Перспективный «утюг»: эсминец нового типа за шесть миллиардов оказался не по карману даже Пентагону
Пентагон все дальше втягивается в противостояние с нарастающей военной мощью Китая. Одним из основных поводов для беспокойства в последнее время стало активное развитие китайской программы по созданию управляемого ракетного оружия различного назначения. Вашингтон решил привлечь к борьбе с новым «злом» свою козырную карту – военно-морские силы.
Перспективный эсминец DDG-1000. Фото из архива автора
В интересах которых идет разработка новой радиолокационной системы, способной эффективно решать задачи противоракетной обороны. Начато проектирование «перспективного надводного боевого корабля» (future surface combatant, или FSC). Сегодня он выходит по степени важности на первое место для командования американских ВМС.
СЛИШКОМ ДОРОГОЙ «АДМИРАЛ»
Причина этого в том, что широко разрекламированная программа проектирования и серийной постройки новейших эсминцев УРО типа «Зумвальт» (DDG-1000), на которую ВМС США потратили не один год и огромное количество средств, уже не просто пробуксовывает, а оказалась в самом что ни на есть реальном тупике. А все потому, что расчетная закупочная стоимость одного серийного корабля возросла уже до 6 млрд. долл., и это, учитывая, что американская валюта в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию к укреплению.
Получается, что программа перспективного эсминца УРО подпадает под поправку Нанна–Мак-Карди и теперь Пентагону предстоит заново доказывать американским законодателям «настоятельную необходимость» данного образца военно-морской техники для обеспечения национальной безопасности США на должном уровне.
Поправка Нанна–Мак-Карди была впервые включена в американское законодательство по вопросам обороны в 1982 году – соответствующий закон был принят 3 ноября 1981 года, а с 1983 года она приобрела постоянный рабочий статус. Ее основная задача – максимальное снижение роста стоимости программ разработки и закупки вооружений, военной и специальной техники в интересах ВС США. В этой связи командование видами ВС США и руководство Пентагона обязано в случае увеличения стоимости какой-либо программы по разработке и закупке ВВТ более чем на 15% выносить ее на рассмотрение Конгресса и доказательно обосновывать необходимость ее дальнейшего финансирования в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов.
Кроме того, в случае роста расходов по программе более чем на 25% от ранее запланированного объема данная программа подлежит немедленному закрытию – за тем исключением, когда министр обороны лично направит Конгрессу служебную записку, в которой детально изложит причины такого существенного роста расходов, документально обоснует необходимость ее продолжения «вследствие высокой важности для национальной безопасности и отсутствия равнозначного альтернативного решения при более низкой стоимости», а также гарантирует, что дальнейшего увеличения бюджета данной программы не будет и менеджмент программы сумеет это обеспечить.
Реально за всю историю действия указанной поправки случаев закрытия важных программ по причине превышения их бюджета больше чем на четверть по сравнению с первоначальными расчетными данными не было. Конгрессменов обычно удовлетворяли объяснения и заверения руководства Минобороны США, в худшем случае образец ВВТ кардинально перерабатывался или же происходили кадровые перестановки в руководстве самой программы. Некоторым программам по условиям поправки Нанна–Мак-Карди «повезло» подпасть под рассмотрение Конгресса даже несколько раз: так, например, программа создания интегрированной системы космического базирования SBIRS по причине постоянного роста бюджета «вызывалась на ковер» в 2003, 2005, 2006 и 2007 годах. Но, несмотря на то что ее стоимость сегодня перевалила уже за 10 млрд. долл., программа по-прежнему находится в активной стадии.
Теперь под указанную поправку попал и новейший эсминец УРО типа «Зумвальт», названный так в честь адмирала Элмо Рассела «Бада» Зумвольта-младшего, ставшего самым молодым командующим ВМС США за всю историю их существования, но потерпевшего «на гражданке» сокрушительное поражение в ходе выборов в Сенат США. Альтернативное обозначение эсминца – DDG-1000, ранее он также был известен под обозначением DD(X).
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЭСМИНЕЦ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ
DDG-1000 – это многоцелевой надводный корабль, преимущественной задачей которого является уничтожение береговых объектов противника, хотя набор бортового вооружения позволит ему эффективно решать и задачи борьбы с надводными и воздушными целями противника, а также оказывать огневую поддержку своим силам.
Внешний вид нового эсминца достаточно своеобразен и, как написала в июле 2000 года газета «Лос-Анджелес Таймс», напоминает броненосец «Монитор» времен американской Гражданской войны между Севером и Югом. Однако внутри этого «утюга» кроется самое современное вооружение:
– установки вертикального пуска из разбросанных по всему кораблю модулей типа Mk57, рассчитанных в общей сложности на 80 единиц управляемого ракетного оружия – зенитные управляемые ракеты типов SM-2MR и ESSM, крылатые ракеты «Тэктикал Томахок» Блок IV и, вероятно, противолодочные управляемые ракеты ASROC. Изначально в проекте «эсминца XXI века» DD-21 предусматривалось разместить на корабле УВП на 117–128 пусковых ячеек, но с уменьшением водоизмещения и главных размерений сократилось и их количество. Зато теперь модули расположены по периметру и имеют новую конструкцию, повышающую взрывопожарозащищенность корабля в случае их боевого или иного повреждения;
– две одноствольные усовершенствованные артустановки калибра 155 мм, суммарный боезапас которых будет составлять 600 выстрелов, находящихся в погребах боезапаса, оборудованных системой автоматической подачи;
– две одноствольные 57-мм скорострельные артустановки «Бофорс» Mk110 для решения задач ПВО на ближней дистанции (боезапас – по 480 выстрелов на каждую артустановку);
– два трехтрубных торпедных аппарата Mk32 калибра 324 мм, предназначенных для стрельбы противолодочными торпедами;
– два противолодочных вертолета SH-60 LAMPS «Сихок» или один вертолет MH-60R «Сихок» и три беспилотных летательных аппарата вертолетного типа (вероятно, MQ-8 «Файр Скаут»), либо только два вертолета MH-60R;
– комплексы РЭБ: буксируемая гидроакустическая ловушка AN/SLQ-25A NIXIE, 4 пусковые установки «Лорал-Хайкор» Mk36 SRBOC с боезапасом 140 ракет, а также 12 пусковых установок Mk137 автоматизированной системы Mk53 («Нулка»).
Со временем, по мнению американских специалистов в области корабельных вооружений, на эсминцах могут быть установлены кинетические орудия, или, как их часто называют, электромагнитные рельсовые пушки (более научное название данного орудия – «рельсовый ускоритель масс»). В данной артиллерийской системе использована схема превращения электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Испытания такой пушки ведутся в Центре изучения вопросов надводной войны ВМС США (NSWC), расположенном в г. Дальгрен, и 31 января 2008 года инженерам-разработчикам удалось достичь на орудии мощности 10,64 мегаджоуля, выпустив из ствола снаряд с начальной скоростью 2520 м/сек.
УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ «КОРАБЛЯ XXI ВЕКА»
Примечательно, что этот весьма крупный корабль, имеющий расчетное полное водоизмещение около 14,5 тысячи тонн, появился в результате «сокращения» более крупного перспективного эсминца, создававшегося по программе DD-21/DD(X). Бюджет последней был сильно сокращен, и проектирующей организации пришлось «отмасштабировать» предлагаемый корабль. Таким образом, на долгом пути от конструкторского бюро до стапеля судоверфи мощный DD(X), планируемый в качестве «сердца» корабельной группировки американского флота будущего наряду с перспективными крейсерами УРО типа CG(X) и литоральными боевыми кораблями LCS, фактически «усох» до обычного, хоть и отнюдь не маленького эсминца УРО.
Судите сами. «Корабль огневой поддержки» DD-21 должен был вооружаться двуствольными 155-мм артустановками новой конструкции. Дальность стрельбы перспективного орудия предполагалась до 100 миль (около 185,2 км), а суммарный боезапас планировался примерно в 1500 выстрелов. К тому же сам корабль имел по проекту корпус длиной 216 метров, а водоизмещение – не менее 15 400 тонн. Теперь же эсминец типа DDG-1000 имеет водоизмещение на тысячу тонн меньше, длина корпуса сократилась до 182,8 метра, а боезапас артиллерии главного калибра составит только 600 выстрелов (при этом планировавшийся ранее дополнительный погреб боезапаса – без системы автоматической подачи – был удален с целью экономии места и веса). Да и дальность стрельбы орудий существенно сократилась – до 67 миль (117 км), хотя новые боеприпасы, по мнению экспертов, будут обладать еще меньшей дальностью стрельбы и массой боевой части. Последнее, по отзывам ряда американских адмиралов, фактически поставит крест на способности ВМС США осуществлять огневую поддержку своих сил на приморских направлениях (кстати, знаменитые линкоры «Айова» и «Висконсин» были окончательно исключены из регистра кораблей и судов ВМС США только в марте 2006 года).
Тем не менее решением от 1 ноября 2001 года все работы по базовому варианту «морского владыки», а также по таким его модификациям, как «Корабль обеспечения превосходства на море», «Корабль ПВО» и «Многофункциональный боевой корабль» (или «Корабль проецирования силы»/Power Projection Ship), были закрыты, а бюджет программы перспективного эсминца был сокращен практически вдвое. Таким образом появился вначале DD(X), а затем и DDG-1000, контракт на проектирование которого стоимостью 2,88 млрд. долл. был выдан «Золотой группе», возглавленной корпорацией «Нортроп Грумман», 29 апреля 2002 года (при этом Палата представителей вплоть до 2005 года активно выступала против программы, предлагая взамен увеличить ассигнования на постройку дополнительного количества эсминцев УРО типа «Арли Берк»). Контракт выдан по схеме cost-plus award-free и предусматривает оплату издержек при условии получения компанией фиксированной прибыли, а также выплаты ей по итогам работы премиальных. При этом подрядчики обязались взять на себя проектирование корабля и отдельных систем, а также изготовление опытных экземпляров последних и осуществление их соответствующих испытаний.
А в марте 2004 года командование ВМС США объявило, что в первой фазе программы компании «Нортроп Грумман» и «Дженерал Дайнэмикс» поделят объем работ поровну: первая строит головной корабль на своей верфи в Паскагуле, а вторая – на верфи «Бат Айрон Воркс» в городе Бат, штат Мэн. В конечном итоге 14 февраля 2008 года «Дженерал Дайнэмикс» получила контракт на постройку головного корабля – DDG-1000, названного в честь адмирала Э.Р.Зумвольта, а чуть позже «Нортроп Грумман» получила другой контракт – также стоимостью 1,4 млрд. долл. – на постройку DDG-1001, которому решено дать имя «Майкл Монсур», в честь первого бойца спецподразделения «морских котиков», удостоенного Медали почета в ходе «Глобальной войны с терроризмом» (об этом ВМС США объявили 29 октября 2008 года). Предположительно, в апреле 2013 года флот должен получить первый, а в мае 2014 года – второй корабль. В боевой состав флота оба эсминца должны войти в марте 2015 года. Интересно, что если третий эсминец типа DDG-1000 все же материализуется, то существует очень большая вероятность того, что он будет назван в честь Роберта Хайнлайна, знаменитого американского писателя-фантаста, в молодости прошедшего службу на флоте.
КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
Отличительными особенностями перспективных американских эсминцев, по информации разработчиков, должны стать: малый уровень заметности в радиолокационном диапазоне (в том числе и за счет применения особой конструкции корпуса – борта корабля наклонены не наружу, как обычно, а внутрь, а также надстроек, полностью выполненных из композитных материалов), низкий уровень собственных электромагнитных и тепловых полей, интегрированная полностью электрическая энергосиловая установка, компьютеризированная боевая система управления корабельными системами и комплексами оружия, эффективная система противоатомной защиты, а также автоматическими системами управления огнем и обнаружения и ликвидации повреждения трубопроводов. За счет высокой степени автоматизации боевых постов для DDG-1000 требуется намного меньший по сравнению с современными кораблями классов «эсминец УРО»–«крейсер УРО» экипаж – всего 142 человека плюс 36 человек из состава корабельной авиагруппы. Для сравнения – численность экипажа американских эсминцев УРО типа «Арли Берк» полным водоизмещением около 9200 тонн достигает 270 офицеров и матросов.
Корабль будет иметь весьма мощное и разнообразное радиотехническое вооружение: многофункциональный радиолокационный комплекс AN/SPY-3 компании «Рейтеон», оснащенный РЛС с фазированными антенными решетками; РЛС обнаружения воздушных и надводных целей AN/SPY-2 компании «Локхид-Мартин»; универсальная корабельная система управления оружием NWCS; одна подкильная и одна многофункциональная буксируемая гидроакустические станции и т.п. Подавляющая часть радиотехнического вооружения будет убрана в корпус и надстройки корабля, уменьшая его ЭПР и величину собственного электромагнитного излучения.
Следует особо подчеркнуть, что расчетный потенциал новых эсминцев в области решения задач противоракетной обороны окажется настолько высок – намного выше возможностей нынешних эсминцев типа «Арли Берк», что командование ВМС США даже посчитало возможным отказаться от идеи создания перспективных «противоракетных» крейсеров УРО типа CG-X. Впервые о таких планах стало ясно из выступления в январе 2005 года помощника министра ВМС США по научно-исследовательской работе и закупкам Джона Янга, заявившего, в частности, что он «не видит теперь настоятельной необходимости в программе CG-X». Однако уже 31 июля 2008 года вице-адмирал Барри Мак-Каллаф, заместитель командующего ВМС США и Эллисон Стиллер, помощник военно-морского министра по кораблестроительным программам, на слушаниях комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей официально дезавуировали такие планы и, в частности, сообщили: «Эсминец УРО типа DDG-1000 не способен осуществлять противовоздушную оборону на ТВД, в том числе не может эффективно применять зенитные управляемые ракеты «Стандарт» типов SM-2, SM-3 или SM-6 и тем более не может решать задачи противоракетной обороны от баллистических ракет».
Это стало полной неожиданностью для разработчиков, в результате чего президент подразделения «Интегрированные оборонные системы» компании «Рейтеон» Дэн Смит в интервью авторитетному американскому еженедельнику «Дифенс Ньюс» от 16 сентября 2008 года был вынужден не менее официально заявить, что новые эсминцы имеют все возможности по боевому применению ЗУР типа SM-2 минимум аналогичные таковым на других надводных кораблях ВМС США и что он «не может прокомментировать заявление командования американского флота об отсутствии таковых у эсминцев типа «Зумвальт». Как представляется, дело может заключаться в том, что перспективные супердорогие американские корабли не могут «работать» с ЗУР типа SM-3, являющейся одним из основных боевых средств американской системы ПРО корабельного базирования. А это, учитывая появившиеся данные об активизации Пекином работ в области создания на базе БР DF-21 специальной противокорабельной баллистической ракеты, вполне способно стать тем самым «последним гвоздем в крышку гроба», который и отправит эсминцы типа DDG-1000 на дно.
С другой стороны, «зумвальтам» и так приходится несладко. Ведь если первоначально, еще во времена президентства Билла Клинтона, планами военно-морского строительства предусматривалось построить и передать флоту 32 корабля данного типа, то впоследствии в результате нескольких «итераций» объем заказа был сокращен до двух кораблей.
Основная причина – стремительно растущая стоимость отдельных систем, вооружения и всего корабля в целом. Так, например, в 2005 году бюджетный комитет Конгресса США подсчитал, что стоимость «жизненного цикла» одного эсминца УРО типа DD(X) составит в ценах 2007 года около 3,8–4 млрд. долл., что уже тогда на 1,1 млрд. долл. превысило расчетные данные. К настоящему времени планка поднялась еще выше: 26 января 2009 года в своем докладе уже упоминавшийся Джон Янг, поднявшийся в должности до руководителя подразделения по закупкам Пентагона, сообщил, что по состоянию на июль 2008 года расчетная стоимость одного корабля типа DDG-1000 составила уже 5,964 млрд. долл. – то есть на 2,7 млрд. долл., или на 81%, больше изначально планировавшихся командованием ВМС США (суммарные же расходы на DD-21/DDG-1000 за 13 лет достигли 10 млрд. долл., не считая фактических расходов на постройку двух кораблей). В том числе и по этой причине 31 июля 2008 года руководитель управления по закупкам ВМС США сообщил Конгрессу, что американский флот, вероятно, не будет строить больше двух эсминцев типа DDG-1000, а взамен увеличит минимум на восемь единиц численность закупаемых эсминцев УРО типа «Арли Берк». Вероятно также, что правительство согласится финансировать постройку на «Бат Айрон Воркс» еще одного, третьего в серии, эсминца.
Интересно, что в недавней статье, вышедшей в еженедельнике «Дифенс Ньюс», утверждается, что Джон Янг подготовил по вопросу эсминцев типа DDG-1000 и по «перспективному надводному боевому кораблю», с которого мы начали материал, специальную докладную записку, в которой предложил несколько вариантов сокращения расходов на «зумвальты», в том числе включения их бюджета в новую кораблестроительную программу, и выступил за скорейший «запуск» программы FSC.
ПРОБЛЕМЫ С РАДАРОМ
Впрочем, американские адмиралы еще пока не определились окончательно с тем, как будет выглядеть новый перспективный надводный корабль. Но специалисты уже сомневаются в том, что он будет иметь много общего с футуристическим эсминцем типа DDG-1000. По их мнению, FSC с большей степенью вероятности вберет в себя доказавшие эффективность элементы конструкции и образцы вооружения, «обкатанные» на эсминцах УРО типа «Арли Берк».
Но это не самая главная проблема, с которой столкнулись американские флотоводцы. В последнее время все больше нареканий со стороны законодателей и руководства Минобороны США, в частности того же Джона Янга, вызывает неспособность флота обеспечить нормальную реализацию проекта разработки и выпуска радиолокационной системы противовоздушной и противоракетной обороны AMDR. Ее разработка была начата еще в рамках создания перспективного крейсера УРО типа CG(X), который флот намеревался принять в боевой состав уже в 2011 году. Но с крейсером у ВМС не заладилось, поэтому теперь новый радар в облегченной версии планируется вначале принять на вооружение на борту FSC примерно в 2015 году. Более мощная и сложная версия радиолокационного комплекса, головным разработчиком по которому выступает компания «Рейтеон», будет тем не менее все же установлена на перспективный крейсер УРО, сдача которого флоту перенесена на 2017 год.
Примечательно, что ряд американских экспертов оценили решение командования ВМС США сократить количество закупаемых эсминцев типа DDG-1000 и увеличить почти на десяток парк эсминцев УРО типа «Арли Берк», оснащенных системой «Иджис», не иначе как «победу «иджисовской» мафии», не заинтересованной в появлении компании-конкурента и ликвидации своей монополии в данной сфере в отношениях с американским флотом.
В общем, проблем у американского флота и кораблестроителей сегодня пока больше, чем реальных достижений. И будущее DDG-1000 пока скрыто в тумане, так же как и еще пока «бумажного» перспективного надводного корабля типа FSC. Тем не менее «Зумвальт» уже успел оставить свой след в истории: эпизод с кражей секретов нового корабельного радара, предназначенного для этого эсминца, стал основной серии одного из американских телесериалов, а сам «Зумвальт» вошел в список кораблей, фигурирующих в компьютерной игре «Военно-морские операции: корабельный артиллерист-2» (Naval Ops: Warship Gunner 2). Так что, можно сказать, десять миллиардов долларов, потраченных в ходе разработки DDG-1000, попали в рекламный бюджет разработчиков компьютерной игры и телевизионщиков.
Владимир Щербаков, НВО
Tweet