Отставной полковник-аферист: «Такой я человек — никому не могу отказать»

Представляясь влиятельным бизнесменом с большими связями, отставной полковник из Антрацита Луганской области обещал людям за определенную сумму оформить доплаты к пенсиям. Выманив у жителей маленького городка полмиллиона гривен, мошенник… исчез. На днях его приговорили к двум годам и девяти месяцам лишения свободы.

— Наверное, кто-то назовет нас наивными, — говорит 57-летний житель Антрацита Сергей Михайлович. — Мол, сами дураки — отдали деньги человеку, который просто сказал, что может помочь. Возможно, со стороны это именно так и выглядит. Но проблема в том, что мы понимали: чтобы оформить прибавку к пенсии, все равно придется кому-то давать взятку. Все мои попытки оформить документы без этого ничем не заканчивались. С кем договариваться, я тоже не представлял. Все только говорили, что «найти такого человека очень сложно». И вот такой человек нашелся. Вроде бы надежный, проверенный, помог моим знакомым. «Вам тоже помогу, — пообещал. — Вы и сами не заметите, как получите свою прибавку. С моими-то связями…»

«Взятку еще нужно доказать. А если людям нужна моя помощь, не вижу смысла им отказывать»

— До знакомства с этим человеком я действительно не раз пытался оформить документы, — рассказывает Сергей Михайлович. — Речь шла о регрессных выплатах, которые я рассчитывал получить из-за того, что пострадал на производстве. Отпахав семнадцать лет в шахте, заработал хронический бронхит. Но доказать, что заболел именно на производстве, было непросто. Нужно долго собирать справки, несколько раз ложиться в больницу, а потом получить вердикт областной комиссии.

И если первые два пункта я готов был проделать, то заставить комиссию вынести решение в мою пользу не мог. Коллеги столкнулись с точно такой же проблемой. В областной больнице нам намекнули, что подобные вопросы так просто не решаются — дескать, комиссия может вынести решение в вашу пользу, но не за спасибо. Ради солидной прибавки к пенсии я даже готов был какую-то сумму заплатить. Но не знал кому.

Решение подсказал бывший коллега, с которым случайно встретились на улице. Разговорившись о жизни, Игорь сказал, что тоже оформляет прибавку к пенсии. «Неужели получается?» — удивился я. «До недавнего времени не получалось, — сказал Игорь. — Но сейчас, похоже, появился шанс». Игорь рассказал, что ему согласился помочь один влиятельный бизнесмен, полковник в отставке: «Это серьезный надежный человек. У него связей, как у президента.

Может решить любой вопрос, в том числе и с медицинской комиссией». Я спросил, почему он в этом так уверен. «Он уже помог одному моему знакомому, — объяснил Игорь. — Человек, как и мы, собирал справки, но не мог ничего добиться. А как обратился к Евгению Игнатьевичу (имя изменено. — Авт.), тут же получил прибавку к пенсии». Игорь сказал, что уже отдал полковнику свои документы. «Хочешь, могу тебя с ним свести?» Я согласился. Через несколько дней мы познакомились.

По словам Сергея Михайловича, новый знакомый производил впечатление человека серьезного и делового. С ходу спросил, что нужно сделать, и коротко ответил: «Без проблем. Сейчас даже скажу вам сумму».

— С этими словами он написал на бумажке цифру: 28 тысяч гривен, — вспоминает Сергей Михайлович. — Евгений Игнатьевич сказал, что десять тысяч гривен возьмет сразу, а остальное — когда сделает дело. «Но вам все равно придется собрать справки и лечь в больницу, — предупредил он. — Другое дело, что я во всем вас подстрахую. И комиссия вынесет именно то решение, которое нам нужно». Во время наших встреч Евгений Игнатьевич только и успевал отвечать на звонки — его телефон буквально разрывался. Он все время назначал какие-то встречи, вел переговоры. «Знаете, сколько у меня таких же, как вы? — однажды сказал. — Десятки! И всем нужно помочь. Такой я человек — никому не могу отказать».

Судя по всему, что он делал, он действительно помогал. Сначала сказал, какие мне нужны справки, а потом позвонил и заявил: «Сегодня ложитесь в больницу. Я обо всем договорился». Я, как и положено, неделю провел в стационаре. Получая мои документы, Евгений Игнатьевич разговаривал с врачом, будто со своим старым знакомым. Смеялся, дружески похлопывал его по плечу. «Вот уж точно у человека связи, — подумал я. — Куда ни придет, везде его знают».

Он, кстати, как оказалось, не просто военный — в военкомате соседнего района раньше занимал должность военного комиссара. «Для меня нет ничего невозможного, — как-то заметил Евгений Игнатьевич. — Люди мне доверяют. Знают, что порядочный человек не подведет». Он абсолютно не возражал, чтобы я рассказывал о нем своим знакомым. Я думал, что он, наоборот, не захочет огласки — все-таки помогает мне давать взятку. «Ничего страшного, — заверил Евгений Игнатьевич. — Взятку еще нужно доказать. А если людям нужна моя помощь, не вижу смысла им отказывать».

«Все его связи — чистой воды выдумка»

— Порекомендовав бывшего военного комиссара еще нескольким знакомым шахтерам, я лег в больницу, — продолжает Сергей Михайлович. — На этот раз — в областную. Меня, опять-таки, сопровождал Евгений Игнатьевич, сам обо всем договорился. Правда, перед этим пришлось доплатить ему четыре тысячи гривен. «Просто таких, как вы, очень много, — объяснил он. — Больница не резиновая. Чтобы лечь в стационар, тоже нужно заплатить».

Пролежав неделю, я получил выписку. За ней тоже ходил Евгений Игнатьевич. «Теперь документы у нас, все на мази, — потирал руки полковник. — Осталась комиссия. Видите, как у нас все получается». Я был уверен, что с членами той самой комиссии придется знакомиться лично. Думал даже, что они еще раз меня обследуют. Но Евгений Игнатьевич сказал, что в нашем случае все решается проще: я даю 14 тысяч гривен — и вопрос решается сам по себе.

«Кому даю?» — растерялся я. «Как кому? — ответил полковник. — Мне, конечно. А я отнесу деньги, кому нужно. Можете поехать со мной. Но лучше подождите в машине — сами понимаете, для такой процедуры не нужны свидетели». Я прождал его больше часа. Уже начал беспокоиться, что что-то пошло не так. «Все в порядке, — наконец вернувшись, заверил Евгений Игнатьевич. — Со старыми знакомыми встретились, разговорились… Можете быть спокойны, вопрос решен. Сейчас они оформляют документы. Завтра, в крайнем случае послезавтра, я смогу их забрать. Созвонимся».

Сергей Михайлович тогда еще не знал, что это была их последняя встреча с полковником. И что никаких документов на самом деле не было. Вернее, выписки из больниц были, но с комиссией никто даже не договаривался.

— Я, конечно, понял это не сразу, — говорит пенсионер. — Первые несколько недель ждал. Евгений Игнатьевич исправно отвечал на звонки и говорил, что «вот-вот все получится» — мол, возникли какие-то накладки. Потом врач, который должен был все сделать, якобы ушел на больничный. А еще через несколько дней пропал сам Евгений Игнатьевич. Просто отключил телефон.

Отказываясь верить, что мог отдать все свои сбережения мошеннику, я начал его искать. А когда понял, что не знаю его адреса, пошел к своему коллеге Игорю, который нас познакомил. «Не понимаю, как такое может быть, — развел руками Игорь. — Евгений Игнатьевич почему-то не выходит на связь. Может, с ним что-то случилось?»

«А документы он тебе сделал?» — я начал догадываться, что происходит. «Вот сегодня должен был их привезти, — сказал Игорь. — Я за все заплатил, но там возникли какие-то проблемы. Но сейчас уже все в порядке. Евгений Игнатьевич заверил, что бумаги у него». Игорь приблизительно знал, где он живет. Вечером мы поехали к полковнику домой. Двери открыла женщина лет пятидесяти. Это была его сестра. «Что, опять шахтеры? — тяжело вздохнула. — Ну почему вы все сюда ходите? Уже устала повторять: я не знаю, где этот аферист!»

Немую сцену прервал появившийся на пороге незнакомый мужчина: «Не подскажете, где мне найти Евгения Игнатьевича? Он документы обещал оформить. Взял деньги и… пропал». В тот день мы узнали много интересного. Сейчас я уже понимаю, что из всех рассказов Евгения Игнатьевича правдой было только то, что он действительно полковник и работал в военном комиссариате. Все его связи — чистой воды выдумка. «Но как объяснить то, что его знали чуть ли не все врачи в больнице? — удивился я. — Он там явно был «своим». «Понятия не имею, — пожала плечами его сестра. — Но если учесть, что вы не первый, кому он так «помогает», возможно, он уже успел и с врачами познакомиться».

— Видимо, так и было, — говорит 52-летний Валентин, еще один пострадавший. — Моя история ничем не отличается от того, что вам рассказал Сергей Михайлович. У мошенника все было продумано до мелочей. Шутка ли, для каждого из нас разыгрывать такой спектакль! Пока я собирал справки, был уверен, что полковник мне помогает. Все-таки он устроил меня в больницу. И даже не задумался, что мог бы лечь туда сам — я ведь действительно был болен. А с комиссией никто так и не договорился.

«Если бы мне оформили документы, я получил бы 60 тысяч гривен в качестве пособия»

— Мы обратились в милицию, — продолжает Сергей Михайлович. — До нас это успели сделать еще два десятка человек. В райотделе уже даже не спрашивали, по какому мы поводу. Узнавая, что шахтеры, сразу говорили: «А вы, наверное, прибавку к пенсии оформляли?» В общей сложности мошенник обманул нас на полмиллиона гривен. Вы спросите, как можно было отдать все свои сбережения? Дело в том, что если бы мне все-таки оформили документы, я бы получил 60 тысяч гривен в качестве пособия. Понимая, что без взятки все равно не получится, готов был отдать 30 тысяч гривен. Все же лучше, чем вообще не получить никаких денег.

— Я тем временем начал выяснять, каким образом мошенник создал себе образ влиятельного и порядочного человека, — говорит Валентин. — И понял, что какие-то связи у него все-таки были. Потому что первым своим клиентам он действительно помог. Я лично с ними разговаривал, они подтвердили, что получили обещанную прибавку к пенсии. Таким образом Евгений Игнатьевич создал себе положительный имидж. И мы ему поверили. Понимали ведь, что без взяток наши вопросы все равно не решить.

— Видя, что сотрудники милиции не очень активно его ищут, мы с потерпевшими начали собственное расследование, — говорит Сергей Михайлович. — Установили слежку за домом его сестры. Дежурили по очереди. И не зря. Однажды поздно вечером Евгений Игнатьевич все же приехал за вещами. Мы его выследили — оказалось, он переехал в Луганск. Договорившись, мы все вместе пожаловали к нему в дом. Он, конечно, такого визита не ожидал. От уверенного в себе полковника не осталось и следа. Аферист растерялся, начал кричать, что все вернет. «Не просто обещаю. Клянусь! — заявил он. — И деньги тоже отдам. Только чуть позже». У него во дворе нашли картонный ящик из-под бананов, доверху заполненный нашими документами. Он их даже не распечатывал… Мы передали афериста милиционерам.

— Уже в суде мы узнали, что из военкомата Евгения Игнатьевича уволили, — говорит Валентин. — Якобы засекли, как он торговал военными билетами. Уголовное дело тогда почему-то не возбудили. А оставшись без работы, Евгений Игнатьевич начал «помогать людям». Кстати, даже в суде он продолжал настаивать, что брал у нас деньги с благими намерениями. «Я хотел им помочь, — вздохнул он. — Просто нужно было еще чуточку подождать». Документы нам вернули, а вот деньги — пока нет. Куда делись полмиллиона гривен, до сих пор никто не знает. Мошенник не признается.

На днях Антрацитовский районный суд Луганской области приговорил афериста к двум годам и девяти месяцам лишения свободы. Гражданские иски всех пострадавших (их в уголовном деле 27 человек) удовлетворили. Однако осужденный уже подал апелляцию.

— На оглашении приговора в зале суда яблоку было негде упасть, — говорит Сергей Михайлович. — Пришли все потерпевшие, их родственники. До сих пор удивляюсь, как один человек смог обмануть полгорода. Потерпевшие с трудом сдерживали эмоции: «Как не стыдно! Хоть бы извинился!» Бегло посмотрев на людей, мошенник отвернулся. Повторил, что не виноват. Извинений не последовало.

Автор: Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

Читайте также: