Запойный украинец поломал американский самолет

В федеральном суде штата Юта в Солт-Лейк Сити приговорили к двум годам испытательного срока и выплате 57 тыс. долларов за нанесенный ущерб украинца Анатолия Барановича, который легально проживает в Портленде, штат Орегон, и работает водителем грузовика.

Арестованный в октябре 2012 года, 47-летний Баранович был взят под стражу и в ноябре обвинен в повреждении самолета, в помехах работе экипажа, в сопротивлении при аресте и в попытке дать взятку федеральным агентам, что грозило ему лишением свободы на срок до 20 лет и штрафом в четверть миллиона долларов. В мае он пошел на компромисс с прокуратурой, и судья Роберт Шелби согласился признать его виновным только в повреждении самолета без каких-либо последствий, но и за это можно было получить до 5 лет тюрьмы.

«Учитывая все факторы (обвинения) и в соответствие с согласием подсудимого признать себя виновным, – написал судье прокурор Дэвид Барлоу, – федеральная прокуратура не против того, чтобы приговорить (Барановича) к отбытому сроку лишения свободы и административному надзору на 36 месяцев».

Помимо испытательного срока и погашения ущерба судья Шелби обязал его эти два года проходить тесты у нарколога и не посещать бары, где подают спиртное. Проведя семь месяцев в тюрьме графства Дэвис, но на правах федерального заключенного, после признания вины Баранович был освобожден 3 мая 2013 года без залога, и 25 июня явился на приговор загорелым, аккуратно подстриженным, в белой рубашке с расстегнутым воротником и с виноватой улыбкой заявил, что хочет перед всеми извиниться за содеянное.

«Я хороший человек, и никому не желал зла, – сказал Анатолий через переводчика. – Я просто очень сожалею, что все это произошло». Адвокат Рон Енгич добавил, что его клиент хороший отец и муж, а подобное поведение для него совсем не типично. До признания вины в мае Анатолий отсидел 7 месяцев. «Все дело в алкоголе, – заключил адвокат. – Но он больше не пьет». Адвокат подчеркнул, что за годы жизни в США Анатолия Барановича не задерживали и ни в чем не обвиняли.

О том, что же все-таки произошло с Барановичем, 16 октября 2012 года под присягой сообщил судье-магистрату Полу Уорнеру специальный агент ФБР Камерон Смайли, получая ордер на арест Барановича.

15 октября в 7.30 вечера Баранович вылетел из Бостона в Солт-Лейк Сити рейсом № 1215 авиакомпании Delta. Как утверждал Баранович, во время полета он заснул или потерял сознание и пришел в себя, когда в Boeing 757 начал снижаться. Проснувшись, Баранович занервничал, возбудился и по-русски стал кричать соседнему пассажиру, что, как ему показалось, крыло самолета горит. Пассажир не понял, о чем идет речь, и не встал с места, и тогда Баранович решил, что горящим крылом самолет вот-вот заденет посадочную полосу.

Примерно в 10.30 вечера Boeing приземлился в аэропорту Солт-Лейк Сити, и через несколько секунд Анатолий вскочил со своего места у окна, побежал в хвостовую часть салона, где находится кухня, и попытался открыть дверь аварийного выхода с правого борта, но не знал, как это делать. В результате дверь заклинило, что в свою очередь вывело из строя механизм выпуска надувного аварийного трапа, а к тому же, как отметил агент ФБР Смайли, был поврежден фюзеляж. Судя по тому, что причиненный Барановичем ущерб компания Delta оценила в 57 тыс. долларов, фюзеляж Boeing 757 особо не пострадал.

Пока Баранович возился с дверью, стюардесса «M.И.» пыталась ему помешать, а когда не смогла, позвала на помощь пассажиров. Несколько пассажиров подбежали и прижали Барановича к стене левого борта, где тоже есть аварийная дверь, которую он тоже стал открывать. Пассажир «П.T.», оказавшийся бывшим полицейским, оценил ситуацию по профессии и, заломив Барановичу запястье, повалил его на пол самолета и обыскал, заодно проверив поясной кошелек, в котором лежал украинский паспорт Анатолия с американской визой.

Тем временем старший пилот с экипажем пришли к выводу, что имеют дело не с террористом, а серьезных повреждений на борту нет, и самолет подрулил к ближайшему «гейту», а пилоты по радио вызвали на борт медиков и правоохранителей.

Об инциденте доложили в местное отделение ФБР, и в аэропорт примчались спецагент Камерон Смайли с напарником. Они наскоро взяли свидетельские показания у членов экипажа и нескольких пассажиров, и около 3 часов утра 16 октября Барановичу, уже доставленному в отделение ФБР в Солт-Лейк Сити, через переводчика бюро объявили его права по закону Миранды, то есть официально арестовали.

Он согласился на беседу с агентами без адвоката и, как сообщил судье Уорнеру агент Смайли, рассказал, что последние 50 дней перед инцидентом в самолете Баранович провел на родине в Украине, куда полетел строить дом для родни. С постройкой не вышло, и он с горя запил и пил без просыпу все это время, ни разу не протрезвев. Домой в Портленд он летел из Киева через Амстердам и Бостон, где пересел в злополучный Boeing 757 компании Delta, при этом постоянно выпивая, но сколько и что именно, он не помнит. На борту рейса № 1215 Баранович убедился, что полет проходит гладко и уснул. Дальше все шло так, как уже написано.

Казалось бы, тут ни убавить, ни прибавить, не считая мелочей, вроде того, что Анатолий честно сказал агентам ФБР, что 50 дней «не просыхал» и не переставал поддавать в перелетах между Киевом, Амстердамом и Бостоном. Но совсем не мелочь то, что при аресте Анатолий предложил полицейским и агенту ФБР взятку за то, чтобы его отпустили и дело замяли. И совсем не мелочь то, что в багаже Барановича нашли 19 украинских паспортов из которых 16 были выданы женщинам в возрасте от 20 до 30 лет.

На слушаниях о целесообразности содержания Барановича под стражей агент Смайли сообщил судье-магистрату Дастину Пиду, что при аресте Баранович сказал, будто на пересадках в аэропортах Амстердама и Бостона пил пиво, а по пути в Солт-Лейк Сити «принял на грудь» стакан вина. В беседе с ним, сообщил Смайли, украинец сначала держался спокойно, но снова возбудился, когда речь зашла о найденных в его чемодане паспортах. При себе у Барановича было больше 6500 тыс. долларов, и он предложил эти деньги, чтобы его отпустили, на что Смайли ответил, что «мы так не работаем».

Эпизод с паспортами расследовался, но не оглашался, а адвокат Енгич сообщил судье Роберту Шелби, что паспорта принадлежат членам семьи Барановича и не предназначались для «гнусных целей». Однако именно эти паспорта в октябре прошлого года убедили судью-магистрата Пола Уорнера взять Анатолия Барановича под стражу без права освобождения под залог. В некоторых паспортах стояло множество пограничных штампов разных стран, некоторые были почти чистыми.

В июне прошлого года Роман Баранович, сын Анатолия, пояснил агентству Associated Press, что сроки действия всех 19 паспортов истекли, а владельцы некоторых вообще умерли, и их, скорее всего, кто-то нашел в урне для мусора перед зданием госучреждения на Украине и без ведома Барановича сунул в его чемодан.

Роман добавил, что в той же урне нашли четыре сотни паспортов, в связи с чем на Украине был небольшой, но скандал в прессе. В семье Барановичей, подчеркнул Роман, об этих паспортах понятия не имеют, а отец узнал о них только со слов агентов ФБР, проверивших его багаж в международном аэропорту Солт-Лейк Сити. Жена Ольга случившееся с мужем Анатолием не комментировала.

Вскоре в федеральной прокуратуре штата Юта сообщили, что расследовать историю с паспортами не собираются. «Обсуждение этих паспортов возникло в контексте судебных слушаний о содержании (Барановича) под стражей, когда мы утверждали, что он может скрыться, – написала представитель федеральной прокуратуры Мелоди Ридалч лондонской газете Daily Mail. – Любой обладатель такого количества проездных документов в таком контексте вызывает у нас тревогу. Однако, как вам известно, эти паспорта не вошли в обвинение. Мы обвинили (Анатолия Барановича) в том, что считаем необходимым с учетом имеющихся в деле доказательств, а наши служебные расследования обсуждению не подлежат».

Источник: «Русский» криминал в Америке  

Читайте также: