Заложники как часть терроризма: цифры и факты

Мы обратились к глобальной базе данных по терроризму, чтобы посмотреть на более общую картину с захватом заложников. Хотя сегодня самый поздний срез данных, представленных в этой базе, относится к 2012 году, тем не менее, некоторые наблюдения сделать можно.

В последний год в новостях появлялось много сообщений о похищении людей – в частности, туристов и журналистов – и удержании их в качестве заложников. В середине января были сообщения о том, как сирийские оппозиционеры предлагали обменять похищенного в октябре 2013 г. российского путешественника Константина Журавлева на заключенных боевиков. Сайт-агрегатор Tourist Killed, специализирующийся на сборе такого рода новостей, содержит как минимум семь сообщений о похищении людей в Сирии за 2013 г.

Мы обратились к глобальной базе данных по терроризму, чтобы посмотреть на более общую картину. Хотя в настоящее время самый поздний срез данных, представленных в этой базе, относится к 2012 г., тем не менее, некоторые наблюдения сделать можно.

GTD

База данных по терактам в мире (Global Terrorism Database) была создана в рамках проекта START по инициативе Мэрилендского университета. Она разрабатывалась при участии аналитических центров, занимающихся исследованием таких происшествий (в частности, PGIS и CETIS) и в настоящий момент содержит данные за период с 1970 по 2012 гг., причем она продолжает пополняться.

После 2005 г., когда в базу GTD были интегрированы данные (1970-1997 гг.), собранные Pinkerton Global Intelligence Service (PGIS), одним из главных способов пополнения базы стала обработка огромных массивов медийных текстов (как машинными методами, так и вручную) с целью выявить среди них те, в которых сообщается о терактах, а затем извлечь из них разного рода данные, касающиеся, в частности, времени, обстоятельств, жертв, террористов, а также исходов каждого конкретного случая.

Анализ распространяется только на англоязычные источники, но эти источники собираются со всего мира. Таким образом, база, в первую очередь, показывает в обобщенном виде ту картину, которую отражают международные СМИ, причем в отличие от этих разрозненных СМИ, вся информация собрана в одном месте.

Согласно описанию, «GTD определяет теракт как угрозу применения или реальное применение нелегальных способов принуждения или насилия негосударственными деятелями с целью достичь политической, экономической, религиозной или общественной цели путем запугивания или физического воздействия. На практике это означает, что для включения инцидента в базу GTD необходимо наличие всех трех нижеследующих признаков:

— Инцидент должен быть результатом чьих-то целенаправленных действий – сознательного расчета со стороны преступника.

— Инцидент должен включать в себя насилие или угрозу насилия – в том числе в отношении имущества, а также направленного против людей.

— Преступники, инициировавшие инцидент, не должны действовать на государственном уровне. Эта база данных не включает случаи государственного терроризма».

Также событие, включаемое в базу, должно отвечать как минимум двум из трех следующих критериев:

  1. Целью должно быть достижение определенных политических, экономических, религиозных или социальных целей;
  2. Насилие или запугивание должны содержать в себе сообщение, адресованное широкой аудитории;
  3. Действия должны быть вне закона, устанавливаемого международным правом.

Факты и цифры

Из базы по терактам мы использовали данные за период с 2006 по 2012 гг. Всего за этот период там описано 33 836 случаев терактов. За это время на 2006 г. приходится 2754 терактов, а на 2012 – 8441 теракт. Скачку в 2012 г. предшествуют четыре года, когда число терактов колеблется в районе 5000.

Источник: tableausoftware.com

Источник: tableausoftware.com

В 2012 г. резкое увеличение числа терактов произошло, в таких странах, как Ирак, Пакистан, Афганистан, Сомали, Нигерия, Йемен, Турция, Сирия, Судан, Кения, Индонезия, Египет, Ливия, Мексика, Ирландия, Бахрейн. Подробнее с этими изменениями можно ознакомиться с помощью интерактивных графиков, размещенныхздесь.

Также в GTD выделяется 8 типов терактов:

  1. Убийство (цель теракта – убийство знаменитых людей)
  2. Вооруженное нападение (цель – нанести физические повреждения людям, оказавшимся жертвой нападения, прежде всего с помощью огнестрельного или холодного оружия)
  3. Взрыв (теракт, в котором основной инструмент поражения – взрывчатка; обычно предполагает наличие пострадавших)
  4. Захват транспортных средств (в принципе любых, начиная с самолетов и заканчивая автобусами)
  5. Удержание заложников (захват здания, удержание в нем заложников – обычно с требованием выполнить какие-либо условия в обмен на их освобождение)
  6. Похищение заложников (в отличие от предыдущего случая, заложники похищаются и содержатся на территории террористов)
  7. Нападение на владения/имущество (чаще всего взрыв, однако главная цель такого теракта – повреждение имущества, но не угроза жизни людей)
  8. Невооруженное нападение (нанесение людям физических повреждений без использования огнестрельного или холодного оружия, взрывчатки и т.п.)

Наиболее распространенный тип теракта, согласно базе, — это взрыв. На втором месте – вооруженное нападение. Захват заложников, подразумевающий их похищение, в разные годы занимает третье или четвертое место по популярности. Однако, несмотря на небольшой спад числа похищений на общем уровне, на уровне отдельных государств, наоборот, наблюдается заметный подъем, как, например, в случае с той же Сирией.

Источник: tableausoftware.com

Источник: tableausoftware.com

База, среди прочего, также описывает исход инцидента в тех случаях, где это возможно. В большинстве случаев, впрочем, исход неизвестен (с учетом того, что данные преимущественно поступают из анализа СМИ, это предсказуемо).

Источник: tableausoftware.com

Источник: tableausoftware.com

Среди известных вариантов итога преобладают случаи, когда заложники были убиты террористами либо были ими освобождены. Вариант «смешанный итог» (combination) предполагает сочетание нескольких результатов. Далее по численности следуют случаи успешно проведенной спасательной операции и, наконец, случаи, когда заложникам удалось бежать самостоятельно. В случае с Сирией в 2012 г. ситуация была следующей:

Источник: tableausoftware.com

Источник: tableausoftware.com

Здесь можно посмотреть интерактивные графики, демонстрирующие соответствующие показатели по разным странам в разные годы.

Автор: АННА САКОЯН, Полит.ру

Читайте также: