Невыносимая легкость бытия…

Наркоманы и алкоголики создают прямую угрозу национальной безопасности Израиля. Солдат не сумеет в полную силу сражаться с врагом, если будет «под кайфом». Студент не сможет до упора «грызть гранит науки», а уровень насилия в школах уже сейчас переходит все границы! Несколько дней назад по каналу документального кино показали любопытный фильм под названием «Наркотики в Израиле». Режиссер собрал в квартире шесть молодых людей – студентов, художника, дизайнера, продюсера, – употреблявших легкие наркотики вроде марихуаны для поднятия жизненного тонуса, для легкости сознания, в общем – для кайфа. Молодые люди выкурили «косячок», оператор снимал. Потом – научный опыт все-таки! – провели тест на скорость реакции и живость мышления. Ничего, справились без проблем. Выкурили еще «косячок», опять проверили реакции. Потом третий, четвертый…

П осле шестого режиссер фильма решил эксперимент прекратить – и не потому, что «подопытные» стали вести себя неадекватно (они по-прежнему веселились и на вопросы отвечали, хотя и не так быстро, как прежде, но, в общем, неплохо), а потому, что время уже было вечернее, рабочий день подходил к концу, пора было и честь знать…

И вывод: господа телезрители, вы, мол, видели результат действия марихуаны, вы все взрослые люди, так что решайте сами.

Боюсь, что после такой передачи число желающих выкурить «косячок» возросло, а не уменьшилось, как, возможно, надеялись авторы программы.

По статистике, которую приводит Национальное управление по борьбе с наркотиками и алкоголем, марихуану в Израиле употребляет каждый десятый ребенок в возрасте до 18 лет. Марихуану, говорят, можно купить в школе во время перемены и покурить до начала следующего урока. Директор управления Хаим Мессинг говорит: в том, что дети курят марихуану, часто виноваты родители, считающие этот наркотик безобидным.

По официальным данным все того же управления, наркоманов в Израиле, состоящих на учете, 12.500, их число стабилизировалось и не меняется вот уже несколько лет. Зато быстрыми темпами растет число «подсевших» на легкие наркотики типа марихуаны. И еще один вывод статистиков: среди «русских» наркоманов большинство (до 80%) пристрастилось к наркотикам еще до приезда в Израиль. Многих молодых наркоманов родители и в Израиль привезли в надежде, что здесь им помогут избавиться от зависимости…

Да, и еще алкоголь. Пить в Израиле стали больше, причем речь не идет о знаменитых израильских винах «Кармель» или «Хеврон», – пьют водку, которая здесь дешевая и, как говорят «знатоки», качественная. Видимо, ее замечательные качества и способствуют постоянному росту числа любителей спиртного?

– Многочисленные наркоманы и алкоголики, – говорят в полиции, – создают прямую угрозу национальной безопасности Израиля. Солдат не сумеет в полную силу сражаться с врагом, если будет «под кайфом». Студент не сможет до упора «грызть гранит науки», а уровень насилия в школах уже сейчас переходит все границы…

И что делать? Да и делается ли в Израиле хоть что-нибудь?

Конечно, таможенная служба отслеживает и конфискует большие партии тяжелых и легких наркотиков – в основном, «дурь» поступает в Израиль из Ливана, Египта и Европы (чаще всего из Голландии, где легкие наркотики можно приобрести чуть ли не в любой аптеке). Полиция отслеживает и отлавливает наркоторговцев – в основном, «специалистов» нижнего звена, торгующих наркотиками «в розницу». Полиции известны поименно чуть ли не все израильские «наркобароны», но толку от этого знания немного: недостает надежно проверенных фактов, нет доказательств, чтобы судить главных воротил наркобизнеса в Израиле. Чтобы упечь за решетку известного всей стране Зеева Розенштейна, пришлось сначала выдать его американцам в надежде на американский, скорый и суровый. Впрочем, отсиживать срок Розенштейна отправили на родину, где выйти можно раньше отмеренного американской Фемидой срока…

Борьба с наркодилерами и наркобаронами – сложное дело, и пока никто во всем мире с этим не справился: не только в Израиле, но и в США, России, Европе, не говоря уже о Латинской Америке.

Пока полиция борется с продавцами, государство и частные организации пытаются спасти одумавшихся и осознавших, что наркотики – зло. К сожалению, проблема в том, что вернуть к нормальной жизни можно лишь тех, кто сам того захотел. А остальные… Насильно от наркомании не вылечишь, и, значит, главной становится профилактика – нужно, чтобы каждый знал, что его ждет, если пристрастится к наркотикам.

Многие, выкуривая первую сигарету с марихуаной или глотая первую таблетку «экстази», думают: попробую, а не понравится – больше не буду… Попробовать хотят многие. А как убедить, что даже пробовать нельзя? Запретный плод сладок… По телевидению показывают рок-звезд, рассказывающих, что «под кайфом» им лучше поется. Выступает известная художница с признанием, что всю жизнь принимает наркотики и в таком состоянии пишет лучшие свои картины. А в книгах о великих писателях, артистах, музыкантах непременно сообщается, что этот принимал наркотики, этот пил, а тот даже героин себе колол… Великие люди! Так хочется брать с них пример, чтобы тоже стать великим. Ведь одно дело – трудиться до одури над шедевром, и совсем другое – вколоть себе дозу, и шедевр появится как бы сам по себе. И ты – автор…

На скрытую и явную пропаганду наркотиков государство и общество, конечно, отвечают: для наркоманов, желающих избавиться от зависимости, открыты клиники, в том числе частные, анонимные и учрежденные самими излечившимися. Таков, например, реабилитационный центр в Холоне, организованный Амноном Мизрахи и Ашером Тамаахом.

Преступников-наркоманов содержат в одной из двух специализированных тюрем – «Хермон» или «Цальмон», где не перевоспитанием занимаются (точнее – не только им), но и лечением.

В Израиле немало государственных и общественных организаций, занимающихся профилактикой наркомании – например, недавно открывшаяся государственная служба «Аль сам» («Над наркотиком») или общественная организация «Элис», куда можно обратиться за помощью в любое время суток.

В Голландии полиция борется только с теми, кто продает тяжелые наркотики, а легкие – та же марихуана – не просто разрешены к употреблению, их даже врачи выписывают пациентам для снятия стресса… И, тем не менее, Голландия занимает первое место в Европе по числу наркоманов на душу населения. Другие европейские страны не спешат перенять голландский опыт, скорее наоборот – учатся на чужих ошибках.

В России, судя по опубликованным статистическим данным, более или менее регулярно употребляют наркотики 13% детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 года, что соответствует уровню большинства европейских стран. Примерно таков же процент и в Израиле.

В США ситуация много хуже. Настолько хуже, что президент Буш объявил сентябрь «месяцем излечения от алкогольной и наркотической зависимости», подписав соответствующий указ. В нем говорится, что в ходе проведения «месяца борьбы» и в течение 2008 года в США будет проводиться «разъяснительная работа о губительных последствиях алкогольной и наркозависимости и оказываться содействие тем, кто от такой зависимости страдает».

По данным министерства здравоохранения США, убытки, наносимые алкоголизмом и наркоманией, составляют ежегодно около $290 млрд. В Израиле аналогичные убытки составляют около 7 млрд. шекелей в год (или $1,7 млрд.). На душу населения убытки от употребления алкоголя и наркотиков в Израиле в 4,3 раз меньше, чем в США, т.е. ситуация у нас пока не катастрофическая, скорее средняя по европейским меркам. Однако радости от этого мало. И нельзя в Израиле, как в Голландии, легализовать легкие наркотики, к чему призывают некоторые наши политики. Есть у голландцев, однако, и положительный опыт, который у нас переняли. В израильском законодательстве (так же, как и в голландском) предусмотрены наказания по двум статьям (за употребление и за торговлю), согласно которым наркоман считается больным, а не преступником, имеет право на пособие от Института национального страхования. Иное дело – наркоторговцы. К ним закон относится жестко, наркоторговец может получить и пожизненный срок.

«Легализация наркотиков будет простой капитуляцией, – подчеркнул глава администрации США, ответственный за соблюдение законов о наркотиках, Э. Хатчинсон. – Это будет означать, что мы уже не надеемся, что следующее поколение американцев будет свободно от наркотиков. Это будет означать, что мы списываем со счетов тех, кто до сих пор не может выбраться из пропасти отчаяния. Но разве человеческая жизнь не стоит того, чтобы за нее бороться?»

Безусловно, стоит. Жизнь человека бесценна. К счастью, в еврейском государстве это понимают – для спасения жизни иудаизм разрешает даже отложить на какое-то время исполнение заповедей. И потому есть основания надеяться, что проблема наркотиков не обернется для страны катастрофой.

Песах Амнуэль, Израиль, Алеф

Читайте также: