«Ты тупая и толстая корова!» Как гендиректор ТРК «Рада» превращает телеканал в «Discovery»

«Клепание» джинсы, мат в адрес сотрудниц, крысятничество у подчиненных и злоупотребление служебным положением — стиль менеджмента государственного телеканала «Рада». За что платят деньги налогоплательщики.

 Порою диву даешься, когда смотришь некоторые телеканалы. Настолько топорно и однобоко освещаются события, что даже бабушка из глухого села подметит тенденциозность. Вершиной «объективности» украинского телевидения является ТК «Рада», — официальный рупор украинского парламента, возглавляемый большим «профессионалом» Василием Климчуком.

Казалось бы, что здесь сложного: транслировать заседания Верховной Рады, а в перерывах между ними собирать комментарии у народных избранников. Плюс эфиры с участием тех же парламентариев в период между заседаниями, где слуги народа дискутируют на законодательные темы, и немного познавательных программ. Но это лишь на первый взгляд.

Главное, что «Рада» на правах парламентского телеканала финансируется из Госбюджета, что в украинских реалиях может стать широким полем для коррупционной деятельности. Василий Климчук, очевидно, понял это давно. Причем, не только то, что путём махинаций из бюджета можно выкачать приличные деньги. Есть еще один способ почти безболезненных дополнительных доходов: прямой доступ к народным депутатам, среди которых, как известно, немало состоятельных людей, желающих прославиться. При этом руководство «Рады» по-прежнему игнорирует тот факт, что у всех парламентариев должен быть равный доступ к эфирам телеканала.

Отметим, что гендиректор ТК «Рада» Василий Климчук ранее был замечен в историях сомнительного характера. К примеру, он пытался пристроиться на должность менеджера на один из известных украинских телеканалов. Но сотрудники обещали объявить забастовку в случае прихода Климчука, поэтому руководство ТК не стало рисковать, и ему дали от ворот поворот.

Это не остановило «суперпрофи» от журналистики. Как известно, это умным надо помогать, а бездари пробьются сами. Впрочем, в одном Василию Анатольевичу точно не откажешь: в умении манипулировать и ловить рыбку в мутной воде. Он нашел себе пристанище в Кировограде, где, видимо, о нем мало знали. Хотя его «таланты» на съемках заказных сюжетов, а также в урезании зарплат журналистов на программе «За Кіровоградським часом» оценили быстро. Некоторым из вышестоящих руководителей настолько понравился ловкач-менеджер, что его назначили заместителем директора КДРТРК.

Должность гендиректора ТК «Рада», надо полагать, Василий Климчук также получил не за то, что является гениальным менеджером, а, очевидно, по причине умения не только бюджетные деньги дерибанить, но и «рубить бабло» со всех, кто подвернется. И то, и другое Климчук стал делать, не отходя от кассы. Самое банальное «распиливание» бюджета — к примеру, обновление техники на ТК. Процесс несложный, но долгоиграющий: закупочные и фактические цены очень отличаются, а разница, исчисляемая цифрами со многими нулями, оседает в карманах ушлых чиновников.

Но это далеко не все «статьи» доходов Василия Климчука. Помимо бюджетных махинаций и съемок заказных сюжетов, каждый из которых тянет на круглую сумму, есть и другие.

Кстати, для тех парламентариев, кто пытался на законных основаниях (т.е. бесплатно) добиться от Климчука освещения своей депутатской деятельности, у гендиректора «Рады» была своя «отмазка»: дескать, мы не обязаны ездить с вами на округ. Иными словами, давайте бабло, будет вам сюжет. Климчук применил и другие схемы. В частности, оформление липовых сотрудников, — так называемых «мертвых душ».

Думается, не надо объяснять, у кого в кармане оседали их зарплаты. Еще один источник: урезание зарплат у журналистов, особенно, у тех, кто снимает «неправильные» сюжеты. Тем же, кто ведет себя «примерно», блюдя линию руководства, с барского плеча Василия Анатольевича достаются зарплаты поприличнее. Журналисты доказать что-либо не могут. Гендиректор всегда найдет, к чему придраться. В лучшем случае останешься без зарплаты, в худшем — без работы. Тем более, что во всех интервью он изображает из себя заботливого начальника, талантливого руководителя, у которого телеканал, только не смейтесь, работает «в стиле Дискавери».

Но и это ёще не все. Новое руководство Верховной Рады подарило сотрудникам ТК «Рады» новогодние корзинки, в содержимое которых входили айфоны. Как вы думаете, сколько из 80-ти штук дошло до сотрудников, после того как Климчук поработал «Мыколайчыком»? Всего 12! Комментарии излишни.

Казалось, Василий Климчук не только умеет ловко зарабатывать деньги путем махинаций. Среди его «достоинств» — еще и самодурство в отношении сотрудников, особенно представительниц прекрасной половины человечества. Понятия «воспитанность», «уважение» ему чуждо; унижать сотрудниц — это «фишка», фирменный стиль управленца В. Климчука. В его богатом и разнообразном лексиконе самыми популярными «комплиментами» являются: «Ты тупая и толстая корова». Или: «Уродка в противогазе!».

Впрочем, что можно ожидать от непросыхающего самодура, регулярно, с наслаждением и в больших количествах употребляющего спиртные напитки на рабочем месте?

Когда включаешь ТК «Рада», сразу видишь должный эффект «продуктивной» работы Климчука. Очевидно: первое «лицо» официального парламентского канала давно не соответствует занимаемой должности. Может, новые парламентарии обратят на это внимание и исправят ошибку прежнего руководства?

Марина Стожко для «УК»

Читайте также: