Херсон-криминальный: милицейские полковники становятся генералами на деньги жулья

По уровню легальных доходов на одну живую душу Херсонщина десятилетиями плетется в самом «хвосте» Украины. Зато здесь много роскошных особняков и уйма лимузинов и джипов престижнейших моделей, которые даже в Западной Европе может позволить себе не всякий миллионер. А в самых дорогих ресторанах никогда не бывает недостатка посетителей, гуляющих с барским размахом. Кто же при нашей очевидной бедности живет "на широкую ногу"? Ответ прост: любимчики судьбы — криминальные бизнесмены и те, кто их прикрывает. 

Азбучная истина: наиболее доходными всегда были и остаются те виды предпринимательства, которые при минимуме вложений и трудовых затрат приносят максимум дохода. Такими «золотыми россыпями» для воротил теневой экономики можно назвать индустрию азартных игр, скупку-продажу краденого металлолома и сбыт нелегально произведенного спиртного. Какое-то время в начале 90-х годов, сразу после распада СССР, водочный самопал производили в основном подпольные мини-цеха и «шинкари» в частных квартирах.

По Херсону этой сомнительной продукцией почти открыто торговали с лотков у стихийных рынков и остановок общественного транспорта всякие бабушки-старушки, ненавязчиво предлагая опрокинуть стаканчик и зажевать бутербродиком. Однако в последние годы «независимых» самогонщиков практически вытеснили организаторы куда более масштабного бизнеса: целые партии готовой дешевой водки завозят через прозрачную границу с Приднестровьем либо прямиком с отечественных заводов на несколько оптовых баз областного центра или пригородов.

Затем всю партию по ящику-другому «раскидывают» по окрестным генделыкам. А так как этих заведений у нас нынче по три–пять штук в каждом квартале, оборот выходит неплохой. Показательно, что лишь с расцветом этого бизнеса милиция принялась активно бороться с «дикими» самогонщиками и уличной торговлей сорокаградусной — уничтожали конкурентов, а заодно и потребителя «в нужное русло» направляли.

Оптовые поставщики безакцизного хмельного, да и розничные торговцы пойлом прекрасно известны всем, начиная от участкового инспектора милиции и заканчивая высокопоставленными чиновниками в «Белом доме», то бишь в Херсонской облгосадминистрации. Новости у нас разносятся так быстро, что об этом бизнесе с хорошим знанием дела спустя какой-то месяц после своего назначения на пресс-конференциях рассуждает даже новый губернатор Анатолий Гриценко.

— Все давно поделено: часть территории Херсона контролируется одной «водочной компанией», часть — другой. В милиции есть кураторы этого вида бизнеса, как есть кураторы залов игровых автоматов. Они предупреждают о проверках, в случае опасности советуют закрыться до более спокойных времен, — выдает полный расклад Анатолий Гриценко. — Даже после смены руководства областным управлением МВД кураторы среди его работников остались, и своих подопечных они забывать не собираются.

Мало что изменилось и в сфере азартных игр. После того, как отгремела кампания по борьбе с «однорукими бандитами», объявленная еще правительством Тимошенко, большинство херсонских казино игровых автоматов перепрофилировалось в интернет-клубы. Те же игроки сидят на тех же местах — разве что не пихают в приемники жетоны, а «покупают» у операторов ручки, календарики или блокноты за несколько десятков гривен (в случае выигрыша можно «продать» канцпринадлежности обратно).

Эти «лавочки» до недавнего времени вместе с милицией контролировали некоторые чиновники областной налоговой администрации — причем так успешно, что за все время после запрета игровых автоматов ни один из их владельцев, «погоревший» на игнорировании запрета, не выплатил даже максимального штрафа, приближающегося к пяти миллионам гривен. Об осуждении и отправке кого-то из них в исправительную колонию и говорить не стоит: моветон-с!

Ежели всех разом пересажать, кто тогда, скажите на милость, будет щедро выплачивать доблестным стражам экономической безопасности теневую зарплату, на порядок превышающую размеры официальных окладов? Итог: только за минувший апрель на Херсонщине во время рейдов было обнаружено 392 работающих игровых автомата, каждый из которых исправно приносил своим хозяевам от сотни долларов в день!

Но и водочный, и игровой бизнес в котором деньги крутятся изрядные, по своей доходности все же значительно уступает бизнесу «металлистов». В самом Херсоне находятся два крупных порта, на которые завязаны оптовые поставки лома цветных и черных металлов в Турцию, Румынию, Италию. Выше по Днепру открыты полулегальные, а то и вовсе нелегальные портопункты, где перед погрузкой на суда формируют промежуточные партии сырья.

Когда после смены руководства УМВД милиция снова заинтересовалась деятельностью скупщиков, результат оказался ошеломляющим: в портах и на базах накрыли 5,5 тысячи тонн лома сомнительного происхождения. И ездить за ним далеко не надо: за последние годы в крае демонтировали и вывезли за рубеж трубы мелиоративных систем с сорока тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

По сути, десятая часть орошаемых земель в засушливой степи юга Украины теперь опять обречена на бесплодие. При этом экономике страны наносится двойной удар: сперва подрывают ее продовольственный потенциал, затем импортеры лома, оплатившие уничтожение орошения, еще и выставляют государству колоссальные счета на возмещение НДС.

Только одна такая фирма-импортер в нынешнем году потребовала вернуть ей 12 миллионов гривен налога на добавленную стоимость, а их в регионе десятки. И подобные коммерсанты, надо заметить, получают из бюджета эти деньги куда быстрее, чем херсонские предприятия, поставляющие на экспорт промышленную продукцию — добросовестные производители товаров и услуг ждут возмещения НДС по полгода-год, а порой еще дольше.

Нынче на Херсонщине и новая власть, и обновленное милицейское руководство громко рассуждают о своей готовности бороться с тремя «китами» подпольного бизнеса — индустрией азартных игр, скупкой лома и нелегальной торговлей спиртным. Тот же губернатор области Анатолий Гриценко говорит, что знает десяток фамилий главных покровителей подобных гешефтов и обещает журналистам в свое время их назвать. А журналисты, да и рядовые горожане скептически похмыкивают: навидались и наслушались.

В прошлую смену власти новые чиновники и милицейские полковники с честными лицами не менее вдохновенно рассказывали о том, как они одолеют «металлистов» и коррупцию. Но миновало пять лет, а взяточники и скупщики краденого металла остались при своих «кормушках». Зато бескорыстные борцы с коррупцией из полковников стали генералами, продемонстрировав ошеломляющие успехи в укреплении личного благосостояния — обзавелись новыми домами и квартирами, частными пансионатами на местных курортах Скадовск и Железный Порт (здешние «аборигены» показывают их как достопримечательности), пересели с малолитражек на джипы. После отставки их жизнь остается сытой и комфортной — благо, никто не арестован, а обещания обнародовать фамилии «крыш» никого особо не пугают. Стыд, как известно, не дым — глаза не выест.

Бескорыстные борцы с коррупцией из полковников стали генералами, продемонстрировав ошеломляющие успехи в укреплении личного благосостояния — обзавелись новыми домами и квартирами, частными пансионатами на местных курортах

Сергей Яновский, Херсон, Ведомости

Читайте также: