За что боролись на то и напоролись. Украина возглавила список самых коррумпированных стран

Правозащитная организация Transparency International опубликовала очередной доклад «Барометр коррупции в мире» за 2009 год. Для Украины результаты оказались неутешительными: последнее место из 69 стран мира. Хуже того, граждане страны окончательно разуверились в возможности искоренить взяточничество.

Коррупция победила Украину. И сосредоточилась на суде и парламенте

Для оценки коррумпированности стран организация ввела пятибалльную шкалу, где единица соответствует минимальному уровню коррупции, а пятерка — максимальному. Информация собиралась путем опроса граждан страны.
 
Самыми коррумпированными государствами в этот раз были признаны: Украина (4,3 балла), Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1 балла), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла). Чуть лучше ситуация у наших соседей: России (3,9), Польши (3,5) и Беларуси (3,4).
 
Для сравнения: в 2007 году Украина имела рейтинг 4 балла и занимала третье место с конца перед Турцией (4,1) и Камеруном (4,3).
 
По мнению украинцев, самыми коррумпированными структурами являются суды, парламент и органы исполнительной власти — по 4,5 балла каждый.
 
 
На втором месте — политические партии (4,4 балла), на третьем — частный сектор экономики (4,3 балла). Масс-медиа получили оценку в 3,8 балла.
 
Любопытно, что мнение россиян, поляков и украинцев насчет коррумпированности бюрократов совпали. В РФ самых лучших оценок удостоились СМИ (3,5 балла), а в Польше — суды, парламент и бизнес (3,5 балла).
 
Грузия по праву может гордиться своими антикоррупционными мерами — 3,1 балла в общей шкале. Худшую оценку кавказцы поставили судам (3,3 балла), лучшую — СМИ и бизнесу (2,9 балла).
 
Молдаване самым коррумпированным сектором назвали бизнес (3,7 балла), беларусы — чиновников (3,7 балла), армяне и азербайджанцы — суды (3,3 и 4 балла).
 
В Украине опрос 1200 человек проводила компания TNS Ukraine по заказу Transparency International с 4 по 12 ноября 2008 года. Всего в мире было опрошено 73 тыс. 132 человека из 69 стран.
 
 
Несмотря на последнее место, украинцам не стоит унывать, так как они не одиноки в своих проблемах, считает региональный директор Transparency International по Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.
 
Согласно исследованию, в 2008 году каждый десятый человек в мире давал взятку хотя бы один раз. В Украине, по сравнению с 2007 годом, на 9% уменьшилось число людей, которые вынуждены были дать «презент» (21% против 30%). В России этот показатель вырос с 17% до 29%.
 
 
Увы, 73% украинцев уверены, что правительство абсолютно не занимается преодолением коррупции. И лишь 7% считают его методы эффективными.
 
По словам Маршалла, если в развитых странах граждане настаивают на борьбе с коррумпированными чиновниками, то в Украине разочарование столь велико, что население не видит реальных механизмов искоренения этого зла.
 
Помимо украинцев, не питают иллюзий по поводу эффективной борьбы с коррупцией 56% опрошенных из 69 стран мира. По мнению специалистов Transparency International, уныние людей связано с экономическим кризисом.
 
Наиболее лояльно к действиям властей настроены жители Нигерии, где 71% респондентов сочли антикоррупционные меры своего правительства эффективными.
 
Анна Мамонова, Сейчас
 
От УК: Приводим таблицу где читатель может сам убедится как дорого нам дается наша влась, даже на фоне Латиноамериканских стран.
 

Читайте также: