«За неубранный снег нужно головы откручивать»

Так считают бывшие мэры Киева, один из которых даже палец сломал, упав на обледенелом тротуаре. Киевская тема №1 по-прежнему актуальна. Имеется в виду толстый слой льда и снега, коими покрыт город. Ежедневно, добираясь на работу, я вынужден прилагать для этого недюжинные усилия. И просто страшно наблюдать за следующими по дворовым проездам авто. Они не едут, а плывут, что напоминает сплав на байдарках по горной реке. Раньше за подобное безобразие чиновников наказывали, а теперь, получается, им можно все. 

Причина «байдарочных соревнований» в том, что растаявший несколько недель назад снег так и не соизволили убрать. Дорожники, видать, надеялись, что жижа сползет в канализацию. Да вот беда, ливнеприемники забиты, хотя начальство КК «Киевавтодор» заверяло «Новую», что к оттепели их прочистят. С морозом дороги превратились в катки. Шутка ли, почти за месяц посетителями травмпунктов стали 5,5 тыс горожан!

Чиновничья возня

Все это время на Крещатике, 36 заявляли, что спецтехника по уборке снега работает. Первый заммэра Анатолий Голубченко с экранов муниципального канала убеждал киевлян, что они просто не замечают, как спецавтомобили чистят дороги. Что же это за волшебные снегоуборочные машины, которых никто не видит?

В конце прошлой недели тот же г-н Голубченко, дабы сгладить гнев горожан, заявил, что за январь пересчитают тарифы за ЖКУ из-за неудобств, созданных неубранным снегом. И зачем было предлагать услугу по уборке придомовой территории, если выполнить ее все равно не удастся? И не сам ли Анатолий Константинович еще осенью на каждом шагу распинался, что город готов к зиме, мол, соли закупили столько, что ею весь Киев можно чуть ли не по колено засыпать?

Обещание пересчитать плату за ЖКУ — признание столичной власти в своей неспособности бороться со снежными завалами. А кто ответит за сотни поломанных рук и ног на обледенелых тротуарах? Самое удивительное, что после вышеупомянутого заявления Анатолия Голубченко на улицах появились коммунальщики, ломами долбающие лед на остановках, тротуарах и площадях.

Неужели мэр и его команда сжалились над киевлянами? Причина, скорее всего, в другом. Еще до Нового года председатель Верховной Рады Владимир Литвин обещал вынести на рассмотрение парламента проект решения о досрочных выборах мэра Киева, которые могли бы состояться в мае сего года (а не в 2012 г.).

Многие восприняли заявление спикера как предвыборный пиар-ход. Но первый тур выборов позади, Литвин выбыл из президентской гонки, и в парламенте зарегистрировали сразу два соответствующих законопроекта о переизбрании столичного градоначальника. Правда, к концу прошлой недели нардепы охладели к вопросу, но именно в это время мэрия немного засуетилась с уборкой улиц от снежных завалов. Неужели в КГГА испугались и, чтобы не испытывать терпение депутатов, решили показать, как мэрия заботится о киевлянах?

Басням не верили

А как чистили заснеженные улицы столицы при бывших мэрах Киева?

Иван Салий:

— Подобные вопросы решались автоматически, — рассказал «Новой» Иван Салий, мэр Киева в 1992—1993 гг. — Снег вывозился регулярно. Тогда был высочайший профессионализм работников всех рангов. Сейчас же молодые ребята, никогда ничем не управлявшие, позиционируют себя гениями. Все было регламентировано — и попробуй не выполни какие-то задачи! Я лично все контролировал. Признаюсь, за неделю до Нового года был у мэра Черновецкого, который меня расспрашивал, как чистился город от снега при моем руководстве. Я рассказал, и было заметно, что он обеспокоен сложившейся ситуацией. Правда, ему сказали, что снег растает, и мэр ушел в отпуск. Снег-то растаял, но нужно было все убрать. Никогда такого не было, чтобы на Крещатике был лед. Это позор! Мэр должен за такое без выяснений головы откручивать.

Валентин Згурский:

Свой путь на посту председателя Киевского горисполкома (1979—1990 гг.) Валентин Згурский начинал именно с уборки улиц.

— Киев был разделен на микрорайоны, которые имели щиты с надписями, кто отвечает за состояние территории, — вспомнил Валентин Арсентьевич. — Инспекция по благоустройству имела право от имени горсовета наказывать руководителей, не ухаживавших за своим участком. Работники магазинов и прочих учреждений убирали прилегающие территории. Заседал штаб, возглавляемый моим первым замом. Если условия были особо сложные, то объявлялось чрезвычайное положение, и мы могли привлекать к работам технику любых ведомств. Делали все, чтобы не допустить замерзания снега. А сегодняшняя ситуация — предел безответственности. Раньше уже на второй день собралось бы заседание бюро горкома партии, Совмина и ЦК, на котором допустивших подобное безобразие руководителей без разговоров уволили бы с партийными взысканиями. Я вот тоже поскользнулся при выходе на улицу Заньковецкой и сломал палец. Ходил в гипсе.

Владимир Гусев:

— Первый зампред горисполкома был утвержден начальником штаба по уборке снега и, кроме этого, он ничем другим не занимался, — поведал «Новой» Владимир Гусев, председатель Киевского горисполкома в 1968—1979 гг. — И снегоуборочная техника у нас была, и горючее. Порой, когда городская техника не справлялась, просили военных, и они даже танки давали для очистки улиц. Если было нужно, то мобилизовали строительные бульдозеры. Снег убирали днем и ночью, и за это коммунальщикам платили сверхурочные. Процесс контролировал горком партии. Была высочайшая дисциплина. Если бы тогда сложилось такое, как сейчас, ответственность понес бы председатель горисполкома. Либо заменили бы его первого зама, не справляющегося с работой. Нынешний мэр был в отпуске, но что первый зам делал? Рассказывал басни по телевизору?

Умеют ли читать коммунальщики?

Из приказа Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.05 №76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий». Порядок предполагает:

• завоз и заготовку материалов для посыпки льда;

• очистку от снега и льда внешних площадок у входных дверей;

• уборку придомовых территорий — сначала убирать, а в случае гололеда обрабатывать посыпочными материалами тротуары, пешеходные дорожки, затем — дворы. Покрытые снегом участки тротуаров и дворов следует убирать в кратчайшие сроки. В случае ручной расчистки тротуаров и внутриквартальных проездов снег должен убираться полностью под скребок;

• при гололеде обработать дорожные покрытия посыпочными материалами;

• немедленный сброс снега, накапливаемого на крышах.

Если все это игнорируется, нужно написать заявление в жэк с требованием вызвать их представителей для фиксации сего факта и составления акта-претензии. Если коммунальщики не приедут, жильцы имеют право составить и подписать акт самостоятельно, привлекая к этому двух соседей. На основании данного акта жэк принимает решение о перерасчете платежей за ЖКУ. Бланк акта-претензии можно найти на сайте МинЖКХ (www.minjkg.gov.ua).

Денис Гонтарь, НОВАЯ

Читайте также: