Кровавый театр войны

Еще совсем недавно не у всех поворачивался язык назвать происходящее на Донбассе войной. Как бы эту войну потом не назвали в будущем, главное, чтобы она не вошла в учебники как Первая Донбасская. Потому Второй Донбасс уже не вынесет. От него просто может ничего не остаться.

Сейчас наши военные по сравнению с аналогичными ситуациями в мире ведут себя крайне осторожно, буквально оберегая каждую жизнь, каждый дом. И это при том, что наша армия была фактически реанимирована за три месяца из едва живого организма. Растраченного, деморализованного, забытого. Этого же не скажешь о российской военной машине, привыкший наращивать потенциал и стремиться к экспансии.

Последствия этой экспансии под видом якобы гражданской войны (а именно так ее преподносят российские СМИ и политики) мы видим на востоке Украины. Не свое — не жалко. Завезенные диверсанты не останавливаются ни перед чем. И первая их кровавая задача — не просто воевать, а, прежде всего, создавать ужасающую картинку, играть затяжной спектакль с переодеваниями и сменой ролей.

Как известно, недавно из Славянска и Краматорска бандиты переместились в Донецк и Луганск. Только в Донецке их насчитывают около трех тысяч. При том, что Донецк является достаточно большим конгломератом с разнообразным рельефом и пригородами, что, конечно же, даст террористам больше возможности для маневра, масштаб города является угрозой и для самих бандитов — его не так просто будет удержать. Поэтому многие склоняются к тому, что террористы струйками просто переместятся ближе к границе, а именно в Луганск с его прямым выходом несколькими путями в соседнее государство. В частности, захват «ПриватБанка» совершили уже не местные, а именно террористы, вышедшие из Славянска, среди которых множество кавказцев.

В четверг украинские военные блестяще отработали позиции боевиков на юге Луганской области, уничтожив их базы в Ровеньках, Свердловске и других местах скопления террористов. В частности, в Ровеньках были уничтожены минимум четыре минометные позиции террористов, из которых они обстреливали город. Но радость была недолгой.

Весь день и утро не прекращался обстрел аэропорта. А в поселке Зеленополье Свердловского района утром 11 июля занятые позиции АТО были обстреляны из установок «Град». Только по предварительным данным, погибло около тридцати украинских военных. Под обстрел попала 24-и 79-бригады.

Советник МВД Зорян Шкиряк назвал бандитов отбросами и обвинил их в вероломстве. «Крымцы так не спят, как вы», вспоминаются слова Ивана Грозного Василию Грязному. Пока мы играли в «перемирие», этих «градов» теперь у бандитов, как у дурака фантиков. Но и этого мало. Через границу, которая все время, со слов некоторых спикеров, закрывается так же, как и Луганск, который уже давно вроде бы в кольце, гуляет российская техника караванами. Не удивлюсь, если, не дай Бог, боевики возьмут аэропорт, то на его полосу прилетят незамеченные нашей РЛС самолеты.

В Свердловске парней избили сильно. Тымчук говорит о том, что обстрел велся со стороны границы. Боевики обстреляли и Александровку, и Червонопартизанск. Горел сателлит Луганска — Катериновка, где был поврежден газопровод, а утром со стороны Катериновки снаряд долетел и до железнодорожного вокзала, разрушив трехэтажный дом Луганска. Под снаряды террористов попали и жилые массивы поселка Бирюково.

В это же время с утра в область из России, а именно через Краснодон, заехали две колонны техники. Всего девять танков, два «Града», четыре крытых КАМАЗа с прицепленными пушками, шесть БТРов и во главе — маленький «бобик». Все это «добро» направлялось на Луганск. Сейчас эти КАМАЗы, набитые боевиками, разъезжают по городу, в котором теперь забаррикадированы еще и областная прокуратура, прекращена работа судов, почти не работают банкоматы.

Упомянутый Зорян Шкиряк грозит местью за погибших солдат. Чем уже кольцо АТО, которое, правда, больше похоже на крутую дугу, тем циничнее и кровавые провокации со стороны террористов при откровенной поддержке со стороны России. Последняя во время телефонных разговоров с западными лидерами о прекращении АТО в Украине нагло берет в плен украинскую военнослужащую Надежду Савченко и держит в СИЗО, выдвигая ей обвинения в убийстве российских журналистов.

Тех так называемых журналистов, которые, как навозные мухи, слетались на кровь и трупы, заранее зная места провокаций, и «прославились» выпущенным после их гибели репортажем о том, как украинская армия «вырезает подростков в возрасте от 16 до 50 лет». Именно их нашла кара под Металлистом во время минометного обстрела бандитского блок-поста.

Россия делает все, чтобы первая пуля, а еще лучше снаряд полетели в сторону ее территории. Она запускает сюда военные вертолеты, которые нарушают воздушное пространство на несколько километров и на что советник министра МВД Антон Геращенко возмутительно реагирует заявлением о том, что их «безусловно, надо сбивать». Об абсолютном пренебрежении не только к Украине, но и ко всему миру с его правом, конвенциями, договорами, договоренностями писаными и не писаными, в виде постоянных поставок вооружения на восток нашей страны и говорить нечего.

Прошлый рассказ я закончил словами о том, что строки не успевают за событиями и за окном слышна канонада, гибнут люди и ломаются судьбы. К сожалению, слова оказались справедливыми. Как раз во время обстрела боевиками Луганска минометами из центральной части города, погибла женщина Лариса Зазымкина, которая просто вышла на балкон. На месте происшествия «случайно» оказались корреспонденты российского ANNANews, которые показали весь натурализм смерти и боль горя родственников невинной жертвы.

Конечно, приправив это намеками на бесчинства украинских армейцев. Вот только уже далеко не всех луганчан можно так легко ввести в заблуждение, в том числе разговорами о мифических диверсионных группах Нацгвардии, которые якобы спокойно ездят по оккупированному бандитами городу с минометами и «градом». Недаром в народе родилась примета: видишь российского журналиста — беги, потому что будет кровь. Они действительно стали предвестниками крови и циничных расправ, беды и горя, которую принесла Россия на до того мирную, почти спящую под южным солнцем Украину.

Автор: Валентин Торба, ДЕНЬ

Читайте также: