Украина: любовь на экспорт

Государство хочет контролировать брачные агентства, подыскивающие импортным женихам украинских невест. Известны случаи, когда под прикрытием «клубов знакомств» иностранные сутенеры, выдавая себя за добропорядочных женихов, вывозили украинок на чужбину. Так, жительница Херсона через агентство нашла мужа в Израиле, а тот спустя некоторое время попытался сдать ее в бордель. Лишь недавно женщину совместными усилиями правоохранителей и общественных организаций вернули домой.

Сайт брачного агентства «Ярославна» встречает посетителей «ликбезом»: «Теперь европейские женщины плохо ухаживают за собой и не воспринимают ухаживания мужчин в классическом понимании этого слова… Поэтому мужчины просто вынуждены искать отношения на сайтах знакомств с иностранками, и они выбирают для себя женщин на русских и украинских ресурсах»

Только в Киеве работают около полусотни таких фирм. Они предлагают украинкам найти заграничного жениха по Интернету. Для этого требуется всего лишь заполнить анкету и прислать ее в агентство вместе с фотографиями и копией паспорта. Как только это будет сделано, сотрудники агентства разместят данные претендентки на специализированных иностранных сайтах. После этого остается только ждать суженого.

Брачные агентства рисуют украинкам брак с иностранцами как сказку. «Питер меня очень жалеет, он даже старается сам убирать в доме и мыть посуду, только чтобы я не уставала. Если я что-то делаю, он всегда мне говорит спасибо. Если же я готовлю еду, то он говорит «огромное спасибо» и целует руку» — вот только одно из описаний счастливого супружества в Интернете.

Ну какая же женщина останется равнодушной к такой идиллии? Как рассказали Weekly.ua в нескольких агентствах, чаще всего вторую половинку за границей ищут клиентки тридцати-сорока лет. В зависимости от возраста, внешности, наличия детей и т.д. поиски жениха могут продлиться от нескольких недель до месяцев. По словам директора Bridge of Love Тамары Докукиной, только ее агентство «знакомит» 10–20 пар в месяц.

Для наших женщин услуги таких посредников обычно бесплатные. Брачные конторы зарабатывают на женихах. Например, за каждое письмо, написанное агентством избранной украинке, зарубежному клиенту придется заплатить агентству около 5 евро. Если пара договорится о встрече, расходы жениха на ее организацию составят 50 евро. А индивидуальный поиск lady from your dream (женщины мечты) будет стоить иностранцу 200 евро в месяц.


Один из сайтов-сводников

 

Поехала к мужу, а попала в рабство

На первый взгляд все вполне невинно и даже романтично. Невесты и знать не желают о том, что на поверку все может оказаться совсем иначе. Начнем с того, что часть иностранцев приезжают в Украину и знакомятся с нашими женщинами отнюдь не с благородными намерениями. «Многие сразу же пытаются пригласить «невесту» к себе в гостиницу понятно с какими целями», — рассказала одна из профессиональных свах.

Другая проблема, по словам директора департамента направления «горячих звонков» Международного женского правозащитного центра «Ла Страда» Ирины Огороднийчук, заключается в том, что зачастую иностранцы не хотят ехать в Украину и зовут женщин к себе, обменявшись с ними всего лишь несколькими письмами. И многие украинки отправляются за призрачным счастьем, не зная иностранных языков и местных обычаев, не говоря уже о законах.

Стоит ли объяснять, что в подобных случаях женщины подвергаются большой опасности? Ладно еще, если со временем избранник просто не оправдает возложенных на него надежд и «невеста» вернется домой без обручального кольца. Хуже, когда брачные агентства становятся просто одним из каналов человеческого трафика, торговли людьми.

Известны случаи, когда под прикрытием «клубов знакомств» иностранные сутенеры, выдавая себя за добропорядочных женихов, вывозили украинок на чужбину. Так, жительница Херсона через агентство нашла мужа в Израиле, а тот спустя некоторое время попытался сдать ее в бордель. Лишь недавно женщину совместными усилиями правоохранителей и общественных организаций вернули домой.

В «Ла Страда» говорят, что украинские жены могут подвергаться не только сексуальному, но и трудовому насилию за границей. Однажды в организацию обратилась украинка, вышедшая замуж за с виду вполне приличного американца. Вместо любви и заботы в США ее ждал каторжный труд: новоиспеченный супруг заставлял свою половину с утра до ночи работать на огромном техасском ранчо.


Украинское женское движение Femen так выступает против рабства. Фото: FEMEN

«Свах» обязывают регистрироваться

В отчетах ООН, посвященных торговле людьми в Украине, деятельности брачных агентств уделено особое внимание. О проблемах, которые создает работа таких фирм, говорят и отечественные правозащитники. «При каждом удобном случае поднимаем вопрос о необходимости государственного контроля за деятельностью брачных агентств, чтобы минимизировать возможные риски», — говорит Огороднийчук.

Лишь на прошлой неделе вопрос контроля за профессиональными «свахами» сдвинулся с мертвой точки. Депутаты Верховной Рады от разных фракций зарегистрировали законопроект, предусматривающий обязательное лицензирование «деятельности, связанной со сбором и распространением (в том числе в глобальной сети Интернет) информации о физических лицах с целью их знакомства».

Проще говоря, если сейчас для организации брачного агентства достаточно просто открыть ЧП или СПД, то с принятием закона предпринимателю будет необходимо получить специальное разрешение. Подобным образом в Украине лицензируются те виды хозяйственной деятельности, которые могут нарушать «права, законные интересы, мораль и здоровье граждан».

За несоблюдение закона предусмотрены штрафные санкции — от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов (8,5–17 тыс. грн.). Конечно, вряд ли правоохранители будет сидеть в Интернете и отлавливать незаконных свах. Лицензии смогут помочь прежде всего самим клиенткам брачных агентств. Ведь, убедившись в наличии документа, можно хотя бы частично обезопасить себя от неприятных неожиданностей.

«Я считаю, что такие лицензии должны висеть в офисах всех брачных агентств на видном месте, — говорит соавтор законопроекта нардеп Владимир Каплиенко. — Кроме того, подобные фирмы должны будут в обязательном порядке указывать номер лицензии на своих сайтах, в рекламных материалах. Так мы сможем сократить количество проходимцев, которые зарабатывают на слезах наших женщин».

 

Борьба за рынок сватовства

И хотя Каплиенко называет первоочередной задачей документа именно борьбу с торговлей людьми, он признается, что законопроект был подготовлен с подачи агентств, которые давно работают на рынке. Причем помимо гуманных соображений «ходатаи» руководствовались еще и интересами самого бизнеса. А именно — очисткой рынка от недобросовестных конкурентов.

«У нас есть компании, которые направляют все свои силы и ресурсы на то, чтобы быть конкурентоспособными, оказывать услуги высокого качества. Но на рынке, в том числе в Интернете, с каждым днем появляется все больше «контор», которые на самом деле не имеют ничего общего с легальным бизнесом и не несут никакой ответственности. Но в торговле людьми обвиняют все организации без разбору», — отметил нардеп.

Тамара Докукина, имеющая за плечами 17-летний опыт работы с потенциальными невестами, полностью с этим согласна. Она говорит, что прежде, чем свести пару, внимательно присматривается к заграничному гостю. Иной раз ей приходится даже съездить к «жениху» на родину, чтобы разузнать о нем побольше и удостовериться в его благонадежности. Если иностранец не внушает доверия, с ним дел не имеют.

Директор агентства приводит примеры фирм-новичков, которыми руководят «вчерашние переводчицы». Профессиональная сваха утверждает, что многие из них просто гонятся за быстрыми деньгами, ничего не проверяют и ни за что не несут ответственности. Кроме того, как выяснилось, они еще и демпингуют, в то время как на рынке и без того тесно…

Впрочем, очевидно, что в случае выезда невесты за границу от неприятностей не застрахован никто. Даже в крупных агентствах вспоминают случаи, когда муж-иностранец оказывался алкоголиком или выращивал марихуану на третьем этаже своей виллы… Видимо, украинкам стоит задуматься: может, зарубежные гости ищут жен в Украине не только потому, что европейки непривлекательные, а этому есть и другие причины?

Автор: Олесь Гнатив,  Weekly.ua

Читайте также: