Ющенко продолжает считать народ Большим Лохом. И не только народ…

Лидеры «Нашей Украины» и их «почетный вождь» Виктор Ющенко считают народ одним Большим Лохом. А потому с умным видом «втирают» неразумному «маленькому украинцу» всё, что хотят, особо не заботясь о соответствии своих слов и действий не только законодательству, но и здравому смыслу. Но очевидно также и то, что Виктор Андреевич считает Лохом не только электорат, но и собратьев-политиков, которых регулярно пытается «развести».

И всё бы ничего, но наш замечательный президент полагает, что он – самый умный и хитрый, отказывая в подобных качествах политическим оппонентам. И ошибается. А потому, скорее всего, Виктор Ющенко уже проиграл. И дело не в коалиции, которая будет, и не в том, сможет ли он вернуть президентские полномочия, которые были у Леонида Кучмы, добавив к ним еще и личный контроль над всеми силовиками. Дело в том, что Виктор Ющенко себя целиком и полностью скомпрометировал. И как политик, и как экономист, и как человек.

Что касается самого обсуждаемого сегодня вопроса – формата коалиции и личности премьера – нет у нас желания ворошить этот улей. Мы не собираемся рассматривать возможные конфигурации коалиций, их преимущества и недостатки, негатив и позитив для каждой политсилы и их лидеров – добротного анализа за минувшую неделю было достаточно.

Мы лишь позволим себе не согласиться с многими политологами, которые называют ситуацию в стране патовой. Нет, господа, это не пат. Это – цунг-цванг. Т.е. президентская партия – проиграна, любой дальнейший ход Виктора Ющенко ведет к ухудшению его положения и, в конечном итоге, к поражению. Но он прёт вперед. Как танк. Не разбирая дороги, не сверяясь с указателями в виде законов и Конституции.

Потому что Власть засасывает. Ее становится мало, и она уничтожает слабых и безвольных людей…

То, что предлагает ежедневно и ежечасно президент, – не подкрепляется ни законодательной базой, ни желанием политиков, ни выбором народа. Но Виктор Андреевич лучше народа знает, что тому необходимо. И навязывает свое мнение во всем – от бытовых мелочей до глобальных вопросов. Например, куда идти неразумному маленькому народу.

Мы-то, наивные, считали, что жить надо в согласии со всеми соседями, не отворачиваясь ни от кого. Ведь всякое в жизни бывает. Но президент непоколебим: наша цель – Европа. Виктор Андреевич даже заявление на днях специальное сделал – Европе этой самой адресованное. Оказывается, Евросоюз ДОЛЖЕН быть заинтересован в Украине. И вообще – Европа без Украйны – не Европа вовсе, а так – недоразумение.

Европа удивилась, но смолчала. Ведь условия-то принятия Украины в «цивилизацию» давно озвучены ТАМ, но почему-то не произносятся президентом. Стесняется, видимо. А Европа четко сказала – давай, друг Виктор, гарантии, что Украина газ воровать не будет. Т.е. если Россия краник перекроет за долги, будешь сам мерзнуть, а наш, европейский газ – отдавать исправно. А то ведь прошлой зимой чуть половину Европы не заморозил…

А гарантировать этого Виктор Андреевич не может. Потому что ничего не решает – у него ведь газом кум-брат-сват занимаются, да помощники многочисленные, которые НАК «Нефтегаз» спецом банкротят, давая заработать «дочерним» коммерческим структурам. А расплачиваться будет бюджет. Т.е. мы с вами. Если не деньгами (откуда деньги у нищего государства?), то газотранспортной системой, чего давно ждут россияне.

Но Ющенко не желает окончательно позориться внутри страны, а потому продолжает твердить о «европейском курсе». Да так уверенно, что поставил задачу – «европейский выбор» необходимо вписать в Конституцию. Как заявила во вторник представитель президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук, президент требует, чтобы в новой редакции Конституции была определена как приоритет внешней политики интеграция Украины в Европейский Союз.

И не задумываются на Банковой, что Конституция в НОРМАЛЬНОМ государстве пишется не каждые 4-8-10 лет (под конкретного президента), а, по хорошему, – на века. А интегрироваться в Европу Украина намерена в ближайшие годы. Т.е. годика этак через 3-4 нам опять Конституцию переписывать придется, т.к. задача будет выполнена. Или, предположим, распался Евросоюз… Да и практика мировая такова, что в Конституцию не вносятся тактические задачи…

Казалось бы – бред. Но ничуть не более, чем остальные изыски Виктора Андреевича и его команды. Мы довольно подробно писали о нововведениях, которые планируют разработчики нового Основного закона. И «роспуск парламента по политическим мотивам», и фактическое руководство правительством самого президента, и многое другое.

И Конституция эта, если верить ее авторам – академику Юхновскому и «барабану» Гавришу (прости, Господи, по Конституции Гавриша жить – уж лучше сразу эмигрировать) – уже написана. И опять мы сталкиваемся с лицемерием не только самого президента, но и его верных «спикеров», которые ранее подтверждали факт работы секретариата над Основным законом, а теперь объявляют (М.Ставнийчук), что президент инициирует создание Национального конституционного совета. Который сам же и возглавит.

Но Бог с ними, с амбициями Виктора Андреевича, не имеющими под собой никакой почвы. Ужасно другое – глубокая некомпетентность главы государства в юридических вопросах уже не вызывает нездоровый смех. Потому что, оказывается, глупость Банковой (иначе и не назовешь) находит поддержку у ряда политиков. И с большим прискорбием приходится констатировать, что «гарант соблюдения Конституции» своими неконституционными и антизаконными поступками и требованиями, поддержанными маргинальной частью украинского политикума, разваливает государство.

При этом часть населения аплодирует Виктору Ющенко – генетическое желание иметь «твердую руку» не оставляет шансов задуматься о том, что рука эта (вполне конкретная, а не какого-то абстрактного президента) — не пощадит никого.

Почему автор так резко (быть может, даже на грани фола) говорит о президенте? Да потому что последние недели он только то и делает, что показывает своему «маленькому народу» пример законоНЕпослушания. Или, в лучшем случае, поиска в законе «дырок» для укрепления своей власти и личного благополучия.

Например, ни один закон, тем более Конституция, как бы ни настаивала на этом г-жа Ставнийчук, не предписывает независимым партиям получать ЦУ от президента. И уж тем более — ни один закон (опять же – вопреки заявлениям юристов секретариата, которые несут откровенную чушь) не говорит о том, что президент формирует коалицию или дает распоряжения (!) и устанавливает сроки (!) партиям.

Напротив, законодательство четко разводит ветви власти, отделяя президента от процесса формирования коалиции. Конституция четко указывает, кто, когда и каким образом формирует коалицию. В том числе – и сроки ее формирования. И нигде (повторяем – НИГДЕ) президент даже не упоминается. Он впервые появляется лишь на этапе внесения в парламент кандидатуры премьера, предложенной большинством. Причем вносит кандидатуру – без всяких ультиматумов.

А что мы наблюдали в понедельник? Попрание законов и Конституции, полное невежество президента, который требовал ЗАКОНОМ отменить нормы Конституции, что само по себе просто невозможно. Мы видели, как «гарант» требовал нарушить закон, сформировав коалицию ДО обнародования официальных результатов Центраизбиркома.

Конечно, потом (ПОТОМ!) юристы СП поправили президента, подтвердив, что президент имел в виду не принятие законов, а внесение изменений в Конституцию, да и то лишь первую часть процедуры – голосование и передачу законопроектов на экспертизу в Конституционный Суд. Но зачем нам глава государства, которого «шестерки» потом «правят»? Если человек не понимает, что он говорит, – его категорически нельзя выпускать на публику. Тем более – за рубеж, где он неоднократно «отличался умом и сообразительностью». Пресса традиционно ждет «перлов» от Януковича, забывая прислушиваться к тому бреду (прости, Господи!), который иногда несет Виктор Ющенко (см. Приложение).

Но вернемся к требованиям президента, выдвинутым лидерам партий, прошедших в парламент. Например, срок, отведенный Виктором Ющенко партиям для принятия решения о кандидатуре премьера – 5 дней – просто смешон. Конечно, Виктор Андреевич говорил долго, запутанно, а потому за язык его схватить сложно, однако информагентства со ссылкой на пресс-службу главы государства утверждают (да все так и поняли), что 5-дневный срок отведен не только для консультаций, но и для решения вопроса по кандидатуре премьер-министра. И невдомек г-ну сельскому бухгалтеру, что существует такое понятие, как ПРОЦЕДУРА, которую нарушать не рекомендуется. Тем более – дополнять своими измышлениями.

Это к тому, что Банковая требует, чтобы новый премьер сначала представил на одобрение парламенту и президенту свою программу, которая должна учитывать предвыборные обещания Ющенко (хотя он формально в выборах и не участвовал), а лишь потом его (премьера) кандидатура будет поставлена на голосование.

Но этого нет в Конституции! И политики, внимающие каждому слову «гаранта», должны наконец-то понять, что нельзя во всем потакать невежде, даже если он президент.

Или другой пример. Президент ставит условия (!) формирования коалиции. Ну, во-первых, никаких условий он ставить в принципе не может (тем более — жестких ультиматумов, как это было в понедельник), т.к. не является субъектом процесса. Во-вторых, требования г-на Ющенко – малозаконны и невыполнимы в те сроки, которые он отводит новому парламенту на их решение.

Конкретнее? Пожалуйста – отмена Закона «О Кабинете министров». Никто не может до сих пор объяснить Виктору Андреевичу, что отмена законов не предусмотрена законодательным процессом. Можно внести изменения в существующий закон, можно переголосовать отдельные положения, можно… Да много чего можно, но просто взять и отменить – НЕЛЬЗЯ… Сразу же вспоминается сам Виктор Андреевич полугодовой давности, когда после роспуска парламента он заявлял, что ни при каких обстоятельствах не отменит свой указ, т.к. «в украинском законодательстве нет такого понятия, как отмена указа президента… Я могу только приостановить отдельные его пункты». Но, тем не менее, был отменен и первый указ о роспуске, и второй. Политическая конъюнктура, знаете ли, и полное пренебрежение законами.

А для того, чтобы выполнить требование президента переподчинить ему силовые структуры, – вообще Конституцию править надо. Сейчас уже даже школьники знают, КАК вносятся изменения в Основной закон. Все знают – кроме президента. Ну нельзя на первых же заседаниях парламента изменить Конституцию. Тем более – без проработки изменений в профильных комитетах, которые будут созданы не ранее середины ноября.

Интересно, что хорошей (вернее, нехорошей) традицией стал диссонанс в заявлениях президента и его секретариата. Так, делая в принципе правильные, юридически взвешенные заявления (юристы Банковой понимают, что если их на откровенном игнорировании законов подловят, потом всю жизнь отмываться придется), чиновники СП осторожно говорят о том, что изменения в Конституцию будут разработаны лишь в первом полугодии 2008-го, тогда как сам президент настаивает на немедленном их внесении.

К большому сожалению, эти многочисленные горе-юристы так и не объяснили президенту, что любой закон, не прошедший рассмотрение профильных комитетов, принимается с формальным нарушением процедуры. Что дает возможность поставить под сомнение его легитимность.

Или, казалось бы, хорошее дело – отмена депутатских льгот и неприкосновенности. Но ведь для этого, как говорил САМ Ющенко, надо внести изменения в Конституцию. Но условия секретариата жесткие – сначала проголосовать шесть (!) президентских законов, и лишь потом страна получит премьера. А это уже импичментом попахивает – совсем Банковая зарвалась.

Понятно, что Ющенко оказался в том положении, когда каждый его последующий ход ведет к общему проигрышу. Но он надеется обмануть всех, считая себя самым если не умным, то хитрым. А может, не сам так считает, а г-н Балога подсказывает. Но, будем откровенны, именно Банковая привела ситуацию к сегодняшнему состоянию, когда ни одна из коалиций невозможна по определению. Именно Балога давал указания в регионы «притормозить» предвыборную кампанию (мы писали об этом еще в августе). И вот эти потерянные несколько голосов сняли бы сейчас все вопросы, и демкоалиция была бы сформирована в первые же часы работы нового парламента.

Увы, 228 человек – это не большинство. Вернее, большинство, но с его помощью невозможно даже за премьера проголосовать. Достаточно «подогреть» трех-четырех «нашистов», которые имеют личные неприязненные отношения с Тимошенко, и они, выполняя Букву Конституции (а не Дух, как того требует президент), проголосуют так, как подсказывает им совесть. А ведь Конституция четко определяет, что депутат голосует лишь исходя их собственного понимания вопроса, а принуждение его к голосованию (в т.ч. руководством фракции) может быть чревато уголовным преследованием.

И вот, к примеру, г-да Ехануров, Костенко, Матвиенко и несколько других приверженцев «широкой коалиции» голосуют против Тимошенко. Реально? Вполне. Или просто заболевают. Поэтому демкоалиции и нужна еще одна фракция. Но президент категорически отверг коммунистов (Симоненко даже на встречу не пригласил, чем вызвал недоумение у всего украинского политикума, еще раз подтвердив, что ни о какой консолидации он и не думает). Литвин? Но Владимир Михайлович тоже не дурак, чтобы в обмен только на обещания, ничем не подкрепленные, соваться в коалицию с «оранжевыми». Хоть и и хочется ему вернуться в спикерское кресло, но он понимает – Банковая имеет привычку не выполнять своих обещаний.

Сам г-н Литвин упорно молчит, продлевая интригу, однако один из видных «литвиновцев» рассказал автору, чего опасается лидер блока. Голосование за спикера, напомним, тайное. Разделив посты, первым голосуется председатель Верховной Рады, а уж затем, месяц спустя (или как карта ляжет) – премьер. Но сложность заключается в том, что в НУ-НС 30-35 человек ни при каких раскладах не хотят видеть в премьерском кресле Тимошенко, а потому готовы провалить тайное голосование по Литвину. И 20 литвиновцев в данном случае могут не спасти ситуацию, таким образом — лидер блока не наберет необходимого количества голосов. И всё – морально Литвин фактически уничтожен. И всё начинается по новой. Именно так, как выгодно только одному человеку – президенту Ющенко.

Затягивание процесса формирования коалиции до бесконечности абсолютно не надо. Достаточно дотянуть до середины ноября (что уже и прорисовывается) – и момент для реализации сценария, о котором мы пишем уже несколько месяцев, готов. Клиент (народ т.е. лоховитый) созрел. Осталось «великому объединителю и консолидатору» объявить о ШИРКе во благо Украины. И ведь – поверят!

Свое законопослушание (вернее, НЕпослушание) Виктор Ющенко продемонстрировал еще раз буквально накануне – он назначил своим ВНЕШТАТНЫМ советником по вопросам Ближнего Востока Хареса Юссефа. Вопрос даже не в личности президента компании «Hares Group», а в том, что президент нарушил собственный же указ, изданный ровно год назад, 29.09.2006, которым отменил существование института внештатных советников Президента.

Тогда Ющенко уволил сразу 32 своих внештатных советников, кого послав « в сад», а кого переведя в штат Банковой, раздув его (штат) по сравнению с временами Кучмы в полтора раза.

Так и хочется напомнить старый анекдот – «и эти люди запрещают нам ковыряться в носу?». Но он – слишком мягок по отношению к Виктору Ющенко.

И напоследок.

Мы предлагали всего десять дней назад – « подумав и взвесив все «за» и «против», дать еще один шанс нашим «сукиным детям». Но если и на этот раз они «зрадят Майдан» – … Выборы-то президентские не за горами, тут мы всё и припомним…»

А может, действительно, пора подумать о новом Лидере? Который не будет колебаться вместе с линией партии, не будет предавать, не будет «нашей тряпочкой»?

Да, такого лидера еще надо рассмотреть и выбрать. Но ставить на Ющенко – значит не только не уважать себя, это ставить под сомнение будущее Украины, своих детей, которые вынуждены будут жить в полицейском государстве, в котором все силовики подчиняются недалекому (не в смысле «близкому») Юкрейнбаши, в котором пропадают люди, в котором… да что там говорить – достаточно посмотреть на кума Виктора Андреевича – Михо Первого, будущего, как утверждают политологи, короля Грузии.

А ведь очень не хочется, чтобы Украина повторила путь Грузии, где в президенте народ уже не только разочаровался, но и обвиняет его в коррупции, репрессиях, политических убийствах, и где власти все труднее справляться с народом без применения оружия.

Украина, как известно, – не Россия. Но и Грузией быть не хочется…

Приложение. Некоторые перлы от Ющенко:

«А почему ты так себя ведешь? Привыкни, что перед тобой президент сидит, а не пастух гусей».

«Без Украины Европа неполноценна».

«В какой-нибудь двор зайдите и спросите у мальчика: где тут мафия живёт? И он покажет пальчиком».

«В центре нации будет находиться человек. Остальные – лакеи, начиная с президента».

«Давайте сохраним для волков ту Украину, какую ещё не добили. Когда на импортных «Лендкрузерах» мотаются по полям, добивают или зайчика, или лисичку любовнице на воротник».

«Есть ощущение, что то, что мы делаем, – мы делаем на миллионы лет, не обращая внимания ни на здоровье, ни на лицо».

«Ирак может стать источником нефти для Европы, а значит, труба должна пройти по украинской территории».

«Каждая клетка моего организма принадлежит Украине!»

«Когда я еду восточнее Украины, стоит вопрос: «Почему рядом стоит эта воровка?» (О Тимошенко).

«Моя страна была мудрым и сильным, но спящим слоном. Сегодня он просыпается».

«Мы же дальше импотенты!»

«На бензине А-95 ездят богатые люди».

«На четвертый день я уже не могу правильно произносить дикцию».

«Нужно каждому ребенку дать в руки баян, или скрипку, или аккордеон. А то вырастут такими, как Вы. Ведь у нас в правительстве две трети играть ни на чем не умеют».

«Отключили трансляцию боя нашей национальной гордости – Виталия Кличка. Только по одной причины, что на трусиках у него был помаранчевый платок».

«Разве не стыдно: гости приехали, а вы ведете их под бузину, чтоб пописать!» (о школьных туалетах).

«Украина находится в самом сердце Европы. А Европа не может жить без своего сердца!»

«Это будет исключительно Украина, все эпизоды, лица, букашки и камушки» (о своем фотоальбоме «Украина глазами президента»).

«Я его спросил – красть будешь? Он говорит – нет. Я и назначил» (о назначении сумского губернатора).

«Я хочу, чтобы Украина была вездесущей».

Макар Ляпалло, «УкрИнформБюро»

Читайте также: