«Солдаты, принужденно отправленные по контракту в Ростов, находятся в состоянии жуткого страха»

В нашу организацию и в правозащитные организации наших партнеров поступило очень много обращений от военнослужащих, которых принуждали становиться контрактниками. Многие из них опасаются или даже знают наверняка, что в рамках службы по контракту они будут отправлены под Ростов.

 Другие жалуются, что их принуждают расторгнуть контракт. Есть также жалобы на непринятие прошений о расторжении контрактов от действующих контрактников. География этих обращений самая широкая. Мурманск, наша Каменка, подмосковные, южные и сибирские части. Причем рода войск, солдат которых пытаются насильно сделать контрактниками, самые разные. Все эти люди обращаются к нам, понимая, куда их могут отправить. И они не готовы рисковать своей жизнью неизвестно ради чего. 

Недавно двое солдат-срочников из Ростовской области обратились в движение «За права человека» и заявили, что их заставили подписать контракт. Правда, руководство части уверяло их, что эти контракты будут только номинальные, и они дослужат свой срок по призыву. Понятно, что это невозможно, что это чистый обман. Сейчас они прикомандированы к одной из воинских частей Подмосковья и ждут решения проблемы. Скорее всего, они останутся там. Служить им осталось чуть больше месяца. 

Контрактники из под Мурманска рассказывали о своих псевдо-командировках. По закону их могут временно отправить в другую часть, но еще куда-то нельзя. А получается, что ребята поехали в гарнизон «Спутник» в той же Мурманской области, а оттуда – в Ростовскую область. При этом не были оформлены командировочные удостоверения, не были сделаны записи в военных билетах… И расторгнуть контракт насильно пытаются именно с теми, кто отказывается повторно ехать в такие «командировки». 

Этот произвол людей не устраивает. Если человек четко знает свои права и доказывает, что он не уклоняется от службы, а требует соблюдения законов,  то проблема будет решена в его пользу.  

Те ребята, которые все-таки были отправлены в Ростов, сейчас поддерживают с нами связь только через семью. Военнослужащие находятся в состоянии жуткого страха, боятся лишний шаг ступить, чтобы заявить о своем праве. Некоторые сообщают, что с них берут расписки о неразглашении. В этом заключается наша временная трудность, поскольку достоверной информации мы от них получить не можем. 

Но небольшой положительный сдвиг есть. После того, как мы рассказали об этой проблеме журналистам, поутихла ситуация в Каменке. Посмотрим, что теперь будет в мурманских частях. Там, где люди молчат, мы контролировать ситуацию не можем. Поэтому я считаю, что таких обращений могло быть гораздо больше. 

Сама большая проблема сегодня – молчание общества. Мы и наши партнерские организации отмечают, что удивительным образом сегодня родители молчат. Причин этого может быть много. Но нас поражает, что многие матери, узнав, что их сыновьям грозит опасность, не кидаются им на помощь. 

Недавно к нам обратилась мама из Якутска. Она, узнав, что в военной части «Млечник» под Хабаровском её сына заставляли стать контрактником и применяли к нему силу, бросилась ему на помощь. Эта естественная реакция нормальной мамы. И ненормально, когда сын передает матери сигнал, что с ним беда, а мама не понимает, что, кроме нее, на связи с гражданским обществом никого другого нет. И что опасности, нависшие над ее сыном, становят ее ответственностью. 

Бояться здесь не надо, нужно только правильно действовать. И мы, и наши партнерские организации, и прокуратура всегда сможем помочь.              

Автор: ЭЛЛА ПОЛЯКОВА, 812`ONLINE

Читайте также: