Над милицией — начальник, «оборотням» — командир

Об «оборотнях в погонах» за последнее время написано немало. Об их «подвигах» можно прочесть чуть ли не каждый день в том или ином издании. Гораздо реже можно прочитать об изнуряющей ежедневной работе самих милиционеров – не официальные сводки, а о том, как им живется и трудится каждый день. И уж совсем редко встречаются материалы о том, что же происходит с сотрудниками милиции, попадающими под пресс своих же коллег-«оборотней». А здесь есть, о чем рассказать.

Но правоохранители об этом чаще всего стараются молчать. По разным причинам – частенько из-за корпоративной солидарности, предпочитая решать проблемы в своем же кругу, нередко из-за опасений потерять работу, но чаще всего опасаясь за собственное здоровье и жизнь. И этот пробел я сейчас попытаюсь восполнить.

Карьера Владимира Колесника была на удивление успешной. Начав рядовым опером в ГСБЭП, вскоре перешел в УБОП, а затем стал начальником управление внутренней безопасности в Харьковском ГУМВД. Получая звания досрочно, в 32 года уже стал полковником. Зная об этом, можно подумать, что он – образцовый правоохранитель, которого ценит начальство.

Но если узнать, какими такими способами он делал карьеру, то мнение будет совсем другим. Во всяком случае, так говорят его коллеги, проработавшие с ним годы бок о бок. И за каждым их словом стоят факты. К сожалению, имена пострадавших от его рук милиционеров я не могу привести – люди опасаются за свои жизни, и по этой причине в повествовании будет упомянуто много безымянных сотрудников.

Вначале мне сложно было поверить, что один человек может сотворить столько откровенного криминала. Если перечислить все коротко, то Колесник причастен к организации контрабанды, хищениям нефтепродуктов, организации преследования милиционеров по политическим мотивам, пыткам своих коллег, фальсификации против них уголовных дел, ДТП с человеческими жертвами. Но обо всем по порядку.

О начале «большого пути» Колесника известно, что в 2001-2003 годах он поменял несколько дорогих машин: Toyota Landcruiser, Audi Allroad, BMW X5. Вопрос об источниках доходов, думаю, тут будет весьма уместен, ибо за зарплату милиционера столько иномарок накупить совершенно невозможно. Знающие люди говорят, что деньги у правоохранителя появлялись от разных криминальных «проделок» (и я готов этому поверить). А затем Колесник попал на работу в управление внутренней безопасности, где его криминальные таланты раскрылись в полной мере.

Сразу после «оранжевой революции» Колесник вдруг тесно задружил с полтавчанином по кличке «Бульба», одним из крупнейших расхитителей газоконденсата на Слобожанщине. А самое главное, у «Бульбы» были серьезные связи среди новых властителей.

Так они и нашли друг друга – Колесник не только остался на должности, но и получил новые возможности, а «Бульба» смог расширить свой «бизнес» на всю Харьковскую область. А чтобы этот союз был как можно крепче и успешнее, представителем министра внутренних дел в Харькове стал частный предприниматель по фамилии Сирота, давний знакомый «Бульбы».

Но поскольку мода на показушную (и не только) политическую лояльность к действующей власти при «помаранчах» не только не прекратилась, но и заметно усилилась, надо было что-то предпринять и в этом направлении. Тогда Колесник с Сиротой устроили аттестацию руководству УМВД, в ходе которой стали всячески издеваться над людьми, демонстрировать свое превосходство над ними. Аттестация вылилась в люстрацию. Но этого было мало.

В один нехороший день Колесник с Сиротой вызвали спецподразделение «Сокол», которому поставили задачу: выломать двери в оперативно-техническом отделе. Когда это было исполнено, вбежали туда и стали кричать на сотрудников, требуя немедленно показать документы и технику, с помощью которой милиционеры якобы… фальсифицировали выборы в пользу Партии Регионов.

Не найдя ничего подобного, подобным же способом организовали штурм управления криминального поиска – спецподразделения милиции, именуемого в народе разведкой. Там также ничего предосудительного не нашлось. Но можно только представить себе, какие победные рапорты были отправлены в Киев… А на сайте «Сила народа» появились черные списки работников милиции, неугодных лично Колеснику и Сироте. А за последними стойко закрепилось прозвище «Провокаторы».

Понятное дело, Колеснику хотелось хоть как-нибудь отличиться на ниве охоты на ведьм. А тут он вспомнил, что доверенное лицо кандидата в Президенты Украины В.Ющенко Юрий Потыкун как-то раз только чудом не взорвался в собственной машине. Тогда в УВБ был вызван сотрудник уголовного розыска Игорь Байбарак, которого начальник управления стал расспрашивать, не он ли… подложил доверенному лицу взрывчатку (!).

Результатом «беседы» стало прокурорское расследование, ибо сыщик вынужден был обратиться к медикам, которые констатировали разрыв связок правой ноги, телесные повреждения средней тяжести.

Нажать для увеличения

По его словам, Колесник с подручными требовали, чтобы он дал показания о том, что якобы это он подложил взрывчатку Потыкуну по заданию руководства УМВД. В случае отказа угрожал найти у него оружие, наркотики или еще что подобное, арестовать и посадить.

Потом розыскника коллективно избивали. Били по травмированному колену, по голове. Выйти он смог только после того, как подписал объяснение. По его заявлению о произошедшем прокуратура уголовное дело отчего-то не возбудила.

Нажать для увеличения

А вскоре оказалось, что в УВБ тут же сфабриковали «свое» дело: якобы он не просто вышел с допроса, а сбежал из УМВД, по пути избив дежурного милиционера. А вот эта бредятина стала предметом прокурорского расследования: прокуратура явно не хотела ссориться с представителями «помаранчевых» в регионе.

В ноябре 2006 года при пересечении границы был задержан с поличным контрабандист С.В.Бражник, известный в местных криминальных и дружественных им таможенных кругах под кличкой «Бумер». Казалось бы, удача улыбнулась правоохранителям – такую крупную «рыбу» не каждый день удается поймать.

Но уголовное дело не то что до суда — до обвинительного заключения не дошло. И «благодарить» за это нужно Колесника, поскольку именно он приложил все усилия для того, чтобы все замять, а преступника отпустить. Насколько бескорыстно – утверждать сложно, ибо прямых улик нет, но и поверить в то, что сделал он это из банального человеколюбия, согласитесь, невозможно. И тут мы плавно переходим к коммерческой составляющей деятельности бывшего начальника УВБ.

Летом 2003 года Иван Иванников обратился в милицию: заявил, что был избит. Судмедэкспертиза наличие телесных повреждений зафиксировала. А дальше Иванников писал в объяснениях, что 11 июля подручные Колесника избили его в помещении больницы завода «Турбоатом», затем куда-то увезли, где продолжили избиение, а затем сдали в психиатрическую больницу, где он пробыл неделю. Объяснить, зачем это понадобилось Колеснику, будет очень просто: тому так хотелось денег, что он вымогал их у гражданина Иванникова.

В результате последний вынужден был занимать деньги под залог квартиры, фактически продав ее. А затем подручные Колесника решили состряпать документы о невменяемости Иванникова, чтобы к его заявлениям отношение было соответствующим. Но еще интереснее становится, когда узнаешь, что Иванников оказался не единственной жертвой Колесника сотоварищи в этой грязной истории. Подробно об этом написала жена Иванникова Елена Глитко в письме на имя зам. прокурора области.

Оказывается, поначалу подельники Колесника следили за ней, вымогали у нее 10 тысяч долларов. Потом снизили планку до 6 тысяч. И когда не получили требуемого, просто похитили Елену, несколько дней держали ее взаперти в гостиничном номере, заставляли оговорить мужа и предпринимателя Н.Н.Бондаренко.

Затем арестовали Иванникова, привезли в здание УБОП, где пытали его, а в соседнем кабинете крики жертвы слушала Елена. У нее друзья Колесника требовали тогда 5 тысяч долларов. Ничего не добившись, они изъяли автомобиль ВАЗ-2109, требовали, чтобы Елена с мужем продали товар из магазина дочери, а деньги отдали. А чтоб супруги молчали, против них было сфабриковано уголовное дело.

Нечто подобное описывает в своих объяснениях и гражданин Руслан Романченко. Ему позвонил какой-то мужчина и, представившись работником ГАИ, вызвал к себе. Но уже в ГАИ его окружили шесть человек и увезли в УБОП. Там ему показали пакет с наркотиками, якобы изъятый у него же, а затем под пытками заставили Руслана подписать признание, что наркотики принадлежат ему. Пока он находился в СИЗО, УБОПовцы заставили жену подписать какие-то бумаги, которые даже не дали ей прочитать. Как потом оказалось, это они так оформили продажу машины Руслана.

Напоследок ее предупредили, чтоб не жаловалась, не то, мол, детям плохо будет, и отпустили. А руководил всем действом все тот же Колесник. Вот как это описывает сам Руслан: «После этого меня подняли наверх и, оказывая физическое и моральное, выбили из меня признание, что кулек принадлежит мне. Во время избиения в кабинет зашел плотный мужчина со слов оперативников я узнал что его зовут Вова по кличке «Колесо» и позже мне стало известно, что его фамилия Колесник, который зайдя сказал: «Сработали! Молодцы! Дальше по плану действуем.»

Нажать для увеличения

Это все относится к тому времени, когда Колесник «трудился» в УБОП. Вымогательство нескольких десятков тысяч долларов и машин элементарно меркнет перед размахом его деятельности на посту начальника УВБ. Один из ярких примеров деятельности Колесника в УВБ – дело ювелира Чепурных. О нем я уже писал в 2006 году в материалах «Жулик – секретарю СНБО: Кириллыч, дай миллион!», «Харьков криминальный трясет золотая лихорадка», «Кинах ему аукнулся: первая жертва харьковской «золотой лихорадки»».

Напомню вкратце. Проходимец Василий Ковтонюк «развел» владельца харьковской ювелирной фирмы «Пантера» Александра Чепурных. Склонял к занятию контрабандой украшений, обещая, что «крышевать» его будет зам. прокурора области и начальник пробирной инспекции. Но вместо небывалых гешефтов Чепурных просто лишился бизнеса. Не то, чтобы он согласился заняться криминалом, но все это совпало с конфликтом Чепурных с начальником пробирной инспекции Сергеем Саяпиным, которому предприниматель отказался платить взятки.

Делом Ковтонюка и Саяпина занялось управление внутренней безопасности – возможно, потому, что Ковтонюк — зять известного в милицейских кругах полковника в отставке Русанова. А может и просто оттого, что оно отчетливо пахло деньгами. В итоге все фигуранты так и не были привлечены кроме… самого Чепурных, который попал под мощные налоговые проверки и провел долгое время в СИЗО.

В том же 2006-м работники ГАИ обнаружили, что талон техосмотра автомобиля «Опель Астра», принадлежащего гражданину Дейнеке А. С. – поддельный. В ходе расследования выяснилось, что номера на двигателе машине перебиты. Вскоре нашелся еще один аналогичный автомобиль – в смысле поддельного талона и перебитых номеров, только марка отличалась: теперь это был «Форд Фокус».

Потом в поле зрения попал «Фольксваген Таурег», который был украден в России. Все эти машины объединяло одно – нынешние владельцы приобрели их у одного и того же человека — Василия Ковтонюка, о котором шла речь в предыдущем абзаце. Потом оказалось, что он же был заказчиком поддельных документов на машины И дело снова попало в УВБ, и снова закончилось тихим пшиком…

Можно еще долго рассказывать о «подвигах» бывшего начальника харьковского УВБ. О пытках милиционеров и обычных граждан. О незаконном прекращении уголовных дел, давлении на правоохранителей, их расследовавших. О возврате уже изъятых контрабандных товаров тем самым уголовникам, которые их перемещали через границу. О выбивании из граждан П.Манулы, А.Жатко, Р. Власова «признания» в убийстве инкассаторов. Об открытом похищении товаров у предпринимателей. О тесных контактах с продавцами наркотиков, в частности — с Чингизом Гасановым. О продаже руководящих должностей в милиции за несколько десятков тысяч долларов. И еще о многом.

Но все сведется к одному: все то, что рассказывалось в прессе об оборотнях в погонах, померкнет перед «подвигами» милиционера, наделенного властью над своими же коллегами. И, казалось бы, руководство МВД это тоже отчетливо осознало, отстранив Колесника от выполнения служебных обязанностей 4 апреля 2008 года. А поскольку его не уволили, харьковским начальникам пришлось дать ему новое место работы – старшим участковым Харьковского райотдела. Понятное дело, такое место пришлось нашему «герою» не по вкусу, и на работу он вообще не ходил, по причине чего и был уволен 4 декабря прошлого года.

Но времена меняются, МВД теперь руководят новые люди. И Колесник снова решил попытать счастья — восстановиться через суд, дабы снова иметь неограниченную власть над милиционерами и неограниченные деньги. А потому снова стал рассказывать о себе как о пострадавшем от политики и власти. В прошлом такое уже было – в 2005-м от него слыхали, как он пострадал от режима Кучмы, теперь он рассказывает, как страдал от «оранжевой» власти.

Это заявляется открыто, а в узком кругу Колесник хвастается, что собрал со своих друзей-уголовников уже 200 тысяч долларов, которые даст министерскому руководству за свое восстановление. Если б не это, возможно, о его бурной деятельности было бы известно гораздо меньше. Но теперь и сами милиционеры возмутились.

Говорят, что это стало делом принципа или, если хотите, делом офицерской чести. Им совсем не хочется обслуживать интересы мерзавца Колесника, периодически попадая к нему в кабинет на пытки. А мы с вами можем наблюдать, как работает президентская программа борьбы с коррупцией или почем она сворачивается в отношении одного отдельно взятого Колесника.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: