Киев: снег сквозь слезы. Крайний кто?

Столицу завалило снегом в декабре, покрыло льдом в январе. Уже февраль — а воз и ныне там. Повторится ли подобная ситуация в будущем? Власти нет дела до бед граждан. Пора взять решение проблем в свои руки. 

Зевать по сторонам, шагая по киевским улицам, нынче опасно для жизни. В травмпункты cтолицы уже обрати лись свыше 10 тысяч «павших» на льду. Примечательно, что никто из них не обратился в суд и не потребовал не только возмещения морального ущерба, но и материального.

Пассивность украинцев можно объяснить не только нежеланием ввязываться в судебные споры, но и правовой неграмотностью, а также неверием в то, что судебный спор можно выиграть. Впрочем, тем, кто все-таки решится искать виновного в падении на скользкой дороге, найти его будет не так-то просто — слишком уж много у украинских дворов и улиц хозяев.

Крайний кто?

За уборку снега на дорогах города отвечает КК «Киевавтодор», в парках и скверах — КП «Зеленстрой» и районные КП УЗН, на парковках — КП «Киевтранспарксервис». Уборку тротуаров должны обеспечивать ЖЭКи (частично ОСМД, но здесь как раз проблем не возникает. (Детальнее — см. блиц-интервью Михаила Березовчука, стр. 20). Чертова дюжина организаций, которые не смогли справиться со снежными заносами, превратившимися в корку льда.

В КГГА кивают в сторону районных властей: мол, на них лежит ответственность за уборку улиц. В районах, контролирующих работу ЖКХ, виноватой считают городскую власть, ограничивающую их финансово.

Ситуация осложняется и тем, что снег вывозить не на чем. Уже который год в случае сильных снегопадов снег в столице убирают либо на проезжую часть, либо на обочины. К примеру, в Москве на предприятии, отвечающем за уборку улиц, задействовано 15 тыс. авто, в Санкт-Петербурге — более 1,5 тыс., а КК «Киев автодор» насчитывает всего 297 машин. По данным же МинЖКХ, в «Киевавтодоре» есть восемь «золотых ручек» — машин, предназначенных для сбора снега. Два года они уже не выходят на линию — так «экономят» топливо, потому что возле каждого авто должны работать десять самосвалов, которые этот снег будут вывозить.

С финансированием, техникой и горючим у «Киевавтодора» все в порядке, заверили «ВД» в этой организации. Кроме того, ежедневно 250-280 автомашин спецтехники, вывозят снег на десять специально отведенных территорий, обозначенных распоряжением КГГА (по данным на 1 февраля, этой зимой из столицы вывезли 84,7 тыс. тонн снега). В организации уверяют, что проблема только в одном — снега выпало слишком много, и предприятие просто не успевает его вывезти. В конце января в мэрии сообщили, что для обновления парка снегоуборочной техники в горбюджете-2010 будут изыскивать 70,5 млн грн.

Денег нет — и не просите

Оппозиционные к власти депутаты Киевсовета уверены, что деньги — хоть и не в полном объеме — выделялись и раньше, вот только были использованы не по назначению.

«В прошлом году нужды жилищно-коммунального хозяйства были профинансированы лишь на 43%. В ЖЭКах не хватает даже лопат и ломов. Хотя их в достаточном количестве должны были закупить по программе «Твой дом — твой двор». Есть все основания полагать, что суммы, выделенные на уборку снега, оседают в карманах чиновников. Все это — предмет для расследования соответствующих органов, — говорит Виталий Кличко, лидер блока своего имени. — Как только наша фракция заявила о необходимости проверки КРУ, «Киевавтодор» тут же поспешил с ответом: мол, техника есть, но пятая часть машин… сломалась!».

Узнать в мэрии, сколько средств необходимо для уборки территории столицы, сколько денег уже выделено и освоено, «ВД» не удалось. На наш запрос первому заместителю председателя КГГА Анатолию Голубченко его пресс-секретарь ответила, что ей не удалось задать наши вопросы, поскольку «у него без остановок совещания и выезды в районы с целью проверки уборки снега». «Кроме тех официальных пресс-релизов, которые выложены на сайте, больше информации пока у меня нет», — добавила пресс-секретарь.

Согласно последнему пресс-релизу, датированному 22 января, из 16 млн грн., запланированных на уборку снега, в районные бюджеты направлено всего 7 млн грн. «Проблема с очисткой улиц возникла из-за тотального недофинансирования со стороны города и изымания почти всех средств в городской бюджет. Если при мэре Омельченко в районе оставалось 6% средств, то «молодая команда» оставляет нам всего 1%. На все про все это меньше 25 млн грн., — сетует Виктор Пилипишин, председатель Шевченковской районной в г. Кие ве администрации. — Нужно, чтобы городская власть дала возможность районам самим использовать средства, собранные на их территории». По словам Пилипишина, это как минимум 58 млн грн.

Примечательно также и то, что депутаты Киевсовета в новом году ни разу не удосужились собраться на заседаниях постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, хотя одним из вопросов в повестке заявлена информация об очистке улиц Киева от снега и льда. Заседание уже трижды переносилось — нет кворума, ведь депутаты заняты в избирательной кампании.

«Убирать снег попросту некому. Много дворников уволились, а по нескольку участков не многие хотят убирать. Недокомплект дворников составляет порядка 40%, — объясняет Тамара Костюк, председатель Киевского городского профсоюза работников ЖКХ. — Зарплату сократили, премии, доплаты сняли, люди остались на голой ставке — 1-1,2 тыс. грн., да и ту задерживают. В Святошинском районе зарплату за два месяца должны. Кроме того, не хватает инвентаря: одни метлы, и те дореволюционные. Городской бюджет не выполнен, поэтому ответ один на все вопросы: денег в бюджете нет, изыскивайте сами резервы. Предприятия брошены на выживание».

Контролеры

Сейчас работу ЖЭКов столицы контролируют районные администрации в лице председателя и зампреда по вопросам ЖКХ. Кроме того, за работой ЖЭКов в РГА следят в управлении ЖКХ и управлении благоустройства. Далее идет КГГА, которая курирует и контролирует работу районов. В мэрии за уборкой улиц и тротуаров в той или иной степени следят пять главных управлений: благоустройства, коммунального хозяйства, жилищного хозяйства, контроля за благоустройством и по вопросам ЧС. Именно трем последним доставалось за беспорядок на улицах. Огромное число контролеров, которые следят за ничего не делающими исполнителями. Почти год назад появилась новая структура — Государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая объединила все контролерские функции, и теперь все контролеры дублируют друг друга.

Госинспекция вмешалась в «снеговое дело» спустя почти месяц после начала снегопадов и практически тотального бездействия местных властей. Инспекторы обратились и в КГГА, и в городскую прокуратуру с требованием навести порядок. Госинспекция делает упор на перерасчет тарифов (23 декабря на заседании Кабмина был одобрен проект Постановления «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества»).

Первым делом инспекторы подготовили и разместили на сайте МинЖКХ акт-претензию на некачественную работу. По словам главы инспекции Александра Мазурчака, за последний месяц только по Киеву в Госинспекцию поступило около 500 жалоб на работу ЖКХ. Он также уверяет, что опыт перерасчета за ЖКУ в Украине уже есть. «В прошлом году за некачественные или не предоставленные услуги пересчитали и вернули жильцам около 3 млн грн., но в основном это были услуги по отоплению и горячей воде», — говорит г-н Мазурчак.

По уборке же придомовых территорий, считает он, этот перерасчет может стать прецедентом. В КГГА уже обещают пересчитать платежи за январь в связи с непредоставлением услуг по уборке снега. «Мы ставим вопрос об увольнении виновных должностных лиц с работы — это самая действенная, на наш взгляд, мера, которая сразу подстегивает к работе. Кроме увольнения, нерадивым руководителям грозит штраф в размере 340-1,4 тыс. грн.», — сообщил «ВД» Алек сандр Мазурчак. К Госинспек ции подключилась и прокуратура. «Прокуратура внесла документ реагирования и будет контроли ровать его выполнение», — заверил «ВД» Вячеслав Мармыш, заместитель начальника управления прокуратуры г. Киева.

Однако этот перерасчет может стать еще одним поводом для недовольства граждан, поскольку никто не знает, как подсчитать, сколько денег нужно вернуть жильцам дома, во дворе которого была расчищена только часть дороги? В МинЖКХ говорят, что процедура перерасчета ляжет на плечи районных администраций. Их представители должны будут по каждому дому отдельно оценить качество уборки придомовой территории и составить акт, на основании которого и будет производиться перерасчет. Не исключено, что к тому времени, когда до этого у них дойдут руки, снег успеет растаять. Ускорить этот процесс и убедиться в правильности перерасчета могут и сами жильцы, вызвав работников ЖЭКа и составив с ними акт о состоянии придомовой территории. А увольнение нескольких человек не гарантирует качественной уборки снега в будущем.

В борьбу за качество

«Чтобы в следующем году ситуация не повторилась, нужно отдельной защищенной строкой в горбюджете выделить деньги на закупку малогабаритной снегоуборочной техники для уборки дворов, — уверен Александр Клюс, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК. — Кроме того, нужно закрепить за каждым домом принадлежащую его жильцам территорию и выдать госакты на право владения землей, чего киевская власть делать не хочет». Имея на руках госакт, жители будут четко понимать, за уборку какого участка они платят, и, возможно, еще и смогут заработать на сдаче его в аренду.

Кроме того, следовало бы свести число исполнителей и проверяющих — ответственных за уборку города — к минимуму. Достаточно было бы отдать функцию контролера КП «Киевспецтранс», которое уже управляет вывозом столичного мусора. Частному же бизнесу — дать возможность стать исполнителями, точнее — отдать клининг на аутсорсинг. Не исключено, что со временем в Украине появятся крупные клининговые компании, которые возьмут на себя функции по уборке улиц, тротуаров и дворов. Причем бизнес этот может быть довольно прибыльным. К примеру, уборка Крещатика с учетом трех смен районным властям обходится в 26 млн грн. Уборка мусора на Майдане после концерта — в среднем выливается в 112 тыс. грн. Пока претендентов занять эту нишу не видно, но они могут появиться с ростом спроса на качественные услуги.

Первым же шагом на пути к качественным услугам должна стать активность жильцов и в защите своих прав, и в участии в содержании своего дома. Например, путем создания тех же ОСМД. Взяв на себя ответственность за дом, жильцы вскоре могут «дорасти» и до создания управляющих компаний, которые будут в состоянии заменить коммунальные ЖЭКи.
Эдуард Багиров: «Если хотя бы одного начальника ЖЭКа посадят, то качество предоставляемых услуг сразу улучшится»
Председатель правления Междуна родной общественной организации «Между народная Лига защиты прав граждан Украины» уверен: выигрывая споры в судах, можно заставить ЖЭКи работать качественно.

Известны ли вам случаи подачи украинцами исков на ЖЭКи за некачественные услуги?
— У нас пока нет истории правовых отношений между властью и гражданами. Поэтому у нас горы льда. В Европе я не видел возле супермаркетов льда на дороге, там специальные машины сушат асфальт. Граждане ЕС, наверное, искали бы кусочек льда, чтобы на нем упасть и получить многомиллионные компенсации.

Граждане ЕС за последние 50-60 лет выигрывали сотни, тысячи исков в судах, заставили компании предоставлять услуги качественно. У нас практики принуждения через судебную систему нет, поэтому коммунальщики и чиновники расслаблены и спокойны, ведь уверены, что не будут наказаны. Наша молчаливая позиция только усугубляет коммунальные проблемы.

Кстати, я был первым киевлянином, который подал иск в суд на повышение тарифов. Волонтеры раздавали возле Главпочтамта типовое исковое заявление, в которое нужно было вписать свои данные. Туда пришли примерно 700 человек, а всего мы раздали около тысячи заявлений. В итоге в суды подали всего лишь 70 исков. Люди предпочитают, чтобы их проблемы решал кто-то.

Вы планируете подавать иск?

— Конечно, я уже готовлю исковое заявление на свой ЖЭК, с которым состою в договорных отношениях. Я потребую перерасчета стоимости услуг, которые мне не были оказаны, возможно, суд примет решение и о возмещении мне морального ущерба.

В какую сумму вы его оцениваете?
— Я еще не определился, колеблюсь в рамках от 1 грн. до 1 млн грн. Сумма моих претензий будет зависеть от того, будет ли мне нанесен материальный ущерб по вине работников ЖЭКа или нет.

Вы верите, что можно выиграть иск против ЖЭКа?

— Конечно. Я понимаю, у коммунальных предприятий много проблем — недостаточное финансирование, мало инвентаря. Но если бы дворники каждый день убирали хотя бы по 20 см льда с тротуара, то за месяц могли бы навести порядок в Киеве. Но они же вообще не убирали! У меня сложилось впечатление, что своим бездействием они бросают вызов всем киевлянам.

Если суд удастся выиграть, то кто должен выплачивать компенсацию?
— Органы местного самоуправления. В столице — это КГГА, ведь ЖЭКи — это их структурные подразделения. Но я считаю, что за неоказанные услуги нужно взыскивать с того, кто в этом виновен, а не из бюджета. Порядок будет, когда мы, граждане, заставим чиновников уважать наши права.

Можно ли привлечь к ответственности начальника ЖЭКа?

— Да. Согласно Уголовному кодексу, ст. 367 («служебная небрежность»), предусмотрен штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2550 грн. — прим. «ВД»), а также лишение свободы от двух до пяти лет. Начальник ЖЭКа — это должностное лицо, а перелом или травма от падения на льду — это тяжелые последствия его служебной небрежности. И если граждане попадают в больницу, то виновный в этом работник должен попасть в следственный изолятор. Если хотя бы одного начальника ЖЭКа посадят, то качество предоставляемых услуг сразу улучшится.
Михаил Березовчук: «В Украине реформа ЖКХ буксует и из-за властей, и из-за населения»
Зампред общественной организации «Союз собственников жилья Украины», а по совместительству сотрудник профильного комитета ВРУ и Межведомственной комиссии реформирования ЖКХ, в интервью «ВД» рассказал, почему не верит в торжество судов над ЖЭКами.

КГГА обещает пересчитать тарифы за некачественную уборку дворов и улиц. Как жильцы могут проконтролировать этот процесс?
— Опираясь на Закон «О жилищно-коммунальных услугах», на Постановление Кабмина №529 от 2009 г., нужно составить в ЖЭК письмо с просьбой предоставить отчет о выполненных работах и расчет затрат ЖЭКа по конкретному дому. Запросить его может каждый жилец в отдельности, но лучше, если это будет решение собрания жильцов дома. В этом документе ЖЭК укажет не только расходы, но и суммы поступлений от жильцов в виде квартплаты, и обязательно в нем должна быть учтена финансовая помощь от районного бюджета. Затем нужно посмотреть, были ли проведены включенные в оплату работы. Например, после проверки калькуляции тарифа одного из домов по ул. Шутова работники жилищно-коммунальной инспекции г. Киева выявили, что он завышен в полтора раза. В тариф было заложено содержание дворовых туалетов, которых там нет, а в уборку придомовой территории включили тротуар, который принадлежит общине района.

Как выходить из положения тем, кто проживает в домах ОСМД. Или качество уборки дворов здесь все-таки лучше?
— Лучше, но есть свои проблемы: дома ОСМД фактически лишены той финансовой поддержки, которую имеют ЖЭКи от районных бюджетов, поскольку получают ее в последнюю очередь. Это ухудшает положение ОСМД, а улучшает то, что там не воруют и попасть к председателю намного проще, чем к начальнику ЖЭКа или мастеру, общение с которым, как правило, сводится к обещаниям: «Все исправим. Пишите заявление. Дворника уволим. Все будет хорошо».

Как все же заставить ЖЭКи убрать снег и расчистить улицы?

— Теоретически граждане могут подавать на ЖЭК в суд, но перспективы получить от этого результат весьма туманны. Даже Министерство юстиции признает, что около 40% судебных решений не выполняются. ЖЭК будет «играть» на том, что тарифы на обслуживание дома занижены, причем не вследствие их экономической обоснованности, а из-за политических договоренностей между фракциями Киевсовета. Еще один аргумент ЖЭКа — киевляне не стопроцентно оплачивают услуги, а поступающих денег хватает только на заработную плату. Чтобы это доказать или опровергнуть, нужно провести бухгалтерский аудит ЖЭКа, который обойдется в несколько десятков тысяч гривен. Но возникает вопрос: кто будет за него платить? Обычно платит тот, кто требует, то есть пострадавшая сторона — жилец. На этом процесс может остановиться. Кроме того, граждане могут обратиться в жилищно-коммунальную инспекцию, которая сделает предписание, но на него ЖЭКи реагируют слабо. Поэтому в вопросах уборки снега я не вижу другого выхода, кроме как ждать весны.

Вы сами планируете подавать иск против ЖЭКа?

— Нет. Я сферой ЖКХ занимаюсь более десяти лет, и с каждым годом у меня все меньше энтузиазма и уверенности, что можно что-то кардинально исправить. Я был консультантом по ЖКХ у одного из кандидатов в президенты на последних выборах, и после того как я ему рассказал все проблемы и их подноготную, он изъял из своей предвыборной программы тему ЖКХ.

В Украине реформа ЖКХ буксует и из-за властей, и из-за населения. Власти не хотят создавать ОСМД, чтобы не лишаться контроля над денежными потоками, которые идут на содержание жилого фонда через коммунальные предприятия. А люди не хотят брать на себя ответственность за содержание своих домов, им проще ограничиться возмущениями на кухне.

Наталья Ковалевская, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Читайте также: