КТО БРАЛ ВЗЯТКИ У САДДАМА ХУСЕЙНА

В январе 2004 года на сайте телеканала АВС был опубликован список людей и организаций со всего мира, которые якобы получали от экс-лидера Ирака Саддама Хусейна выгодные нефтяные контракты в обмен на политическую поддержку. В списке от Украины фигурируют Социал-демократическая партия, якобы получившая 8,5 миллионов баррелей нефти, Компартия (6 миллионов баррелей), Социалистическая партия (2 миллиона) а также некая нефтяная компания “FTD” (2 миллиона).

В переводе с арабского этот список выглядит так:
“Ukraine: the Social Democratic Party (8.5 million), the Communist Party (6 million), the Socialist Party (2 million), the FTD oil company (2 million)”. Разумеется, в баррелях.

Все эти контракты на поставку нефти были заключены в период с конца 1997 года по март 2003-го в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».
Разумеется, все упомянутые в списке партии эту “наглую ложь” сразу же опровергли: не брали, не покупали, не участвовали… Хотя, стоит заметить что Социал-демократических партий в Украине насчитывается аж три штуки. Какую именно из них имели в виду американцы было непонятно до тех пор, пока не пошли опровержения, с которых мы и начнем.

Больше всех, почему-то, обиделись на американцев в партии Социал-демократический союз, хотя СДС в списке лоббистов Саддама Хуссейна не фигурировал:

(Мы) не получали подарков от иракского президента Саддама Хусейна в виде нефти, — заявил глава партии Сергей Пересунько. — Хусейн не мог дарить нефть, потому что он ею не распоряжался! Каждый баррель нефти продавался в Ираке с разрешения комиссии по нефти 661-го Комитета ООН. Те структуры, которые выигрывали право продавать нефть или другую продукцию, регистрировались в ООН. Если бы Саддам попытался продавать нефть неофициально, то это сразу было бы известно ООН…

От сотрудничества с Саддамом отказались также коммунисты и социалисты.

Промолчала только компания “FTD oil”, но ее оправданий никто и не ждал, поскольку эта фирма в Украине практически никому неизвестна…

Но, тем не менее, “вычислить” “FTD oil” удалось. Под аббревиатурой FTD скрывался “Федеральный торговый дом OIL”, который вместе с ОАО “Мотор-Сич” (Запорожье) в 2000-ом пытался участвовать, и — судя по информации ABC, таки поучаствовал в реализации программы “Нефть в обмен на продовольствие” с прямого одобрения того самого 661-го Комитета ООН.

Вы полагаете, “Федеральный торговый дом” — это Россия? Нет, “федералы” окопались у нас под боком, в Макеевке Донецкой области!

Коллективное предприятие “ФДТ Oil” создали три жителя Макеевки: Кудрявцев Владимир Серафимович, Белобров Вячеслав Александрович и Мальцев Александр Николаевич.

Сразу скажу: кто такой Белобров В.А. — установить не удалось.

Мальцев А.Н. — скорее всего, нынешний мэр Макеевки и бывший заместитель мэра Василия Джарты. Последний сейчас работает первым заместителем губернатора Донецкой области. Чтобы не было путаницы, сообщаю адрес, по которому проживал Мальцев А.Н. в Макеевке – микрорайон Солнечный, д.17, кв. 89. Так мэр или не мэр?

А вот с Кудрявцевым В.С. – история сложнее. Дело в том, что о Владимире Серафимовиче и его талантах наслышан сам президент Украины Леонид Кучма!

А произошло их заочное знакомство при следующих обстоятельствах:

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ СЭМА В УКРАИНЕ

Президенту Республики Украина г-ну Кучме Л.Д.

Копии: Министру внутренних дел; Генеральному прокурору; Министру Службы безопасности; Послу Республики Украина в США; в Государственный департамент США.

Уважаемый г-н Президент!

Я обращаюсь к вам с этим письмом как председатель правления Redi Corporation USA и Trans Commоditis, Inc., американских корпораций, имеющих представительства в Киеве. Я обращаюсь к вам также лично от себя, как бывший гражданин Украины и в силу наших личных и деловых контактов. Менеджер представительства наших корпораций в Киеве г-н Владимир Лемберг был жестоко избит 18 декабря 1997 года. В настоящее время он находится в больнице с сотрясением мозга и множественными травмами… Очевидной причиной этого избиения является судебное решение киевского Арбитражного суда в пользу наших корпораций…

Сэм Кислин

Если кто не знает, кто такой Семен Зусович (Захарович) Кислин, то в Одессе начала 70-х годов его знали за бывшего заведующего центральным гастрономом! В Нью-Йорке — как Сэмюэля Кислина, известного бизнесмена. В Федеральном бюро расследований – как “Сэма” и близкого знакомого Бабека Серуша, торговца контрабандным оружием и, как не без оснований подозревали в ФБР, агента КГБ.

А уж скандально известная компания Trans Commodities, Inc. вообще в лишних рекомендациях не нуждается! Именно о проделках этой фирмы в соседней России писали “Известия” в далеком уже 1997-м году (№ от 24.10.97г.). Через эту структуру руководство МПС РФ “отмывало” миллионы долларов “неучтенки”, образовывавшейся в результате предоставления фирме сверхльготных тарифов (на 23,5% ниже утвержденных)на перевозку грузов по железным дорогам. Что и установили эксперты федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК).

Но это не важно. Важно то, что Кислину пришлось познакомиться в Украине с другим сотрудником КГБ, правда, бывшим, с… Владимиром Кудрявцевым! Полностью эту душераздирающую историю с шантажом, угрозами в адрес американских партнеров и вымогательством $2 млн. можно прочитать в статье Александра Гранта, “Зеркало недели” от 27.12.1997г.

От угроз Кудрявцева и его партнера, некоего Сергея Воробьева, как полагал Кислин в своем отчаянном письме на имя Кучмы, не смог спасти даже секретарь СНБО Владимир Горбулин! Впрочем, почему “некоего” Сергея Воробьева? Г-н Воробьев так же работал в “Федеральном торговом доме” и даже некоторое время возглавлял его…

Вот такие “бизнесмены” торгуют у нас с Саддамом Хусейном! А СБУ ничего не видит, ничего не слышит и ничего знать не желает…

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕФТЕТОРГОВЛИ

Судя по документам, которые попали в распоряжение автора, СБУ действительно ничего не желает знать о сделках украинских компаний с Ираком.

Во-первых, наверное, потому, что слишком много высокопоставленных украинских политиков ездило в Ирак в гости к Саддаму Хусейну (генерал-полковник милиции Валентин Недригайло, лидер Социал-демократического союза Сергей Пересунько, социалист, депутат Верховной Рады третьего созыва Владимир Мухин, вице-премьер Юрий Ехануров, наша знаменитая Наталья Витренко и пр.)

Во-вторых, потому что интересы Ирака в Украине лоббировал не только почетный консул этой страны Юрий Оршанский, но и такая организация, как “Иракско-украинский коммерческий инвестиционный центр”…

Вот здесь и начинается самое интересное!

Учредила этот замечательный центр компания “Финансовая консалтинговая группа”. У этой организации, в свою очередь, есть учредитель – Сергей Иванович Пачковский, который женат (или уже был женат? – автору это неизвестно) на Елене Анатольевне Артеменко, которая в девичестве носила фамилию Зленко. Да-да, на той самой Елене Зленко – на родной дочери министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко.

Ну и что? Да пока ничего.

Кроме разве что следующего – 25 июня 2002г. “Финансовая консалтинговая группа” подписала контракт с компанией Energetics Technologies & Trading (Швейцария) на поставку иностранным бизнесменам 1 000 000 баррелей нефти. Иракской нефти! Только вот беда, оригинал контракта и “Финансовой консалтинговой группы”… украли. И, несмотря на все связи Сергея Пачковского, гадкие иракцы, представленные госкомпанией по торговле нефтью SOMO, отказались его выполнять…

Ну и что? Да пока ничего.

Только вот незадача. Дело в том, что существовал еще один контракт с SOMO от 6 августа 2002 года, который заключила украинская компания “Трансэнерго”, и тоже на 1 000 000 баррелей. И этот контракт постигла та же самая судьба – и этот документ был украден, а SOMO отказалась поставлять нефть!

И вот что удивительно: “Трансэнерго” также, как и “Финансовая консалтинговая группа”, перепродала свой контракт, но уже американской компании “Oxalko”…

СЕМЕЙНОМУ БИЗНЕСУ ООН НЕ ПРЕГРАДА?

А теперь мы вернемся к проблемам СБУ. И, чтобы лучше понять эти проблемы, расскажем о процедуре заключения контрактов на поставку нефти из Ирака. Удобнее это сделать на примере “Трансэнерго”.

Итак, сначала “Трансэнерго” обратилась в МИД Украины с просьбой посодействовать в регистрации компании в 661-м Комитете ООН. МИД, в свою очередь, обратился в СБУ с просьбой проверить “Трансэнерго” на предмет, так сказать, благонадежности.

“Все о’кей!”, — ответили на улице Владимирской, 33.

Следующим в игру вступил постоянный представитель Украины в ООН В.Кучинский, который по просьбе МИД информировал главу 661-го Комитета ООН, что …правительством (!) Украины “Трансэнерго” определена как “национальный покупатель” нефти и нефтепродуктов в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”…

Куда было деваться ООН от “национального покупателя”, должным якобы образом избранного и проверенного? И 30 сентября 2002-го 661-й Комитет утвердил контракт между “Трансэнерго” и SOMO.

Таким образом, с момента подписания в Багдаде “исторического” для “Трансэнерго” контракта до регистрации этого контракта в 661-м комитете ООН прошло чуть менее двух месяцев. Рекорд? Нет, не рекорд, если учесть, что к созданию компании “Трансэнерго” был причастен все тот же Сергей Пачковский, зять украинского министра иностранных дел А.Зленко. Пачковский, например, является руководителем фирм-соучредителей “Трансэнерго”: форума “Киев-Мюнхен” и организации с несколько неудобоваримым названием – “Объединенный совет комплексного сахаропроизводства и трейдеров”.

КУДА ДЕВАЛАСЬ ИРАКСКАЯ НЕФТЬ?

Дальнейшая судьба ДВУХ МИЛЛИОНОВ БАРРЕЛЕЙ (нефтяной баррель – 159 литров) иракской нефти покрыта мраком. То ли контракты действительно украли и никакой нефти “Финансовая консалтинговая группа” и “Трансэнерго” не получили… То ли, в обход 661-го Комитета ООН и режима санкций эта нефть “уплыла” в Швейцарию и США… То ли нефть получила и успешно продала украинская, опять же, фирма “Экоматнефтегаз”, которой “Трансэнерго” также передала свои права на исполнение контракта с SOMO… То ли деньги за нефть присвоил директор “Экоматнефтегаза” Александр Сквирский. Но Сквирского уже не спросишь, потому как он или скрылся от милиции, или без вести пропал. Или, его уже нет в живых?

Кстати, у этой истории о “пропаже” двух миллионов баррелей иракской нефти есть еще одна интересная особенность. Наши доблестные правоохранители успешно нашли якобы похитителя якобы нефтяных контрактов. Дело в настоящий момент в порядке кассации рассматривает Верховный суд Украины, поэтому фамилию осужденного называть не буду. А вот фамилии тех людей, которые устно и письменно пытались повлиять на ход следствия и, видимо, повлияли, назову с удовольствием. Это депутаты-коммунисты Наливайко Анатолий Михайлович, Оржаховский Анатолий Владимирович, Кухарчук Николай Андреевич, Мироненко Виктор Андреевич, Бондарчук Александр Васильевич, Кравченко Николай Васильевич и примкнувший к ним социалист Цушко Василий Петрович. Судьба иракской нефти сподвигла на “подвиги” почему-то именно их.

И еще раз вернемся к списку украинских нефтетрейдеров, опубликованном ABC:

the Social Democratic Party (8.5 million)
the Communist Party (6 million)
the Socialist Party (2 million)
the FTD oil company (2 million).

С последними тремя позициями, как будто, все и почти ясно. Что же касается “Social Democratic Party” — то это, наверное, неправильный перевод. Наверняка, здесь имеется в виду “Социал-демократический союз”. Но не “карманная” партия Сергея Пересунько, а созданный “неподалеку” “Торговый дом СДС”…

(Окончание следует)

Георгий Киквидзе Басра, Ирак – Киев, Украина cпециально для «УК»

Читайте также: