Как две Германии взаимовыгодно з/к торговали

На операцию по «купле-продаже» было необходимо получить согласие канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer). Оно было получено, и 2 октября 1963 года в условиях строжайшей секретности были выкуплены первые восемь политических заключенных ГДР. Их вывезли в Западную Германию на автобусе. За этот «человеческий товар» Восточная Германия получила 205 тысяч западногерманских марок.

Впоследствии подобные операции проводились регулярно. Этой главе немецкой истории посвящена небольшая выставка под названием «Выкуплен: пути из тюрем ГДР» («Freigekauft — Wege aus der DDR-Haft»), которую можно посетить до конца марта 2013 года в бывшем берлинском перевалочном лагере Мариенфельде (Erinnerungsstätte Notaufnahmelager Marienfelde). Территория и помещения лагеря превратились в главный в Германии музей, специализирующийся по истории политических беженцев-перебежчиков из ГДР.

В бывшем берлинском перевалочном лагере Мариенфельде

Вход в музей, ранее — перевалочный лагерь Мариенфельде

Экспозиция знакомит с судьбами шести заключенных, оказавшихся в тюрьмах ГДР по политическим причинам. Так, дрезденская семья Кольбе (Kolbe) — родители и двое сыновей — пыталась в октябре 1973 года бежать в Западную Германию через Чехословакию и Австрию. Попытка провалилась. Родители были брошены в тюрьму. В мае 1975 года ФРГ их выкупила, но им пришлось ждать четыре месяца, прежде чем сыновья Кольбе получили от восточногерманских властей разрешение на выезд.

К делу подключили адвокатов

Общественность обеих Германий ни в коем случае не должна была знать о «торговле людьми» на государственном уровне. Поэтому выкупленных заключенных обязали молчать. Конечно же, слухи о сделках ходили, но не было никаких официальных подтверждений. Занимались этим делом адвокаты: Вольфганг Фогель (Wolfgang Vogel) из ГДР и Юрген Штанге (Jürgen Stange) из ФРГ. С частью их корреспонденции можно ознакомиться на выставке.

Тексты писем составлены сухо, как это принято в деловой переписке. Тем не менее, они производят очень сильное впечатление, поскольку за словами — человеческие судьбы. «Полученный список рассматривается. Пока нет возможности назвать какие-либо конкретные цифры», — пишет адвокат Фогель своему западногерманскому коллеге Штанге. В процессе «торговли» важную роль играли такие критерии, как семейное положение, состояние здоровья и профессия заключенных. К примеру, врачи и инженеры стоили дороже…

Дважды в тюрьме

Специалистам, в которых нуждалось восточногерманские государство, власти ГДР разрешение на выезд практически не давали. С этим пришлось столкнуться врачу Ренате Вервигк (Renate Werwigk). В 1963 году она хотела бежать из ГДР к своему брату в Западную Германию. «Штази» узнало об этих планах. Вервигк и ее родители были приговорены к длительному тюремному заключению.

Ренате Вервигк

Ренате Вервигк

После освобождения Ренате Вервигк обратилась к адвокату Фогелю. Первоначально он ничем не мог ее обнадежить. Затем она снова оказалась в заключении после неудачной попытки с фальшивым паспортом бежать на Запад через Болгарию и Турцию. А через год после этого ФРГ обменяла Вервигк на гэдээровского шпиона за 100 тысяч западногерманских марок.

Активность церкви

Чтобы избежать впечатления, будто государство занимается торговлей людьми, правительство ФРГ обратилось к благотворительной организации евангелической церкви с просьбой взять на себя финансовые операции по выкупу заключенных ГДР. Тем более что западногерманская евангелическая церковь с 1957 года оказывала помощь восточноберлинским церковным общинам.

Падение Стены. 1989 год

Падение Стены. 1989 год

До падения Берлинской стены в 1989 году в ГДР было заключено в тюрьмы 87 тысяч человек, пытавшихся бежать на Запад или же бывших в глазах властей ГДР «политически ненадежными». Из них ФРГ выкупила 34 тысячи «врагов социализма». Только первые восемь заключенных были оплачены наличными. Затем ФРГ расплачивалась дефицитными в ГДР товарами.

«Теперь вы граждане ФРГ»

Разумеется, «продажа» заключенных была для ГДР источником получения твердой валюты. Кроме того, ГДР получила за время «торговли» заключенными товаров на добрые 3 миллиарда западногерманских марок. То была цена за свободу восточных немцев. Прибывших в ФРГ обычно приветствовали словами: «Теперь вы — граждане Западной Германии».

Автор Марсель Фюрстенау, Анатолий Иванов, Deutsche Welle

Читайте также: