Как не стать жертвой скиммеров, которые воруют деньги при помощи специальных накладок на банкоматы

Киевлян все чаще грабят через банкоматы. Жертвами мошенников стали уже сотни киевлян, которые, не подозревая подвоха, просто снимали деньги с карточки. Банкиры говорят: вернуть украденное крайне сложно.

Автор: Браткова Анастасия, «Сегодня»

КАК ВОРУЮТ

Столичные форумы кишат жалобами людей, у которых исчезли деньги. «Пропали деньги с карточки. Я в Киеве, а деньги кто-то снял в Питере», — пишет пользователь Jog. «У меня еще 3 августа исчезло 1000 евро с карточки — пришло СМС, что сумму снял кто-то в Турции. Сразу же написали заявление в банк, но до сих пор никто деньги не вернул», — рассказал нам житель Оболони Любомир П. «Популярность мошенничества с банковскими счетами в Киеве растет вместе с популярностью банковских карточек», — констатирует советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Попасться так называемым скиммерам, которые воруют деньги со счетов при помощи специальных накладок на банкоматы (имитирующие клавиатуру, устройство для карточки и т. п.), может абсолютно любой. «Мошенники устанавливают на клавиатуру банкомата накладку или ставят миниатюрную камеру, шпионские элементы декора или даже устанавливают фальшивый банкомат.

При снятии денег на табло появляется информация, что в банкомате нет денег или он неисправен, а в этот момент специальное устройство считывает все данные счета», — говорит Кущ. Кроме того, по его словам, сейчас появились спамеры, которые рассылают на электронные почты письма с просьбой подтвердить свой пароль.

Скиммер – устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт – таково официальное определение. Скиммеры появились примерно в 2002 году в Европе (первое упоминание о них поступило из Англии). Наверняка они существовали и раньше, ибо не имеют какой-то слишком уж сложной конструкции, а банкоматы на улицах европейских городов установлены уже достаточно давно. Но, в любом случае, ранее они не имели массового распространения и нигде не фигурировали.

Вам — отдых, им — работа. Скиммеры (кардеры) и отпускной сезон

«Приходит письмо, что банк в целях безопасности обновляет пароль вашего карточного счета и просит подтвердить дважды старый и указать новый. Как правило, на такие уловки попадаются те, кто указывает номер своего счета и контактные данные при расчетах за товар в интернет-магазине», — говорит Кущ.

Чтобы обезопасить себя, говорит он, не светите номер банковского счета в Сети, не меняйте свой пароль при получении подобных писем — лучше самому обратиться в банк. А банкоматами лучше пользоваться в отделениях банков или в супермаркетах, там вероятность мошенничества маловероятна.

ПРОДАЮТ ЗА РУБЕЖ

В милицию пострадавшие обращаются редко. «В таких случаях разбираются непосредственно службы безопасности банков», — сказал нам замначальника ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. «Уже по сообщению банков мы начинаем расследовать деятельность мошенников.

Они, как правило, работают по два-три человека. Скиммеры для банкоматов заказывают на скрытых сайтах для хакеров. Для каждого случая накладки разрабатываются отдельно, а потом пересылаются. Стоит скиммер от $1 тыс. до 20 тыс., а заработать можно сотни тысяч долларов.

При этом пользователь банкомата никогда не заметит в нем подвоха», — рассказывает нам источник в управлении по борьбе с киберпреступностью. Как правило, скиммеры крепят на банкомат всего на сутки. За это время он снимает информацию о счетах всех, кто пытался снять деньги. «Информацию продает за рубеж, где изготавливаются поддельные карточки. Так и получается, вы, находясь в Киеве, внезапно узнаете, что со счета снята сумма где-то в Таиланде, на Шри-Ланке или в США», — рассказывает наш источник.

 «Снимая деньги в банкомате, необходимо убедиться, что никто не стоит за спиной на расстоянии, позволяющем увидеть набираемый вами PIN-код», — гласит одно из четырех правил пользования карточками международной платежной системы VISA. На самом деле карточным мошенникам — кардерам — совсем не обязательно видеть карту клиента или знать ее PIN-код. «Подсмотреть из-за спины» — это удел аматоров. Нужные данные с платежной карты мошенники могут снять многими способами.

Как воруют деньги с платежных карт: методы карточных воров

ЧТО ДЕЛАТЬ

Алексей Кущ говорит, что рассчитывать на возврат денег можно не во всех случаях. «Сразу же после того как вы обнаружили пропажу денег, необходимо обратиться в банк: заблокировать карточку и написать заявление. Если пропажу обнаружили своевременно, банк может вернуть транзакцию обратно. Если же нет, придется ждать окончания внутреннего расследования службой безопасности банка.

Оно установит, по чьей вине была украдена информация — если это именно клиент распространил свой пароль (как в случае со спаммерами), то уже вряд ли получится отвоевать деньги. А если сумма была украдена мошенническим путем не по вашей вине (как в случае со скиммерами), то придется ждать, пока воришек найдут», — говорит Кущ.

Читайте также: