если у себя на родине, в США, доля продаж делится практически поровну между купе и кабриолетом (последний особо популярен в южных штатах), то украинские автолюбители предпочитают купе.

У нас в стране Camaro доступен в обеих кузовных модификациях (кабриолет — только у независимых дилеров), которые оснащаются 3.6 и 6.2 литровыми бензиновыми двигателями. Моторы работают в паре с шестиступенчатыми механической и автоматической трансмиссиями.

Стартовая цена на эту модель — 46 100 (у официальных дилеров — 69 800) долларов.

Jeep Grand Cherokee

Jeep Grand Cherokee

Среднеразмерный кроссовер, который, в отличие от других моделей американской компании Jeep, всегда имел несущую конструкцию кузова, весьма популярен у мужской части населения Украины. Сегодня эта модель выпускается уже в четвертом поколении.

В нашей стране эта модель доступна как у официальных, так и у неофициальных дилеров марки, причем последние предлагают специальные версии этого автомобиля, такие как SRT 8.

Кроссовер оснащается тремя бензиновыми и одним дизельным двигателем. Бензиновые агрегаты объемом 3.6, 5.7 и 6.4 литра. Дизельный — 3.0 литра. Двигатели сопряжены с пятиступенчатым «автоматом».

Стартовая цена на эту модель — 51 300 долларов.

Jeep Wrangler

Jeep Wrangler

Классический внедорожник входит в разряд тех автомобилей, которые продаются в официальной дилерской сети в Украине, но у независимых дилеров стоят дешевле. На отечественном рынке этот автомобиль предлагается в двух кузовных модификациях — трех и пятидверной.

Оснащаются эти модели бензиновым 3.6 и дизельным 2.8 литровыми двигателями. Они агрегатируются с пятиступенчатой автоматической либо шестиступенчатой механической трансмиссией.

Стартовая цена на эту модель в трехдверной версии — 44 200 (у официальных дилеров — 48 800) долларов, а в пятидверной — 48 000 (у официальных дилеров — 55 487) долларов.

Ford Explorer

Ford Explorer

Этот внедорожник, выпускаемый уже в пятом поколении, пользуется стабильным спросом у украинских покупателей не первый год. И приобрести его можно только в неофициальной дилерской сети этой американской марки. Главные его козыри — приемлемая проходимость, надежность и практичность.

В Украине эта модель доступна с 3.5 литровым бензиновым (есть атмосферная и турбированная версии) двигателем. В паре с моторами работает только автоматическая шестиступенчатая трансмиссия.

Стартовая цена на эту модель — 53 800 долларов.

Ford F-150 Raptor

Ford F-150 Raptor

Пикапы, особенно американские, не самые популярные автомобили в Украине, но, тем не менее, свой покупатель у них есть. Помимо Dodge RAM и Ford F-150 в традиционном исполнении (о них мы писали впредыдущем материале), в 2012 году вызвал заинтересованность F-150 Raptor — заряженная версия выпускающегося уже в двенадцатом поколении пикапа F-150. Нельзя сказать, что она бестселлер, однако «серые» дилеры утверждают, что спрос на нее превысил ожидания.

Автомобиль оснащается 6.2 литровым бензиновым двигателем. Агрегатируется мотор с автоматической шестиступенчатой трансмиссией.

Стоимость модели в Украине — порядка 90 000 долларов.

Ford Mustang

Ford Mustang

Не менее популярный в мире легендарный масл-кар у официальных дилеров в Украине недоступен, а вот независимые могут предложить украинским покупателям этот автомобиль в двух кузовных модификациях — купе и кабриолет.

Среди спорткаров по числу проданных в 2012 году экземпляров он занимает второе место после Camaro — и опять же, в кузове купе. Причем, наиболее часто украинцы заказывают Mustang в стандартной модификации, хотя есть определенный спрос и на специальные версии — такие, как Mustang Shelby и Mustang GT.

Оборудуется автомобиль 3.7 и 5.8 литровыми бензиновыми двигателями. Агрегатируются моторы с шестискоростной АКПП.

Стартовая цена на эту модель — 44 500 долларов.

Dodge Durango

Dodge Durango

Брутальный полноразмерный внедорожник, который американская компания Dodge производит в третьем поколении, в Европе известен под именем Journey. Он производится на одно заводе вместе с Jeep Grand Cherokee.

В настоящее время официально в Украине не продается, а вот у независимых дилеров его можно приобрести. Оснащается внедорожник бензиновым 3.6 литровым двигателем. Агрегатируется мотор с пятиступенчатой коробкой-«автомат».

Стартовая цена на эту модель — 57 300 долларов.

Прогнозы на 2013 год

По мнению независимых дилеров, в будущем году сохранится высокий спрос на автомобили, которые официально представлены в Украине, но у «серых» дилероы продаются по более доступным ценам (Audi, BMW, Hyundai), так и на модели брендов, не имеющих официального представительства в нашей стране (Acura). Интерес к ним будет подогрет за счет выхода рестайлинговых версий или нового поколения. Не останутся без внимания и индивидуальные авто — тот же культовый Chevrolet Camaro, завезенный «неофициалами» всегда найдет своего покупателя, хотя и доступен в официальной дилерской сети.

Редакция АвтоПортала благодарит за помощь в подготовке материала компании Next Car и «Автоцентр «Столица».

Автор: Александр Гилёв, АвтоПортал

Читайте также: