Смертная казнь: фактор страха
Самая суровая мера наказания в уголовном праве, основной целью которой является летальный исход, существовала, существует и будет существовать, несмотря на старания мирового сообщества и правозащитных организаций. Но пугающим остается факт причинения невыносимых физических страданий при исполнении смертного приговора.
В современном мировом уголовном праве провозглашаются три цели наказания: восстановление социальной справедливости (в большинстве стран англосаксонской правовой системы – «возмездие»), исправление осужденного и предупреждение. Зачитывая в смертном приговоре данные цели, судьи стараются как можно тише озвучить вторую, ведь в применении смертной казни ее не предусмотрено. Такая коллизия законодательства присуща всему миру.
Если все виды наказания отвечают цели исправления, то высшая мера, даже при сильном притягивании к истине, – нет. Казненный не является исправленным. Стало быть, смертная казнь не соответствует и не может соответствовать основным положениям уголовного наказания. Для нее характерны иные задачи, понимаемые большинством правоприменителей, а именно возмездие, кара и предупреждение.
Отождествление понятий «восстановление социальной справедливости» и «возмездие» невозможно. Под восстановлением социальной справедливости во многих странах (в том числе и в России) понимается, что наказанием должен быть изглажен тот идеальный вред, который преступление причинило государству (теория заглаживания вреда).
Возмездие же основывается на принципе талиона («око за око, зуб за зуб»), а ведь в мире применение этого принципа прямо запрещается законом. Он противопоставлен принципу гуманизма, распространенному повсеместно и состоящему в полном отрицании жестоких, мучительных и позорящих наказаний. Тем не менее, большинство стран, применяющих смертную казнь в виде уголовного наказания, воздают и карают (это положение не распространяется на те 10 стран, в которых высшая мера применяется за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время).
По своей сути смерть должна приходить внезапно. Это закон природы.
Естественная смерть, как правило, проходит в мучениях. Смерть насильственная сопряжена с меньшей степенью мучений, чем от заболеваний. Исполнение приговора в виде смертной казни – причинение насильственной смерти, которая с учетом принципов уголовного права должна быть исполнена максимально безболезненно, не причинять физических, нравственных мучений казнимому.
Однако в мировой практике все совсем не так. Современные виды наказаний (расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание) причиняют не только нравственные страдания, но и физические.
Сам факт ожидания казни, дату которой приговоренному в большинстве стран не сообщают, доводит почти до сумасшествия. Известны случаи, когда люди ожидали казнь годами. Например, в Японии приговоренные ожидают исполнение до 40 лет, и это в порядке нормы! Не редкость, когда смертники умирают естественной смертью.
Обратимся к практике применения самых жестоких видов смертной казни, чтобы понять, почему судебная ошибка может стать особо тяжким преступлением.
Для этого рассмотрим древнейшие способы казни, применяемые до сих пор, и сравним их с видами, появившимися сравнительно недавно.
Обезглавливание
Гальотирование было развито в Средние века в Европе, Китае и Японии. В современном мире этот вид казни применяется в странах исламских конфессий. Если опустить бесчинства экстремистских организаций и террористов, законное обезглавливание в настоящее время используется в качестве основного вида наказания в Саудовской Аравии.
Более того, из этого скорбного процесса сунниты сделали целую церемонию со своими традициями. Должность государственных палачей в стране высокооплачиваемая и уважаемая. Главный же палач, подобно королю, передает свой карательный меч по наследству. Древнейшая и почитаемая династия палачей аль-Биши имеет свою резиденцию и архив рукописей, содержащих подробности каждой проведенной казни. Ныне властвующий государственный палач Мекки Абдалла ибн Саид аль-Биши, едва получив благословение короля, утвердил процедуру исполнения казни на время своей службы. Все казни совершаются исключительно после полуденной молитвы на центральной площади, прилюдно.
Приговоренного конвоируют на место с завязанными глазами, где сотрудники шариатской гвардии уже расстелили кусок материи или пластика голубого цвета. Офицер гвардии поводит приговоренного к центру материи, ставит его на колени. Полицейские зачитывают приговор и отдают приказ привести его в исполнение. В дело вступает палач, он получает меч из рук офицера полиции, подходит к осужденному со спины и перед отсечением головы делает несколько взмахов мечом в воздухе. Для того чтобы сразу достичь поставленной задачи, необходимо иметь очень острое оружие, в противном случае палачу придется наносить второй удар и даже третий, четвертый… Смерть наступает от обильной кровопотери и болевого шока. Около семи секунд кислород еще поступает в мозг, а потом гибнет.
Для скорейшей остановки фонтанирующего кровотечения на казни присутствует медик. Тело обезглавленного хоронят без гроба и надгробия в тот же день. Стоит отметить, что до 2002 г. обезглавливание применялось только к мужчинам, но с 2002 г. обезглавливают и женщин, за восемь лет приговор исполнен в отношении 12 осужденных женщин. Преступления, влекущие смертную казнь в Саудовской Аравии, должны не только причинять вред охраняемым государством интересам, но и отвечать требованиям ислама. Так, наряду с обвиняемыми в убийстве, вооруженном ограблении, изнасиловании, наркодеятельности, обезглавливают прелюбодеев, гомосексуалистов и лиц, отрекшихся от религии.
Заметки врача, констатирующего наступление смерти, опубликованные в книге «Размышления о виселице» А. Кастлера, ввергают в шок: «Кровь пульсирующими толчками изливается из перерезанных сонных артерий, а потом свертывается. Мышцы судорожно сокращаются, и эти перебои вызывают своеобразные проявления: кишечник урчит, сердце производит последние хаотичные, отчаянные сокращения. Иногда рот кривится в ужасной гримасе.
Действительно, глаза у отрубленной головы неподвижны, слепы и безмятежны, зрачки их расширены; к счастью, они не смотрят, и если не наступает трупное помутнение, они не движутся; они прозрачны, как у живого, но неподвижны, как у мертвого. Эти явления могут продолжаться минутами, а у физически крепких субъектов даже часами: смерть не наступает мгновенно <…>. Таким образом, каждое отдельное проявление жизни продолжается и после обезглавливания. <…> Остается лишь одно впечатление: эксперимент этот ужасен, это убийственная вивисекция с последующим преждевременным захоронением».
Побиение камнями
Исполнение этого вида казни претерпело серьезные изменения. Побиение камнями в Средние века и в современном мире полярно разные вещи. Но и сейчас это не делается безболезненно или цивилизованно, без унижения и боли. Отличие лишь в том, что, к примеру, согласно Талмуду приговоренного к этому виду казни сбрасывали со скалы, и если он оставался жив, то скидывали на него камень, а сейчас – в прямом смысле забрасывают булыжниками, причем делается это не органами внутренних дел или службами исполнения наказаний, а простым народом.
Как и обезглавливание, побиение камнями задействовано лишь в мусульманских странах.
Уголовный кодекс Ирана, одной из стран, применяющих этот древнейший вид смертной казни, регламентирует всю процедуру до мельчайших деталей. Например, ст. 119 гласит: «При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями».
Побиение камнями может быть использовано по шариату за измену, в которой участвовали двое, состоящие в браке с другими. Для вынесения этого вида приговора обязательно иметь признание обоих либо четверых свидетелей. Процедура, устанавливаемая законом, не регламентирует одного – в каком положении должны находиться приговоренные. Как правило, их закапывают по колени в землю и облачают в покрывало.
Однако в докладе международной неправительственной организации «Международная амнистия» (Великобритания) приводится рассказ очевидца о подобной казни, состоявшейся в Иране: «Рядом с пустырем из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на их головы были надеты мешки… На них обрушился град камней, окрасивших их мешки в красный цвет… Раненые женщины упали, и тогда стражи революции пробили им головы лопатами, чтобы окончательно убить». Главная черта этого вида казни – принести жертве как можно больших мучений, для этого законом уточняется количество палачей, длительность процедуры, размеры камней и т. д.
Смерть обычно наступает от множественных повреждений мозга, поскольку выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Подобная казнь очень мучительна, ведь человек способен выносить очень сильные удары, не теряя при этом сознания.
В настоящее время в Иране смертная казнь в виде побиения камнями признана «негуманной» и заменена на повешение, в Саудовской Аравии и ряде других стран классический вид казни разрешен к исполнению.
Повешение
Распространенный миф о том, что смертная казнь через повешение приходит к своему финалу, лишая человека кислорода, поставил ее в один ряд с названными выше мучительными видами казни. На самом деле повешение намного гуманнее, чем обезглавливание. В процессе обезглавливания человек находится в сознании, незаточенное орудие приводит к тяжелым мукам, и даже после исполнения приговора человек испытывает боль.
Как отмечают палачи, повешение – это искусство. Грамотно организованное повешение избавит человека от мучений, и все произойдет молниеносно: перелом позвонков шеи – и смерть наступает мгновенно. Если же палач неверно определит размер веревки, либо бросок будет недостаточно быстрым, то перелома не случится, а смерть наступит через 4–15 минут, от удушения или передавливания сонной артерии (что влечет гибель коры мозга). В таком случае повешение действительно способ очень жестокий.
В настоящее время смертная казнь через повешение применяется в Японии, Иране, Ираке, Афганистане, КНДР и США. В Иране, Ираке и Афганистане казнь – процедура закрытая, присутствовать на ней могут только родственники и должностные лица, в мусульманских же странах разве что билеты не продают… Ряд громких процедур в Иране потряс общественность: мало того, что все происходило на открытой площади, казненных вешали не на специальном оборудовании, известном издревле (виселица), а цепляли веревку за кран или перекидывали через столб.
В настоящее время страны, применяющие виды казней, о которых говорилось выше, очень далеки от принципов и задач уголовного наказания. Повешение в этих государствах – самый безболезненный способ исполнить приговор, побиение – самый мучительный. Цивилизованные страны, не откликнувшиеся на всемирный призыв остановить «государственные убийства», применяют повешение как самый мучительный вид казни, апеллируя к электрическому стулу и смертельной инъекции как к самым гуманным и практически безболезненным видам. Однако так ли это?
Электрический стул
Об истории изобретения этого метода написано много. От анекдотичных версий о том, что Томас Эдисон преследовал цель создать идеальное рабочее место с освещением и другими электрическими приборами до более прагматичных – его конкурент Джордж Вестингауз выполнял правительственный заказ… Все это не столь важно. Главная цель введения данного метода – гуманность.
Ученые утверждают, что смерть от электрического шока безболезненна и молниеносна. Представим себе картину: заключенного обривают налысо, усаживают на деревянное кресло, руки крепятся к подлокотникам, ноги – к креплениям ножных контактов, его привязывают к стулу (это делается для сдерживания судорог, настолько сильных, что порой происходит вывих суставов). На голову надевают шлем с губкой, пропитанной солевым раствором (чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление контакта в шлеме с головой и ускорить наступление смерти, а также облегчить болезненные ощущения).
Тело фиксируют дополнительными ремнями, к ногам и голове присоединяются электроды. После отключения всех систем защиты палач подает ток. Делается это дважды, удар в 2–3 тыс. вольт действует на тело в течение 15–30 секунд, следом перерыв на 10 секунд и контрольные 15–30 секунд. После этого часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря, разрыв тканей, закипание мозга, сгорание кожи вокруг электродов.
Смерть наступает или от ожога мозга, или от удушья.
Болезненна ли такая смерть? Исследования показали, что приговоренный еще несколько минут до остановки дыхания находится в сознании, но не может пошевельнуться. Врачи утверждают, что человек, получивший электрошок, парализован и задыхается, но сохраняет сознание и полноту чувств. Он ощущает, что горит заживо.
После того как двойной удар произошел, врач должен констатировать смерть. Если приговоренный все еще жив, дают третий, заключительный разряд. В некоторых штатах США ограничение по количеству ударов прямо указано в законе, но далеко не во всех. Так, Уильям Вэндивер был убит только после пятого разряда тока (дата казни 16.10.85), а Педро Медина (25.03.97) и Таферо (04.05.90) были подвержены тройным ударам, от чего губка на голове высохла и воспламенилась, охватив голову пламенем, и казнимые погибли от ожогов.
Точно установленных фактов о том, как скоро наступает смерть на электрическом стуле, нет. Все независимые исследования, которые проводились, основываются лишь на теоретическом расчете, а не на стопроцентных фактах. Да и как можно узнать по аутопсированному телу умерщвленного, какие повреждения были нанесены при жизни, а какие – нет? Точной информации нет и не будет, пока кто-нибудь не вернется с того света и не расскажет.
Между тем правозащитные организации, требующие если не отмены смертной казни, то хотя бы гуманного и безболезненного исполнения, настаивают на том, что смертельная (летальная) инъекция является идеальным вариантом, исправляющим все недостатки электрического стула. Ввиду сложной системы исполнения этого вида наказания осужденный максимально защищен от боли и мучений, утверждают врачи. Все верно, за исключением одной детали. Если все пойдет гладко, то и электрический стул убьет с первого удара, безболезненно и намного быстрее, чем инъекция. А если не пойдет – человек будет заживо сожжен и умрет в страшных муках.
Летальная инъекция также не дает стопроцентной гарантии безболезненности и быстроты умерщвления. Электрический стул в некотором роде гуманнее со своими тремя-четырьмя мощными ударами, нежели укол с ядом.
Летальная инъекция
В 1977 г. анестезиолог Стенли Дойчем придумал способ «быстрого и безболезненного» ухода из жизни приговоренных к смерти. В состав своего препарата, вводимого в кровоток человека, Дойч включил три элемента: пентотал натрия (наркоз), павулон (останавливает дыхание) и хлорид калия (останавливает сердце). Согласно его теории введение первого препарата усыпляет человека, как во время операции, далее останавливается дыхание и сердце.
На казни по законодательству (присутствует во всех странах, применяющих летальную инъекцию, – в Китае, США, Тайланде и на Филиппинах) разрешено присутствовать родственникам приговоренного, родственникам жертв и их друзьям. Априори родственники жертв сидят отдельно от родственников казнимого.
Приговоренного одевают в специальную одежду, пристегивают ремнями к креслу (положение тела горизонтальное), вводят в оба сгиба локтя иглы. Когда все приготовления закончены, пускают солевой раствор, подготавливающий кровь к принятию яда, проводят все обязательные юридические процедуры – зачитывают приговор, подписывают протоколы и т. п. Затем машина подачи инъекции вводит препараты. В некоторых штатах США инъекции вводятся исключительно вручную, чтобы процесс был под контролем человека. Так, как предполагается, будет «надежнее». В случае если присутствует палач, его никто не видит. Как и положено, он в колпаке и, как правило, за ширмой.
Смерть констатируется через 5–20 минут после ввода последнего препарата, в зависимости от выносливости организма.
Вся эта общая информация скрывает чисто медицинские факты. Начнем с того, что Американская медицинская ассоциация под страхом отзыва лицензии запретила профессиональным врачам проводить данную процедуру. Расчет количества препарата производится службами исполнения наказаний на основе медицинских рекомендаций. Однако даже врачи не могут дать стопроцентную гарантию погружения человека в наркоз при необходимости хирургического вмешательства, настолько это индивидуально!
Нередки случаи ошибок профессиональных анестезиологов, когда люди просыпаются посреди операции со вскрытой полостью и умирают от болевого шока. А в случае со смертником никто специально не рассчитывает необходимое количество препарата, стандартно водится 5–7 г пентотала натрия (при операциях 1–1,5 г), человек погружается в глубокий сон, утрачивая болевые ощущения. На практике же объема вводимого снотворного может хватить только на обездвиживание человека, а болевые ощущения остаются.
Изучение документов, содержащих результаты вскрытия казненных в нескольких штатах США, показало, что концентрация обезболивающих веществ в крови у них ниже, чем нужно даже для хирургической операции, а в некоторых случаях настолько низка, что казненные могли оставаться в полном сознании. Даже не медику понятно, что при отсутствии обезболивания введение павулона и хлорида калия вызывает удушье и сильнейшие боли в сердце. Кроме того, квалификация персонала, делающего инъекции, часто столь невысока, что они не могут даже быстро и безболезненно ввести иглы в вены! Известны случаи, когда казнь затягивалась на 20–30 минут, а казнимый был буквально исколот из-за того, что исполнители не могли найти подходящую вену для инъекции.
Так, во Флориде после жуткого случая был введен запрет на летальные инъекции. В 2006 г. при казни Анхеля Диаса исполнители не смогли попасть в вену и ввели растворы в мышцу. В результате этого казнимый мучительно умирал в течение 34 минут, без обезболивания, в сознании.
После рассмотрения всех прецедентов ряд штатов изменил состав инъекции. Теперь там вводят смертельную дозу барбитуратов – препарата, используемого для эвтаназии животных. Наркотический по своему свойству, препарат до конца не изучен, но уже применяется везде, где «техасский коктейль» Дойча признан неконституционным.
В Китае же с 1998 г. убивают ядом в прямом смысле слова – цианидом. Первый укол – анестетик, второй – яд. Принципы уголовного права, их задачи и цели для китайского народа, видимо, не понятны совсем. Как иначе объяснить случай, произошедший в 2004 г., когда за хранение наркотиков была приговорена к смертной казни беременная Ма Вейхуа 29 лет? Женщине сделали аборт и отправили правосудие.
Главным аргументом противников высшей меры является высокий риск судебной ошибки. По данным Death Penalty Information Center, с 1973 по 1997 гг. ежегодно в среднем 2,5 приговоренных к смертной казни освобождалось именно поэтому, с 1972 по 1999 гг. из камеры смертников выпущены 82 человека, а 2009 г. уже 139 человек.
Более прагматичные противники высшей меры приводят другой аргумент – смертная казнь стоит очень дорого. Судебный процесс, который заканчивается вынесением смертной казни, обходится казне США в сумму 1–3 млн долларов. Это связано с большим количеством формальностей, которые должен соблюсти суд, прежде чем назначить высшую меру: работа присяжных, расходы по содержанию подсудимого в тюрьмах с особым режимом безопасности, апелляционные расходы, расходы на проведение всевозможных экспертиз и др. Также сюда включена и сама стоимость казни.
Какие бы доводы ни предъявлялись против высшей меры наказания, цифры говорят сами за себя: смертную казнь отменять опасно. Так, американские ученые, проведя исследование, подтвердили железную силу фактора страха. Исследователи из университета Эмори пришли к выводу, что каждая казнь преступника предотвращает 18 убийств. А ученые из Хьюстона отметили, что введенный в штате Иллинойс мораторий на смертную казнь в 2000 г. прямо или косвенно спровоцировал 150 убийств! Таким образом, каждая смертная казнь предотвращает примерно 75 новых убийств!
В который раз убеждаюсь – стоит прислушаться к великим, ведь о страхе перед наказанием говорил еще Достоевский, а Ленин сформулировал: «Важна не тяжесть, а неизбежность».
Автор: Сергей Федоранич, sfedoranich.blogspot.com
Tweet