Украина: свалка с видом на Европу

Мусора в Украине все больше. Сейчас его объем занимает площадь, равную Кировоградской области. Чтобы решить проблему, правительство планирует построить более 10 новых мусоросжигающих заводов. Но пока выбрасывать отходы будет дешевле, чем перерабатывать, чище в Украине не станет. Светлана Чунихина

Автор:  Светлана Чунихина, Newsplot

Тонны мусора, в которых мы тонем

4% территории страны занимают свалки

Украина тонет в мусоре. Промышленные предприятия ежегодно производят более 400 млн. тонн мусора, из которых около 1,5 млн. тонн — токсичны. Большая часть этого потока оседает на мусорных полигонах и стихийных свалках.

Если весь мусор, скопившийся в Украине, собрать в одном месте, он покроет территорию, равную Кировоградской области.

На бытовые отходы домохозяйств приходится около 1,5% общего объема мусора, производимого в стране. И тем не менее, каждый украинец ежегодно производит мусор в количестве, значительно превышающем его собственный вес.

Если все останется как есть, к 2060 году мусор «захватит» территорию, равную по площади уже двум областям Украины.

Кто будет это разгребать?

Правительство построит новые мусороперерабатывающие заводы, которые, вероятно, будут простаивать

На днях правительство утвердило Программу обращения с отходами на 2013-2020 годы. Планируется за государственный и муниципальный счет построить несколько десятков новых мощностей по переработке и уничтожению мусора около с пропускной способностью 10 млн. тонн. в год. Ориентировочные совокупные затраты на реализацию проектов — 8,5 млрд. грн.

Но эти деньги могут оказаться потраченными впустую. Ведь сегодня из 4 мусоросжигающих заводов, имеющихся в стране, загружен только один. Остальные простаивают.

Причина проста. Захоронение мусора обходится в 1,5 раза дешевле, чем его переработка.

Между тем во всем мире переработка мусора является высокорентабельным бизнесом. За счет переработки мусора Швеция обеспечивает 20% своего энергобаланса. Для этого страна ежегодно импортирует 800 тыс. тонн мусора. А Колумбия и Бразилия зарабатывают десятки миллионов долларов на экспорте переработанного металлолома и алюминия.

Пока переработка мусора не станет приносить реальную прибыль как частным, так и коммунальным компаниям, строить мусороперерабатывающие заводы — выбрасывать деньги на ветер.

Источники:

World production of Municipal Solid Waste (MSW), 2012*–2025

Статистика отходов Украины на пути к международным стандартам

Читайте также: