Операция ФБР по ловле хакеров «Открытый рынок»

В федеральном суде штата Невада в Лас-Вегасе приговорили к 9 годам лишения свободы россиянина Александра Костюкова, который признал себя виновным в рэкете и похищении личных данных. 31-летний Костюков жил в Майами, где его арестовали в марте 2012 года вместе с 18 другими фигурантами операции «Открытый Рынок» (“Operation Open Market”). 

Среди них Костюков был единственным «русским», а всего по делу «Открытого Рынка» проходили 56 человек, из которых 33 уже осуждены, один под судом, а остальные в бегах за границей. Среди них россияне Роман Золотарев, Роман Селезнев и Константин Лопатин, а также украинец Сергей Литвиненко.

39-летнего Литвиненко, компьютерщика из Днепропетровска, арестовали в августе 2012 года в Хорватии, депортировали в США и в апреле прошлого года приговорили к 5 годам лишения свободы.

31-летнего москвича Романа Селезнева, сына депутата российской Думы, задержали на Мальдивских островах, куда он прилетел на отдых с женой и ребенком, оттуда переправили на остров Гуам, который считается «неинкорпорированной территорией» Соединенных Штатов, а затем в Сиэттл, где в марте 2011 ему предъявили обвинение в том, что с ноября 2010 по февраль 2011 года он с сообщниками похитил номера более 200 тысяч кредитных карт на общую сумму около 27 млн долларов и продал 140 тысяч этих номеров на специальных сайтах, заработав на этом примерно 2 млн долларов.

Дело Селезнева пока рассматривается, а в России его арест считают похищением. Золотарев и Лопатин в международном розыске, и за информацию, которая поможет арестовать их, ФБР предложило 3 млн долларов – 2 млн за первого и 1 млн за второго.

В бюро федеральных тюрем США Александр Костюков значится под номером 97953-004, но там же написано, что в системе этих тюрем его нет, и дата освобождения не известна. Получается, что он почти четыре года сидит неизвестно где, но, скорее всего, в какой-нибудь местной тюрьме, где федералы арендуют камеры для своих заключенных. Помимо лишения свободы Костюкова приговорили к трем годам административного надзора после освобождения и обязали заплатить больше 50 млн долларов в погашение ущерба, нанесенного всей группой четырем банкам кредитных карт.

В деле указано, что American Express потерял 3 3999 210 долларов и 90 центов; Discovery Financial Services – 2 202 429 долларов; Master Card – 15 496 221 доллар и Visa Inc. – 29 895 305 долларов и 45 центов. Это не значит, что Костюкову придется платить всю эту сумму – так как он с подельниками был обвинен по закону RICO, погашение ущерба считается коллективным, но в обвинении прокуратура предложила получить с каждого участника преступного сговора по 20 млн долларов, чтобы покрыть гигантские расходы на расследование, которое велось четыре с половиной года.

Через полтора года после ареста – в ноябре 2013 года – Костюков признал себя виновным и подтвердил судье Эндрю Гордону, что под компьютерными псевдонимами «Temp» и «KLBS» участвовал к группе кибер-мошенников, которая в обвинении была названа «Синдикат Carder.su» (Золотарев проходил там под псевдонимами-никами «Admin» и «Support»; Лопатин – «Graf»; Сеезнев – «Track2», «Bulba» и «NCUX»; а Литвиненко – «Dorbik» и «Matad0r».)

Как пояснил тогда его адвокат Тодд Левентал, Костюков «признал ответственность за это, но категорически не согласен с оценкой прокуратурой нанесенного им ущерба», и поэтому признал вину, не подписав соответствующее соглашение. Через открытые только в России интернет-сайты синдикат Carder.su торговал похищенными личными данными кредитных карт и водительских удостоверений по всему миру. Перед приговором адвокат Левентал сообщил судье Гордону, что Костюкоа сотрудничал с прокуратурой, что там не подтвердили, и судья дал ему 9 лет, хотя служба пробации рекомендовала дать 10.

По ходу операции «Открытый Рынок», которую начала Секретная служба, было установлено, что члены синдиката Carder.su не только покупают и продают похищенные номера кредитных карт и шоферских прав, но торгуют наркотиками, подделывают документы и грешат другими преступлениями.

В ходе операции было установлено, что члены преступной организации, известные как “кардеры”, занимаются масштабной торговлей похищенными номерами кредитных карт и сопутствующей информацией, поддельными кредитками и наркотиками, а также отмыванием денег и “разными видами компьютерных преступлений”. Они также обвиняются в изготовлении фальшивых кредиток и хранении соответствующего оборудования, подделке документов и торговле ими, хищении личных данных и банковском мошенничестве.

Помимо Carder.su они окрыли «чаты» и форумы Carder.info, Crdsu.biz и Carder.pro. На июль 2011 года в синдикате было больше 5,5 тысяч членов, а главой «совета директоров» федеральная прокуратура Невады назвала Романа Золотарева, который «несет главную ответственность за управление серверами организации Carder.su, их обслуживание, анонимность и безопасность”.

На Романа Селезнева «повесили» обвинение в том, что он также якобы изготовляет и продает фальшивые удостоверения личности. Селезнев обвиняется и в том, что продает членам организации огромный объем похищенных данных, пользуясь созданным им же автоматизированным вебсайтом, продает ворованные данные кредитных карт по 20 долларов за номер и делает это в огромных количествах.

Александр Костюков в этой преступной группе заведовал «отделом обналички», обеспечивая сообщников путями и возможностями переводить или отмывать незаконную наживу. За это он получал от 45% до 62% суммы отмытых или переведенных денег.
Главную роль в развале Carder.su сыграл агент Секретной службы Майкл Адамс, которого в 2007 году внедрили в «синдикат». Сейчас он служит в следственном отделе министерства внутренней безопасности.

Под интернет-ником, то есть прозвищем, «Celtic» агент Адамс почти пять лет продавал поддельные водительские удостоверения, карточки Social Security и кредитные карты. Это прикрытие готовилось и согласовывалось властями с 2004 года. За покупателями «Селтика» немедленно устанавливали наблюдение, по судебным ордерам получая доступ к их электронной и прочей почте.

Адамс-“Celtic” начал с мелочей, но к 2008 году заработал в Carder.su репутацию надежного торговца. «Став членом организации Carder.su, – написал позже Адамс в судебном аффидевите, – (я) получил возможность продвинуться в иерархии от рядового члена до видного поставщика, предлагающего на продажу поддельные удостоверения».

Статус «преступного VIP» помог агенту Секретной службы в конце 20098 года выйти на «русского оператора» Carder.su по прозвищу “Admin”, то есть Романа Золотарева. Агент Адамс продавал поддельные водительские права клиентам из разных штатов, а снабжал его некий Дэвид Рэй Камез по интернет-прозвищам “Bad Man” и «Doctorsex». Накопив достаточно улик, Камеза арестовали в его квартире в Финиксе, и в тот же день в Майами был арестован Александр Костюков.

Комментируя вынесенный ему приговор, федеральный прокурор Невады Дэниел Богден заявил, что «участники этого международного сговора украли у своих жертв миллионы долларов и бесчисленное количество личных данных». Из 33 осужденных по этому делу, сообщил Богден, большинство сидит в федеральных тюрьмах, и «мы продолжаем работу с нашими федеральными и международными партнерами-правоохранителями, чтобы арестовывать и привлекать к ответу остальных обвиняемых, неважно, где они находятся».

На пресс-конференции в прокуратуре следом за Богденом выступил начальник местного отделения следственного отдела министерства внутренней безопасности Джозеф Масиас, который сказал, что «этот длительный срок (лишения свободы), как и серьезные тюремные сроки другим осужденным за участие в этой масштабной афере, должен послужить отрезвляющим предупреждением о последствиях, которые ждут других любителей подобных финансовых махинаций».

Подобные предупреждения исправно звучат после каждого такого дела, но дел меньше не становится, поскольку, как учит Ветхий Завет, запретный плод сладок.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: