Народная война на дорогах украины: живые завидуют мертвым

В Украине идет война. Кровавая и беспощадная. Не пеших и конных, не левых и правых и даже не своих и чужих. Это самая настоящая гражданская война, когда брат идет на брата, сосед на соседа, земляк на земляка. Идет война народная… Наша страна – первая в Европе по числу смертей в результате ДТП.

Такую статистику приводит Госавтоинспекция. Ежедневно на дорогах погибает полтора десятка человек, сотня людей получает травмы. Всего в течение минувшего года в Украине в ДТП погибли около 5 тысяч человек, 38 тысяч травмированы.

Новогодние выпуски новостей центральных каналов уже давно похожи на сводки с фронтов. Особенно жутко выглядит это кровавое видео по соседству с праздничными сюжетами и при полном отсутствии прочих событий.

«Внедорожник столкнулся с “Ланосом”, есть жертвы». «Сразу пять машин попали в ДТП, в том числе 2 трактора. Есть жертвы». «Ударом микроавтобус был сброшен в кювет и перевернулся. Есть пострадавшие». «Пьяный водитель “девятки” въехал в толпу людей у новогодней елки на центральной площади». «Тяжелую машину занесло на повороте, и она вылетела прямо на остановку с людьми. Одна женщина погибла на месте». Можно продолжать и продолжать, к сожалению, и список погибших будет пополняться каждые 2 часа…

Большой резонанс получило ДТП с участием Константина Меладзе, сбившего насмерть на освещенной Обуховской трассе молодую женщину. Остались сиротами двое деток. У родственников погибшей претензий к композитору нет. Шоу «Голос страны» продолжается. Следствие продлится еще месяца два, потом суд – его исход можно предсказать с большой точностью: наказание будет условным. Но остаются вопросы, и их много.

Какого лешего близорукому и вечнозанятому Меладзе нужно ездить без водителя? Сколько мобильных телефонов одновременно звонили в машине прямо перед катастрофой? Попадет ли ДТП Меладзе в разряд стандартно безнаказанных, или все же будет стоять как-то особняком? Сколько простого народу откомментирует случившееся всего одним словом: «откупился»?

В конце концов дело ведь не в Меладзе, к которому автор всегда испытывал глубокое уважение. Гражданская война на наших дорогах (а точнее сказать – направлениях) по числу жертв перешла все мыслимые границы. Что там есть хуже войны? Геноцид, стихийное бедствие, пандемия, техногенная катастрофа?..

Как известно, все войны когда-нибудь заканчиваются. Кроме этой. Пока нет ни малейших предпосылок на улучшение ситуации. Слишком уж все запущено.

Куда ни кинь – везде клин. Как будто все несчастливые звезды, вместо обычных фонарей, установлены над нашими дорогами. Разбитыми и неухоженными, по большей части не освещенными, без нужного количества знаков и разметки. Рассыпающиеся «кузьмичи» и «копейки», паркетные и хайвейные иномарки – смертельное оружие на наших колдобинах.

Еще страшней так называемый человеческий фактор. Что первично: курица или яйцо? Безбашенность водителей или беспредел гаишников? Сколько времени «пробоялись» усиления наказания нетрезвые лихачи и взяточники в погонах? Залог самоуверенности тех и других – безнаказанность.

У меня нет рецепта, как одним махом разрулить этот наглухо запечатанный перекресток. Есть только один пример – для размышлений. Вся огромная Индия встала на дыбы, народ всколыхнула ужасающая по бессмысленности и жестокости смерть молодой девушки, изнасилованной прямо в автобусе шестерыми подонками.

Кроме смертной казни, которая реально грозит убийцам, срочно принимается комплекс новых законов, меняются принципы работы дорожных полицейских, вводится система «тревожных кнопок» на транспорте – враз нашлись деньги, люди и технические решения.

Что еще должно произойти для того, чтобы мы все вместе наконец-то остановили войну на дорогах Украины?..

Автор: Ефим Мармер, «УЦ»

 

Читайте также: