«Убийца всех купил!». Очередной водитель-убийца уходит от наказания?

18 декабря в здании Калининского райсуда Донецка завязалась настоящая драка после того, как судья Александр Гавриленко огласил приговор. Проклятия и крики «Убийца всех купил!» заклеймили позором судейскую работу Судью прокляли вместе со злодеем

Служитель Фемиды, зачитывая свое произведение, ни разу не бросил взгляда в зал, и, едва окончив, поспешил ретироваться (все так же – пряча глаза). Еще до финального аккорда обстановка в зале заседания была предельно нервной. А реакцией на приговор стали рыдания и проклятья. Родственники Юли Кузьминовой кричали Назаретяну: «Ни на земле, ни на небе тебе места не будет». И желали хлебнуть такого же горя судье, который «забыл Бога». Секретари и прочие «винтики» судопроизводства разбежались кто куда, охрана вышла покурить, а в судебном зале № 1 началась потасовка. Разнимали адвокаты и посторонние граждане, пришедшие в суд по своим делам. Причем, все (а в коридоре Калининского райсуда во вторник толпилась масса народа) свидетели душераздирающей сцены, поддерживали мнение Кузьминовых о продажности правосудия.

1

Отбиваться Назаретяну и его семейству пришлось и в коридоре суда, и на улице. Крики: «Убийца всех купил!» были слышны еще четверть часа. Наконец подсудимый (а вернее – уже осужденный) Оганес Назаретян удалился восвояси, буркнув на прощанье: «Ну, суки, я с вами еще разберусь». А бабушка погибшей Юлии — Валентина Самойлова, рыдая, поклялась на ступенях суда, что совершит самосуд, если и в вышестоящей судебной инстанции не будет справедливости. «Мне терять нечего, я онкобольная, все равно его придушу», — повторяла несчастная женщина. После этого мать погибшей, Виктория Кузьминова, побелела и упала на руки мужа, но вызванная канцелярией «скорая» так и не приехала…

2.

Вот эти выводы суда, которые привели к скандалу: признать Оганеса Назаретяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло смерть пострадавшего). Приговорить к пяти годам лишения свободы, и… от наказания освободить.

Уточним: данное преступление карается «путевкой» в колонию на срок от трех до восьми лет с утратой права управлять автомобилем. В чем же причина такой судейской лояльности к Назаретяну? Официально причины две: преступник тяжко болен и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Кроме того, суд оставил потерпевших без выплаты морального и материального ущерба. Иски, предъявленные родителями погибшей девушки: 500 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 90 тысяч 145 гривен в погашение материального ущерба — суд оставил без рассмотрения.

Водитель-убийца нарушил все

28 апреля нынешнего года 40-летний гражданин России Оганес Назаретян совершил смертельный наезд на 20-летнюю студентку 3 курса института туристического бизнеса. Это произошло в четыре часа утра, на пересечении пр. Ильича и ул. Карпинского, когда Юлия Кузьминова возвращалась из ночного клуба «НЛО» со своим возлюбленным. По показаниям всех свидетелей, Юлия находилась на «зебре», в то время как «Ниссан» Назаретяна промчался в сторону центра. Сбив девушку, он даже не притормозил. Обнаружили Оганеса благодаря потерянному им на месте происшествия зеркалу с маркировкой — его машина оказалась новенькой, только что из автосалона. Когда Назаретяна задерживали, он коротал вечер в кафе, и, по словам милиционеров, пребывал в отличном настроении. Бампер «Ниссана» оказался в Юлиной крови…

3.

Но праздник жизни прервался для Оганеса всего на несколько месяцев: 3 августа судья Калининского райсуда Александр Гавриленко освободил его из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку. Хотя подследственный, кроме того что иностранец (соответственно – легко может стать на лыжи), еще и числится безработным. После этого семья погибшей выражала недоверие судье и дважды требовала его отвода, но добилась лишь замены прокурора.

4.

— Каждое из повреждений, которые получила Юля, было смертельным. А виновный нарушил все, что только мог – говорит Игорь Кузьминов, отец погибшей — Он сел за руль, выпив коньяка — так говорили женщины, которые ехали с ним в машине. Он ехал на скорости порядка 100 км/ч. Он проехал на красный (так говорили все таксисты, кроме одного). Он выехал на встречную полосу. А, сбив мою девочку, сбежал с места происшествия… Когда мы возмутились тем, что Оганеса освободили, прокурорша нам сказала, что ничего нельзя исправить. Мы потребовали поменять состав суда, а судья Гавриленко сказал: «А вот это вы зря…»

Гавриленко – судья по совместительству

О репутации судьи Гавриленко много может рассказать адвокат потерпевших Сергей Осыка:

— У меня сложились личные неприязненные отношения с Гавриленко А. Н. Он имеет на руках свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, одновременно занимая должность судьи. Мне известно, что свидетельство адвоката он получил незаконно и по этому поводу я обращался в правоохранительные органы, привлекал Гавриленко в качестве ответчика по искам. Кстати, Гавриленко — единственный судья в Калининском райсуде, не знающий государственного языка.

Но и.о. председателя Калининского райсуда Федорчук М. М., рассматривая заявление об отводе судьи Гавриленко, посчитала предоставленные основания не достаточными. По мнению адвоката Осыки, судья Федорчук, зная, что Гавриленко «взялся порешать» до конца это уголовное дело, проявила корпоративную солидарность.

5.

— Основанием для постановления об изменении меры пресечения Назаретяну стало письмо из медчасти Донецкого СИЗО от 1 августа 2007 года, — говорит Сергей Осыка — которое является ответом на адвокатский запрос лица, никакого отношения к делу по обвинению Назаретяна не имеющего. На тот момент кроме письма не было никаких доказательств его диагнозов (пиэлонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность). Ссылались на то, что эти заболевания подпадают под «Перечень болезней, которые являются основанием для подачи в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания». Но какое это имеет отношение к нашему Назаретяну, если в августе он не был осужденным, отбывающим наказание, а находился в статусе обвиняемого? Целью такого освобождения была необходимость дальнейшего лечения в специализированном урологическом отделении, но, по моей информации, вместо этого наш фигурант отправился в областную клиническую психиатрическую больницу в надежде откосить.

Безболезненно вызволить Назаретяна судье помогла одна техническая уловка

— На предварительном судебном заседании судья вынес завуалированное постановление, которое фактически лишило нас возможности оспорить изменение меры пресечения, — говорит Сергей Осыка. – В одном постановлении выполнил два разных процессуальных действия, что противоречит нормам УПК. Назначил дело к слушанию (это не подлежит обжалованию в апелляции) и избрал меру пресечения (что, конечно, обжаловать можно), но оформил это все в одном постановлении. Прокурор по делу – Т. А. Попова – это оставила без внимания. Умышленно или по непрофессионализму ею не была применена ни одна мера прокурорского реагирования касательно незаконных действий судьи. Бездеятельность прокурора дает основания предполагать, что она тоже находилась в сговоре.

Прокурор, задача которого – отстаивать интересы потерпевших, выслушав в свой адрес подозрения Осыки о возможной финансовой заинтересованности, взяла самоотвод.

— Этот «выпад» прокурора вверг в растерянность судью Гавриленко, так как он лично не способен на такие «благородные поступки». Видимо, потому, что существовала договоренность об определенном «решении» дела Назаретяна, судья не был заинтересован в замене прокурора и отвод Поповой не удовлетворил. Ее заменили только после обращения в вышестоящие органы – говорит Осыка.

Назаретян считает: Юлю хоронили в чересчур дорогом платье

Суд согласился с той частью обвинения, которая говорит, что Назаретян выехал на встречную и превысил скорость. Но исключил квалифицирующие признаки, касающиеся совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения и проезд на запрещающий сигнал. По мнению Александра Гавриленко, эта часть не доказана. Хотя и сам подсудимый, не отрицал, что ДТП произошло после объезда им другого автомобиля — ДЭУ-Ланоса, который остановился, пропуская пешеходов.

— Мы прошли метра четыре по пешеходному переходу, а он там большой — метров 12. Держались за руки, — вспоминает Вячеслав Сахно, Юлин жених. — Как все люди, идущие на «свой» свет, ждали, что машины должны остановиться. Тем более, справа от нас остановился Ланос. Маневр Ниссана я заметил в последний момент — он на огромной скорости, объезжая Ланос, выехал на встречную, где были мы… Юля по инерции продолжила движение и оказалась на шаг впереди меня. Страшный удар, и ее больше нет! «Ниссан» умчался!.. Я стал искать Юлю, и увидел уже на обочине — метров на пять-шесть позади меня. Она захлебывалась кровью и умерла у меня на руках, а я просил ее: «Живи, живи…» Водитель «Ниссана» нас, конечно же, видел, и мог это предотвратить. У него было три варианта: дернуть руль в правую сторону – наехать на стоящий Ланос, резко свернуть налево, или проехать между нами и Ланосом — расстояние было достаточным. А не сделал всего этого потому, что был пьян, ничего не соображал.

– Я до сих пор просыпаюсь в полпятого, когда погибла моя дочь – говорит Виктория Кузьминова. – И слышу срывающийся голос Славика: «Юля не дышит!»..

Потерпевшие не верят, что обвиняемый испытывает раскаяние

— Судья заявил, что Назаретян чистосердечно раскаялся, и сам он на предпоследнем заседании неожиданно выдавил из себя: «Простите» – говорит мама погибшей. — Но, услышав, что свадебный убор, в котором хоронили Юлю, стоит 3710 гривен, сказал, что пойдет в салон «Ева» и проверит наш чек: «Что это за платье такое дорогое?!». А мы исполнили Юлину мечту, ведь дочь погибла за три месяца до свадьбы. На 19 августа у них было назначено бракосочетание…

— Жена, услышав это, достала портрет нашего ребенка, — продолжает за Викторию, которой трудно говорить, ее муж, Игорь Кузьминов. — Показала ему доченьку и сказала: «Взгляни, какого ребенка ты убил? Твоя дочка всего на год старше. Поставь ее перед собой, разгонись, сделай тоже самое. А потом проси прощения и торгуйся!»…

6.

На оглашении приговора представитель прокуратуры Павел Васенков отсутствовал, но накануне потребовал для подсудимого пять лет реального заключения и полностью погасить оба иска. Тем более, что человек он не бедный – владеет машиной, квартирой и по слухам – занимается предпринимательством (имеет кафе).

Лана НЕДЕТСКАЯ, PRO-TEST

Читайте также: