В Туркмении стреляли танки: подавлен путч?

Многие украинцы и не подозревают, что со второй половины дня минувшей пятницы в Туркменистане шел бой между правительственными силами и неизвестными лицами. В нем – есть убитые и раненные, в кварталах Ашхабада стреляли танки, применялась другая бронетехника. Это все, что можно утверждать с уверенностью. Также можно утверждать еще одно – практически весь импортный газ Украина получает именно из Туркменистана. Ежегодно оттуда де-юре приходят свыше 50 млрд кубометрво голубого топлива, без которого отечественная промышленность пока не проживет. И лишь порядка 20 млрд дают украинцам их недра.

Туркменский режим жестко контролирует газовую отрасль, все вопросы в ней решает первое лицо. Поэтому в кабинете президента Туркмении находится энергетическая пуповина отечественной экономики, и любые волнения в Ашхабаде могут незамедлительно отозваться в Киеве.

Информационная война

По сообщению Генеральной прокуратуры Туркменистана, в результате оперативно-розыскных действий в Ашхабаде была выявлена преступная группа лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков Turkmenistan.ru .

По информации одного из ашхабадских источников, близких к Бердымухамедову, группа радикально настроенных оппозиционеров готовила силовую акцию по восстановлению конституционного строя в Туркменистане… башистским спецслужбам удалось получить информацию о готовящейся силовой попытке восстановления конституционного строя в Туркменистане, а Бердымухамедов отдал приказ о штурме здания и аресте (уничтожении) оппозиционеров.

Башистам пока не удалось арестовать всех членов радикальной оппозиционной группы. В публичных местах висят их портреты под рубрикой «Их разыскивает милиция». В Ашхабаде и других города Туркменистан продолжаются обыски, допросы и аресты, Туркменская искра .

Бой в Ашгабате начался позавчера: около 13-30, в пятницу, 12 сентября и закончился вчера днем. Т.е. когда масс-медиа стали сообщать о «ночном бое» (примерно с 17-30 13 сентября) он уже к тому времени закончился. Потери правительственных сил: около 10 убитых и 75 раненных (вроде-бы подбиты 2 БТР, но я не уточнял). Бой закончился только тогда, когда у осажденных на заводе в Хитровке закончились боеприпасы.

В Ашхабаде вторые сутки слышна перестрелка, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. По его словам, завод по производству питьевой воды в туркменской столице захвачен террористами, возможно, ваххабитами, сотрудниками правоохранительных органов ведется обстрел завода с применением БТР и танков. Как рассказал А.Дубнов, в морги уже привезены

Власти лгут?

Вероятность того, что это напрямую связано с наркотиками, очень мала. Наркоторговля в Туркменистане, насколько можно судить из информации в сети – занятие многих высокопоставленных лиц в этой стране, и, судя по всему, может служить дежурным предлогом для обвинения всех и каждого. Приблизительно как коррупция в Украине – в той или иной мере практически каждый чиновник может служить объектом для возбуждения уголовного дела по этому обвинению.

Второй повод усомниться в достоверности официальной версии – это запоздалая реакция властей. Вооруженное столкновение началось в пятницу, но свою трактовку происходящего правительство Туркменистана предоставило лишь двумя днями позже – в воскресенье. По-видимому, высокопоставленные лица, в чьей ответственности находится информационная политика правительства, выжидали развития событий, чтобы затем уже представить удобную их интерпретацию.

Также столь долгое молчание официального Ашхабада указывает на то, что, вероятно, столь радикальный сценарий событий являлся неожиданностью для властей.

В-третьих, чисто технически маловероятно, каким образом операция против наркоторговцев может перерасти в вооруженный конфликт с участием танков и БТР.

Кто заинтересован в дестабилизации в Туркменистане?

Стоит обратиться к событиям предыдущих месяцев. За этот период новый «туркменбаши» – Гурбангулы Бердымухамедов – несколько раз заявлял о том, что намерен диверсифицировать сбыт туркменского газа.

Сейчас де-факто весь этот газ, который идет в направлении европейских рынков (на данный момент в основном Украины), выкуплен Россией. РФ полностью контролирует сбыт этого важнейшего для Ашхабада экспортного продукта – а значит полностью контролирует и благополучие всего Туркменистана.

Нельзя сказать, что Европа и США не предпринимали попытки «прорубить окно» к газовым богатствам Туркмении, минуя Россию. Переговоры по этому вопросу велись всегда. Одновременно цепь достаточно неприятных инцидентов все время сопровождала первых лиц Туркмении. Несколько лет назад на Сапармурата Ниязова неудачно покушались, позже он умер при весьма неоднозначных обстоятельствах.

С новым президентом активно вел переговоры комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс, практически безвылазно сидя в Ашхабаде. Правда, без видимых результатов.

Но в последнее время риторика относительно нахождения альтернативных, не-газпромовских путей поставки газа в Европу становится все более оптимистичной, сообщает Комсомольская правда.

2 сентября Бердымухамедов заверяет о приверженности принципу диверсификации вывода своих энергоносителей на мировой рынок – другими словами, он не хочет, чтобы Россия была единственным каналом сбыта газа в западном направлении.

4 сентября туркменский лидер встретился с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джорджем Кролом, и подтвердил приверженность многовариантности вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок.

6 сентября. на заседании правительства Бердымухамедов заявлет, что в ближайшее время рассчитывает расширить сотрудничество между с Азербайджаном в нефтегазовой сфере.

8 сентября президент принимает в Ашхабаде специального посланника по евразийской энергетической политике США Бойдена Грея и координатора евразийской энергетической дипломатии государственного департамента США Стивена Манна.

Столь быстрый темп был взят после того, как делегация Газпрома дважды – 1 и 25 июля – встречалась с туркменскими лидерами, убеждая войти в создаваемый российской компанией «газовый ОПЕК».

Диверсификация путей поставок туркменского газа, в которой США и ЕС заинтересованы, лишь формально не противоречит идее картельного соглашения с Газпромом. Если бы Ашхабад хотел проводить согласованную политику на рынке газа с Россией, альтернативные трубы ему не были бы нужны.

А так – стремление к независимости в энергетической сфере совсем не на руку крупнейшей государственной компании РФ, которая прямо контролируется первыми российскими лицами.

Пока что нельзя утверждать, что попытка путча, которую, вероятно, готовили сражавшиеся в Ашхабаде с правительственными силами люди, как-то напрямую связана с интересами РФ в регионе. Информации настолько мало, что все может оказаться совпадением. Тем не менее, эти события укладываются в логику вооруженных конфликтов, с помощью которых Россия сейчас продвигает свои интересы на постсоветском пространстве.

P.S. Агентство «Ассошиэйтед пресс» уточнило, что в окрестностях города идут бои с террористами, возможно, ваххабитами… В российском посольстве в Туркменистане данную информацию не подтвердили: «Никаких выстрелов мы не слышали. А вся шумиха, которая поднялась и в местной прессе, исходит от американцев».

Руслан Ибрагимов, Финансист

АШХАБАД ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ ЗА НАРКОНЕЗАВИСИМОСТЬ. В РЕЗУЛЬТАТЕ СТОЛКНОВЕНИЙ В СТОЛИЦЕ ТУРКМЕНИИ УБИТЫ ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК

В конце прошлой недели из столицы Туркмении Ашхабада просочились смутные и противоречивые сообщения о перестрелках с применением танков, артиллерии и пулеметов, десятках погибших военнослужащих, полицейских и мирных жителей. Внятной информации нет до сих пор, но корреспонденту «Газеты» удалось частично восстановить картину событий.

В конце прошлой недели из столицы Туркмении Ашхабада просочились смутные и противоречивые сообщения о перестрелках с применением танков, артиллерии и пулеметов, десятках погибших военнослужащих, полицейских и мирных жителей. Внятной информации нет до сих пор, но корреспонденту «Газеты» удалось частично восстановить картину событий.

По сообщениям информированных источников, стрельба началась еще 10 сентября. В тот день из Бикровинской воинской части, дислоцированной под Ашхабадом, сбежали несколько военнослужащих. Они захватили с собой танк, штатное оружие и расстреляли по пути солдата и офицера. В другом месте, возле мечети по улице Грибоедова в самом криминальном районе столицы так называемой Хитровке, неизвестные застрелили трех солдат военизированной милиции.

Еще двое военных были убиты недалеко от площади железнодорожного вокзала. Одновременно состоялась забастовка рабочих в одной из крупных турецких фирм, где людям больше двух месяцев не выдавали зарплату. Стачка сопровождалась потасовками и прибытием большого количества машин скорой помощи, что внушило горожанам еще большую тревогу.

«Ощущение, что началась война»

В тот же день в Ашхабаде ввели режим чрезвычайного положения, перекрыли все въезды в город, повсюду тщательно досматривали автомашины и общественный транспорт, вплоть до маршрутных такси. В условиях полного информационного вакуума туркменскую столицу переполнили слухи, в том числе невероятные: что появилась повстанческая группировка, сражающаяся за счастье трудового народа, и что родился святой младенец — новый мессия. А в ночь на 13 сентября в борьбе против неизвестных боевиков власти применили бронетехнику и тяжелое вооружение. Жительница района Гаудан рассказывает: «Было ощущение, что началась настоящая война. Грохот танков, пулеметные очереди, взрывы гранат раздавались всю ночь. А ведь наш район находится на противоположной от Хитровки стороне города».

«Создана сильная и опасная организация»

Из разговоров с сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ), МВД и охраны президента вырисовывается следующая канва событий. Вероятно, религиозные фундаменталисты, которые никогда не пользовались влиянием в жестко контролируемом властями туркменском обществе, сумели привлечь на свою сторону достаточное количество молодежи, используя в качестве базы мечеть в Хитровке, построенную еще во времена Сапармурата Ниязова. Сотрудник охраны президента рассказал корреспонденту «Газеты», что мулла Насрулло ибн Ибадулло, тогда главный муфтий Туркмении, отговаривал Ниязова: «Вы увидите, сколько беды будет от мечети. В этом районе, главном центре распространения наркотиков, это опасно». По словам сотрудника охраны президента, беспорядки в начале сентября произошли здесь из-за наркотиков: в ходе ссоры при дележке денег один бандит застрелил подельников прямо в мечети. В ответ была захвачена в заложники супруга главаря — вора в законе Аждара.

По всей видимости, в разборку уголовников вмешались религиозные фундаменталисты, у которых свои счеты с властями. Что это за организация, кто ее возглавляет и какие источники финансирования имеет, пока неизвестно, но сотрудники силовых структур Туркмении в один голос утверждают, что организация достаточно сильна, называют ее членов ваххабитами и считают, что они живут за счет прибыли от оборота наркотиков. Деятельность ваххабитов была запрещена еще Сапармуратом Ниязовым, а факультет исламистики Туркменского государственного университета имени Махтумкули закрыт два года назад.

Тем не менее, как сообщил корреспонденту «Газеты» один из офицеров полиции, создана сильная и опасная организация. Как уверяет полицейский, свои люди у них есть везде — в армии, МНБ, полиции. «Не секрет, что некоторые полицейские наживаются на «крышевании» наркобизнеса. А в МНБ нервничают не только потому, что проморгали мощную структуру, создававшуюся не один день, а потому, что могут вскрыться факты их участия в деле, — отметил источник. — Кто-то ведь предупреждал ваххабитов о начале операций».

«Там были снайперы, имеющие боевой опыт»

Полицейский рассказал, что накануне событий 10—13 сентября в городе Энев были застрелены двое гражданских мужчин, в Ашхабаде — 15-летняя девушка, были и другие жертвы. Он считает, что это отголоски недавней спецоперации полиции и МНБ в провинции Геок-Тепе (малая родина президента Гурбангулы Бердымухамедова), где была разгромлена крупная база наркоторговцев. Впрочем, бандитов найти не удалось. Так же безрезультатно завершились поиски нападавших на бензоколонку в том же Геок-Тепе и на иранской границе, где погибли иранские пограничники. «Что делала наша таможня, как проморгала крупную партию оружия, которое потом стреляло в иранцев? — возмущался офицер полиции. — Теперь простых жителей на границе вытряхивают наизнанку, и люди не хотят ездить в Иран, чтобы не подвергаться унижениям».

По его словам, в Хитровке почти одновременно с разборкой в мечети полиции удалось накрыть крупную партию наркотиков, средства от продажи которых должны были получить ваххабиты. В отместку фундаменталисты якобы и организовали угон танка из воинской части, расстрелы солдат, захваты заложников, захват завода питьевой воды «Чешме» 13 сентября, который расположен рядом с Хитровкой. Хотя на подавление вооруженных выступлений власти бросили элитные части — подразделения МНБ и полиции (отряд «Беркут»), они понесли большие потери: по разным данным, около 30—50 человек. «Там были снайперы, в том числе афганцы, имеющие боевой опыт, — рассказал один из офицеров, участвовавший в подавлении мятежа. — Мы не ожидали, что у них окажется танк с полным боекомплектом». По слухам, на помощь туркменским коллегам было срочно переброшено какое-то подразделение российского спецназа. Однако, в МВД, к которому относится отряд «Витязь», в Минобороны России и ФСБ (в состав этого ведомства входят отряды «Альфа» и «Вымпел») корреспонденту «Газеты» заявили, что их подразделений в Ашхабаде не было.

В результате боя в Хитровке главари бандитов — уже упоминавшийся Аждар и некий Ахмет — были убиты, хотя их приказали взять живыми. По предварительным данным, захвачены только двое боевиков, а многим удалось скрыться.

«Как они смогли уйти? — не мог успокоиться сотрудник МНБ. — Такой плотный кордон стоял на Хитровке, мышь не проскочит. Оказалось, там подземные ходы были вырыты, значит, они давно готовились». Этот же офицер сообщил, что арестованные, хотя и подвергались на допросах жесткому давлению, вели себя дерзко, все время угрожали, в том числе за то, что семьи Аждара и Ахмета были оперативно высланы из Ашхабада в неизвестном направлении.

«Мы ждали объяснений»

По свидетельствам очевидцев, бой в туркменской столице 13 сентября продолжался до 16.00. На следующий день никаких официальных сообщений о произошедшем не последовало, и горожане не понимали, можно ли выходить на улицу. «Я не хотел отпускать детей в школу после такой ночи, потом решились с женой. Ведь никто ничего не объяснял, — рассказал журналист газеты «Нейтральный Туркменистан». — Дети после школы пришли и сообщили, что занятий не было. Учителя загнали всех детей в классы, объявили, что захвачена соседняя школа № 33 и что надо сидеть тихо. Больше всего возмутило, что об охране школ не заботились. При этом школы в Хитровке — российская, № 25 и другие — были открыты».

Врач больницы имени Сапармурата Ниязова в Ашхабаде тоже возмущена: «Дома все дни оставались включенными радио и телевизор. Мы ждали объяснений происходящего — в больницу все время поступали люди с огнестрельными ранениями, и мы терялись в догадках. 18 трупов в морг привезли. Потом кто-то сказал, что больницу в 11-м микрорайоне недалеко от нас захватили какие-то бандиты с автоматами, согнали врачей и больных в подвал и отстреливались от военных. А по телевизору в это время показывали президента, славящих его людей, песни и пляски. Я не выдержала, позвонила на телевидение. Мужской голос ответил, что они сами ничего не знают».

Когда перестрелки на улицах Ашхабада прекратились (по-видимому, только вчера), нервозность жителей усилилась из-за действий правоохранительных органов, которые начали поиски скрывшихся бандитов по домам и квартирам. Молва разносит слухи о массовых арестах.

Сельби Атаева, Ашхабад, «Газета»

Читайте также: