Кого «зароют» в Украине за долги? Как стать выездным

В конце 2010 года пограничники не разрешили выехать за пределы страны более чем 200 украинцам, задолжавшим банкам по кредитам. Всего же на тот момент в базе Государственной пограничной службы насчитывалось более 4000 подобных должников. К ним стоит добавить тех, кто не выплачивает алименты и зарплаты подчиненным. Кому грозит стать «невыездным», как этого избежать и как вернуть себе свободу передвижения.

 Кому не повезло

Как объяснил UGMK.INFO председатель Государственной исполнительной службы (ГИС) Геннадий Стадник, для отказа в выезде за границу размер задолженности значения не имеет. «Достаточно самого факта наличие долга и как веское основание – уклонение от добровольного выполнения решения суда, невыполнения требований государственного исполнителя, укрывательства имущества или препятствования в исполнении решения», — рассказывает он.

Пытаются запрещать выезд за границу и коллекторы. «Как правило, такие запреты используются для заемщиков со значительной суммой задолженности. Для маленьких сумм такой запрет может быть даже вреден кредитору, ведь должник может уехать заграницу, например, на заработки. А, например, должникам, которые вместо оплаты долга ездят за границу отдыхать, такие судебные запреты устанавливаются обязательно», — рассказывает исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Артем Кучин.

В то же время, по словам юриста, LL.M. Finance МЮФ Noerr Киев Александра Задорожного, выезжать за границу запрещено не всем должникам, а лишь тем, в отношении которых банки обратились в суд с такой просьбой и которая была удовлетворена (кстати, запрет может касаться не только выезда за границу, но и выдачи загранпаспорта).«Это случается, как правило, в тех случаях, когда банки ранее уже предъявляли иск к заемщику с требованием погашения полученного ранее кредита, и судебное решение против заемщика по такому предыдущему иску не выполняется должным образом.

Банк преследует одну основную цель – всячески минимизировать риски невозврата долга. Таким образом, именно на основании определения суда должник попадает в список лиц, которым запрещен выезд за границу», — рассказывает юрист. В частности, в 2010 г. «ПриватБанк» добился ограничения на выезд для некоторых из своих заемщиков, долг которых составлял более 10 тыс. грн. и которые на протяжении трех месяцев не пытались рассчитаться с банком.

Однако, по словам старшего юриста AstapovLawyers International Law Group Юлия Яшенкова, на практике суды удовлетворяют не все требования банков и исполнительной службы. Ведь банк, обращаясь в суд, должен доказать обоснованность рисков неисполнения обязательства, а госисполнитель – факт уклонения должника от исполнения обязательства.

Причем, как добавляет юрист, иногда запрет может коснуться и поручителя. Вместе с тем, по ее словам, запрет на выезд может применяться еще на стадии судебного разбирательства. «На сегодняшний день банки довольно активно пользуются такой возможностью, учитывая, что минимальных сумм для установления запрета на выезд на законодательном уровне не предусмотрено», — рассказывает она.

На границе не пропустят

В связи с достаточно запутанной системой введения запрета на выезд гражданина за границу, тот не всегда может заранее знать о таком ограничении. Обычно об этом узнают уже на самом пропускном пункте или в аэропорту во время паспортного контроля.

Как рассказывают пограничники, судебные определения о временном ограничении в праве выезда должников за границу поступают в адрес Администрации Госпогранслужбы (ГПС) от исполнительной службы и непосредственно от судов. В ГИС, в свою очередь, подтверждают, что госисполнитель из любого региона Украины, получая определение суда, направляет его непосредственно в погранслужбу для внесения в учетную систему.

«На основании таких судебных определений в Администрации Госпогранслужбы информация о лицах (должниках) вводится в созданную согласно п. 10 ст. 20 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» соответствующую базу данных информационно-телекоммуникационной системы пограничного контроля «Гарт-1» Государственной пограничной службы», — объяснил в.и.о. департамента охраны госграницы ГПС В. Назаренко.

Таким образом, когда должник, внесенный в базу, проходит паспортный контроль, у пограничника на мониторе высвечивается сообщение о запрете выезда за границу и гражданина«заворачивают» домой. При этом требовать у пограничника пересмотреть решение или хотя бы объяснить, по какой причине отказывают в выезде бесполезно, поскольку электронная система таких ответов не выдает.

«Если гражданин узнает о наличии запрета оставить территорию страны непосредственно в пункте пересечения границы, к сожалению, его ожидает испорченное настроение и прерванное путешествие», -предупреждает Г. Стадник. Так что обойти запрет «на месте» нельзя никаким образом.

Узнать заранее

Чтобы о запрете не пришлось узнать на границе, рассказывают в ГПС, нужно обратиться в администрацию службы, которая находится по адресу г. Киев, ул. Владимирская, 26 с запросом в порядке, определенном в законе «Об обращении граждан». Т.е., выслать письменный запрос с указанием адресата, изложением сути вопроса и указанием своего имени и координат. По закону, ответ должны предоставить в течение 30, максимум – 45 суток. А в ГИС предлагают обратиться непосредственно к госисполнителю.

Впрочем, оба варианта вряд ли можно полностью успешными. В первом случае за время, пока пограничники будут давать ответ, в отношении должника может быть подан иск и вынесено судебное определение, о чем он успешно может не узнать. Во втором также необходимо знать, к какому же конкретному госисполнителю следует идти на прием – ведь если гражданину не известно, что на него подали в суд (а на практике случается и такое), то о необходимости связываться с ГИС он тем более не знает.

Как рассказывает Ю. Ященкова, если должник присутствовал в суде, то такое определение по его просьбе вручается ему под расписку непосредственно в суде, а если не присутствовал — отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее трех дней с момента принятия. Но должник и/или поручитель может попросту не проживать по своему зарегистрированному адресу, а следовательно – не получить ни судебную повестку, ни само решение суда.

Поэтому, как предлагает Ю. Ященкова, лучшее, что может сделать должник, узнавший о запрете уже на паспортном контроле – это потребовать от ГПС выдачи официального решения об отказе в пересечении госграницы (форма которого наконец-то была утверждена Госпогранслужбой в начале 2011 г.), обжаловать такой отказ в судебном порядке вместе с самим запретом на выезд, а также предъявить иск к банку или исполнительной службе о взыскании ущерба. «Хотя, перспектива такого взыскания представляется сомнительной, а устоявшаяся судебная практика отсутствует», -предупреждает она.

А. Задорожный добавляет, что оспорить определение суда, запрещающее выезжать за границу, вполне реально, однако для этого, необходимо будет доказывать, что гражданин продолжает как минимум должным образом обслуживать кредит. «Основанием для снятия ограничения на выезд является фактическое выполнение должником решения.

Поэтому должнику придется уделить внимание вопросам выполнения собственных обязательств, и прежде всего оплатить долг, что и будет основанием для снятия ограничения», -подтверждает Г. Стадник. И добавляет, что никакого другого способа для выезда за границу, даже на непродолжительный отдых, просто не существует.

Автор: Наталья Тарасова, UGMK 

Читайте также: