Массовые аресты — ФБР начало «шерстить» американский ВПК

18 января ФБР в два захода были арестованы 22 человека. Это – президенты, вице-президенты, высокопоставленные менеджеры компаний военно-промышленного комплекса Америки, поставляющих свою продукцию Пентагону и правоохранительным органам. Фигуранты этого беспрецедентного в истории Министерства юстиции США дела обвиняются в реализации противозаконных схем, организованных с целью выплаты взяток чиновникам иностранных государств за их содействие заключению экспортных контрактов. 21 подозреваемый был задержан в Лас-Вегасе. 

Они принимали участие в регулярно проводящейся в этом городе и известной во всем мире выставке спортивного и стрелкового оружия, а также различного снаряжения для спортсменов и охотников SHOT Show. Еще одного обвиняемого арестовали в Майями (штат Флорида). Большинство из взятых под стражу – американские граждане или постоянно проживающие в США. Некоторые имели паспорта Великобритании и Израиля.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Произошедшее явилось результатом тайной операции, проведенной сотрудниками Федерального бюро расследований. В 16 обвинительных актах Министерства юстиции, предъявленных арестованным, утверждается, что они участвовали в реализации схем незаконной выплаты взяток министру обороны некоего африканского государства. Но на самом деле никакого главы военного ведомства не было и в помине. От его лица под видом его подчиненных выступали агенты ФБР.

Как следует из обвинительных документов Минюста, с американскими деловыми партнерами «покупателей» из Бюро сводил некий «индивидуал 1», который обозначается как бывший вице-президент по международной торговле одной из компаний США, занимавшийся производством и поставкой специальных изделий и продукции военного назначения силовым структурам различных стран мира. Журналистам газеты The New York Times удалось выяснить, этим «индивидуалом» был гражданин США некто Ричард Бистронг. Он работал в фирме Armor Holdings, расположенной в городе Джексонвиль (штат Флорида). Она продает свои изделия как силовым ведомствам Америки, так и на мировом рынке и в настоящее время входит в состав британской корпорации BAE Systems.

Джон Шаттл, старший вице-президент американского отделения BAE, подтвердил, что Бистронг действительно трудился в Armor, но был уволен в 2007 году, когда компанию купили англичане. Причиной стала нечистоплотность в способах введения бизнеса. Об этом факте было уведомлено Министерство юстиции и другие федеральные структуры, занимающиеся подобными делами.

Как вышли на Бистронга сотрудники ФБР и каким образом им удалось завлечь его в свои сети, пока остается за кадром. Неизвестно и то, за какие блага он согласился стать посредником в заключении противозаконных внешнеторговых контрактов.

Номенклатура продукции, которую намеревались экспортировать на Черный континент фирмы военно-промышленного комплекса США, лежала в довольно широком диапазоне. В нее входило множество изделий, начиная от униформы, военных рюкзаков и бронежилетов и кончая пистолетами, карабинами, гранатометами, боеприпасами, запасными частями к этому оружию и бронетранспортерами. Так, например, двое из арестованных – Даниэль Альвайрез и Ли Толлесон – президент и вице-президент компании, расположенной в городе Булл Шоулз штата Арканзас (ее название, как, впрочем, и всех других фирм, не упоминается в документах Минюста), хотели продать 25 гранатометов и 70 тыс. гранат к ним.

Главной целью столь масштабной операции, проведенной ФБР по приказу руководства Минюста США, было выявление коррупции на предприятиях американского ВПК и фактов использования практики незаконных выплат вознаграждений иностранным чиновникам при заключении экспортных контрактов.

В соответствии с 14 выданными ордерами около 150 агентов ФБР провели обыски в служебных и жилых помещениях сотрудников «засветившихся» фирм в различных городах Арканзаса, Вирджинии, Джорджии, Кентукки и ряда других штатов. Как отмечается в заявлениях официальных лиц Минюста США, детективы Скотленд-Ярда провели аналогичные действия в служебных помещениях семи компаний, исходные данные о деятельности которых им предоставили американские коллеги, а также в соответствии с собственным расследованием случаев взяточничества в фирмах, поставляющих свою продукцию за рубеж.

Все обвинительные документы опубликованы на сайте Министерства юстиции. В них говорится, что агенты ФБР действовали по одному и тому же сценарию. Они договаривались с руководством фирм, обещая обеспечить заключение контрактов на приобретение производимых ими изделий. В каждом случае сумма сделки должна была составлять 15 млн. долл. Все задержанные соглашались выплачивать «торговому агенту», якобы являющемуся непосредственным советником африканского военного министра, 20% комиссионных. Причем подозреваемых убедили в том, что половина оговоренного вознаграждения перейдет в карман руководителя военного ведомства, закупающего их изделия.

Всех хитростей использовавшихся финансовых схем представители Минюста не объяснили. Они только рассказали, что каждый из задержанных руководителей компаний, которые попали под прицел ФБР, договаривался с подставным торговцем, выступавшим в качестве брокера, о том, что выполнение контракта будет проходить в два этапа. На первом этапе проводилась поставка очень небольшой партии изделий по их реальной стоимости. Это делалось для того, чтобы показать военному министру, что он действительно получит свои 10% комиссионных, которые из рук в руки представители фирм вручали его эмиссару.

При выполнении второй части контракта, по которому поставлялась основная партия экспортируемой продукции по несколько заниженной стоимости, добавлялись те самые 20% комиссионных, которые должны были разделить между собой африканский министр и его доверенные лица. При этом все финансовые операции по контрактам проводились фирмами через банки, которые им указывали «клиенты» из ФБР. Свои изделия экспортеры отправляли не непосредственно покупателю, а отгружали их на промежуточный склад, располагавшийся на территории штата Вирджиния. Отсюда они якобы отправлялись в страну назначения.

Все подозреваемые непосредственно встречались с агентами ФБР в ресторанах и отелях различных городов США и в Вашингтоне, общались с ними по электронной почте, обменивались договорными документами, передавали им наличные деньги или перечисляли их на указанные счета.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО

На следующий день после ареста сотрудников фирм три высокопоставленных чиновника федеральных правоохранительных органов одновременно объявили о своей решимости всеми возможными способами жестко бороться и покончить с коррупцией в американских компаниях, занимающихся внешнеторговой деятельностью.

Так, помощник генерального прокурора США Лэнни Бройер отметил, что проводимое расследование является первой крупномасштабной акцией подобного рода, предпринятой Министерством юстиции для выявления нарушителей федерального Закона «О борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности» (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA). Бройер также подчеркнул, что ФБР впервые провело столь масштабную закрытую операцию по выявлению нарушителей закона о коррупции во внешнеэкономической деятельности с использованием методов, применяющихся сотрудниками этого ведомства при проведении подобных акций. «Это наш сигнал о том, что мы намерены использовать весь опыт, накопленный специалистами ФБР в противодействии организованной преступности и в войнах с наркодельцами, в нашей борьбе с преступниками в белых воротничках», – сказал помощник генпрокурора.

«Одним махом победить коррупцию и полностью исключить взяткодательство из сценариев внешнеторговой деятельности американских компаний практически невозможно. Однако проведенная акция является поворотным моментом. Начиная с сегодняшнего дня потенциальным нарушителям закона FCPA придется остановиться и подумать, а не является ли человек, которого они пытаются подкупить, федеральным агентом», – сказал Бройер.

В свою очередь, прокурор округа Колумбия Чэннинг Филипс подчеркнул, что подкуп иностранных чиновников подрывает веру американских граждан в свободную рыночную систему США и наносит весьма серьезный ущерб репутации иностранных правительств. «Выдвинутые обвинения носят весьма серьезный характер и свидетельствуют о намерении Министерства юстиции провести тщательное расследование и наказать всех тех, кто пытается продвигать свой бизнес, давая взятки иностранным чиновникам», – сказал прокурор.

Помощник директора следственного управления ФБР Кевин Перкинс отметил, что борьба с коррупцией «на всех уровнях» является первейшей задачей в списке приоритетов его ведомства. «В эпоху глобальной коммерции ФБР делает все возможное, чтобы обуздать коррупцию как у себя дома, так и за рубежом. Компании должны процветать не за счет взяток и закулисных сделок, а только путем честного ведения бизнеса», – подвел черту высокопоставленный сотрудник бюро.

Американские специалисты по борьбе с коррупцией во внешнеторговой деятельности национальных фирм неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты в течение многих лет сражались с этим злом в одиночку. Однако сегодня, как подчеркнул Лэнни Бройер, «международная кооперация в этой сфере расширяется день ото дня и становится все лучше и лучше». Он особенно выделил роль полиции Великобритании в расследовании дела компаний американского ВПК и отметил высокую значимость той помощи, которую офицеры лондонских правоохранительных органов оказали своим заокеанским друзьям.

Как заявил официальный представитель Министерства юстиции, в соответствии с намеченным графиком проведения судебных заседаний первое слушание дел подозреваемых будет проведено вашингтонским окружным судом 3 февраля нынешнего года. Однако, по словам чиновника, все ответчики будут считаться невиновными до тех пор, пока в суде не будет доказано, что их действия являются прямым нарушением положений федерального Закона «О борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности» или не будет установлено, что они занимались «отмыванием» денег.

Максимальный срок заключения, который обвиняемые могут провести за решеткой за нарушение этого закона, составляет 5 лет. Но в случае выявления фактов «отмывания» ими денег длительность их пребывания в местах не столь отдаленных увеличится аж в четыре раза.

Американские СМИ объявили и о том, что в настоящее время ФБР продолжает проводить подобные операции в различных частях Соединенных Штатов. Называется даже число расследуемых преступлений. Журналисты, со ссылками на свои источники, утверждают, что сейчас в производстве находится около шести подобных дел. Но вот как теперь, после того как стало широко известно о методах охоты Бюро за коррупционерами в американских компаниях, будут действовать его тайные агенты – пока не понятно.

Владимир Иванов, НГ-НВО

Читайте также: