Очередной корейский кризис

В понедельник, 31 марта, военные по обеим сторонам демаркационной линии между Северной и Южной Кореями устроили показательные артиллерийские стрельбы. Власти Южной Кореи даже объявили об эвакуации жителей приграничных островов в бомбоубежища.

 Власти КНДР рано утром в понедельник, соблюдая договоренности, направили факс южнокорейской стороне о проведении «плановых стрельб» в семи районах вдоль границы. Точное время не уточнялось, первые залпы прогремели уже в 12:15 (7:15 мск).

Запуск ракеты «Нодон»

Южнокорейские военные зафиксировали, что несколько снарядов упали на южной стороне разграничительной линии, то есть уже на территории Южной Кореи. Благодаря тому, что снаряды упали в море, пострадавших не было. После этого было принято решение произвести ответный залп из самоходных орудий. Этот симметричный ответ должен был показать северным корейцам, что армия Южной Кореи не дремлет и готова нанести ответный удар.

Северная Корея, напомним, за последний месяц провела несколько серий ракетных испытаний. 27 февраля сообщалось о том, что КНДР запустила по крайней мере четыре ракеты малой дальности. 4 марта был зафиксирован пуск трех ракет. Во второй половине марта запуски стали более массовыми. 16 марта в Японском море упали 25 ракет, 22 марта были запущены около 30 ракет, а 23 марта — еще 16.

Все запуски были совершены с восточного побережья государства в район Японского моря. Ракеты,  пролетели 50-70 километров и упали в воду, не причинив никакого вреда. По мнению южнокорейских военных, для запуска использовались ракетные комплексы FROG-7 — они находятся на вооружении Пхеньяна с 1960-х годов и созданы на базе советского ракетного комплекса «Луна-М».

Ким Чен Ын наблюдает за запусками ракет

Ким Чен Ын наблюдает за запусками ракет

26 марта южнокорейская пресса со ссылкой на источники в местном оборонном ведомстве сообщила, что в Северной Корее был произведен запуск двух баллистических ракет средней дальности. Они также упали в Японском море, но пролетели от места старта 650 километров.

На этот раз Пхеньян запустил ракеты «Нодон», которые в теории могут поражать цель на расстоянии 1000 километров от места запуска и, таким образом, могут долететь не только до любой точки Южной Кореи, но и до южных и западных районов Японии, а также до Владивостока и Хабаровска.

После испытания ракет средней дальности Центральное телеграфное агентство Кореи передало заявление МИДа страны, в котором не исключалось проведение новых ядерных испытаний «для укрепления сил сдерживания».

Активность северокорейских военных пришлась аккуратно на период совместных учений, которые ежегодно проводят Южная Корея и Соединенные Штаты.

С 24 февраля по 3 марта проходили штабные учения Key Resolve 2014. Одним из достижений этого года является создание единого штаба морских сил двух стран, что в случае реального военного конфликта улучшит координацию корейского и американского флотов.

Американо-Южно-корейские учения Key Resolve 2014. Фото: #PACOM/flickr.com

Американо-Южно-корейские учения Key Resolve 2014. Фото: #PACOM/flickr.com

3 марта начались учения Foal Eagle 2014, они продлятся до 18 апреля. В отличие от предыдущих, это уже полевые учения, которые проходят на воде, на суше и в воздухе. В них примет участие 7,5 тысяч американских солдат, из которых более пяти тысяч специально прибудут в Южную Корею с военных баз в других странах.

Американо-корейские учения проходят ежегодно, и так же ежегодно правительство Северной Кореи официально заявляет, что считает маневры и штабные игры подготовкой к вторжению. Представители Сеула и Вашингтона, в свою очередь, заверяют, что учения носят чисто оборонительный характер. На этот раз южнокорейские военные даже похвастались тем, что учения будут проходить «в сдержанном ключе», поскольку в них не будут принимать участия бомбардировщики с ядерным оружием.

Несмотря на то, что ситуация на Корейском полуострове выглядит крайне напряженной, местным жителям и правительствам к этому не привыкать — такого рода напряженность там явление регулярное, а начинать войну из-за этого пока никто не собирается.

Напомним, что в прошлом году в американо-корейских учениях были задействованы бомбардировщики B-52, стелс-бомбардировщики F-22, атомные подводные лодки, а Северная Корея «в ответ» 12 февраля взорвала ядерный заряд.

Северная Корея, несмотря на идеологию Чучхе, опоры на собственные силы, очень зависима от внешнего мира. Социалистическая экономика, которая привела к настоящему голоду в 1990-2000-х годах, сейчас немного отступила, но все равно Корее зачастую не хватает собственного урожая для того, чтобы прокормить всех граждан.

Гуманитарная помощь народу Северной Кореи

Гуманитарная помощь народу Северной Кореи

Помогает Пхеньяну, как ни странно, не только ближайший союзник, Китай, хотя именно Пекин дает львиную долю помощи. Также среди доноров числятся и Япония, и Соединенные Штаты, в том числе и через Всемирную продовольственную программу ООН, и даже Южная Корея. Сеул, правда, предпочитает поставлять не рис или зерно, а удобрения, которые позволяют повышать урожайность в Северной Корее: в стране хоть и странная, но демократия, иначе пришлось бы объяснять избирателям, зачем их правительство в прямом смысле кормит врага.

Что характерно, все соседи Северной Кореи кровно заинтересованы в том, чтобы местный тоталитарный режим жил как можно дольше. В случае его падения проблемы нищих и голодающих 25 миллионов корейцев свалятся либо Китаю, если тот решит сохранить свое влияние на полуострове, либо Сеулу, если будет реализован аналог германского сценария объединения Кореи.

Западная Германия, напомним, только в первые десять лет вложила в экономику восточных земель около 100 миллиардов евро — однако до выравнивания уровня жизни еще далеко. В Корее ситуация намного более драматичная, ГДР все-таки не была ни нищей, ни голодающей страной.

Россия же, которая обладает и ресурсами для помощи Северной Корее, и давними контактами с местным руководством, не спешит наращивать объемы поставок Пхеньяну. Вероятно, не в последнюю очередь из-за того, что возможные проблемы на полуострове как раз Россию затронут далеко не в первую очередь — Владивосток явно будет не первым местом, куда будут стремиться вероятные беженцы

Автор: 

Читайте также: