Симферополь в осаде: крымские настроения

В первый день весны на улицах Симферополя было много георгиевских ленточек. Сейчас в Крыму их носят те, кто не поддерживает Майдан, боится, что новые украинские власти введут уголовную ответственность за русский язык, и не видит будущего полуострова вне России.

 Корреспондент Фокуса Виталий Атанасов, находящийся в Симферополе, передает настроения, которые царят в столице АРК после вторжения российских военных

Симферополь в осаде. Какие настроения царят в столице АРК
Фото: Фокус / Виталий Атанасов

Фокус/Виталий Атанасов

В субботу эти граждане устроили в центре города нечто среднее между праздничной манифестацией и народными гуляниями. Радовались не первому дню весны, а появлению на улицах крымской столицы так называемых «вооруженных людей».

С четверга «вооруженные люди» удерживают здания парламента и правительства Крыма (к слову, именно в их присутствии был избран непризнанный киевскими властями новый премьер АРК Сергей Аксенов). В пятницу они взяли под контроль симферопольский аэропорт и военные аэродромы.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, отвечая на вопрос о том, кто же эти загадочные бойцы в темно-зеленом камуфляже, прямо не говорит: «Я не знаю, они мне не представились». По версии местных властей и пророссийских организаций, захватчики – вовсе не захватчики, а силы местной самообороны. Дескать, они появились, чтобы защитить население Крыма от бандеровцев и не допустить хаоса.

Фокус/Виталий Атанасов

— Крымчане организовались, чтобы не допустить провокаций. Почему на Майдане в Киеве можно иметь самооборону, а нам нельзя? – раздражается пожилой мужчина с пришпиленной георгиевской ленточкой. Вместе со своими соратниками – казаками и активистами пророссийских организаций – он стоит в оцеплении перед крымским парламентом. Оцепление, по его словам, нужно «для порядка». Журналистов за него пускать не хотят.

В двух шагах на деревянных лавках расположилась одна из групп «вооруженных людей» — в субботу они впервые открыто появились в центре Симферополя. 

— Кто они? – полушепотом говорит пожилая женщина интеллигентного вида. 

— Это наши, самооборона, — заговорщическим тоном поясняют гражданские из оцепления.

— Они защитят нас от нацистов? – с надеждой в голосе спрашивает старушка.

— Конечно, защитят, будьте уверены, — отвечают ей.

На самом деле, мало кто на полуострове сомневается, что военные в темно-зеленом камуфляже без опознавательных знаков – русские спецназовцы. Когда в субботу они вышли на патрулирование центра Симферополя, прохожие могли во всех подробностях рассмотреть их вооружение: современные автоматы АК-100, пулеметы Калашникова и спайперские винтовки «Винторез».

Ближе к обеду к военным на улицах привыкают: девушки начинают с ними фотографироваться, пенсионеры благодарят за защиту, а подростки с неподдельным интересом рассматривают блестящее на солнце оружие.

Фокус/Виталий Атанасов

Появлению военных на улицах города радуются не все. К группе журналистов подходят двое молодых людей 22-25 лет, с виду офисных работников. «Я родился в Украине, эта страна дала мне, какое никакое, а образование и медицину. А теперь получается, я даже не смогу говорить на украинском языке? Мы не против расширения автономии, но ввод войск – это уже слишком», — переходя на шепот, говорил один из них.

С каждым часом в центре все больше людей. Они собираются в группы по 100-200 человек и ходят по окрестным улицам, размахивая российскими флагами и скандируя «Россия!», «Беркут!» и «Фашизм не пройдет!». Особенно рьяные из них организованно прибывают на автобусах из Севастополя.

Толпа ликует до самого вечера. Под горячую руку попадает съемочная группа крымскотатарского телеканала АТР – поклонники «Беркута» нападают на оператора и повреждают камеру. Местная милиция стоит неподалеку и безучастно за этим наблюдает. В этот же день после попытки захвата пресс-центра неизвестными эвакуируется редакция Центра журналистских расследований.

В последние месяцы журналистов в Крыму не жалуют. Участники пророссийских акций винят прессу в предвзятости и уверены, что СМИ подыгрывают Майдану. Единственное исключение — съемочные группы российского ТВ. Их здесь искренне любят и видят в них соратников по борьбе с «фашистской угрозой».

Впрочем, для большинства жителей Симферополя жизнь идет своим чередом. Ходит общественный транспорт, работают магазины, кафе, рестораны полны людей. На выходных оживление царит и на площадке у симферопольского ЗАГСа – только в субботу расписаться собирались 25 пар молодоженов. «У нас своя жизнь», — отрезает невеста в белоснежном платье, услышав крики возбужденной группы с российским триколором. 

Автор: Виталий Атанасов, Фокус

 

Читайте также: