Вербовщик девушек для продажи за границу: «В Турции за 1000$ в месяц ты будешь только убирать в ква

В поле зрения севастопольских правоохранителей 41-летний севастополец Тимур попал, когда поступила информация, что он набирает девушек для отправки в Турцию. Там они якобы будут трудиться домработницами у местных бизнесменов. Тимур брал на себя оформление загранпаспортов, оплату дорожных и прочих расходов.

— Но при этом мужчина не имел ни соответствующей лицензии, ни собственной фирмы, занимающейся трудоустройством, — говорит оперуполномоченный сектора борьбы с торговлей людьми Севастопольского горуправления милиции Андрей Кожевников. — В нашем городе сейчас легально работает 54 компании, занимающиеся оказанием посреднических услуг по трудоустройству за границей. С этими компаниями наши сотрудники поддерживают тесные отношения, обмениваются информацией… И мы решили присмотреться к Тимуру. Оказалось, что в действительности он собирается отправлять девушек за рубеж с единственной целью — сексуальной эксплуатации, и не в Турцию, а в Ирак.

«Я ваши средства сохраню, вложу в бизнес. А когда вернетесь, отдам с процентами»

— При этом даже не в столицу Ирака, а в провинциальный городишко, где очень сильны радикальные исламские движения, — продолжает Андрей Кожевников. — Уже на следствии Тимур рассказал, что в 1990-е годы познакомился с бизнесменом из Турции, который возил в Крым фрукты. Сейчас этот бизнесмен переехал в Ирак и решил подзаработать «на девочках». Во время разговора по скайпу турок сообщил Тимуру, что ему нужны девушки, которые жили бы с его хорошими друзьями и оказывали им интимные услуги. Если «товар» не подойдет, его передадут другим мужчинам.

Тимур, подыскав кандидаток, правдами-неправдами получил их фотографии и отправил другу в Ирак. Тот с товарищами выбрали девушек, которые им понравились. И Тимур начал потихоньку вербовать «фавориток». Как он выразился, «прикармливать».

— И как это происходило? Девушки не догадывались о том, что их ждет за рубежом?

— В том-то и дело, что Тимур действовал цинично, скрывал свою роль сводника. Так как понимал, что ни одна здравомыслящая девушка не поедет в Ирак на такую «работу». Поэтому убеждал кандидатку: «Тебе в Турции станут платить тысячу долларов в месяц за то, что будешь убирать в квартире моего друга». Он целенаправленно искал девушек, попавших в тяжелое материальное положение. Спустя время объяснял: мой друг перевел свой бизнес в Ирак, и там еще лучше, чем в Турции, вот посмотри фотографии его квартиры, поезжай, там тебя встретят. Причем, что самое интересное, Тимур по максимуму себя обезопасил: девушку он собирался доставить только до аэропорта. Дальше она сама должна была лететь до Стамбула, в аэропорту Сабиха сойти с самолета, ждать восемь часов другой самолет, местных авиалиний, и на нем улететь в аэропорт города Эрбиля. А там уже этих девушек планировали «раздать», точнее продать, всем желающим.

На следствии Тимур заявил: мол, не знал, что это является торговлей людьми, что всего лишь хотел оказать услугу приятелю. Но в то же время он планировал, что полученные за свою «работу» деньги девушки будут отправлять… ему. Объяснял: «В той стране, куда вы едете, своеобразная финансовая система, и очень тяжело оттуда деньги выводить. Я ваши средства сохраню, вложу в бизнес. А когда вернетесь, отдам с процентами».

— Они ведь могли вообще не вернуться. Страшно подумать, что ждало девушек в чужой стране, где к тому же идут боевые действия.

— Да. И чтобы не допустить отправки «живого товара» за рубеж, мы пошли на рискованный шаг: встретились с одной из потенциальных жертв, откровенно объяснили, чем может обернуться ее поездка. И девушка нам поверила. Придя в себя от шока, она спросила: «Что мне теперь делать? Ведь Тимур может меня преследовать и в то же время отправить за рубеж других, тоже попавших в сложную жизненную ситуацию девочек». Было принято решение — продолжить документировать «деятельность» Тимура. Девушка согласилась нам помогать в этом. Мы, естественно, обеспечивали ее безопасность. Облегчало работу то, что девушки друг друга знали, так как были приятельницами.

Накануне намеченного вылета первой украинки за рубеж правоохранители по решению суда провели обыск у Тимура. Вскоре он был задержан, суд избрал ему меру пресечения — домашний арест.

— Он не удивился такому повороту событий?

— Что интересно — нет. При общении с девушками Тимур постоянно спрашивал: «Ты же никому мои данные не давала, не говорила, куда едешь? Смотри, чтобы никто об этом не знал». То есть человек прекрасно понимал, что занимается противоправной деятельностью, за которую предусмотрена ответственность.

— Какое наказание ему грозит?

— От пяти до 12 лет лишения свободы. Свои поступки Тимур объяснял тем, что у нас в стране очень тяжело заработать деньги. А у него двое детей, жена в декретном отпуске. Намереваясь покалечить жизнь другим, он поломал собственную жизнь.

«Наверное, Бог прислал мне милиционеров на помощь»

Девушка, которую Тимур должен был отправить в Ирак первой, согласилась побеседовать со мной. 20-летняя Алина, миниатюрная блондинка с большими карими глазами, до сих пор не может прийти в себя от случившегося.

— В начале лета я познакомилась с девушкой, — вспоминает Алина. — Она рассказала, что ее знакомый предлагал поработать уборщицей в доме его друга в Турции за хорошую плату. Она отказалась — только начала встречаться с парнем и уезжать из города не хотела. Поэтому вакансию предложила мне. Не исключала, что, возможно, позже тоже приедет, чтобы заработать какие-то деньги. Я задумалась над ее предложением. Как раз в тот момент потеряла работу, а надо было платить за учебу в институте (Алина — будущий дизайнер одежды. — Авт.), отдавать долги, оплачивать съемную квартиру. То есть очень тяжелая ситуация сложилась. Родители мне помочь ничем не могли.

Вскоре эта девушка познакомила меня с Тимуром. Я очень волновалась, мне было страшно самой ехать в чужую страну. Но Тимур говорил так убедительно: что буду работать у его брата, что ничего плохого не случится. Мол, если хочешь, и я поеду туда с тобой. Сообщил, что моя зарплата будет 1000 долларов. Спустя время предложил сделать мне загранпаспорт, дал на это полторы тысячи гривен. И потом периодически давал деньги, поддерживал материально. В конце концов я согласилась поехать в Турцию к его брату. Но ближе к отъезду Тимур вдруг заявил, что я не в Турцию полечу, а в Ирак, и мне придется не только быть домработницей, но и оказывать его брату интимные услуги.

Я — приличная девушка, и такое предложение для меня было просто дикостью. Но надо было или возвращать все деньги, которые Тимур мне давал на оформление загранпаспорта и прочие расходы, или соглашаться на его условия. Я не знала, что мне делать, было очень страшно. А Тимур постоянно звонил, торопил с решением. Требовал, чтобы я искала подруг для поездки в Ирак — мол, мне же лучше, если там буду не одна, а с подружкой. Я плакала каждый день. И если бы не сотрудники милиции… Наверное, Бог прислал их мне на помощь. Милиционеры приехали ко мне и рассказали, что на самом деле задумал Тимур, объяснили, что я чуть не оказалась в самом настоящем рабстве.

— Родители знают, в какую историю ты чуть было не попала?

— Только маме призналась. И то после того, как Тимура задержали. Мама, конечно, была в ужасе. К слову, уже при первой встрече с Тимуром у меня возникла непонятная тревога. Но он так все красиво рассказывал, так хорошо «стелил», всячески помогал, звонил мне по десять раз в день. Он ведь в два раза старше, и я полагала, умнее, поэтому и верила ему. Хотя все это время мне снились страшные сны, я просыпалась в холодном поту…

Представьте, — вытирая слезы, улыбается Алина, — милиционеры еще и работу мне хорошую нашли, с приличной зарплатой — в частной клинике, медсестрой. Теперь я могу оплачивать не только съемное жилье, но и учебу в институте. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло.

P. S. Имена подозреваемого и потерпевшей изменены.

Автор: Елена ОЗЕРЯН, «ФАКТЫ» (Симферополь)