Война за мир. На голубом флаге миротворцев все больше черных пятен
Почему «голубые каски» превращаются из защитников гражданского населения в героев криминальных хроник. На днях Совет Безопасности ООН должен решить дальнейшую судьбу международных наблюдателей и российских военных в Абхазии. Мандат здешней миссии ООН истекает в конце этой недели. Грузия настаивает на полной замене россиян международным полицейским контингентом, с чем категорически не согласны ни Москва, ни руководство непризнанной Республики Абхазия. Эта полемика особенно обострилась на фоне бесчисленных скандалов, в эпицентре которых все чаще оказываются как российские, так и международные миротворцы. Сам институт «голубых касок», похоже, переживает наиболее жестокий кризис за всю свою историю.
В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе «НИ» сообщили, что у Тбилиси есть много конкретных претензий к российским миротворцам. Так, «голубые каски» СНГ в лице военнослужащих РФ обвиняются в регулярных поборах с водителей, проезжающих через их посты и отказе от сотрудничества с грузинской полицией. Есть и множество мелких правонарушений. Но, самое главное, Тбилиси не устраивает тот факт, что миротворцы своим бездействием ставят под угрозу жителей неспокойного грузинского региона. Российские «силы по поддержанию мира» фактически не борются с криминалом, захлестнувшим их зону ответственности. Так, 8 марта прошлого года в непосредственной близости от миротворческого КПП неизвестные расстреляли группу местных жителей, среди которых была семилетняя девочка. Затем прошла целая серия нападений на жителей грузинских сел Гальского района, десятки людей были избиты и ранены. Под огонь экстремистов нередко попадали представители ОБСЕ и других международных организаций. Эта печальная хроника продолжается и поныне. Кроме того, немалое раздражение местных жителей вызывает несоблюдение миротворцами элементарных правил дорожного движения при проходе бронетехники через населенные пункты. А это чревато и многочисленными ДТП, и случайными наездами бронетехники на дома сельских жителей.
Сексуальные походы в Африку
У грузинских властей накопилось много претензий к российским миротворцам. Что касается ооновских «голубых касок», то и их работа сопровождается всевозможными скандалами в самых разных регионах мира. И, что самое неприятное, миротворцы все чаще оказываются героями не «обычных» финансово-коррупционных скандалов (нечистая на руку «паршивая овца» всегда найдется), а отвратительных историй с сексуальными домогательствами, изнасилованиями и даже педофилией.
Еще четыре года назад появились первые сообщения о том, что «голубые каски» замешаны в сексуальных издевательствах над женщинами и малолетними девочками (в некоторых случаях им было меньше 13 лет) в Демократической Республике Конго (бывшем Заире), где ООН обеспечивала подготовку к выборам. Собственное расследование, проведенное этой организацией, не только подтвердило столь вопиющие факты, но даже констатировало, что «такая практика продолжается». Обвинялись миротворцы из Нигерии, Марокко, Непала. Причем Конго оказалось «первой каплей». Следом разразились похожие скандалы с миротворцами в Бурунди, Либерии, на Гаити, всплыла более ранняя кенийская история.
Сразу оговоримся, что было бы ошибкой списывать все на «горячность» и «жажду насилия» со стороны парней из стран отсталого Юга. В истории с изнасилованиями в Бурунди, помимо азиатов и африканцев, оказались замешаны и французские военные, в Кении речь шла об англичанах, а в латиноамериканской Республике Гаити обвинялись бразильские военные.
Последний сюжет связан с Суданом. Здесь вновь идет речь о насилии над детьми, среди которых оказались даже 12-летние девочки. Все разворошила британская The Daily Telegraph. В центре скандала – военные из Бангладеш и других азиатских стран. Эти обвинения особо неудобны для генсека ООН Пан Ги Муна, прилагающего усилия по формированию новой миротворческой миссии – для борьбы с гуманитарным кризисом все в том же Судане, в регионе Дарфур. Daily Telegraph собрала показания десятков жертв, заявлявших, что миротворцы принуждали к сексу несовершеннолетних в машинах с эмблемами ООН.
Последние годы ООН регулярно публикует доклады о злоупотреблениях среди своих сотрудников. В миротворческих миссиях учреждены дисциплинарные подразделения для пресечения сексуальных домогательств со стороны миротворцев. К ним можно обратиться с жалобой на недостойное поведение «голубых касок». Они также проводят спецзанятия для персонала ООН, посвященные нормам поведения, предусмотренным кодексом миротворца. Всем сотрудникам ООН настоятельно рекомендуют воздерживаться от каких-либо сексуальных отношений с местным населением. Однако, несмотря на эти усилия, в 2005 году было зарегистрировано 373 обвинения в сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны миротворцев и гражданских сотрудников ООН. Это более чем в три раза превышает число обвинений, о которых сообщалось в 2003 году. А статистика за прошлый год еще только готовится.
Когда самооборона не спасает
Однако даже без скандальных историй последних лет миротворчество ООН демонстрирует крайнюю неэффективность. Ограниченное право на применение оружия – общее слабое место миротворческих операций. Как правило, им разрешено стрелять только в целях самообороны. Прошло 13 лет со дня гибели десятерых бельгийских десантников в Руанде, когда они, имея единственный приказ – охранять руандийского премьер-министра страны, были попросту расстреляны. До сих пор для бельгийцев это одна из самых трагических страниц в истории страны, и они обвиняют не столько организаторов и исполнителей расстрела (которых судят в Брюсселе), сколько неумелое командование ООН. Бельгийские военные участвуют сейчас практически во всех миротворческих операциях в мире, но каждый раз правительство и парламент обговаривают условия этого участия. Голландские «голубые каски» не смогли в 1999 году предотвратить геноцида мусульман в Сребренице (Босния), и страна не может оправиться от синдрома национального стыда. А уже в прошлом году контингент ООН под французским командованием в Южном Ливане ничего не делал и не мог сделать против боевиков «Хезболлы», стрелявших ракетами по Израилю.
Миротворчество было малоэффективным и в годы «холодной войны», когда почти в любом локальном конфликте постоянные члены СБ ООН защищали своих протеже. Радикальное силовое решение блокировалось. Отсюда стремление западных стран обойти барьер, «расширительно» толковать резолюции СБ ООН, как это было в случае с Косово. Тот же двойной стандарт и сейчас мешает гасить конфликты, консервируя их до бесконечности. Пока в СБ ООН есть право вето, а его постоянные члены исповедуют разные ценности, это будет продолжаться.
Заявка Европейского союза
В этих условиях наряду с НАТО серьезную заявку на роль миротворца сделал Евросоюз. Войска ЕС стали стержнем миротворческой операции в Южном Ливане после прошлогодней израильской войны, несколько месяцев поддерживали мир в Конго, в 2004 году приняли от НАТО миссию по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Планируется, что в этом году «полной оперативной готовности» достигнут многонациональные силы быстрого реагирования ЕС. Это 13 боевых групп по 1500 солдат каждая, сменяющие друг друга на боевом дежурстве и готовые к автономной месячной командировке на расстояние до 6 тыс. километров. Их цель – опять же миротворческие, или гуманитарно-спасательные операции по мандату ООН.
Алексей Андреев, Александр Минеев, Брюссель
В Тбилиси рассматривают возможность привлечения миротворцев НАТО или ЕС пока лишь как дальнюю перспективу. Сегодня здесь еще надеются на «голубые каски» ООН, причем для них уже разрабатывается конкретный план действий. Как подчеркнул министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, готовясь заседанию СБ ООН: «непредвзятый международный полицейский контингент должен заняться проблемой возвращения изгнанного (грузинского. – «НИ») населения Абхазии». Не оспаривая этот тезис, Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал продлить мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 октября 2007 года.Константин Габашвили, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии:
– Претензий к российским миротворцам в Грузии накопилось немало. Хотя, по большому счету, дело не в самих миротворцах. Не в том, что они плохие. Миротворческие силы сами по себе не таят никакой опасности, это надуманная тема. Да, различные нарушения с их стороны есть, но покончить с этим не очень сложно. Не в контингенте дело, а в том задании, которое им дают политики. Никакая муштра не поможет, если «голубые каски» находятся в зонах конфликтов по ложной политической ориентировке. Если политика изначально определяет их функции не как миротворческие, а как потворствующие «замораживанию» конфликтной ситуации. Увы, но именно таковы «политические задания», которые им даются свыше. Поэтому нас очень сильно беспокоят не столько миротворцы, сколько политика российского истеблишмента в отношении конфликтов на территории Грузии. Нам не нужно, чтобы миротворцы играли роль пограничников. Они не нейтральны, не способствуют урегулированию конфликтов в рамках признанных международным сообществом границ Грузии. Все это и вызывает недовольство со стороны Грузии российским миротворческим контингентом. Мы считаем также, что замена российского миротворческого контингента на международные полицейские силы вполне соответствует гражданскому статусу, гражданской природе этих конфликтов.
Подготовила Ирина Барамидзе, Тбилиси
Украинских миротворцев губит «золотой телец»
Миротворческую деятельность Украина как независимое государство начала в 1992 году отправкой батальона в бывшую Союзную Республику Югославия. Уже через два года Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». Ныне 662 украинских военных выполняют миротворческие задания в девяти странах мира, в том числе в Косово, Сьерра-Леоне, Либерии и Ираке.
Председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов миротворческих операций, подполковник запаса Юрий Донской пояснил «НИ», что из трех компонентов миротворческих операций, военного, полицейского и гражданского, Украина обычно «довольствуется только первыми двумя. Хотя наибольшие дивиденды получают те страны, которые участвуют в гражданских администрациях ООН и ОБСЕ. Это фактически руководящие структуры. Вместо того чтобы отвоевывать кресла в штабах и влиять на принятие решений, выгодных стране, мы всегда довольствовались ролью исполнителей, скажем так, «миротворческого мяса». Мы формируем контингент, ставим во главе него полковника – командира воинской части с периферии, и – вперед!» Добавим, что странам НАТО гораздо выгоднее выплачивать по 500–700 долларов в месяц украинским солдатам, чем по 5 тысяч каждому своему миротворцу.
Кстати, именно из-за денег возникали наиболее громкие скандалы с участием украинских миротворцев. В частности, в прошлом году Служба безопасности Украины совместно с таможенниками и пограничниками задержала группу военнослужащих при попытке незаконного провоза из Ирака на родину более 300 тысяч долларов. Главным фигурантом этого дела выступал бывший командир украинского миротворческого контингента генерал-майор Сергей Савченко. Дело завершилось тем, что Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против командира. Генерал заявил, что принадлежавшие ему из всей выявленной суммы 47,5 тыс. долларов имели вполне законное происхождение и от декларирования их, мол, никто не утаивал, а против него лично вообще не выдвигалось никаких обвинений.
Из-за другого, тоже прошлогоднего коррупционного скандала украинские миротворцы покинули Ливан. Департамент миротворческих операций ООН потребовал вывода украинского инженерного батальона из этой страны, поскольку служившие в нем офицеры были замечены в незаконной торговле горючим и финансовых махинациях. Киев просил разрешения направить в Южный Ливан новый состав миротворцев. В ответ было решено вообще больше не пускать в Страну кедра украинских военнослужащих, а против девяти из них возбудили уголовное дело. На вопрос «НИ», чем завершилась эта история, глава пресс-службы минобороны Украины Андрей Лысенко ответил: «Вывели нас. Вот и все. Подозрения по поводу финансовых махинаций окончательно доказаны не были. Однако в ООН решили, что украинский контингент лучше отправить на родину».
Яна Сергеева, Киев
Балканский капкан
Явная неэффективность миротворцев ООН была выявлена во время многочисленных балканских войн 90-х годов прошлого века. Части ООН, посланные в Хорватию и Боснию, не только не смогли остановить боевые действия, но и в некоторых случаях напрямую их стимулировали, поставляя вооружение и продовольствие то одной, то другой стороне конфликта. В итоге операции «голубых касок», длившиеся с 1991 по 1995 годы, закончилась полным провалом. В июле 1995-го они не смогли или не захотели предотвратить расстрелы сербами военнопленных боснийских мусульман в Сребренице, а буквально через месяц спокойно наблюдали за этническими чистками, которые проводила хорватская армия в анклавах, населенных сербами.
После установления на Балканах относительного мира «голубые каски» в Боснии и Косово сменили военные, подчиняющиеся объединенному командованию НАТО и Евросоюза. Однако и представителям новой породы миротворцев не всегда удается действовать эффективно. Так, во время антисербских погромов на территории края Косово в марте 2004 года военные из КФОР (миротворцы НАТО. – «НИ».) бежали, бросив охраняемые ими сербские села на произвол судьбы. Еще одним примером является недавний минометный обстрел монастыря Високи Дечани, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Охранявшие его итальянские солдаты, как выяснилось, «не слышали» взрывов мин, поэтому и не стали преследовать нападавших.
И в соседней Боснии иностранные военные нередко становятся участниками скандальных историй. Так, именно французских офицеров из контингента ЕУФОР (миротворцы ЕС) подозревают в причастности к гибели президента Македонии Бориса Трайковского, чей самолет разбился 26 февраля 2004 года в окрестностях боснийского города Мостар. Следствие установило, что причиной крушения стала неверная команда с земли, которую отдал кто-то из французов. Еще до окончания следствия все дежурившие в тот день на аэродроме военные были отправлены во Францию, поэтому конкретного виновника смерти главы Македонии установить до сих пор не удалось.
Анатолий Поморцев, «Новые Известия»
Tweet