Битва за Киев: земля и немцы

В области возрождаются схемы, применявшиеся немецко-фашистскими захватчиками. Хозяйничают «оккупанты» — люди губернатора Киевской области Веры Ульянченко и Правительства Ю.Тимошенко. Войны за землю в столичном регионе дошли до критической точки: если ранее речь шла о незаконном отводе участков, то сейчас уже дошло до того, что из области начали вывозить плодородные черноземы. Прокуратура «видит» только «чужих», покрывая «своих». Виновных на днях назвала прокуратура области. Как оказалось, это главы всех разрешительных ведомств в сфере земельных ресурсов. Часть из попавших под критику чиновников могут лишиться постов, а кое-кто сменит кресло руководителя на тюремные нары.

За три месяца нынешнего года бюджет Киевской области потерял 1,5 млн грн. из-за недобросовестной деятельности чиновников, имеющих отношение к земельным операциям. К такому выводу пришла местная прокуратура, собравшаяся 18 марта на специализированную коллегию. В надзорном ведомстве заявляют, что в течение трех месяцев текущего года обвинители составили 17 протоколов о коррупционных деяниях в сфере земельных отношений. Наибольшее число нарушений обнаружено в пристоличной зоне: Киево-Святошинском, Бориспольском, Вышгородском, Обуховском, Броварском и Макаровском районах. Помимо этого, за три месяца 2008 г. были возбуждены 14 уголовных дел по подозрению в земельных махинациях (за весь прошлый год — 17 дел), в которых также фигурируют чиновники профильных ведомств.

Под удар правоохранителей попали все без исключения областные службы, руководители которых назначаются по линии правительства: управления архитектурно-строительного контроля и лесных ресурсов, природо- и водоохранное ведомства, а также земельная инспекция Госагзема и облзем со всеми своими местными подразделениями. «Земельная инспекция борется с бурьянами, а не с серьезными нарушениями в сфере земельных отношений», — заявил прокурор области Александр Гардецкий. Представители прокуратуры уверяют, что в ближайшее время относительно многих руководителей ведомств, подвергнутых на коллегии критике, будут сделаны кадровые выводы. Кроме того, они не исключают, что правоохранители сделают о запятнавших себя чиновниках и процессуальные выводы. По словам г-на Гардецкого, до сих пор им удавалось привлекать к ответственности в основном мелких служащих, в то время как их руководители оставались чисты. Но теперь г-н Гардецкий призвал прокуроров «повернуться лицом к борьбе с коррупцией среди должностных лиц высшего звена».

Наиболее распространенными нарушениями в области, как и прежде, остаются незаконная смена целевого назначения земель, отвод участков в лесной и водно-защитной зонах (около трех тыс. га), легализация органами власти самозахватов (площадь самовольно занятых территорий возросла за два года более чем на 1,5 тыс. га). Однако появились и абсолютно новые формы махинаций. Например, активизировалась выдача разрешений на строительство на территории участков, под которыми проходят газопроводы и другие инженерно-технические коммуникации (за последнее время выдано около 300 таких документов). В прокуратуре говорят, что эта схема активно используется в пристоличном регионе, где свободная земля практически закончилась, а спрос на участки под застройку неуклонно растет.

«Управление архитектурно-строительного контроля ранее побаивалось выдавать разрешения в защитных зонах инженерных сетей, но желающих иметь землю становится все больше, и многие служащие этого ведомства начали давать добро», — уверяет источник «ДС». Сплетники утверждают, что неофициальная стоимость разрешения на строительство в защитной зоне, например, в Киево-Святошинском районе, составляет порядка $25 тыс. Кроме того, в области появился и весьма экзотический вид земельного воровства. Прокуроры говорят, что в последнее время в регионе начали работать сразу несколько компаний, снимающих плодородный слой грунта для его последующей продажи. В последний раз так массово землю с территории области вывозили только немцы во времена Великой Отечественной войны. Только в Васильковском районе в течение последних месяцев было снято 1332 га чернозема (машина его на черном рынке стоит около 1 тыс. грн.). Как под носом у целого ряда контролирующих органов вывозятся тысячи тонн земли и кто из чиновников покрывает махинации, правоохранители намерены выяснить уже в ближайшее время. По словам г-на Гардецкого, в последние недели марта надзорное ведомство совместно с милицией и ГАИ намерено провести рейд по областным полям.

Активно приватизируются и лесные угодья. В прокуратуре заявляют, что чиновники научились обходить норму закона, по которой операции с лесными наделами площадью свыше 1 га должны осуществляться исключительно с разрешения парламента. «Схему обходят легко — лесхозы дают согласование на передачу частным лицам участков не 1 га, а 0,99 га, находящихся в их компетенции», — отмечает источник «ДС».

В действиях прокуратуры наблюдатели усмотрели странную закономерность — под удар правоохранителей попали только те службы, деятельность которых контролируется исключительно правительством, при том что доступ к земле имеют и структуры областной и районных администраций. Эксперты объясняют это близостью областного прокурора и губернатора к руководству Секретариата Президента, неоднократно замеченного в открытых конфликтах с правительством Юлии Тимошенко.

Игорь Дармостук, Деловая столица

Читайте также: