«А пока мы есть… у мусаров есть проблемы»: Как »мажор»-убийца и следствие глумятся над потерпевшими

Еще одним доказательством избирательного подхода правоохранителей Украины при расследовании резонансных преступлений станет история ДТП, случившаяся в городе Первомайске Луганской области.

21 октября 2011 года в 23.35 на пересечении улиц Островского и Макаренко произошло столкновение «Шевроле Такума» под управлением Була и ВАЗ-21124 под управлением М-ва. «Шевроле» выехал за пределы проезжей части, наехал на столб и пешехода Елену Смолянюк. Она не дожила 25 минут до своего 17-летия.

Тело 11-классницы было раздавлено колесами авто на две части. Едва остался жив и сопровождавший ее парень, 18-летний Дмитрий Петренко. Они в роковой момент оказались у обочины проезжей части на центральной улице города шахтеров и машиностроителей.

Жертвы ДТП Елена и Дмитрий
Жертвы ДТП Елена и Дмитрий

Происшествие сразу приобрело широкий резонанс еще и потому, что одним из пассажиров иномарки был родственник мэра Первомайска.

За отведенные по закону 2 месяца старший следователь по ОВД отдела расследования ДТП СУ УМВДУ в Луганской области А.А. Штык дело расследовать не смог по ряду причин.

Последние сделали прокуратуру Луганской области организацией, не реагирующим на жалобы на то, что Була до 26 декабря 2011 года укрывался врачами Первомайской горбольницы, имея первоначальный диагноз «перелом фаланги мизинца левой кисти», а спустя 10 дней – ему назначен строгий постельный режим ввиду обнаружения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.

Подобное «увечье» не помешало «прикованному к кровати» передвигаться по коридорам и палатам лечебного стационара и покидать больницу в выходные и праздничные дни. Очевидцами этого стали родные погибшей.

Они 8 января посетили отделение нейрохирургии областной клинической больницы, в которой гр. Була, совершивший ДТП, пребывает с 3 января.

У них возникло подозрение: он помещен сюда для подтверждения того, что зафиксированный 29.11.2011г. первомайскими врачами у него эпилептический приступ — это с детских лет.

Выходит, лицо, страдающее заболеванием, категорически запрещающим профессию водителя, при поступлении на учебу в транспортный техникум, представило поддельную справку о состоянии своего здоровья?

Если эпилептик получил в 2006 году права на управление транспортными средствами, то это было незаконно, а родственники и должностные лица, способствовавшие этому, подлежат уголовному преследованию.

При таких обстоятельствах родители эпилептика не имели права передавать ему в пользование свой автомобиль по доверенности.

С октября прошлого года работа следователя была парализована, он не делал запросы в лечебные учреждения о возможности доставить и опросить подозреваемого, не провел воспроизведение обстоятельств совершения ДТП, не назначал соответствующие экспертизы.

Но опрос свидетелей проводил выборочный, уклоняясь от вызова и фиксации показаний очевидцев, которые изначально на месте ДТП согласились свидетельствовать. Не опрошенным остается и лицо, которое связывают с мэром г. Первомайска.

Техническая экспертиза подтвердила, что вина Була в совершении ДТП установлена. Из письменного ответа следователя А.А. Штыка представителю потерпевшего от 17.01.2012г. следует:

«Водитель Була, управляя технически исправным автомобилем, двигался по ул. Макаренко со скоростью 110 км/час в направлении неравнозначного нерегулируемого пересечения с улицей Островского, которая является главной дорогой, к вышеуказанному перекрестку двигался ВАЗ.

Водитель Була, грубо нарушая правила дорожного движения, не убедившись в отсутствии опасности на перекрестке, небрежно самонадеясь, что на перекрестке не будет других транспортных средств, двигаясь с большим превышением скорости, въехал на пересечение улиц Макаренко и Островского. В результате этого Була допустил столкновение правой боковой частью управляемого «Шевроле» с передней частью ВАЗа.

После столкновения «Шевроле» выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на опору линии электропередач».

Финал этого ответа искажает действительные обстоятельства происшествия.

Кто-то из высокопоставленных вынудил следователя указать: «В результате данного ДТП пассажир «Шевроле» Дмитрий Петренко был травмирован».

Очевидцы из числа ночных перевозчиков и компании молодежи, стоявшей у «Бистро», говорят, что парень с девушкой стояли на тротуаре у кафе «Фаворит», а «Шевроле» мчался на большой скорости со включенным на полную громкость звуковым спецсигналом.

Подобное спецсредство запрещено по закону для частных автовладельцев. Этот факт из материалов по делу удален.

Имя водителя, управлявшего «Шевроле», легко и сразу высвечивается в адресной строке различных видов соцсетей.

Всеобщему обозрению доступны следующие его статусы: «а пока мы есть…у мусаров есть проблемы» (28 июня в 22.35); «-Сынок, ты связался с плохой компанией… — Мам, я ее основал» (00.32); «Наше поколение на даче ничего не сажает, кроме…печени» (в 00.15); «Не будет счастья, купим дурь» (23.46); «Братья любят правду, братки ценят понты» (10 марта 2011 в 18.09).

Последняя запись на стене в одной из социальных сетей датирована 31 января 2011 года — когда Була представлен больным, проходящим курс лечения от тяжкого недуга.

Горожан возмутило то, как сотрудники прокуратуры области безбоязненно и бессовестно искажают обстоятельства, пытаясь представить пассажирами «Шевроле» и Дмитрия Петренко, и Елену Смолянюк.

Большую ложь можно купить лишь за большие деньги – так думают первомайцы.

Подлость и угодливость «служивых» местная громада связывает с бессилием Президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, которые своим невмешательством и чрезмерным доверием к местным «князькам в законе» превратили чиновников и прокурорских в касту безнаказанных и коррупционеров.

До письменного заявления лично главному надзирателю за законностью в нашем регионе Н.Г. Бескишкому с жалобами на деяния следователя сторона пострадавших обращалась в прокуратуру Луганской области.

Получила ответы: 07.12.2011 за подписью А. Горпенюка, 08.12.2011 за подписью О.В. Борисенко, 15.12.2011 за подписью М. Говорухи, 26.12.2011 за подписью А.П. Опанасюка, 30.12.2011 за подписью М. Говорухи, 16.01.2012 за подписью Д. Стороженко.

Имя «влиятельного прокурора» упомянуто в письме стороны потерпевших к министру внутренних дел Украины В.Захарченко.

В обращении говорится, что «все курирует высокий чин прокуратуры в своих интересах», «помогает всем противозаконным действиям семьи Була», «так как сын МЭРА был участником ДТП».

Сторона уведомила министра В.Захарченко: «В телестудии ИРТА был создан репортаж о ДТП, и репортеры просили дать ответы на вопросы по ДТП МЭРА г. Первомайска Бабий Б., который 2 дня скрывался от СМИ, в итоге покровители в телефонном режиме запретили репортаж пускать в эфир. В репортаже не была затронуты тайна следствия. Вот влияние МЭРА и боссов на происходящее».

Чтобы Генпрокуратура не отнеслась к обращению матери погибшей формально и традиционно не спустила ее жалобу тому, чье бездействие обжалуется, народный депутат Украины Олег Ляшко взялся лично довести до сведения высших должностных лиц государства о заинтересованности ответственных работников спустить на тормозах ход расследования ДТП. «Закон для всех один, — говорит народный депутат. — Высокопоставленным родителям надо было воспитывать детей как следует, чтобы теперь не «отмазывать» их от ответственности за трагедию. Из-за беспредела «мажоров» люди уже боятся дорогу переходить! Я очень сочувствую родственникам пострадавших ребят и со своей стороны сделаю все возможное, чтобы помочь им добиться справедливого расследования».

Бесспорно, вследствие ДТП погибла девушка и пострадал парень, а виновные в его совершении пытаются незаконно избежать заслуженного наказания.

Жертвы ДТП Елена и Дмитрий

Еще в текущем году жители Первомайска смогут убедиться, насколько сильны в Луганском регионе обладающие полномочиями коррупционеры, засидевшиеся в милиции, прокуратуре, лечебных учреждениях и органах местного самоуправления.

Стремительное получение инвалидности гр. Була, использование служебного положения в корыстных целях врачами, оформление и предоставление поддельных справок и т.п., чем не повод для приезда сотрудников Генпрокуратуры?

Автор: Валерий ЖАРОВНЫЙ,  Свободный репортёр

Читайте также: