Председатель Нацбанка Стельмах издевается и над коллегами, и над вкладчиками!

Этот поведенческий стереотип «помаранчевых» управленцев уже хорошо знаком гражданам Украины: пакостя в государственном масштабе, кумовская рота (они же «любі друзі») старательно избегают персональной ответственности за содеянное. С утра понедельника в отделениях ВСЕХ БАНКОВ Украины ажиотаж: вкладчики требуют немедленного расторжения депозитных договоров и выплаты сумм самих депозитов, так и процентов по ним.

Руководство же банков пребывает в растерянности и не знает, что делать.

С одной стороны, ряд СМИ с утра опубликовали сообщение со ссылкой на агентство Reuters, которое, якобы, имеет текст постановления Нацбанка. Главное в которм: НБУ жестко ограничивающее деятельность банков. Такое решение было принято по итогам встречи в Секретариате президента еще 10 октября.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября. Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября. Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле, пояснил источник.

Между тем текст самого Постановления № 319, которым почему-то «располагает агентство» Reuters (и только оно!) так и не стал достоянием заинтересованных сторон: руководителей банков и вкладчиков. Текст этого постановления вы не найдете и на сайте НБУ.

Результатом этой информационной провокации стал возросший ажиотаж физлиц – клиентов банков, стремящихся во чтобы-то ни стало немедленно расторгнуть депозитные договора. Граждане справедливо требуют в отделениях осаждаемых банков: «А вы текст «Постановления» покажите! А нет – немедленно выдайте деньги!»

Руководители же банковских учреждений беспомощно ссылаются на некое постановление НБУ, официальный текст которого отсутствует. Результат – повсеместный скандал и конфликт интересов. Вряд ли эта атмосфера способствует укреплению пошатнувшегося доверия к банкирам со стороны населения. А также к государству Украина и Президенту В.Ющенко в частности. (Последний – кум г-на Стельмаха).

Похоже, что главе НБУ В.Стельмаху не дают покоя «лавры» его коллеги – предправления «Проминвестбанка» г-на Матвиенко, «доуправлявшегося» банком до грани разорения. Оба названных господина, похоже, не понимают, последствий предпринимаемых ими действий (или преступного бездействия).

Во что выльется нынешняя – идиотическая – ситуация со злополучным Постановлением, которое вроде как есть, а вроде как его и нет – так это точно не в прибыли ни для страны, ни для ее граждан.

«УК»

Читайте также: