Шалтай-Сливай: Полный обзор слива переписки чиновников администрации президента РФ

Вокруг чиновников администрации президента снова сгустились тучи. Группа «Shaltay Boltay» выложила sms-переписку якобы из телефона заместителя руководителя управления внутренней политики администрации Тимура Прокопенко. Журналисты проанализировали 1187 страниц выложенного массива и разобрались, что страшного было опубликовано на этот раз.

Фактически, если предположить, что переписка соответствует действительности, перед нами картина внутренней «кремлёвской кухни» за 4 года. 

Очередной слив Прокопенко

31 марта группировка хакеров «Shaltay Boltay», или «Анонимный интернационал», выложила файл якобы c архивом sms-переписки заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента, бывшего депутата Госдумы и лидера «Молодой гвардии» Тимура Прокопенко. Ранее «анонимные хакеры» уже сливали в сеть архивы электронной почты чиновника. Подлинность части sms-переписки, датированной периодом с осени 2011 года по осень 2014-го, уже подтвердили несколько её возможных фигурантов.

Так, гендиректор РБК Николай Молибог отреагировал на публикацию интернет-издания «Медуза» (ранее их корреспондент встречался с человеком, называвшим себя представителем «Шалтая»), написавшего про sms с его номера: «Я подтверждаю факт переписки. Да, я активно общаюсь и встречаюсь с чиновниками АП и многими другими представителями государства. Мы — очень крупный бизнес в медиаиндустрии, и странно было бы, если бы я этого не делал». Косвенно подлинность подтвердил и Арам Габрелянов, отметив в Твиттере, что «„друзьям“ из разных кабинетов бесполезно сбивать нас с пути». Имя и номер Габрелянова в архиве попадался часто.

Николай Молибог

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РБК

Про это:

1. Я подтверждаю факт переписки. Да, я активно общаюсь и встречаюсь с чиновниками АП и многими другими представителями государства. Мы — очень крупный бизнес в медиаиндустрии, и странно было бы, если бы я этого не делал.

2. Да, я общаюсь с государством по поводу нашего контента (но не я в РБК определяю, что мы пишем и показываем, а наши главреды). И, более того, мне кажется это нормальным. Потому что я искренне считаю, что в нашей стране (да и мире) много плохого происходит просто потому, что мы мало разговариваем и не пытаемся слушать и услышать друг друга. И потому, что тот объем изменений, который произошел с РБК в последние полтора года, нельзя было провести, не объясняя, что мы делаем.

3. Я понимаю, что форма моего общения в некоторых местах этой переписки может показаться неприемлемой для диалога между медиа и государством, за что приношу извинения. Я оказался не готов, что мое собственное пространство рабочих диалогов, которые никогда и никому не должны были стать известными, окажется достоянием гласности и хотел бы воздержаться от дальнейшего публичного обсуждения моей манеры непубличного общения.

Но подлинность части переписки не означает её полноту. Твиттер-аккаунт «Шалтая» утверждает, что «массив дан „как есть“», а именно «то есть, то что было на устройстве». Подтвердить полностью или опровергнуть это не представляется возможным. В самом архиве присутствуют крупные временные пробелы. Например, за 2013 год выложены только январские сообщения и «потеряны» полторы недели, по времени совпадающие с первым митингом на Болотной площади 2011 года (Прокопенко тогда вдобавок к лидерству в «Молодой Гвардии» стал депутатом Госдумы от Саратовской области).

Отметим, что другой митинг — 6 мая 2012 года — в переписке присутствует. На нём агенты (будем называть условно) «Прокопенко» следили за ситуацией, но начавшиеся беспорядки были для них скорее неожиданностью (о том, что готовится прорыв, с Большого Каменного моста написал «Максим Мищенко»). Любопытно, что перед одним из провластных митингов «Прокопенко» убеждал неизвестную собеседницу: объявления о наборе платных участников митингов — это провокация оппозиции.

Сам файл, в котором опубликована переписка, имеет кодировку, через которую сложно искать слова по тексту. Администратор группы «Лентач» под псевдонимом Марк Шейнутверждает, что при перекодировании файла обнаруживаются переписанные вручную страницы. Можно отметить и другую деталь — у всех телефонных номеров адресатов скрыты последние две цифры.

Ничего сенсационного и глобального в переписке пока обнаружено не было. «Прокопенко» не выходит за рамки работы куратора СМИ, «Молодой гвардии» и Роскомнадзора от администрации президента. Первое, на что попытались обратить внимание аудитории авторы блога «Шалтая» и сотрудничающий с ними сайт журналиста Романа Доброхотова The Insider — это общение «Прокопенко» со СМИ, Роскомнадзором и раздумья о покупке земли в Подмосковье (одна из немногих непрофессиональных частей, имеющих интерес для стороннего наблюдателя). Это может означать, что ничего значимее в архиве нет.

Среди уже отмеченных представителей СМИ близко c «Прокопенко» общался «Арам Ашотович» — имя и отчество главы «News Media» и «Известий» Габрелянова. Он, как уже сказано, косвенно подтвердил факт переписки. В архиве действительно присутствует фирменный стиль речи Габрелянова. «Как же они его крышуют, — писал „Габрелянов“ 22 января 2012 года. — Работают на Папу, а его крышуют». Возможно, это сообщение касалось публикации информации о подаче иска «Альфа-групп» с требованием опровергнуть слова Сергея Митрохина в интервью «Известиям» о поддержке компанией политика Алексея Навального. «Я им не дал бл@дануть», — отметил «Арам Ашотович»,считающий, что Навального спонсируют представители российской власти.

Другая любопытная ситуация с участием «Арама Ашотовича» из переписки касается, скорее всего, конфликта вокруг радиостанции «РСН». «Арам Ашотович» и «Сергей Леонидович» жаловались друг на друга по поводу непередачи помещений «РСН», возможно, новой радиостанции «Сергея Леонидовича» (такое имя и отчество у журналиста Сергея Доренко). «Задрочил меня этот Сергей Леонидович, спрашивает, команда мы или в конце концов))))))», — писал «Арам Ашотович» 17 января 2014 года. С номером «Сергея Леонидовича» «Прокопенко» общался по поводу тем, на которые стоит обратить внимание, и встреч.

Поводом для одной из встреч стала подача иска в суд главой РЖД Якуниным на «Сергея Леонидовича». Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко с иронией прокомментировал в Твиттере публикацию архива: «Я у перехватчиков оказался в каких-то прохладных отношениях с АП. Мой аппаратный вес искусственно занижен. Каждый из вас может прямо сейчас дать мне задним числом приказ по любой программе, которую вы отыщете в открытом архиве govoritmoskva.ru ))».

С «Арамом Ашотовичем» «Прокопенко» обсуждал публикации в «Известиях». Например, интервью с уполномоченным по правам детей Павлом Астаховым после обвинений его в плагиате диссертации. Есть версия, что Астахов лично общался с «Прокопенко» по этому вопросу. Участвовали, по данным переписки, «News Media», в частности, в кампании по поддержке закона «Димы Яковлева» и раскрутке скандала вокруг блогера и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова («Прокопенко» продвигал эту тему в СМИ). Отъезд из Москвы посла США Майкла Макфола обрадовал «Арама Ашотовича», поскольку тот «не смог провернуть в России оранжевую революцию».

Работа со СМИ

Судя по переписке, «Прокопенко» и его коллеги пытались воздействовать на многие известные частные СМИ: «Газета.ру», «Коммерсантъ», «Слон», «Лента.ру», «РБК», «КП», «Росбалт», «Фонтанка.ру», «Бизнес FM», «Metro». Делалось это через отдельных сотрудников редакций.

«Прокопенко» лично участвовал в процессе снятия Галины Тимченко с поста главреда «Ленты.ру» (её «убрали за одну фразу») и жаловался на то, что на неё сложно давить. Также «Прокопенко» поучаствовал в увольнении выпускающего редактора издания «Ридус» за пост в фейсбуке об Украине.

Не было прямой связи у «Прокопенко» с «Эхо Москвы»: якобы ему приходилось связываться с главредом радиостанции Венедиктовым через его секретаря. В марте 2014 года «Прокопенко» писали, что на «Коммерсантъ-FM» идут неплохие новости с «нашими» комментаторам, но плохо, что в выходные они ничего не ставят на сайт.

Ранее в переписке всплывает имя Андрея Норкина, работавшего на радиостанции, который «готов» выступить по, предположительно, теме скандального опроса телеканал «Дождь» о блокадном Ленинграде (ныне Норкин открыто поддерживает власть и работает ведущим на НТВ). С «Дождём» у персон из архива переписки связаны антисемитские мысли. «На дожде в марафоне ПАТРИОТИЧЕСКОМ одни Евреи участвуют», — беспокоился собеседник. «Знаешь почему евреи не болеют спидом? Потому что их никто не любит. А почему евреи женятся на русских тетках? потому что им своих жалко. Ггггггг», — такой анекдот был рассказан сразу после твита Ксении Собчак про опрос «Дождя».

К «Прокопенко» иногда тянулись с предложениями что-нибудь заблокировать или кого-нибудь наказать. Против журналиста Сергея Пархоменко, занимающего проектом «Диссернет», предлагалось провести провокацию — предложить ему взятку за непубликацию данных о плагиате в диссертации (без конкретики, чьей именно). Были инициативы наказать некоторые сайты (за публикацию информации о перемещении ГРУ в Крым, сепаратизм и экстремизм). В призывах к сепаратизму неизвестный собеседник «Прокопенко» обвинял публикацию журналистки издания «Знак.ком» Екатерины Винокуровой.

Возможно, одной из немногих, кто реально понесёт репутационные потери после публикации переписки, как раз станет Екатерина Винокурова. Она работает в жанре «по данным источника». Похоже, одним из источников был «Прокопенко». Номер Винокуровой много раз упоминается в архиве, но, судя по переписке, из общения с «Прокопенко» по sms она редко получала инсайд — собеседник зачастую отвечал незнанием информации.

Номер «Винокуровой» называл себя взвешеннее, чем кто-либо из либеральной прессы и жаловался в связи с этим, что его не аккредитовали на пресс-конференцию Путина 2012 года («Прокопенко» отвечал — это не мои полномочия). Но снова ничего сенсационного в этом нет. Винокурова и не скрывала, что её источники близки к администрации президента. Отметим, что за комментариями к «Прокопенко» обращались многие журналисты. Сама Винокурова раскритиковала факт чтения переписки: «А помните, все негодовали по поводу взлома почты Навального и прослушек Немцова? А сейчас все вкусно и этично, понимаю».

Небезызвестный Константин Костин, возглавлявший всё УВП до мая 2012 года, не ушёл из администрации президента в никуда: он, как это часто бывает, возглавил собственный фонд, «ФоРГО», который, по мнению политологов, тесно аффилирован с самой структурой управления и выполняет чёткую функцию. Из переписки «Прокопенко» следует, что с номера «Костина» («Прокопенко» часто обращается к нему «Константин Николаевич») постоянно координируется публикация социологов на лентах информагенств и в дружественных УВП изданиях, вроде «Известий», Lifenews, Газеты.ру, «Взгляда», «АиФ» и других.

Особенно внимательно отслеживается социология по протестным и оппозиционным настроениям. Например, в ноябре 2012 года «Костин» усомнился в необходимости продвигать опросы Фонда Общественного Мнения (ФОМ) «на лентах», поскольку данные оказались «слишком плохими»: Более 21% опрошенных тогда хотели бы, чтобы Координационный совет оппозиции стал заметной политической силой, при этом «патриоты, зеленые, правое дело и прохоровцы», по признанию «Костина», «просто отдыхают».

Двумя днями ранее с номером «Костина» обсуждались социологические расчеты и ВЦИОМ. Собеседники сначала предполагают, что в данные по отношению к Октябрьской революции вкралась какая-то ошибка, но после «Костин» ошибку отвергает, заявляя, что служба выдала такие результаты намеренно, и их надо было «поправлять изначально, а теперь уже поздно». В итоге решают просто «Не цитировать это предложение».

Роскомнадзор

Другая тема — отношения «Прокопенко» с Роскомнадзором и людьми, занимающимися блокировкой информации в интернете. Из SMS-переписки становится понятно, что федеральный регулятор практически аффилирован с администрацией президента.

«Прокопенко», в частности, обсуждал возможность удалить ролик панк-группы «Pussy Riot» из YouTube, заблокировать аккаунты про Путина в Instagram и получал отчёт о зачищении топа «Живого Журнала» (28 февраля 2012 года). Согласно переписке, все серьезные решения принимаются на совещаниях у Володина или Громова (заместители руководителя администрации президента — ред.), но «Прокопенко» — основной контакт Роскомнадзора по ежедневной повестке.

Весь 2014 год на «Прокопенко» регулярно выходят, либо сам руководитель ведомства «Александр Жаров» (предполагаемый фигурант переписки под именем «Сан Саныч»), либо его заместитель, одиозный «Максим Ксензов». При этом становится очевидно, что сотрудники Генпрокуратуры и МВД тоже осознают политическую конъюнктуру — их то и дело привлекают к решению «поставленных задач». Из наиболее ярких свидетельств можно выделить, например, переписку «Прокопенко» с «Жаровым» 10 марта 2014 года, где принимается решение по блокировке интервью лидера регионального «Правого сектора» Андрея Тарасенко корреспонденту «Ленты.ру» Илье Азару.

В итоге остановились на вынесении официального предупреждения: считается, что именно оно стало последней каплей и поводом к увольнению Александром Мамутом (владелцем холдинга — ред.) Галины Тимченко — она ушла двумя днями позже приведенной переписки, 12 марта. До этого Тимченко несколько раз вызывала в АП недовольство своей «неуправляемостью»: ей часто дозванивались, редактор «Ленты.ру» соглашалась выслушать сотрудника администрации, но после делала всё по своему усмотрению. Новый главред крупнейшего интернет-издания России Алексей Гореславский уже не позволяет себе игнорировать правила субординации: в рабочем графике «Прокопенко» человек по фамилии Гореславский часто присутствует на встречах у Вячеслава Володина.

Радикальные организации украинских националистов и «Правый сектор» становятся поводом для обращения к «Жарову» еще раньше, за неделю до интервью Азара. Речь идет о нескольких пабликах в соцсети «Вконтакте», но Роскомнадзор здесь еще пытается решить проблему без привлечения правоохранителей: руководство «Вконтакте» успевает заблокировать четыре группы, после чего «Дуров включает дурку». «Прокопенко» дает указания «дожать».

Политическую механику принятия решений Роскомнадзором хорошо иллюстрирует еще один эпизод. Хотя этот новостной повод и не сравнится с интервью лидера «Правого сектора», работа по нему тоже проводилась «в ручном режиме»: 2 октября на сайте Kyros.org вышло интервью с астрологом Павлом Глобой, который предсказал «потепление отношений между президентами России и Украины после 2016 года», а также потерю Россией Крыма. Жёлтая статейка быстро разлетелась по сети, чем насторожила «Ксензова». Он оперативно согласовал работу с «Прокопенко». Из переписки очевидно, что Роскомнадзор буквально «в прямом эфире» обсуждает с администрацией президента свой инструментарий и конкретные статьи, по которым возможна блокировка.

По всей видимости, Ксензов состоит с Прокопенко в дружеских отношениях. Они часто договариваются о неформальных встречах, «Ксензов» постоянно советуется и высказывает свои соображения, даже вне рабочей повестки. Так, например, предположительного заместителя руководителя Роскомнадзора вывел из себя твит политика Владимира Милова — «Ксензов» эмоционально высказал желание надавить на политика, в том числе и физически.

«Прокопенко» постарался остудить его пыл. В другом эпизоде «Прокопенко» также предостерегает «Ксензова» от необдуманных действий, когда тот находит достаточные основания, чтобы заблокировать сайт Русской службы BBC. Стоит отметить, что это, как и многое другое из механики работы АП, часто становилось поводом для новостей в «дружественных» администрации СМИ.

Галустян выбрал свой стул

Максим Ксензов косвенно присутствует в другом любопытном сюжете переписки: актёр и продюсер Михаил Галустян, оказывается, работает в партнёрстве с АП не только над своими фильмами, но и просто над публичным имиджем. «Прокопенко» по-дружески помогает ему давить на сайт «Кинопоиск», публикующий «неподходящие» рецензии и данные по кассовым сборам, и блокирующий информацию о фильме.

У портала своя редакция, но не независимая от политики «Яндекса», в холдинг которого входит ресурс, — «Прокопенко» информирует об этом «Галустяна», подтверждая, что «с Яндексом мы сейчас дружим, они к нам очень внимательны, обращайся». В ответ «Галустян» между прочим сообщает, что из-за «Кинопоиска» его компания уже потеряла 1 миллион долларов. К слову, персона, похожая на гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, действительно появляется в рабочем графике «Прокопенко».

«Галустян» обращается к «Прокопенко» за помощью даже в том, чтобы написать заявление по катастрофе пассажирского «Боинга» в районе Донецка. Причём желание он изъявляет самостоятельно («выбрал стул»), но беспокоится, что может «дров наломать и неправильно что-то озвучить». «Прокопенко» соглашается написать тезисы, чтобы «Галустян» переделал их «под себя, с учетом амплуа». Публикация актера в сети впоследствии вызвала бурное обсуждение, об удачной работе «Прокопенко» с «Галустяном» тоже списываются и благодарят друг друга. Отметим, что актёр Михаил Галустян недавно удалил свой аккаунт в Твиттер.

Изгнание Адагамова

27 декабря 2012 года бывшая жена блогера Адагамова Татьяна Дельсаль опубликовала в своем видеоблоге запись с признанием о том, что Рустем Адагамов якобы на протяжении нескольких лет насиловал свою 12-летнюю падчерицу, пока семья проживала в Норвегии. УВП обратило на запись внимание только через три дня, и, судя по SMS-переписке, все новогодние праздники и весь январь «Прокопенко» занимался информационным форсированием темы Адагамова в двух плоскостях параллельно — в СМИ и в Совете по правам человека (СПЧ). При этом, уже 2 января «Прокопенко» убеждён, что с делом Адагамова «всё серьёзно», и даже просит не писать ему SMS, потому что в такой переписке он «уязвим» (возможно, речь идет о силовых ведомствах).

Дружественным интернет-изданиям рассылались контакты Татьяны Дельсаль, в Норвегию даже отправили съемочную группу «Вести-Дежурная часть», но, по всей видимости, безуспешно — наводки и телефоны «Прокопенко» не дают никаких результатов, и он вынужден перенаправлять журналистов на Маргариту Симоньян из холдинга Russia Today, у которой на Дельсаль есть прямой выход. Любопытно, что, например, уже упоминавшейся «Екатерине Винокуровой» «Прокопенко» в просьбе дать контакты при этом отказывает, но следующим же сообщением отправляет их «своему» человеку в Совете по правам человека — «Яне Лантратовой».

Пытается «Прокопенко» проявить инициативу и в сопровождении дела Адагамова через «Костина»: «оч важно прокачать тему, что СКР отстранил Фейгина от защиты Леонида Развозжаева и самое главное! Не исключено, что именно Фейгин станет адвокатом Адагамова», но затея быстро утихает, когда в комментарии «Русской Службе Новостей» Фейгин отрицает любую причастность к защите блогера.

«Яна Лантратова» же не только поднимает вопрос в самом Совете (встречая там сопротивление, в частности, Елизаветы Глинки, которая не желает форсировать непроверенную информацию и выдвигать ложные обвинения) но и вообще занимается сбором подписей по делу Адагамова под обращением в Следственный комитет и прокуратуру.

Дальнешее участие «Прокопенко» в «изгнании» Рустема Адагамова из России неизвестно: блогер эмигрировал из страны, опасаясь силовых органов, при этом обвинения в Норвегии, где произошло преступление по версии российского следствия, ему выдвинуты так и не были. SMS-переписка же по неизвестной причине обрывается в феврале 13-го, перескакивая на январь 2014-го года.

Дело об украденной картине

На неделе во Владимире проходили заседания суда по делу в отношении Георгия Албурова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Албурова обвиняют в краже картины дворника Сергея Сотова. В ходе следствия у журналистов не раз возникали подозрения в фабрикации дела, в котором медийная составляющая играет первостепенную роль. Так, например, интервью с художником Сотовым, показанное телеканалами Lifenews и НТВ, оказывается грубо смонтированным: все куски, на которых Сотов признает, что картины пропадают часто и претензий к Албурову он не имеет, из конечной версии были вырезаны.

Сам же художник впоследствии рассказал журналисту Илье Шепелину, что его вынудили написать заявление. Из sms-переписки «Прокопенко» становится известно, что всю конкретную работу с прессой по делу Сотова осуществлял он лично. Первый раз упоминание Сотова, его полного адреса и нескольких деталей характера появляется, в переписке по номеру, предположительно, прокремлевского активиста Артура Омарова, днём 19 июня 2014 года. Возможно, Омаров в этот момент находился во Владимире, и информация была нужна ему для встречи с художником.

Уже вечером, в 20:29, «Омаров» скидывает «Прокопенко» на почту оригинальную видеозапись (об этом известно из ранее слитой почты якобы Прокопенко). «Прокопенко» тут же, возможно, списывается с сотрудником Lifenews Никитой Могутиным и просит его приехать на Ильинку, где располагаются здания АП, — там он передает журналисту диск с записью. На следующее утро у Навального проходят обыски, картину, подаренную Албуровым, находят, — становится ясно, что дело принимает серьёзный оборот. «Прокопенко» связывается с «Могутиным» ещё раз и именно в этот момент предлагает отредактировать интервью и просит диск обратно: он знает, что вечером у «Громова» назначено совещание, на котором будет принято решение пустить итоговый ролик и на федеральное НТВ.

Любопытно, что 31 марта стороне защиты Албурова стало известно о сливе этой переписки. Незамедлительно адвокаты приняли решение ходатайствовать о вызове в суд для дачи показаний всех теневых участников эпизода, в том числе журналиста Никиту Могутина и даже Вячеслава Володина. Суд ходатайство отклонил.

«Ужас» про Медведева

Ранее «Шалтай-Болтай» выкладывал данные про Дмитрия Медведева, Аркадия Дворковича и Наталью Тимакову. Про Тимакову, кроме цитат из СМИ, которыми «Прокопенко» снабжают помощники, в переписке сказано немного — «Прокопенко» спрашивали, нужно ли организовать трансляцию визита Медведева в Челябинск в июне 2014 года («Тимакова не решает, ты решаешь»), а также кто-то с ужасом ждал идей Тимаковой по «медиа форуму» в сентябре 2014 года. Возможно, «Прокопенко» 9 февраля 2014 года писал человеку с фамилией Калашник: «По Премьеру, Коль, всё со мной согласовывай — я имею ввиду негатив, ну вообще его не должно быть».

Перед этим в переписке значится фраза «Наталья Александровна (прим. — имя и отчество Тимаковой), верю, ныне рвет на себе волосы, не говоря уже о розовом платье» и предложение от «Калашника» написать, что Медведев наглым и вопиющим поведением противопоставил себя патриотам страны.

Про Медведева написано немного больше. Например, в августе 2012 года собеседники хотели «в понедельник дожать ДАМ» (инициалы Дмитрия Анатольевича Медведева), похоже, имеется в виду, какой-то проект, а один из них хотел «дожимать» непонятно что «нон-стоп до 2016» года, не обманывая доверия молодых к «ВВП» (инициалы Владимира Владимировича Путина).

В ноябре 2012 года собеседники обсуждали, что «ДАМ время от времени пеняет Неверова на отсутствие должного медийного пиитета», называли Медведева не лидером «Единой России» (якобы это делал номер депутата Баталиной) и критиковали его за нелепый ролик с предложением ввести крупный штраф за проезд на красный свет светофора. «Фотка затылка Медведева все-таки не фейк», — оповестил некто о странной причёске премьер-министра. «Ужас», — ответил «Прокопенко». Реакция на информацию о взломе твиттера Медведева у собеседников была спокойной, точнее — никакой (понять, кто кому пишет и отвечает, в архиве сложно).

Наконец, про замглавы АП Вячеслава Володина в переписке нет ничего компрометирующего. С номера и на номер Володина ведётся рабочая переписка: детали мероприятий, свежие новости с митингов. С митингами связана смешная история. Принято считать, что представители власти всегда завышают численность провластных митингов и занижают численность оппозиционных. Но 12 марта 2014 года, как сказано в переписке, «Прокопенко» через посредника просил администрацию Кемерево и представителя СМИ не натягивать численность митинга в поддержку Крыма, чтобы было похоже на реальность.

Пример управляемой численности заметен и в обсуждении митинга на Поклонной в сентябре 2012 года, и митинга против Майдана в сентябре 2014-го: «Прокопенко» согласовывает, какую основную численность дать в СМИ в контексте данных МВД (на которые он не влияет) и данных агентов около рамок металлоискателей. То же происходило на митингах оппозиции. Информацию агентов «Прокопенко» отсылал на номер «Володина». Митинг 2014-го года при согласии «Прокопенко» было решено «завысить», несмотря на штраф (17 тысяч — «это почти в 6 раз больше заявленной и участников привлекут»). 19 сентября 2014 года «Прокопенко» пришлось исправлять «большой косяк» и «останавливать» рекламу оппозиционного «Марша мира» на мониторах станций московского метро.

Среди целей «Шалтая» может и не быть дискредитации должностных лиц, близких к президенту Путину. Об этом говорили сотрудники ФБК Алексея Навального, которым «Шалтай» предлагал сотрудничество. О «Шалтае» в sms-архиве по существу ничего не сказано: пара ссылок на мнение о «Шалтае», одна из них с цитатой Доброхотова. Номер политтехнолога Бадовского с иронией писал «Прокопенко», что «Анонимный интернационал» недооценивает его работу по мониторингу интернета. «Прокопенко» в ответ утешал: «Не доигрывают они в отношении тебя ни х@я, а в отношении Паши (Зиньковича, главы управления по общественным проектам — „Йод“) переигрывают».

Зачем выкладывать переписку иностранным спецслужбам, также неясно. В переписке нет тайн о присоединении Крыма или войне на Украине.

Кому выгодно?

Есть множество версий, кто является заказчиком сливов переписок якобы Прокопенко. От самого Прокопенко до иностранных спецслужб. Понять, кому выгодна выложенная sms-переписка, стороннему наблюдателю нельзя.

Страшного компромата на Прокопенко в архиве, выложенного «Шалтаем-Болтаем», нет: рабочая переписка человека, курирующего часть российских СМИ, и личные сообщения. Про работу Прокопенко люди не наивные и так всё понимают: в России крупные СМИ не могут работать без взаимодействия с властями, в частности, с администрацией президента.

Личная информация о том, в какой вечер Прокопенко пошёл пить с друзьями, сколько средств на его счету, и кто был бойфрендом «дочки Путина», перепутанной на знаменитойфотографии (кстати, ещё одно подтверждение, что это была не дочка Путина, а юрист «Росмолодежи») вряд ли серьёзно угрожает Прокопенко. Да и занимается ли Прокопенко чем-то, составляющим государственную «тайну», неясно. Представляется, что главный ущерб для Прокопенко (и его начальника Вячеслава Володина) в самом факте сливе переписки. Если, конечно, он не слил её сам.

Недавно в офисе телеканала Lifenews прошёл обыск. Его причина так и осталась неясна. По одним данным, из-за информации, составляющей государственную тайну, по другим — из-за материала о преступлении против несовершеннолетнего по запросу организации «Сопротивление», главой которой является супруга руководители ФоРГО Константина Костина Ольга. Работа Прокопенко связана и с Lifenews (News Media), и с Костиным (для мероприятий его фонда «Прокопенко» помогал собирать журналистов), сотрудничающим с администрацией президента.

Ольга Костина назвала обыск провокацией. Связана ли атака на News Media с очередным сливом «Шалтая», в котором много раз засвечен телефонный номер Габрелянова, остаётся вопросом. Версия о борьбе разных «башен» Кремля очень распространена среди комментаторов сливов «Шалтая». Тем более в контексте смены руководителя Управления внутренней политикой АП: Татьяна Воронова, коллега Прокопенко, сменила Олега Морозова. Кстати, по информации источников «Йода», в ходе обыска в Lifenews изъяли жёсткий диск с информаторами холдинга, в том числе из «Новороссии».

Комментируя последний слив, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг, что информация «Шалтая» влияет на кадровую политику: «В Кремле никак не относятся к публикациям никаких интернационалов. Более того, я не думаю, что много людей читает эти публикации».

Среди противостоящих Прокопенко и его начальнику Володину «башен» называют первого заместителя руководителя АП Алексея Громова. К «Громову» участники переписки ходили на совещания и выполняли его поручения (например, обратить внимание сотрудника РБК на «ад» про военных на Украине). Критики в адрес Громова не замечено. Про другую известную «башню», помощника президента Владислава Суркова, в переписке также нет ничего примечательно. Сам «Прокопенко» начальство не критикует.

Существует версия о причастности к «Шалтаю» российских спецслужб. По данным «РБК», группой «Анонимный интернационал», несмотря на слив ими данных второго должностного лица государства, премьера Медведева,не заинтересовалось ни одно силовое ведомство. Хотя работает «Shaltay Boltay» уже больше года, опубликовал более 75 материалов. «Проверка деятельности хакерских группировок не входит в компетенцию ФСО России», — ответили изданию в главной президентской охранной службе. Таким образом, спецслужбы могут «выбивать» средства на усиление информационной защиты государственных структур.

Есть версия и о коммерческом шпионаже. Но с открытой продажей данных у «Болтая» пока не задалось. А непубличная продажа публике неизвестна.

Это не последняя переписка якобы Тимура Прокопенко от группы «Шалтай Болтай». Вскоре они обещают выложить архив мессенджера Telegram с телефона чиновника. Сервис Telegram славится тем, что его пока не взламывали, а значит, в его архиве могут находиться более сокровенная информация. Или «Анонимный интернационал» снова покажет далеко не сенсационные стороны жизни Прокопенко, чем снова запутает аудиторию — кто стоит за всеми этими сливами?

 

Автор: Кирилл Руков, ЙОД

You may also like...