«Потемкинский» ремонт Евро-2012 в Киеве: красивый фасад с текущей крышей (фоторепортаж)

Накануне Евро-2012 центр Киева снова превращают в «потемкинскую деревню» — фасады домов подкрашивают, зато подъезды, крыши и дворы ремонтировать и не собираются. Если же на необходимый ремонт и находятся деньги, то последствия ремонта оказываются еще страшнее, чем его отсутствие.

Именно это наглядно демонстрирует случай с домом №110 по ул. Красноармейской. Для небольшого дома постройки начала ХХ века по ул. Красноармейской №110 новость о том, что к Евро-2012 городские власти и Кабмин выделяют средства на ремонты фасадов, крыш и подъездов, показалась решением давней проблемы.

Дело в том, что этот дом, как и многие другие дома в центре Киева до сих пор не оправились от торжественного проноса Олимпийского огня по улицам Киева летом 2004 г. Тогда решение подправить фасады домов вдоль трассы олимпийского огня обернулось настоящей катастрофой. Проводя работы в авральном режиме, подрядчики крепили люльки маляров крючьями непосредственно к кровле. В итоге крыши в этих домах массово дали течь.

«Потемкинский» ремонт Евро-2012

Впрочем, за семь лет ни местный ЖЭК № 112, ни районная власть, так и не обратили внимания на это досадное для жильцов обстоятельство, неоднократно излагаемое как в устных, так и в письменных обращениях жильцов к ним. Не отреагировали на просьбы о помощи и КГГА, и городская прокуратура, которые все жалобы жильцов спускали по бюрократической лестнице обратно в местный ЖЭК.

Нужно добавить, что ухудшила ситуацию с протеканием крыш также компания«Воля», которая без проекта и соответствующих разрешений разместила и на без того аварийном чердаке дома №110 небольшую автоматическую станцию, обеспечивающую телекоммуникационными услугами весь микрорайон. Для прокладки и разведения кабелей работники компании тоже добавили дырок в протекающую крышу.

«Потемкинский» ремонт Евро-2012

Капитальный ремонт в доме в последний раз проводился в 1968 г., позже ЖЭК ограничивался только покраской первого этажа подъезда, при этом на уровне района регулярно отчитываясь о полном ремонте подъезда. Стоит отметить, что подобные методы «ремонта» применяются в большинстве старых домов в центре Киева.

Поэтому жильцы проблемного дома оказались рады новости о выделении средств для ремонта в рамках подготовки к Евро-2012. Тема более, что главный инженер ЖЭКа тоже заверил, что денег хватит на все. Более того, ремонт по Красноармейской был начат именно с этого многострадального дома.

«Потемкинский» ремонт Евро-2012

Но итог оказался не таким, на какой рассчитывали жители. Испорченные кондиционеры и пропавшие с балконов вещи стали только началом неприятностей. Существенней, что ремонт ограничился лишь приведением в аккуратный вид фасада, в то время как двор и тыльная сторона здания остались неотремонтированными. Проблема текущей крыши и обветшалого подъезда тоже осталась нерешенной.

Так, бригада маляров трудилась несколько дней, а когда ушла, оставила после себя косметическую побелку на стенах, сквозь которую немедленно проступили пятна плесени. При этом стены, почтовые ящики, батареи и перила оказались покрашены в один тон зеленой краской – той же, что и лавочки во дворе дома. Жильцы не знали, радоваться им или расстраиваться, что такой «ремонт» по традиции был сделан только на первом этаже. До пробоин на крыше ремонт не добрался. Более того, рабочие, красившие фасад дома, даже упрекали жильцов в том, что неоднократно проваливались сквозь кровлю.

«Потемкинский» ремонт Евро-2012

В конечном итоге во время летних ливней и накануне осенних дождей жители дома снова остались ни с чем. Последующая их встреча с главным инженером ЖЭКа вызвала у него здоровый и продолжительный смех – он, совершенно справедливо потешался над простодушием и доверчивостью жителей дома. И откровенно сообщил, что ждать исправления ситуации не приходится – деньги уже «освоены». Предложение жильцов сделать ремонт подъезда за свои деньги, в счет квартплаты, ЖЭКом также воспринято не было. Очевидно, по причине отсутствия в таком сценарии материальной заинтересованности со стороны руководства ЖЭКа.

конец ремонта - площадка второго этажа

Стоит отметить, что приведенный пример – показательный и типичный для Киева в целом. Фасады домов на Красноармейской сейчас красят очень активно, при этом в процессе создается масса неудобств для жителей домов и прохожих, вынужденных обходить конструкции из дерева и металла и прятаться от брызг краски. При этом после окончание ремонтных работы прилегающая к фасаду территория часто остается неубранной, а об облагораживании подъездов и дворов за счет бюджетных средств речь не идет.

Автор: Ярослав Голованов, UGMK

Читайте также: