Подростки Германии «пошли вразнос»

Немецкие подростки намного более криминальны, чем это принято считать. И преступлений они совершают ничуть не меньше, чем их сверстники-иммигранты. Такие нелицеприятные для Германии выводы следуют из результатов широкомасштабного социологического опроса, проведенного учеными из университетов Билефельда и Мюнстера. Группа исследователей под руководством доктора социологии, профессора университета в Билефельде Йоста Райнеке (Jost Reinecke) и доктора криминологии, профессора университета в Мюнстере Клауса Боерса (Klaus Boers) в течение шести лет – начиная с 2002 года – регулярно опрашивала 3400 школьников Дуйсбурга (рейн-вестфальского города с населением 496,6 тыс. человек). Опрос охватил три четверти дуйсбургских школ всех форм обучения, так что его выводы вполне можно распространить на всех подростков Германии. Респондентами являлись одни и те же мальчики и девочки (в 2002 году им было по 13 лет, сегодня – по 19).

Поскольку всем им была твердо обещана (и соблюдена) полная анонимность, а сами беседы проводились в отсутствие преподавателей, то, по мнению профессора Райнеке, «степень правдивости их ответов очень высока». Основной же вопрос был сформулирован предельно просто: какие из перечисленных преступлений ты совершил за последний год? И далее следовал перечень из 15 типичных для подросткового возраста уголовно наказуемых деяний – от грабежа и причинения телесных повреждений до кражи.

Ум приходит с годами

Около 60% опрошенных признались, что еще до достижения ими 17-летнего возраста они хотя бы раз совершили преступление – чаще всего малозначительное (например, мелкую магазинную кражу). Около трети из этой группы «отметились» причинением телесных повреждений и грабежами. Почти 5% всех опрошенных сознались в совершении пяти и более преступлений в год. На эти же 5% приходится половина всех преступлений и наибольшая часть насильственных. Что же касается знакомства со спиртным, то 25% школяров сказали, что между 16 и 17 годами уже на себе испытали, что такое состояние тяжелого алкогольного опьянения. А первое употребление наркотиков, чаще всего марихуаны, пришлось на 15-летний возраст.

По плану профессоров Райнеке и Боерса, исследование будет проводиться до достижения респондентами 30-летнего возраста, то есть до 2019 года. «Но полученные нами промежуточные данные позволяют сделать ряд выводов уже сейчас», – говорит доктор Райнеке. Как показал опрос, частота правонарушений резко возрастает в раннем подростковом возрасте и постепенно снижается по мере взросления. «С годами подростки на собственном опыте познают, какие в обществе приняты нормы и правила, поэтому подавляющее большинство выходит на правильный путь», – считает доктор Боерс. Добавляя: «К сожалению, происходит это за счет жертв».

Результаты исследования не подтвердили весьма расхожее в Германии мнение о том, что к правонарушениям наиболее предрасположены подростки из семей иммигрантов. А ведь такое мнение бытует не только среди населения. Его придерживаются и некоторые криминологи – например, признанный немецкими СМИ авторитетом в вопросах молодежной преступности директор Нижнесаксонского НИИ криминологии, доктор права Кристиан Пфайффер (Christian Pfeiffer). Еще в бытность свою министром юстиции Нижней Саксонии (2000 – 2003 гг.) он при любом удобном случае заявлял, что подростки-иммигранты намного криминальней немецких сверстников. А все аргументы оппонентов экс-министр-правовед попросту игнорировал.

Факты – упрямая вещь

И вот теперь «теория Пфайффера» убедительно опровергнута. Среди респондентов исследовательской группы Райнеке – Боерса была большая группа турецких подростков обоего пола. И по наблюдениям ученых, в части, например, применения насилия, они ничем не отличаются от своих немецких одногодков. Зато ребята-турки меньше употребляют спиртное и наркотики, а девочки-турчанки в разы менее склонны к применению насилия, чем их немецкие сверстницы.

Исследователи объясняют это большей приверженностью турецкой молодежи к традиционным ценностям и религиозностью, а также более сильным контролем со стороны семьи. Но вместе с тем ученые пришли и к другому выводу: правонарушения среди иммигрантов чаще всего совершают подростки из семей с низким уровнем образования, материального достатка, более плохими перспективами на рынке рабочей силы и проживающие в неблагополучных кварталах города.

Помимо всего прочего, исследование подтвердило и то, что фактический уровень преступности несовершеннолетних намного выше, чем его отражает официальная статистика.

Причины такого явления тоже общеизвестны: далеко не все жертвы избиений, ограблений и вымогательств на школьных дворах заявляют о случившемся. То же относится и к мелким магазинным кражам, если воришку не удалось схватить за руку, и т. д. В целом же, считают руководители исследования, универсальных средств борьбы с подростковой преступностью нет. А запугивание и ужесточение наказаний чаще всего только ухудшают ситуацию.

К каждому подростку необходим индивидуальный подход и совместная целенаправленная деятельность социальных служб, психологов и правоохранительных органов. Но главная работа должна все-таки проводиться не полицией и юстицией: «Наибольшая часть молодежи сама регулирует свое отношение к преступности, что напрямую зависит от соответствующей реакции в семье и школе», – говорит доктор Боерс.

Сергей Дебрер , Русская Германия

You may also like...